Вы знаете, я имею другую точку зрения. Я считаю, что на Тибете никакого буддизма нет, а есть чисто тантрическая йогическая система верований и практик. С примесями шаманизма - Бон.
То, что тибетский буддизм называют буддизмом - это историческая ошибка. Правильней было бы называть это тибетской тантрой.
На таком же основании можно сказать, что в Китае никакого буддизма нет, а есть чисто даосско-конфуцианская система верований с примесями буддийских идей, и что китайский буддизм называют буддизмом - это историческая ошибка, правильней было бы называть это китайским даосизмом.
Но это было бы ненаучным и глупым, потому что и в Тибете и в Китае, присутствие буддизма и буддийских практик зафиксировано многочисленными историческими хрониками, а также можно наблюдать живые традиции по сей день. Можно говорить о той или иной степени искажения, по сравнению с ранними буддийскими школами, но то, что и тибетский, и китайский буддизм, являются именно формами буддизма, у буддологов не вызывает никаких сомнений.
С этой точки зрения, Махаяна выглядит подозрительно именно потому, что пытается дополнять, а то и исправлять то, что не нуждается ни в дополнениях, ни в исправлениях.
Поддерживаю. К тому же вызывает сомнение, что могли там понять и дополнить последователи в первые века или в средние века нашей эры.
Одно дело, когда человек становится последователем школы и его практика заключается именно в следовании этой школе, практике установленных методик. Другое дело, когда человек следует своим Путем.
Драгоценность Будды была именно в том, что не смотря на существовавшие в то время тантрические, йогические, аскетические методы, он поставил во главу угла методики освобождения сознания от условностей и привязанностей.
И довольно смешно выглядит когда последователи с мудрым выражением лица пытаются постичь Путь Будды посредством тантрических ритуалов, либо посредством жесткого аскетизма, или иных методов.
Я как раз и высмеиваю весь этот догматизм, сформировавшийся вокруг школ и вокруг сохранения традиции. Получается что люди столетиями воспроизводят именно традицию ради нее самой, и ради причастности к ней. Вот ведь якорь
Т.е. оказалось, что вы сами и являетесь тем, кто взаимодействует с материальным миром из вещества, а вовсе не тантристы. Если бы не было традиций, вы бы не могли ознакомиться даже с их текстами и соответственно с буддизмом, чтобы потом его высмеивать. Догматизм и якорь это ваша идиосинкразия и путём ее взращивания, вы не придете к освобождению.
Система традиционного университетского обучения была прервана, также была прервана система обучения созерцательным методам.
Но это вполне возобновилось из Бирмы и Тая.
Не было никакой системы университетского обучения. Были монастыри, где старшие монахи обучали младших, так все это и продолжалось, просто уменьшилось количество монастырей и монахов. Практика созерцания тоже никогда не прерывалась, просто йога и созерцание, начиная с самых древних времен, когда ушла первая плеяда Арахантов - учеников Будды, были уделом единиц из монахов во всех странах (~2%). В Тибете, в Китае, в Японии все тоже самое было. Всегда сложно было найти хорошего учителя медитации, т.к. они вели одинокую жизнь в отдаленных лесах и пещерах.
Но это было бы ненаучным и глупым, потому что и в Тибете и в Китае, присутствие буддизма и буддийских практик зафиксировано многочисленными историческими хрониками, а также можно наблюдать живые традиции по сей день.
Уважаемый! Вот и вся разница в наших подходах. Вы ищите некий научный или умный буддизм. Догматический.
А я ищу методы, практику и воздействие на сознание.
Научный буддизм вряд ли выведет Вас за пределы библиотеки. Хотите развить ум - займитесь науками. Хотите развить осознанность - практикуйте буддизм без привязки к догматом. Иначе Вы быстро станете последователем традиции и примете на себя роль буддиста. Или вероятно, уже стали.
И довольно смешно выглядит когда последователи с мудрым выражением лица пытаются постичь Путь Будды посредством тантрических ритуалов
Вы наверное удивитесь, но тибетский буддизм, это далеко не только тантрические ритуалы. С тем, что тибетский буддизм сильно отличается от буддизма ранних школ, я не спорю, но эти отличия возникли еще в средневековой Индии, откуда буддизм и был перенесен в Тибет. В этом плане, китайские формы буддизма, точно так же отличаются от раннего, домахаянского буддизма.
Но это было бы ненаучным и глупым, потому что и в Тибете и в Китае, присутствие буддизма и буддийских практик зафиксировано многочисленными историческими хрониками, а также можно наблюдать живые традиции по сей день.
Уважаемый! Вот и вся разница в наших подходах. Вы ищите некий научный или умный буддизм. Догматический.
А я ищу методы, практику и воздействие на сознание.
Научный буддизм вряд ли выведет Вас за пределы библиотеки. Хотите развить ум - займитесь науками. Хотите развить осознанность - практикуйте буддизм без привязки к догматом. Иначе Вы быстро станете последователем традиции и примете на себя роль буддиста. Или вероятно, уже стали.
Зачем эта демагогия с переходом на личности? Разговор был на буддологическо-историческую тему, и упоминание буддологических исследований в нем, вполне уместно.
P.S. Вы методы и практику, где ищете? С котомкой на плече по Азии ходите в поисках учителя, или все же буддийскую литературу читаете, которую для вас перевели "догматические исследователи"?
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вт 08 Авг 17, 14:37), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Кукай
И довольно смешно выглядит когда последователи с мудрым выражением лица пытаются постичь Путь Будды посредством тантрических ритуалов
Вы наверное удивитесь, но тибетский буддизм, это далеко не только тантрические ритуалы. С тем, что тибетский буддизм сильно отличается от буддизма ранних школ, я не спорю, но эти отличия возникли еще в средневековой Индии, откуда буддизм и был перенесен в Тибет. В этом плане, китайские формы буддизма, точно так же отличаются от раннего, домахаянского буддизма.
Извините, но я должен Вам напомнить, о том, что изначально дискуссия началась с заявления об идентичности тибетского и индийского буддизма.
Вы что хотите мне инкриминировать? то что я говорю очевидные вещи о серьезных отличиях?
Извините, но я должен Вам напомнить, о том, что изначально дискуссия началась с заявления об идентичности тибетского и индийского буддизма.
Вы что хотите мне инкриминировать? то что я говорю очевидные вещи о серьезных отличиях?
Если бы вы хорошо изучали историю развития буддизма, то не говорили бы, что тибетский буддизм сильно отличается от того буддизма, что был в средневековой Индии. Если же вы говорите, о ранних не махаянских школах буддизма, то они к тому времени уже исчезли на территории Индии, и естественно и в Китай и в Тибет проникли поздние формы индийского буддизма.
Демагогия - это Ваш конек. Вы как банный лист ко мне приклеились. Оно Вам надо?
Опять демагогия... Я к вам не приклеивался. Если кто-то пишет ерунду и распространяет заблуждения, я это опровергаю, и мне не важно, кто это пишет. Пишите пожалуйста по сути темы, без демагогии и переходов на личности.
Если бы вы хорошо изучали историю развития буддизма, то не говорили бы, что тибетский буддизм сильно отличается от того буддизма, что был в средневековой Индии. Если же вы говорите, о ранних не махаянских школах буддизма, то они к тому времени уже исчезли на территории Индии, и естественно и в Китай и в Тибет проникли поздние формы индийского буддизма.
А если бы Вы изучали историю буддизма на отлично, то Вы бы подвердили, что тибетский буддизм сильно отличается от индийского буддизма из любого его периодов.
А если бы Вы изучали историю буддизма на отлично, то Вы бы подвердили, что тибетский буддизм сильно отличается от индийского буддизма из любого его периодов.
Я вам сразу предложил конструктивный вариант http://dharma.org.ru/board/post338623.html#338623 что-бы вы привели сходства и различия между тибетским и поздним индийским буддизмом, но вместо конструктива, вы предпочли демагогию.
Конкретно в том, что тибетский буддизм существенно отличается от позднеиндийского. Позднеиндийский буддизм был тантрическим, тантры имеют индийское, а не тибетское происхождение. Тибетский буддизм - это перенос индийского буддизма того времени, на тибетскую почву, главным образом через масштабный перевод текстов и обучение тибетцев в Индии.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы