Но чем блаженство испытать,
раз кхандхи потеряли.
Не может Женя Бобр сказать,
Мозги его устали.
Не чем испытать, а что есть испытываемое блаженство, что есть переживаемая Сантисукха - это есть дхамма Ниббана. Нельзя отрицать испытываемое после смерти Араханта блаженство на основании того, что нет нама-рупа (что нет пяти кхандх).
"Другая ошибочная точка зрения заключается в том, что Ниббана не означает блаженства, потому что нет ни рупы, ни нама, чтоб испытывать какое-либо ощущение вообще." Ashin Janakabhivamsa (Chanmyay Sayadaw)
Последний раз редактировалось: Евгений Бобр (Вт 13 Мар 18, 15:20), всего редактировалось 2 раз(а)
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn1-mulapariyyaya-sutta-sv.htm
Я слышал, что однажды Достопочтенный Сарипутта пребывал рядом с Раджагахой в Бамбуковой Роще в Беличьем Святилище. Там он обратился к монахам: «Эта ниббана приятна, друзья. Эта ниббана приятна».
Когда так было сказано, Достопочтенный Удайин спросил Достопочтенного Сарипутту: «Но где же тут приятное, мой друг, где ничего не чувствуется?»
«Вот так здесь и приятно, мой друг: где ничего не чувствуется.
После смерти Араханта переживается высшее блаженство (Сантисукха).
"Другая ошибочная точка зрения заключается в том, что Ниббана не означает блаженства, потому что нет ни рупы, ни нама, чтоб испытывать какое-либо ощущение вообще." Ashin Janakabhivamsa (Chanmyay Sayadaw)
Эмпириокритик продолжает тупо игнорировать, что Сантисукха есть переживание, хотя не чувствуется ничего, и нет дхаммы-объекта.
Где я отрицал реальность santisukha? Нигде. Мы с Вами пытаемся выяснить, шаг за шагом, что это такое? Вы согласились, что по словам почтенного учителя и настоятеля монастыря, которого назначил Махаси Саядо, Сантисукха - это аведайита сукха. То есть, это не такая радость, не такое блаженство, которое чувствуется. Поясните теперь, что значит Ваша формулировка "не чувствуется, но переживается"?
Нет нама-рупы (нет пяти кхандх), со всеми вытекающими - нет объектов шести чувств и невозможно ими наслаждаться. Но есть переживание блаженства, блаженство испытывается. После смерти Араханта переживается, испытывается блаженство.
Я не о том спрашиваю. Что означает слово "переживание" в отсутствие чувственных восприятий и умственных представлений? Какое у него реальное наполнение? Вот почтенный тхеравадинский учитель считает, что наиболее близкая аналогия, понятная обычным людям - это крепкий сон. Вы с ним согласны? _________________ Границы мира - это границы языка
empiriocritic_1900
То есть, не можете конкретно показать. Просто абстракция, "факт, который Вы увидите". Ч.т.д.
А конкретно показать - это подвести и ткнуть носом? Но это, извините, возможно только с чувственно воспринимаемыми предметами, и то не со всеми, а только с занимающими место в пространстве. Вы материалист? У Вас реальность состоит только из чувственно воспринимаемых предметов? _________________ Границы мира - это границы языка
№393464Добавлено: Вт 13 Мар 18, 15:23 (7 лет тому назад)Вся парадигма неверна
Отрицание опытности анупадисеса ниббаны - результат проекции на Абхидхамму демокритовского и эпикурейского атомизма. Это системная ошибка: вся парадигма в целом неверна. Извращённо трактуется само понятие дхаммы - из феномена без ноумена она превращается в феномен с внеопытным основанием, в атом. В отличие от дхаммы, чистого феномена, атом способен как к феноменальному, так и к внеопытному состоянию.
Последний раз редактировалось: Евгений Бобр (Вт 13 Мар 18, 15:28), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
№393465Добавлено: Вт 13 Мар 18, 15:23 (7 лет тому назад)
"шукра
Что santisukha и ниббана по версии ЭК - просто абстракция. Вы с этим согласились сообщениями выше. "
Нет, не согласился, а нашёл в вашем сообщении, подвох, который заключался в том, что вы абстрактное уравняли с конкретным. В прочем ЭК пусть ответит, сам, где он смешивает абстрактное с конкретным? Я этого не увидел. Хотя всё полностью не читал. Оставим за ним слово, вы не против?
empiriocritic_1900
Ну так, покажите ваше "отсутствие квадратного круга".
Это факт, который Вы увидите, если попытаетесь начертить квадратный круг, или мысленно представить квадратный круг, или обойдёте хоть все возможные вселенные в поисках квадратного круга.
empiriocritic_1900
Ну так, покажите ваше "отсутствие квадратного круга".
Это факт, который Вы увидите, если попытаетесь начертить квадратный круг, или мысленно представить квадратный круг, или обойдёте хоть все возможные вселенные в поисках квадратного круга.
Отрицание опытности анупадисеса ниббаны - результат проекции на Абхидхамму демокритовского и эпикурейского атомизма. Это системная ошибка: вся парадигма в целом неверна. Извращённо трактуется само понятие дхаммы - из феномена без ноумена она превращается в феномен с внеопытным основанием, в атом. В отличие от дхаммы, чистого феномена, атом способен как к феноменальному, так и к внеопытному состоянию.
Уводите разговор в сторону. Опытность анупадисеса ниббаны никто не отрицал, потому что она познаётся ещё при жизни. Напомню Вам, что предмет обсуждения - что такое "переживание", которое "не чувствуется"? Согласны ли Вы с тхеравадинским учителем, который поясняет это, приводя в пример крепкий сон? _________________ Границы мира - это границы языка
Я не о том спрашиваю. Что означает слово "переживание" в отсутствие чувственных восприятий и умственных представлений? Какое у него реальное наполнение? Вот почтенный тхеравадинский учитель считает, что наиболее близкая аналогия, понятная обычным людям - это крепкий сон. Вы с ним согласны?
Это переживание - Нирвана. С реальным наполнением СатЧитАнанда, только это не то существование, сознание, удовольствие которое есть чувственное восприятие и умственное представление.
№393472Добавлено: Вт 13 Мар 18, 15:32 (7 лет тому назад)
empiriocritic_1900
Ну то есть, все же не можете показать "отсутствие квадратного круга". Я просил показать мне "отсутствие квадратного круга", вы мне показали все что угодно:
- начертить
- мысленно представить
- обойдёте хоть все возможные вселенные
но не само "отсутствие квадратного круга".
Ч.т.д. "Отсутствие квадратного круга" - абстракция, так же как ваша santisukha и ниббана - чистые абстракции, существующие лишь как мысль.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы