Почему же, в Каноне про практику и написано Точнее, во всех трёх Канонах. И практика здесь, на форуме, обсуждается весьма активно.
Но я почему-то редко видел, чтобы кто-то описывал свой опыт постижения.
А вот один уважаемый участник форума пару месяцев назад жаловался, что здесь, наоборот, несколько человек слишком часто говорят о своём опыте постижения, придают этому опыту слишком большое значение. На всех не угодишь
Впрочем, разговор о собственном опыте всё равно предполагает разговор и о канонических текстах. Ведь форум-то буддийский, значит, важно не просто рассказать об опыте, но ещё и указать, как он соотносится с тем, о чём рассказывал Будда. _________________ Границы мира - это границы языка
№363702Добавлено: Пт 15 Дек 17, 13:38 (7 лет тому назад)
У господ-этерналистов типа Германн'а, Адзамаро и прочих, ниббана обусловленная сознанием, так как без сознания она у них не существует. Следовательно, по их мнению с прекращением сознания ниббана прекращается (не существует).
Т.е. обусловленна, санкхата.
На самом деле ниббана, опыт ниббаны ни от чего не зависит - есть сознание или нет его - она все-равно пребывает. Такая специфическая дхамма.
У господ-этерналистов типа Германн'а, Адзамаро и прочих, ниббана обусловленная сознанием, так как без сознания она у них не существует. Следовательно, по их мнению с прекращением сознания ниббана прекращается (не существует).
Я никогда не говорил, что нирвана это абхидхармическое (обусловленное) сознание.
Опыт конечной нирваны описан как асанскрита (необусловленные) дхармы. Любые дхармы это виды опыта.
Последний раз редактировалось: Hermann (Пт 15 Дек 17, 13:53), всего редактировалось 5 раз(а) Ответы на этот пост: О_о, Mindfulness
№363705Добавлено: Пт 15 Дек 17, 13:48 (7 лет тому назад)
Всё верно эти господа говорят! Нирвана обусловлена сознанием, но сама нирвана является раскрепощением сознания от всего, что до этого его связывало, а именно от "жажды". Поэтому нирвана — это ниртришна.
Всё верно эти господа говорят! Нирвана обусловлена сознанием, но сама нирвана является раскрепощением сознания от всего, что до этого его связывало, а именно от "жажды". Поэтому нирвана — это ниртришна.
Да, с париниббаной прекращается все. А вот что такое все:
«Монахи, я объясню вам, что такое «всё»
Слушайте внимательно, я буду говорить».
«Как скажете, учитель» – ответили монахи.
Благословенный сказал: «Что такое «Всё»?
[Это] глаз и формы, ухо и звуки, нос и запахи, язык и вкусы, тело и тактильные ощущения, ум и ментальные феномены.
Это, монахи, называется «всё».
И если кто-либо скажет: «Отвергнув это «всё», я опишу иное «всё» – то с его стороны это будет лишь пустым хвастовством. Если бы его расспросили [на этот счёт], то он не смог бы ответить и повстречал бы лишь досаду. Почему? Потому, что это вне его области [познания]».
Таким образом для Будды все - это все воспринимаемое сознанием. Субъективный идеализм некий. Т.е. сознание не может познать, доказать, что существует что-то за пределами сознания. Мозг в банке, матрица.
Только и только это утверждал Будда: бессмысленно говорить о чем-то за пределами сознания, если нам дан только феноменальный опыт доступный сознанию.
И именно этот опыт и прекращается с париниббаной.
Поэтому доказать, что что-то еще после париниббаны остается бессмысленно и невозможно, но это не означает, что там ничего не остается. Как Будда и говорил - нельзя сказать что остается, и нельзя сказать что не остается.
С другой стороны это не означает, что реальности за пределами субъективного опыта нет, или что в париниббане прекращается и реальность за пределами субъективного опыта.
Возвращаясь к Ниббане. Нет никакой сложности в том, чтобы представить какое-либо возвышенное состояние ума, назвать его Ниббаной, да ещё и сказать, что это состояние ума продолжится после смерти Араханта. В этом нет ничего "непознаваемого" - нормальное, вполне прозрачное функционирование ума. Но зачем? Какой тут может быть мотив, кроме жажды продолжить существование (ср. DN1 и MN1)?
Вы исходите из ложной предпосылки, что возможны только санскрита дхармы.
хе хе хе) ну а я что говорил - так и считают, что обусловленна сознанием, "так и запишите"
Последний раз редактировалось: Mindfulness (Пт 15 Дек 17, 14:07), всего редактировалось 1 раз
Почему же, в Каноне про практику и написано Точнее, во всех трёх Канонах. И практика здесь, на форуме, обсуждается весьма активно.
Но я почему-то редко видел, чтобы кто-то описывал свой опыт постижения.
А вот один уважаемый участник форума пару месяцев назад жаловался, что здесь, наоборот, несколько человек слишком часто говорят о своём опыте постижения, придают этому опыту слишком большое значение. На всех не угодишь
Впрочем, разговор о собственном опыте всё равно предполагает разговор и о канонических текстах. Ведь форум-то буддийский, значит, важно не просто рассказать об опыте, но ещё и указать, как он соотносится с тем, о чём рассказывал Будда.
Вы как всегда точны, маэстро. Не убавить, не прибавить
Последний раз редактировалось: EvgeniyF (Пт 15 Дек 17, 14:02), всего редактировалось 1 раз
Да, с париниббаной прекращается все. А вот что такое все:
«Монахи, я объясню вам, что такое «всё»
Слушайте внимательно, я буду говорить».
«Как скажете, учитель» – ответили монахи.
Благословенный сказал: «Что такое «Всё»?
[Это] глаз и формы, ухо и звуки, нос и запахи, язык и вкусы, тело и тактильные ощущения, ум и ментальные феномены.
Это, монахи, называется «всё».
И если кто-либо скажет: «Отвергнув это «всё», я опишу иное «всё» – то с его стороны это будет лишь пустым хвастовством. Если бы его расспросили [на этот счёт], то он не смог бы ответить и повстречал бы лишь досаду. Почему? Потому, что это вне его области [познания]».
Таким образом для Будды все - это все воспринимаемое сознанием. Субъективный идеализм некий. Т.е. сознание не может познать, доказать, что существует что-то за пределами сознания. Мозг в банке, матрица.
Только и только это утверждал Будда: бессмысленно говорить о чем-то за пределами сознания, если нам дан только феноменальный опыт доступный сознанию.
И именно этот опыт и прекращается с париниббаной.
Поэтому доказать, что что-то еще после париниббаны остается бессмысленно и невозможно, но это не означает, что там ничего не остается. Как Будда и говорил - нельзя сказать что остается, и нельзя сказать что не остается.
С другой стороны это не означает, что реальности за пределами субъективного опыта нет, или что в париниббане прекращается и реальность за пределами субъективного опыта.
Плюсую!
Тхеравадинская дхамма Ниббана не является номинальной. Она парамартха.
Я никогда не говорил, что нирвана это абхидхармическое (обусловленное) сознание.
Опыт конечной нирваны описан как асанскрита (необусловленные) дхармы.
а сами по поводу Нирваны, от собственного постижения в состоянии сказать?
не?
Ну какие у меня постижения. Я не самый успешный буддист. Но мне тоже известно состояние ригпа, благодаря чему я никогда не путал буддийскую пустоту с индуистской, а так же моя вера оказалось достаточно крепкой, чтоб я не стал разочарованным, зная точно такие же проблемы, как т.н. "скептики".
Последний раз редактировалось: Hermann (Пт 15 Дек 17, 14:05), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: О_о
Не нужно приписывать мне чужие взгляды.
Хорошо.
Но это верные взгляды. Не бывает абсолютно необусловленного опыта. В махаяне эта тема давно разжевана и закрыта. Это — та самая концепция единства сансары и нирваны, которую так любят критиковать некоторые тхеравадинские учителя, опирающиеся в своих размышлениях на что угодно, но только не на махаяну.
Не нужно приписывать мне чужие взгляды.
Хорошо.
Но это верные взгляды. Не бывает абсолютно необусловленного опыта. В махаяне эта тема давно разжевана и закрыта. Это — та самая концепция единства сансары и нирваны, которую так любят критиковать некоторые тхеравадинские учителя, опирающиеся в своих размышлениях на что угодно, но только не на махаяну.
Опыт конечной нирваны описан как асанскрита (необусловленные) дхармы. Любые дхармы это виды опыта.
Виды опыта - дхармы, обусловленны сознанием их переживающим.
Следовательно ваша "нирвана" в ваше. представлении ОБУСЛОВЛЕННА сознанием! так как НЕ существует, когда сознание прекращается целиклм и полностью. в Ваших терминах - "не переживается".
Все дело в том, что вы стоите на позициях виджнянавады, для вас дхармы пусты от самобытия в силу обусловленности сознанием (алайя-виджняной). Дхармы, в вашей системе координат, - это опыт в сознании, семена дхарм находяться в сознании и только в нем актуализируются.
Но с этой позиции нирвана тоже обусловленна сознанием (этой единой подложкой субъективной реальности)
Это и доказывает махаяна - нирвана и сансара пусты от самобытия/обусловленны/едины в своей пустоте/и то и другое лишь_игра_сознания.
Германн. У вас ниббана обуслоленна, а дхармы= маномайя.
Что вы хотите доказать? может хватит всем навязывать наивный идеализм?
У Будды дхармы - это дхармы - вещи, явления, реальности.
Одни вещи возникают и прекращаются. Иные не возникают и не пркращаются.
Ниббана не зависит от сознания и опыта, дхамма ниббаны - это НЕ отпечаток в уме и не опыт - это факт прекращения циклов загрязнений, причин и следствий. Реальность покоя, угасание дхарм.
Она НЕ-обусловленна, НЕ существует завсимо от какого либо сознания.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы