Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О непостоянстве сознания

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Корректор
Гость

385084СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 21:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Моё дело сказать, остальное за вами.
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

385085СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 21:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:
СлаваА пишет:
Насколько я понимаю буддист бы сказал, что йог фантазирует, то есть представляет в уме, что его сознание познает сознание камня или другого человека.

Представление в уме это не то, чего нет вообще нигде и оно как-будто бы взялось ниоткуда. Ниоткуда ничего не берется, все взаимозависимо. Если появилось какое-то представление, значит поток сознания соприкоснулся с потоком другого сознания. Чем тоньше становится сознание йога, тем более охватывающим (проникающим, различающим) свойством оно обладает.
Может быть мы по разному понимаем слово "сознание", но я не вижу в камне никакого сознания.
А в красивом драгоценном камне? Или вот видели как горный хрусталь растет в природе? Если бы там совсем не было сознания, это не получалось бы таким по своему красивым.

Ответы на этот пост: Корректор, Корректор
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Корректор
Гость

385086СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 21:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

К чему относится ваш вопрос?)
Может быть мы по разному понимаем слово "сознание", но я не вижу в камне никакого сознания. Потому что он не живое существо, не может стать Буддой, не принадлежит ни одному из шести миров сансары. Я не прав?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Корректор
Гость

385087СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 21:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:
СлаваА пишет:
Насколько я понимаю буддист бы сказал, что йог фантазирует, то есть представляет в уме, что его сознание познает сознание камня или другого человека.

Представление в уме это не то, чего нет вообще нигде и оно как-будто бы взялось ниоткуда. Ниоткуда ничего не берется, все взаимозависимо. Если появилось какое-то представление, значит поток сознания соприкоснулся с потоком другого сознания. Чем тоньше становится сознание йога, тем более охватывающим (проникающим, различающим) свойством оно обладает.
Может быть мы по разному понимаем слово "сознание", но я не вижу в камне никакого сознания.
А в красивом драгоценном камне? Или вот видели как горный хрусталь растет в природе? Если бы там совсем не было сознания, это не получалось бы таким по своему красивым.
Красивое - это ваша проекция ума. Может в моей проекции галька красивее.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

385088СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:

Может быть мы по разному понимаем слово "сознание", но я не вижу в камне никакого сознания. Потому что он не живое существо, не может стать Буддой, не принадлежит ни одному из шести миров сансары. Я не прав?

Люди раньше не видели разума в животных и что? Это говорит лишь об узости мышления. Человеческий век слишком короткий, чтобы увидеть движения камня, жизнь которого измеряется миллионами лет.

Ответы на этот пост: Корректор
Наверх
Корректор
Гость

385092СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:

Люди раньше не видели разума в животных и что? Это говорит лишь об узости мышления. Человеческий век слишком короткий, чтобы увидеть движения камня, жизнь которого измеряется миллионами лет.
Готама 2600 лет назад не видел разума в животных? Да и индийские учения до него признавали разум в животных. Движение камня должно доказывать, что у него есть сознание?

Наверх
Ericsson

Суждений: 908

385095СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
А почему в личку ему не написали?

Вопрос-то был не обо мне, а о Вон Сонге. Высказав свое мнение, он тем самым рассказал о себе, точнее о своем отношении к моим идеям. Оно сейчас нейтральное, раньше было агрессивно-негативное, так что процесс идет.

АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Корректор
Гость

385098СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ericsson пишет:
Корректор пишет:
А почему в личку ему не написали?

Вопрос-то был не обо мне, а о Вон Сонге. Высказав свое мнение, он тем самым рассказал о себе, точнее о своем отношении к моим идеям. Оно сейчас нейтральное, раньше было агрессивно-негативное, так что процесс идет.
То есть вы уровень практикующего оцениваете по его отношению к вашим идеям?

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

385099СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
Движение камня должно доказывать, что у него есть сознание?

Почему нет?

Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

385100СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:

Так тогда обо всем можно сказать, что все проекция своего ума и ничего объективного нет. Я не придерживаюсь такой точки зрения.

Ответы на этот пост: Корректор, Samantabhadra
Наверх
Корректор
Гость

385102СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:

Так тогда обо всем можно сказать, что все проекция своего ума и ничего объективного нет. Я не придерживаюсь такой точки зрения.
Ну вообще-то ничего объективного то и нет, и в этом позиция буддизма. А почему вы не придерживаетесь её? Что объективно в этом мире?
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

385104СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:

Свойства красоты - объективное?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Svaha

Суждений: 1395

385105СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Всё объективное - в уме. А коли нет среди объектов в уме субъекта, нету ничего субъективного. Вот так-то. Smile

Наверх
Корректор
Гость

385106СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Корректор пишет:
Движение камня должно доказывать, что у него есть сознание?
Почему нет?
Сознание не отождествляется с камнем, как с скандхой.

Наверх
Корректор
Гость

385111СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 22:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Svaha пишет:
Всё объективное - в уме. А коли нет среди объектов в уме субъекта, нету ничего субъективного. Вот так-то. Smile
Вы еще глубже смотрите. Ну так пока субъект думает, что он есть, то и для него субъективное есть. Которое он иногда принимает за объективное, как сейчас Слава о драгоценных камнях.

Ответы на этот пост: Svaha
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50  След.
Страница 33 из 50

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.906) u0.014 s0.003, 18 0.026 [271/0]