№381571Добавлено: Вс 11 Фев 18, 09:54 (7 лет тому назад)Дуккха Ниббаны?!
Опыт бирманской "ниббаны" - дуккха, потому что для бирманцев такой опыт может быть только обусловлен (санкхата дхамма), а всё обусловленное (всё санкхата) есть дуккха. Бирманский "Татхагата" никогда не выходил за рамки опыта дуккха (завязанного на функционирование обусловленных дхамм).
Если Ниббана не является самодостаточным видом опыта, не завязанным на функционирование обусловленных дхамм, то опыт освобождения от дуккха недоступен.
№381616Добавлено: Вс 11 Фев 18, 12:28 (7 лет тому назад)
Hermann
Поскольку наша дискуссия (в одной из прошлых тем) о книжке Карунадаса выявила, что какие-то проблемы мешают Вам, читая, понимать значение написанного, спорить с Вами по существу бесполезно.
Скажу только, что с Васубандху Вы встали на ложный путь. Для тхеравадинов (любых, хоть бирманских, хоть не бирманских) Васубандху - это никакой не авторитет. "Был такой, в одной из других школ" - скажет вежливый тхеравадин. "Был такой, в одной из еретических школ" - скажет невежливый тхеравадин.
Поэтому, приписывая Васубандху свои идеи, Вы никак не смущаете душевный покой оппонентов - приверженцев Тхеравады. А вот Васубандху Вы этим дискредитировать можете - по крайней мере, в глазах тех собеседников, кто ещё не заметил Вашей интересной особенности - переиначивать смысл прочитанного с точностью до наоборот. _________________ Границы мира - это границы языка
Последний раз редактировалось: empiriocritic_1900 (Вс 11 Фев 18, 12:28), всего редактировалось 1 раз
Пять скандх не атман, такого что атман не существует.
Вечность пяти скандх - крайность этернализма.
Голое уничтожение пяти скандх - крайность нигилизма.
Насчёт голого уничтожения не беспокойтесь.
Как нечто не возникает из ничего, та и ничто не исчезает безследа.
Труп от пяти скандх этой жизни останется. И самскары в уме.
Да, некоторые придумывают не-страдательность пяти скандх и привязываются к ним, также как и другие привязываются к придуманному атману.
Почему Вы считаете, что атмана придумывают? Вы же вроде сами раньше писали, что переживание атмана это переживание дхармы "атмана". То есть это такая же реальность опыта как и другие дхармы.
№381626Добавлено: Вс 11 Фев 18, 12:43 (7 лет тому назад)
Hermann
Прочитайте внимательней первую главу бхашья Васубандху, там гдето ближе середине, где то где карики о виджняна. И там в бхашья Васубандху говорит о том, что после момента виджняна смерти Архата - следующий момент виджняна не возникает. И указывает почему.
И перестань дискредитировать Васубандху. Нехорошо это. Васубандху достойный учитель, украшение Джамбудвипы - а Вы с его труда цитаты вырываете искажая смысл.
Да, некоторые придумывают не-страдательность пяти скандх и привязываются к ним, также как и другие привязываются к придуманному атману.
Почему Вы считаете, что атмана придумывают? Вы же вроде сами раньше писали, что переживание атмана это переживание дхармы "атмана". То есть это такая же реальность опыта как и другие дхармы.
Не, я такого не писал.
Нет такой дхармы - атман.
Приписывание способности знать свойства атман - это авидья. Это присуще даршановым учёным индуистам, но у Васубандху там немного не о том.
Не, я такого не писал.
Приписывание способности знать свойства атман - это авидья.
Ну ладно, может быть я не верно Вас тогда понял. Почему Вы считаете, что такой дхармы нет, если йоги ее переживают? Все йоги фантазеры?
Я читал одного известного в России натха. Он с опорой на тексты считает атманом отстранённое состояние. Не понятно только, почему это состояние считается вечным?
Не, я такого не писал.
Приписывание способности знать свойства атман - это авидья.
Ну ладно, может быть я не верно Вас тогда понял. Почему Вы считаете, что такой дхармы нет, если йоги ее переживают? Все йоги фантазеры?
Не буддийские - да
Поэтому в конечном итоге попытки даршановых йогов обособить пуруша или попытки адвайтистов обособить атман остальное всё обозвав майа - тщетны.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы