Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниббана как непроизводное (asankhata)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17915

364385СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 10:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не бывает чужого психического, прямо воспринимаемого. Поэтому, различать тут нечего.
Оком мудрости Будда мог видеть умы других людей напрямую.

Ответы на этот пост: Tong Po, КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Vital

Суждений: 1134

364386СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 10:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Vital пишет:

Т.е. в коллективном бессознательном всё общее?
Я так понимаю, что в буддизме бессознательное вообще не играет никакой роли. Только когда что-то осознается с ним работают как с Не Я. А источник откуда это приходит из коллективного бессознательного или как результат последствий собственной кармы роли не играет?

Можно сказать, что воздействие из коллективного бессознательного это результат кармы.
Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

364391СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 10:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Не бывает чужого психического, прямо воспринимаемого. Поэтому, различать тут нечего.

Так Будда и не человек уже.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17915

364398СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:
СлаваА пишет:

Так Будда и не человек уже.
В моем понимании Будда вообще Аватар. Но Аватары приходят для того чтобы показать путь человеку, то есть любой человек может повторить путь Аватара, а значит и обладать мудростью.
Наверх
КИ

Суждений: 49529

364399СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Не напрямую. Там особый механизм "копирования".

КИ

364400СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Vital пишет:

Т.е. в коллективном бессознательном всё общее?

При чем тут глупые абстракции наивной психологии?

Hermann

Суждений: 3898

364402СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:

Такова логика психопата Германна. На самом деле общего тут мало: Ленин верит, что материальный субстрат - это я, этотпринадлежит мне, это моё. И со смертью это окончательно и неизбежно распадается. Тхеравадины же утверждают обратное - этотне я, этотне принадлежит мне, это не моё. И сосмертьб это распадается и с неизбежностью даёт начало новой совокупности.
"Это не моя самскара-скандха - может, Люськи? Это Люська принимает за меня решения."

Ответы на этот пост: КИ, Tong Po
Наверх
Профиль Послать личное сообщение AIM
Hermann

364405СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:
Hermann пишет:
Стеклодув в здравом уме и ясной памяти понимает, как он только что выдувал бутылку - и помнит, о чём он думал в тот момент, какое у него настроение, что он планирует дальше делать и т.д. (самоидентичность) Всё это - ориентация в процессах жизни, всё это психическая норма. При этом, когда добросовестный буддист умирает, он в подавляющем большинстве случаев не помнит прежнюю жизнь, и не строит планов на будущую. Самоидентичность не переходит из одной жизни в другую: прошлые жизни забываются, как и младенчество текущей жизни. Но это не уччхедавада, это просто жизнь - в т.ч. жизнь добросовестного медитатора, если он разумом не повредился, ориентировку не утратил.

В Брахмаджала-сутте критикуется полное уничтожение, без продолжения, любого опыта - в разных вариантах допустимой сферы опыта. (От повседневной до расширенной четырьмя джханами.) Голому уничтожению любого опыта Будда не только не учил, но и считал стремление к нему порождением жажды небытия.

Если жажда небытия проявляется не как стремление к голому уничтожению любого опыта после смерти, то в чём же она тогда проявляется?!
https://dhamma.ru/forum/index.php?topic=272.0

Будда учил уничтожению жажды. Он не учил ни уничтожению опыта, ни продолжению опыта. Весь это бред об опыте - исключительно плод Вашего больного сознания, Германн.
Вы делаете успехи, отказываясь признавать уничтожение любого опыта как буддийскую цель.

Ответы на этот пост: Tong Po
Наверх
Hermann

364406СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Угасание пишет:
Многие пишут "ниббана, ниббана", не понимая смысла этого слова и представляя ее, как какую-то сферу. А ниббана - это угасание, прекращение жажды, невежества, страданий и существования... Да, да, прекращение существования, т.к. окончательная ниббана без остатка - бхава ниродха. И ниббана не является ничем больше, кроме как окончательным угасанием и прекращением этих феноменов.
Нынешнее состояние Ленина в понимании материалиста ничем не отличается от состояния Архата бирманских аннигиляционистов. А Будда голому уничтожению не учил.

Последний раз редактировалось: Hermann (Вс 17 Дек 17, 11:38), всего редактировалось 3 раз(а)
Ответы на этот пост: КИ, Ленин заблуждался
Наверх
КИ

364407СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Tong Po пишет:

Такова логика психопата Германна. На самом деле общего тут мало: Ленин верит, что материальный субстрат - это я, этотпринадлежит мне, это моё. И со смертью это окончательно и неизбежно распадается. Тхеравадины же утверждают обратное - этотне я, этотне принадлежит мне, это не моё. И сосмертьб это распадается и с неизбежностью даёт начало новой совокупности.
"Это не моя самскара-скандха - может, Люськи? Это Люська принимает за меня решения."

Всё обязательно должно быть чьё-то? Какая-от буржуазно-теистическая психология.

Ответы на этот пост: Hermann
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

364408СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Угасание пишет:
Многие пишут "ниббана, ниббана", не понимая смысла этого слова и представляя ее, как какую-то сферу. А ниббана - это угасание, прекращение жажды, невежества, страданий и существования... Да, да, прекращение существования, т.к. окончательная ниббана без остатка - бхава ниродха. И ниббана не является ничем больше, кроме как окончательным угасанием и прекращением этих феноменов.
Нынешнее состояние Ленина в понимании материалиста ничем не отличается от состояния Архата бирманских аннигиляционистов. А Будда голому уничтожению не учил.

Материалисты заблуждаются, считая, что Нирвана достигается просто физической смертью.

Наверх
Hermann

364409СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Tong Po пишет:

Всё обязательно должно быть чьё-то? Какая-от буржуазно-теистическая психология.
"Другая самскара-скандха встроилась в пять совокупностей и навязывает чуждые решения"
Наверх
Hermann

364410СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Угасание пишет:

Материалисты заблуждаются, считая, что Нирвана достигается просто физической смертью.
Почему тогда Будда учил тому, что такие взгляды продиктованы жаждой небытия. Если конечная цель буддийской практики точно такая же.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Hermann

364412СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:43 (7 лет тому назад)    Жажда именно небытия - с идеями о голом прекращении любого опыта Ответ с цитатой

Если буддист стремится к точно такому же результату своей жизни, который представляют себе уччхедавадины-материалисты из Сутты, то представления уччхедавадин о смерти не продиктованы жаждой небытия. При чём тогда тут жажда именно небытия? Если отличие в кармических накоплениях, которые материалисты отрицают (хотя древнеиндийские чарваки тоже верили в карму, считая своё рождение не единственным, а последним, по некоторым данным) - это была бы жажда необусловленности кармой.

Очевидно, Будда критикует голое уничтожение любого опыта как представление, продиктованное жаждой небытия. Только так логично.
Наверх
КИ

364414СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 17, 11:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Hermann пишет:
Угасание пишет:

Почему тогда Будда учил тому, что такие взгляды продиктованы жаждой небытия. Если конечная цель буддийской практики точно такая же.

Вроде вы не глупый человек, а задаете столь наивные вопросы. Уничтожение относится к себе (я). А у буддистов "себя" просто нет как того, что могло бы быть уничтожено. Есть только такое название.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74  След.
Страница 51 из 74

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.045 (0.810) u0.017 s0.001, 18 0.028 [268/0]