Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниббана как непроизводное (asankhata)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mindfulness

Суждений: 1247

363933СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 17, 23:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
VladStulikov пишет:
Это игра слов, суть не меняется - цель практики для части тхеравадинов именно убить себя как можно надежнее.

А их не возникновение в будущем, при достижении плода арахатства - это не возникновение себя?
Даже больше - их невозникновение по его мнению - это убийство СЕБЯ.
...
Кстати, не понятно почему тхеравадинам навешивают вину в стремлении и потворствовании смерти.
Разве человек не умрет так или иначе без чьей либо помощи. И разве не от смерти стремиться избавиться практикующий буддист??

Последний раз редактировалось: Mindfulness (Сб 16 Дек 17, 00:14), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Mindfulness

363934СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 17, 23:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
VladStulikov пишет:
Цитата:
Тот, кто не цепляется за идею "самости", не будет жаждать и САМО-убийства - нирванического или обычного.

Это игра слов, суть не меняется - цель практики для части тхеравадинов именно убить себя как можно надежнее.
У них речь об уничтожении любого опыта, что есть уччхедавада. Ложное учение.
Уччхеда-вада - это учение об уничтожении " себя".

Т.е. для вас опыт - это "я". Ну понятно, в принципе я это знал.

Лично мне известно, что опыт/сознание/ совокупности не-я и не мое. Мне не принадлежит, не моя сущность.

Последний раз редактировалось: Mindfulness (Сб 16 Дек 17, 00:15), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Hermann, Hermann
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

363935СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 17, 23:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:

Заметил, что когда у человека свербеж на счет анигиляции и Дхамма не правильно схвачена - это выливается в радикальную ничем не объяснимую антипатию к самой группе совершенно под другими предлогами, но корнем уходящюю в этот базовый вопрос.

В принципе, раздавать резкие замечания собеседникам на форуме, с которыми находишься в абсолютно равном положении - неправильно. Хотя бы потому, что производит обратный эффект. И если я решаюсь отступить от своего правила "не учить жизни", и обратить на это Ваше внимание, то только потому, что сами-то Вы учите - в т.ч. тех, кто Вас об этом не просил.

И когда Вы описываете ситуацию таким образом, что есть питерская группа - оплот ортодоксии, и есть её критиканы, которые свою дхаммическую незрелость и идейную неустойчивость пытаются замаскировать под видом нападок на личные недостатки питерцев - Вы ошибаетесь.

Для примера, сошлюсь на свою малость. Ни в каком аннигиляционизме я питерцев не упрекаю. А упрекаю в другом: https://dharma.org.ru/board/post362381.html#362381 . Легко заметить, что из пяти пунктов моих, если можно так выразиться, "претензий" (в кавычках потому, что термин "претензии" обычно подразумевает, что тому, кто высказывает претензии, что-то нужно от тех, кому он эти претензии адресует - а мне от питерской группы не нужно ничего), к личным вопросам имеет отношение только первый пункт - в котором, опять же, лично я совершенно не заинтересован. А все остальные четыре пункта "претензий" носят вполне безличный и принципиальный характер.

Ответы на этот пост: Mindfulness
Наверх
Mindfulness

363936СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 00:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Mindfulness

363938СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 00:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Источником У. считается жажда несуществования (вибхава-таньха), традиционно толкуемая как стремление прекратить индивидуальное существование из страха воздаяния за проступки в будущих рождениях,

Что интересно, вибхава танха - жажда небытия - составная часть тройственной танхи вообще. Танхи как причины нового существования (бхава)
Так и говориться в дхаммачакапаватане - та самая жажда ВЕДУЩАЯ НОВОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ.

Слрдовательно с прекращением вибхава танхи (жажды несуществования) существование прекращается.

Оказывается эта самая жажда несуществовать ведет как раз к существованию.
Почему? потому что жажда всегда конструирует.
Чтобы перестать идти не надо бежать!

Жажда всегда связана с невежеством, а желание самоуничтожения с самостными иллюзиями, представлениями о "я".
Наверх
Mindfulness

363939СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 00:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:

Laughing
Ну как это не остаётся? То что не возникало, то и остаётся.
Спасибо, Максим Bugaga
Наверх
Mindfulness

363940СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 00:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Mindfulness пишет:

Заметил, что когда у человека свербеж на счет анигиляции и Дхамма не правильно схвачена - это выливается в радикальную ничем не объяснимую антипатию к самой группе совершенно под другими предлогами, но корнем уходящюю в этот базовый вопрос.

В принципе, раздавать резкие замечания собеседникам на форуме, с которыми находишься в абсолютно равном положении - неправильно. Хотя бы потому, что производит обратный эффект. И если я решаюсь отступить от своего правила "не учить жизни", и обратить на это Ваше внимание, то только потому, что сами-то Вы учите - в т.ч. тех, кто Вас об этом не просил.

И когда Вы описываете ситуацию таким образом, что есть питерская группа - оплот ортодоксии, и есть её критиканы, которые свою дхаммическую незрелость и идейную неустойчивость пытаются замаскировать под видом нападок на личные недостатки питерцев - Вы ошибаетесь.

Для примера, сошлюсь на свою малость. Ни в каком аннигиляционизме я питерцев не упрекаю. А упрекаю в другом: https://dharma.org.ru/board/post362381.html#362381 . Легко заметить, что из пяти пунктов моих, если можно так выразиться, "претензий" (в кавычках потому, что термин "претензии" обычно подразумевает, что тому, кто высказывает претензии, что-то нужно от тех, кому он эти претензии адресует - а мне от питерской группы не нужно ничего), к личным вопросам имеет отношение только первый пункт - в котором, опять же, лично я совершенно не заинтересован. А все остальные четыре пункта "претензий" носят вполне безличный и принципиальный характер.
Ничего, спасибо.
Граммотно поучить жизни дело хорошее _/\_
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

363943СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 01:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Наверх
Hermann

Суждений: 3898

363944СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 01:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:

Это учение о полном уничтожении. Отождествление любого опыта (который есть) с "самостью" (которой нет) логически абсурдно.

Ответы на этот пост: Mindfulness
Наверх
Профиль Послать личное сообщение AIM
Hermann

363945СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 01:27 (7 лет тому назад)    Если не превращать Абхидхамму в Вайшешику Ответ с цитатой

Строго говоря, в Суттах говорится о разотождествлении ("это не я"), а не о голом отсутствии "я" - не о полном отсутствии опыта. И Татхагата не указан как исчезающий после смерти, хотя совершенно очевидно, что он исчезал бы с прекращением любого опыта после распада скандх. Архат сводился бы к пяти скандхам, будучи именем для пяти очищенных скандх - чего тоже нет.

Всё это полностью согласуется с Абхидхаммой, в которой опыт описан через систему дхамм, и есть такая парамартха дхамма, как Ниббана, которая не исчезает после распада скандх. Ниббана после смерти тоже опыт (если не превращать буддийские дхаммы в дравья вайшешики).
Наверх
Mindfulness

363946СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 01:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Mindfulness пишет:

Это учение о полном уничтожении. Отождествление любого опыта (который есть) с "самостью" (которой нет) логически абсурдно.
Вот именно, абсурдно. А я о чем?

Ответы на этот пост: Hermann
Наверх
Hermann

363947СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 01:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:
Лично мне известно, что опыт/сознание/ совокупности не-я и не мое. Мне не принадлежит, не моя сущность.
Лично Вам неизвестно, что бессамостный опыт - опыт как таковой - не обязательно уничтожать. Дхамма Ниббана анатта, и опыт Ниббаны не уничтожается.
Наверх
Hermann

363948СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 01:56 (7 лет тому назад)    Ограничение предмета критики Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:
Hermann пишет:
Mindfulness пишет:

Вот именно, абсурдно. А я о чем?
Вы исходите из представления о том, что Будда критиковал учение об уничтожении несуществующей сущности. А вот учения об уничтожении того, что есть - учения об уничтожении опыта - его критика, якобы, не касалась. Этот догмат отсутствует в тексте ПК, это частная трактовка. Возможно, взятая из старинной бирманской схоластики; возможно, ещё из античных трактатов. В любом случае, эта концепция абсурдна - а единственной в буддизме Тхеравады она точно не является.

У современников Будды были разнообразные неверные представления о человеческом опыте, но Будда критиковал не только их ошибочные представления, но и полное уничтожение любого опыта, которому они учили. Ограничение предмета критики - искусственное толкование, которое входит в неразрешимое противоречие с другими текстами.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Hermann

363949СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 02:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Чтоб отрицать опыт Ниббаны после распада скандх, с логической неизбежностью придётся либо отвергать Абхидхамма-питаку, либо превращать Абхидхамму в философский эквивалент категорий Вайшешики (возможно, с элементами Санкхьи, Адвайта-веданты).

Либо - либо.
Здесь третьего не дано.

Ответы на этот пост: Tong Po
Наверх
Tong Po

Суждений: 1657

363952СообщениеДобавлено: Сб 16 Дек 17, 08:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Чтоб отрицать опыт Ниббаны после распада скандх, с логической неизбежностью придётся либо отвергать Абхидхамма-питаку, либо превращать Абхидхамму в философский эквивалент категорий Вайшешики (возможно, с элементами Санкхьи, Адвайта-веданты).

Либо - либо.
Здесь третьего не дано.

А кто его отрицает? Почитайте внимательно посты Эмпириокритика. Хотя именно Вы, конечно, не в состоянии это сделать.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74  След.
Страница 37 из 74

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.857) u0.015 s0.001, 18 0.023 [265/0]