Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О непостоянстве сознания

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дохтур
Гость

385021СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 18:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ericsson пишет:
А я?  Embarassed Про меня можете сказать хорошие слова?  Embarassed

Я могу сказать, что вы явно больны шизофренией. У вас налицо одержимость сверхценной идеей, мегаломания и расстройство эмоциональных реакций. Советую обратиться к психиатру.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

385022СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 18:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900
1. Я ничего не требую, не хотите не доказывайте. Факт непознаваемости-то от этого не меняется. Ваш арахант не познает прекращения всех читт, а значит не знает полного покоя. Доказываете вы это, не доказываете, утверждаете или не утверждаете - не имеет значения, это факт.
2. В метафизике.
3. Мою позицию приводимые мной цитаты подтверждают. Но, возможно, что они расходятся с той позицией, которую Вы домысливаете, как мою, приписываете мне. Не знаю.
Опять демагогия и виляния. Я домысливаю вашу позицию, а ваша позиция подтверждена цитатами. Нет, товарищ, ваша позиция по вашему мнению подтверждена цитатами.
3.1. И опять демагогия. Себе приписываете цитаты, которые подтверждают вашу интерпретацию. А мне приписываете интерпретацию вместо цитат, которая не совпадает с абхидхаммой. Так не пройдет. Вас не убедили мои цитаты из сутт, а не интерпретации.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

385024СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 18:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:

3.1. И опять демагогия. Себе приписываете цитаты, которые подтверждают вашу интерпретацию. А мне приписываете интерпретацию вместо цитат, которая не совпадает с абхидхаммой. Так не пройдет. Вас не убедили мои цитаты из сутт, а не интерпретации.

Хорошо, сформулирую так: меня не убедили Ваши цитаты из сутт - потому что сутты нужно интерпретировать таким образом, чтобы они были в согласии с Абхидхаммой.

На всё остальное я уже ответил, и не по одному разу. Вас мои ответы не устраивают, но, повторюсь, я на иное и не рассчитывал.

Adzamaro

385025СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 18:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900
Не с Абхидхаммой, а с вашей интерпретацией Абхидхаммы, товарищ Эмпириокритик. Сутты вы можете интерпретировать так, что эта интерпретация совпадет с вашей же интерпретацией Абхидхаммы - что неудивительно, когда у одного человека одна его интерпретация совпадает с другой. Ведь это все его интерпретации.

но, повторюсь, я на иное и не рассчитывал
Мне не интересно на что вы там рассчитывали или нет. Зачем-то сами начали диалог, а теперь "я не рассчитывал" Smile Постараюсь больше на ваши провокационные начала диалогов не отвечать, чтобы опять не общаться с демагогией и софизмами.
Наверх
empiriocritic_1900

385028СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 18:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro

Я тоже стараюсь с Вами не заговаривать - в других темах. Но когда в теме идёт обсуждение моих собственных утверждений, естественно, что я буду говорить даже и с Вами - коль скоро Вы в эту тему пришли. Я, конечно, не против - приходите; форум - это место свободных дискуссий, а я здесь не хозяин и не модератор, а только топикстартер.  Но право отвечать Вам, в такой ситуации, я за собой оставляю - не для того, чтобы переубедить именно Вас, а чтобы опровергнуть Ваши утверждения.

Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

385029СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 18:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:
Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:
Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:
Понять что что-то является камнем, можно лишь будучи этим камнем. То, что вы видите, ощущаете, это не камень, а ваши ощущения, на основе которых, у вас появляется представление о камне.
Нет. Быть камнем нельзя. Будучи камнем, то, что камень ощущает как он - не есть камень, а только представление о себе.
Т.е. самоощущение у вас это самопредставление?
Хороший глаз. Я этого ожидалVery Happy
А сперва не хотите своё сообщение скорректировать?Wink
Зачем?
Чтобы Слава не думал, что будучи камнем он может иметь более верное представление о нем, чем не будучи камнем.

С чего вы взяли, что он так будет думать? Кстати, это вопрос интересный - какие отпечатки оставило моё сознание в сознании камня)

Последний раз редактировалось: Samantabhadra (Ср 21 Фев 18, 18:58), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

385030СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 18:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:
Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:
Корректор пишет:
Samantabhadra пишет:
Понять что что-то является камнем, можно лишь будучи этим камнем. То, что вы видите, ощущаете, это не камень, а ваши ощущения, на основе которых, у вас появляется представление о камне.
Нет. Быть камнем нельзя. Будучи камнем, то, что камень ощущает как он - не есть камень, а только представление о себе.
Т.е. самоощущение у вас это самопредставление?
Хороший глаз. Я этого ожидалVery Happy
А сперва не хотите своё сообщение скорректировать?Wink
Зачем?
Чтобы Слава не думал, что будучи камнем он может иметь более верное представление о нем, чем не будучи камнем.
В йоге есть познание через отождествление сознания. Так как сознание едино, то можно при определенной практике пережить и сознание камня. Только благодаря этой способности и осуществляется истинное познание. Только это не буддийское представление.

Не буддийское представление что именно?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Adzamaro

385031СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 18:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900
Конечно же это ваше неотъемлемое право, отвечать. У нас у всех оно есть. Я говорю что постараюсь со своей стороны не отвечать на ваши ответы Smile Главное помнить что, "опровергнуть" и "ответить" это разные вещи Wink
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

385033СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 18:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

Возможность познания через отождествление сознанием. То есть, например, йог может отождествиться с другим человеком и точно знать как внутренне себя человек самоощущает - его мысли, эмоции, чувства. Более того он может пойти еще дальше и увидеть то, что сам человек еще не осознает в своем поверхностном сознании, например, какая истина стоит за человеком, его суть, душу.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

385036СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 19:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Samantabhadra пишет:

Возможность познания через отождествление сознанием. То есть, например, йог может отождествиться с другим человеком и точно знать как внутренне себя человек самоощущает - его мысли, эмоции, чувства. Более того он может пойти еще дальше и увидеть то, что сам человек еще не осознает в своем поверхностном сознании, например, какая истина стоит за человеком, его суть, душу.

Почему, это вполне буддийское представление. Только тут важно осознавать, что полностью видеть умы других может только Будда, а йог видит в соответствии со своими клешами.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

385048СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 20:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
СлаваА пишет:
Samantabhadra пишет:

Почему, это вполне буддийское представление. Только тут важно осознавать, что полностью видеть умы других может только Будда, а йог видит в соответствии со своими клешами.
Странно. Значит это как минимум не общее буддийское представление. Насколько я понимаю буддист бы сказал, что йог фантазирует, то есть представляет в уме, что его сознание познает сознание камня или другого человека.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Ericsson

Суждений: 908

385051СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 20:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Ваше внимание склоняется к Дхарме, это питает благую карму.

Спасибо )

АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

385055СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 20:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дохтур пишет:
Ericsson пишет:
А я?  Embarassed Про меня можете сказать хорошие слова?  Embarassed

Я могу сказать, что вы явно больны шизофренией. У вас налицо одержимость сверхценной идеей, мегаломания и расстройство эмоциональных реакций. Советую обратиться к психиатру.
Возможно всё не так плохо. Возможно Эрикссон это женщина. Молодых женщин чаще, чем мужчин беспокоит мнение о них окружающих, расстройством это до поры до времени не является.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

385056СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 20:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Рената пишет:
Рената пишет:
Между тем вроде бы есть упоминания в суттах о том, что вкус ниббаны можно познать в джханах, а про джханы никак нельзя сказать "а что, собственно говоря, там помнить".

Разумеется, в джханах познать вкус Ниббаны можно - потому что уже в первой джхане временно - но прекращаются пять препятствий. Вкус Ниббаны - вкус прекращения.
Спасибо. Если обретших ниббану по всей видимости не много, то достижение джхан не такая уж редкость. Однако тот, кто достигал джхан, вряд ли может сказать об этом опыте: "а что, собственно говоря, там помнить".

Ну так конечно! В джханах ведь ведана, сан'ня, вин'няна не прекращаются.
То есть в джханах ведана, санья и виньяна не прекращаются. В ниббане прекращаются. Тогда каким же образом в джханах можно познать вкус ниббаны?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Adzamaro
Наверх
empiriocritic_1900

385060СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 18, 21:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената пишет:
Рената пишет:
Между тем вроде бы есть упоминания в суттах о том, что вкус ниббаны можно познать в джханах, а про джханы никак нельзя сказать "а что, собственно говоря, там помнить".

Разумеется, в джханах познать вкус Ниббаны можно - потому что уже в первой джхане временно - но прекращаются пять препятствий. Вкус Ниббаны - вкус прекращения.
Спасибо. Если обретших ниббану по всей видимости не много, то достижение джхан не такая уж редкость. Однако тот, кто достигал джхан, вряд ли может сказать об этом опыте: "а что, собственно говоря, там помнить".

Ну так конечно! В джханах ведь ведана, сан'ня, вин'няна не прекращаются.
То есть в джханах ведана, санья и виньяна не прекращаются. В ниббане прекращаются. Тогда каким же образом в джханах можно познать вкус ниббаны?

Когда в первой джхане оставляются пять препятствий. Когда во второй джхане оставляются витакка и вичара. Когда в третьей джхане оставляется пити. Когда в четвертой джхане оставляется сукха.

Оставление, дистанцирование, бесстрастие по отношению к ментальным феноменам - это и есть вкус прекращения страданий, вкус третьей Благородной истины/действительности - она же Ниббана.

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50  След.
Страница 31 из 50

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.041 (0.790) u0.015 s0.004, 18 0.023 [265/0]