Словарный перевод - разброс значения от доброты до обуздания, в любом случае совсем не блаженство.
Не в любом, читайте внимательно Комментарий по второй ссылке, там написано почему так. Если конечно вас интересуют именно ответы.
Что-то не понял я комментарий - блаженство там как плод архата? Так ведь этот человек даже ещё монахом не стал.
Ну так Будда говорит о себе, используя сельхоз термины собеседника как метафоры. Блаженство - его, Будды итог. Не брамина. _________________ t.me/raud_ex
Нет, вы просто подбираете удобный текст для обоснования собственных теорий.
не. текстами занимаетесь вы. собственно вы меня к ним и отправили.
иногда стоит прислушиваться к словам Гаутамы, о том что следует проверять его учение. а не голословно принимать бувы переводчиков.
Началось со скриншота вашего, с суттацентрала.
все началось с того, что впервые эти слова я прочел более 40 лет назад.
проверку на стинность в течении этого времени они выдержали прерасно.
иногда стоит прислушиваться к словам Гаутамы, о том что следует проверять его учение. а не голословно принимать бувы переводчиков.
Да, нужны доказательства, что там форма soracca, а не оригинальное soraccam. Raudex, чем докажете?
Да, нужны доказательства, что там форма soracca, а не оригинальное soraccam. Raudex, чем докажете?
оргиналов слов будды не существует. записи прижизненно не велись. записи появились через время о котором он пророчествовалю когда Дхамма начнет умирать.
это и хорошо и плохо. это не хорошо и неплохо. тексты которые имеются должны однозначно проходить проверу практикой.
Вся инфа у вас перед глазами, sapienti sat est, но вам видимо нравиться паясничать. Без меня. _________________ t.me/raud_ex
№378083Добавлено: Ср 31 Янв 18, 03:07 (7 лет тому назад)
Блаженство как плод архата в данном контексте все-таки сомнительно, ведь речь идёт в метафорах сельхоз-методов. Мне кажется, что комментарий дилетантский
Вся инфа у вас перед глазами, sapienti sat est, но вам видимо нравиться паясничать. Без меня.
Вам нежности не хватает, Раудекс, недолюбленный вы) Вобщем, доказать не можете?
Вам нежности не хватает, Раудекс, недолюбленный вы) Вобщем, доказать не можете?
ненадо так.
он такой же, в сути своей в сердце, как вы, я, как все.
он как и все пытается найти выход. если пытается.
у одних получается, у других нет. третьи увидев три сосны перед входом заблудились в них. а некоторые вокруг одной блудят.
пожалуйста, не надо. так говорить.
да неможет, ну и что?
у него есть возможность воспрять в своем поиске и не успокаивать себя сортировкой понравившихся букв из книг.
у всех эта возможность есть.
есть слово такое, - поведение.
вроде всем знакомо а значение оказывается другое.
по-ведение
по - это ПО.
например. - жить по слову отца (матери)
а тут - жить по ведам. книга была раньше. Веды. у индусов свои веды. у русичей свои.
это была книга в которой был записаны правила бытия.
и у каждого народа были свои веды. в сути своей очень похожие друг на друга.
а если чел не жил по установленным правилам. то он жил не-ведая. и пребывал в не-вед-ении. и жил абы как.
а определенного рода бытие приводит к определенным результатам.
это и дураку понятно. если долго биться лбом опстену то лоп расшибетсо.
и житие-бытие ВНЕ Вед, приведет к непредсазуемым результатам. и даже к печальным.
а у буддиста веды - это образ бытия данный Гаутамой.
именно образ бытия. а не то что чел думает, меет какието понятия, понмания, по поводу того или иного слова Будды. а бытие упирается куда? - в ум.
чем ум чище - тем чище бытие. и тем чище будет взгляд на вещи.
а когда ум набит тьмой всякой ерунды, то и бытие такое же будет, да что можно разглядеть свозь кучу умтсвенной пыли, состоящей смеси реакций чувств-эмоций-желаний, из букв, собственных измышлений, чужих измышлений, их комбинаций,
абсолютно ничего кроме них самих.
чтобы увидеть чище и дальше от них надо освободиться. от различного рода успектов ума, которые так ил иначе наводят в нем муть, волнения, рябь, смуту.
ведь... мы сами то хотим видеть все то о чем говорил Будда?
или хотим наблюдать и слушать бесконечные мультики которые предлагает ум?
тогда надо очищать ум. нещадно освобождая его.
№378103Добавлено: Ср 31 Янв 18, 10:57 (7 лет тому назад)
Цитата:
а у буддиста веды - это образ бытия данный Гаутамой.
Любовь мое избавление, ею я выпалываю плевелы. оно несет меня к Нирване. Несет не возвращаясь вспять
интересно, - чем можно остановить ненависть?
а злобу? жадность? зависть? гордость? нетерпение (собеседников) ?
а распускать пальцы веером (я то.., я сё..., а вы такой растакой флудер-пудель-растоман...) ?
блаженством? нееее...
только развивая, растя, умножая в себе безмерную метту, дружелюбие.
прежде чем блаженство снизойдет, метта должна стать совершенной.
а само слово друже-любие подрузумевает наличие НЕЧТО, что делает людей друзьями.
Очень хорошо, что вам так понравилось слово "любовь", что оно вас уже 40 лет радует. Тем не менее вы сами видите, что слова "любовь" в этой сутте нет. На вас ошибка перевода произвела благотворное действие, но ведь надо думать не только о себе. Посмотрите, как не по-доброму возбудилось от слова "любовь" жс под ником samantabhadra. Если предположить, что сутта это только то, что кажется приятным и полезным некоему индивиду (а вовсе не то, что написано на самом деле), то кто-то, совсем в отличие от вас невежественный, может вместо слова "любовь" (которого в сутте нет) поставить, скажем, слово "выпивка" (которого в сутте нет). На возражения, что нету в этом наставлении ничего про выпивку всегда можно сказать, что нечего слушать переводчиков, а слушать надо только свое сердце.
Очень хорошо, что вам так понравилось слово "любовь", что оно вас уже 40 лет радует.
слова не могут радовать.
радуют ПЛОДЫ от бытия, в котором метта-друже-любие-любовь имеет высший приоритет.
Цитата:
На возражения, что нету в этом наставлении ничего про выпивку всегда можно сказать, что нечего слушать переводчиков
точно.
переводчики не дают плодов от бытия. он всего лишь переводчики. переводят то что нравится им.
я слышал об одном таком перевочике. который переводт используя различные системы переводов текста, выбирает понравившиеся ему слова.
а истинны ли его слова? куда приведут они Путника? в то место куда указывал Будда, или туда куда приведет понравившийся перевод?
где гарантия того что переведенные слова Истинны и неприрекаемы.
только таовое бытие даст ответ.
Цитата:
, а слушать надо только свое сердце.
слушать свое сердце. точно.
а для этого надо заглушить свой ум. что бы не мешал.
Вся инфа у вас перед глазами, sapienti sat est, но вам видимо нравиться паясничать. Без меня.
Вам нежности не хватает, Раудекс, недолюбленный вы)
Наличием нежности блещут только дрон-клоны?
Цитата:
Вобщем, доказать не можете?
Всё доказано, просто некоторые ленятся даже хотя бы прочесть то, что им уже предоставили, предпочитают не смешную клоунаду. _________________ t.me/raud_ex
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы