[Благословенный сказал]: «Монахи, есть эти два вида накоплений. Какие два? (1) Накопление материальных благ и (2) накопление Дхаммы. Таковы два вида накоплений. Из этих двух видов накоплений накопление Дхаммы является высочайшим».
Это не "с другой стороны", это со всё той же стороны. Да, накопление Дхаммы - высочайший вид накопления. Но это не отрицает накопление материальных благ. Просто одно выше, а другое ниже, и всё... _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
№368725Добавлено: Пн 01 Янв 18, 01:27 (7 лет тому назад)
Не всё "арийское" - это "благородное" в том же смысле, в которое благородна Дхарма.
"Возрастание" в женах и т.п., дает понятный мирской плод, и только:
He that grows in wealth, grains, wife, children and the four-footed,
Becomes wealthy, famous and honoured by relations, friends and the king.
Арьи - это "хозяева". Думаю, что в сутре игра на смысле слов, где с одной стороны арийское, как мирское "хозяйское", а с другой, "благородное", как Дхарма. И очень вряд-ли, что наоборот - что мирскую арьявость якобы тут приравнивают к дхармической, пусть и как низший ее вид. _________________ Буддизм чистой воды
№368760Добавлено: Пн 01 Янв 18, 11:23 (7 лет тому назад)
Сутта о ВОЗРАСТАНИИ. Возрастает человек от полей... к мудрости. Что в буддизме понимается под мудростью известно. Не обилие жен отнюдь. Избавление от дукхи предполагает постоянство, а пребывание в мире богов непостоянно (не говоря уже о бытовых радостях).
Арьи - это "хозяева". Думаю, что в сутре игра на смысле слов, где с одной стороны арийское, как мирское "хозяйское", а с другой, "благородное", как Дхарма. И очень вряд-ли, что наоборот - что мирскую арьявость якобы тут приравнивают к дхармической, пусть и как низший ее вид.
Допустим там игра слов. Если вам так больше нравится. Но в любом случае в сутте идет перечисление всех типов возрастания единым списком, и к ним ко всем применяется одно определение. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Сутта о ВОЗРАСТАНИИ. Возрастает человек от полей... к мудрости. Что в буддизме понимается под мудростью известно. Не обилие жен отнюдь. Избавление от дукхи предполагает постоянство, а пребывание в мире богов непостоянно (не говоря уже о бытовых радостях).
нет там никакого поступательного возрастания от и к... там возрастание вширь, больше того и того, а мудрость не обязательно связана с устремленностью к нирване. таким образом я могу сделать вывод, если вы не возрасли в женах и быках вы не можете взрастить мудрость. ваша логика!
почему бы не принять модель - от каждого по способностям? откуда у адептов нашей тхеравады возникает желание всех по одну гребенку строить? из буддистов выписывают 90% населения таиланда, объявляя только себя "тру буддистом"... что же это так на ваш ментальный поток воздействует? _________________ सर्वधर्मशून्यता
№368996Добавлено: Вт 02 Янв 18, 14:14 (7 лет тому назад)
Если кому интересно, расскажу свой опыт.
Для меня удовольствие от секса всегда было то, от чего трудно отказываться. И я в процессе практики решил оставить борьбу с этой привязанностью напоследок. И вплоть до осознания истинного "Я", привязанность была. А вот после осознания - очень резко все изменилось. Просто, когда внутри блаженство, секс больше не особо то и нужен стал. Конечно от него чувства тоже приятные, но и без него отлично и спокойно, привязанность отпала просто. Поэтому даже не пришлось с этой привязанностью сражаться. Как-то так...
И вплоть до осознания истинного "Я", привязанность была. А вот после осознания - очень резко все изменилось. Просто, когда внутри блаженство, секс больше не особо то и нужен стал.
Не рассказывайте эти сказки. Если вы еще молоды и здоровы, то никакое осознание не изменит выработку тестостерона и других андрогормонов. А если ваш возраст более чем, когда гормоны вызывающие либидо уже не вырабатываются, то и без осознания отпадет всякое желание. Физиологию еще ни кто не отменял. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Вт 02 Янв 18, 14:27), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: EvgeniyF
В буддизме под мудростью понимается верное средство достижения целей. Желаете возрастать полями, или женами- пожалуйста, вот вам средство- воздержание от неблагого, и творение благого, про дуккху можно даже не думать.
Желаете возрастать надмирской мудростью- вот вам пожалуйста, темы про аничча/анатта/дуккха.
Т.е. Будда- это такой универсальный арья.
Сутта эта конечно же о разных видах практики, первая часть сутты только о мирской практике, вторая часть сутты - не только о мирской (т.к. включена мудрость). Перечисление идет от низшего состояния к высшему. Значит ли это, что в обязательном порядке необходимо пройти все состояния? Нет, потому как кто-то пункт прирастания полями прошел в прошлых жизнях, а кто-то даже не подозревает, что есть ещё какая-то мудрость, помимо земледельческой. По-любому рвать сутту на куски нехорошо.
Для меня удовольствие от секса всегда было то, от чего трудно отказываться. И я в процессе практики решил оставить борьбу с этой привязанностью напоследок. И вплоть до осознания истинного "Я", привязанность была. А вот после осознания - очень резко все изменилось. Просто, когда внутри блаженство, секс больше не особо то и нужен стал. Конечно от него чувства тоже приятные, но и без него отлично и спокойно, привязанность отпала просто. Поэтому даже не пришлось с этой привязанностью сражаться. Как-то так...
О! У меня то же самое с курением было, а курила я достаточно долго. Когда начала получать удовольствие от медитации, то вдруг просто перестала ощущать вкус сигарет. Года три как перестала курить без специальных усилий.
И вплоть до осознания истинного "Я", привязанность была. А вот после осознания - очень резко все изменилось. Просто, когда внутри блаженство, секс больше не особо то и нужен стал.
Не рассказывайте эти сказки. Если вы еще молоды и здоровы, то никакое осознание не изменит выработку тестостерона и других андрогормонов. А если ваш возраст более чем, когда гормоны вызывающие либидо уже не вырабатываются, то и без осознания отпадет всякое желание. Физиологию еще ни кто не отменял.
Я сказки не рассказываю. Какая мне от этого польза? Рассказываю как есть. Выработка тестостерона и других андрогормонов происходит, когда есть визуальный контакт непросветленного ума с объектом привязанности, возникает плотское желание, и происходит выработка. Вплоть до осознания истинного "Я" так и происходит. Но не буду прям утверждать, что совсем не происходит выработка, потому что продолжаю жить с сексом, просто отношение резко изменилось.
Если на протяжении времени выработка все-таки происходит по физиологическим причинам, то тело желает освободиться, но это не желание ума.
Последний раз редактировалось: EvgeniyF (Вт 02 Янв 18, 14:37), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: BonZa
Выработка тестостерона и других андрогормонов происходит, когда есть визуальный контакт непросветленного ума с объектом привязанности, возникает плотское желание, и происходит выработка. Вплоть до осознания истинного "Я" так и происходит.
Это тянет на нобелевскую премию по физиологии человека. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Выработка тестостерона и других андрогормонов происходит, когда есть визуальный контакт непросветленного ума с объектом привязанности, возникает плотское желание, и происходит выработка. Вплоть до осознания истинного "Я" так и происходит.
Это тянет на нобелевскую премию по физиологии человека.
Вот именно, что Вы говорите о физиологии "ЧЕЛОВЕКА". А я говорю о другом опыте. "Человек" - не истинное "Я"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы