Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Нестыковки махаяны с сутью буддизма

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

338753СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Вы знаете, я имею другую точку зрения. Я считаю, что на Тибете никакого буддизма нет, а есть чисто тантрическая йогическая система верований и практик. С примесями шаманизма - Бон.

То, что тибетский буддизм называют буддизмом - это историческая ошибка. Правильней было бы называть это тибетской тантрой.

На таком же основании можно сказать, что в Китае никакого буддизма нет, а есть чисто даосско-конфуцианская система верований с примесями буддийских идей, и что китайский буддизм называют буддизмом - это историческая ошибка, правильней было бы называть это китайским даосизмом.

Но это было бы ненаучным и глупым, потому что и в Тибете и в Китае, присутствие буддизма и буддийских практик зафиксировано многочисленными историческими хрониками, а также можно наблюдать живые традиции по сей день. Можно говорить о той или иной степени искажения, по сравнению с ранними буддийскими школами, но то, что и тибетский, и китайский буддизм, являются именно формами буддизма, у буддологов не вызывает никаких сомнений.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

338754СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Цитата:
С этой точки зрения, Махаяна выглядит подозрительно именно потому, что пытается дополнять, а то и исправлять то, что не нуждается ни в дополнениях, ни в исправлениях.

Поддерживаю. К тому же вызывает сомнение, что могли там понять и дополнить последователи в первые века или в средние века нашей эры.

Одно дело, когда человек становится последователем школы и его практика заключается именно в следовании этой школе, практике установленных методик. Другое дело, когда человек следует своим Путем.

Драгоценность Будды была именно в том, что не смотря на существовавшие в то время тантрические, йогические, аскетические методы, он поставил во главу угла методики освобождения сознания от условностей и привязанностей.

И довольно смешно выглядит  Very Happy когда последователи с мудрым выражением лица пытаются постичь Путь Будды посредством тантрических ритуалов, либо посредством жесткого аскетизма, или иных методов.

Я как раз и высмеиваю весь этот догматизм, сформировавшийся вокруг школ и вокруг сохранения традиции. Получается что люди столетиями воспроизводят именно традицию ради нее самой, и ради причастности к ней. Вот ведь якорь  Laughing

Т.е. оказалось, что вы сами и являетесь тем, кто взаимодействует с материальным миром из вещества, а вовсе не тантристы. Если бы не было традиций, вы бы не могли ознакомиться даже с их текстами и соответственно с буддизмом, чтобы потом его высмеивать. Догматизм и якорь это ваша идиосинкразия и путём ее взращивания, вы не придете к освобождению.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

338756СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
Система традиционного университетского обучения была прервана, также была прервана система обучения созерцательным методам.

Но это вполне возобновилось из Бирмы и Тая.

Не было никакой системы университетского обучения. Были монастыри, где старшие монахи обучали младших, так все это и продолжалось, просто уменьшилось количество монастырей и монахов. Практика созерцания тоже никогда не прерывалась, просто йога и созерцание, начиная с самых древних времен, когда ушла первая плеяда Арахантов - учеников Будды, были уделом единиц из монахов во всех странах (~2%). В Тибете, в Китае, в Японии все тоже самое было. Всегда сложно было найти хорошего учителя медитации, т.к. они вели одинокую жизнь в отдаленных лесах и пещерах.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Кукай

Суждений: 1680

338757СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Но это было бы ненаучным и глупым, потому что и в Тибете и в Китае, присутствие буддизма и буддийских практик зафиксировано многочисленными историческими хрониками, а также можно наблюдать живые традиции по сей день.

Уважаемый! Вот и вся разница в наших подходах. Вы ищите некий научный или умный буддизм. Догматический.

А я ищу методы, практику и воздействие на сознание.

Научный буддизм вряд ли выведет Вас за пределы библиотеки. Хотите развить ум - займитесь науками. Хотите развить осознанность - практикуйте буддизм без привязки к догматом. Иначе Вы быстро станете последователем традиции и примете на себя роль буддиста. Или вероятно, уже стали.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

338758СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
И довольно смешно выглядит  Very Happy когда последователи с мудрым выражением лица пытаются постичь Путь Будды посредством тантрических ритуалов

Вы наверное удивитесь, но тибетский буддизм, это далеко не только тантрические ритуалы. С тем, что тибетский буддизм сильно отличается от буддизма ранних школ, я не спорю, но эти отличия возникли еще в средневековой Индии, откуда буддизм и был перенесен в Тибет. В этом плане, китайские формы буддизма, точно так же отличаются от раннего, домахаянского буддизма.

Наверх
Кукай

338759СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

Догматизм и якорь это ваша идиосинкразия и путём ее взращивания, вы не придете к освобождению.

Какой Вы проницательный человек  Very Happy
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

338760СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Antaradhana пишет:

Но это было бы ненаучным и глупым, потому что и в Тибете и в Китае, присутствие буддизма и буддийских практик зафиксировано многочисленными историческими хрониками, а также можно наблюдать живые традиции по сей день.

Уважаемый! Вот и вся разница в наших подходах. Вы ищите некий научный или умный буддизм. Догматический.

А я ищу методы, практику и воздействие на сознание.

Научный буддизм вряд ли выведет Вас за пределы библиотеки. Хотите развить ум - займитесь науками. Хотите развить осознанность - практикуйте буддизм без привязки к догматом. Иначе Вы быстро станете последователем традиции и примете на себя роль буддиста. Или вероятно, уже стали.

Зачем эта демагогия с переходом на личности? Разговор был на буддологическо-историческую тему, и упоминание буддологических исследований в нем, вполне уместно.

P.S. Вы методы и практику, где ищете? С котомкой на плече по Азии ходите в поисках учителя, или все же буддийскую литературу читаете, которую для вас перевели "догматические исследователи"? Wink

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вт 08 Авг 17, 14:37), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Кукай

338761СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Кукай пишет:
И довольно смешно выглядит  Very Happy когда последователи с мудрым выражением лица пытаются постичь Путь Будды посредством тантрических ритуалов

Вы наверное удивитесь, но тибетский буддизм, это далеко не только тантрические ритуалы. С тем, что тибетский буддизм сильно отличается от буддизма ранних школ, я не спорю, но эти отличия возникли еще в средневековой Индии, откуда буддизм и был перенесен в Тибет. В этом плане, китайские формы буддизма, точно так же отличаются от раннего, домахаянского буддизма.

Извините, но я должен Вам напомнить, о том, что изначально дискуссия началась с заявления об идентичности тибетского и индийского буддизма.

Вы что хотите мне инкриминировать?  Laughing  то что я говорю очевидные вещи о серьезных отличиях?

Наверх
Кукай

338762СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Зачем эта демагогия с переходом на личности?

Демагогия - это Ваш конек. Вы как банный лист ко мне приклеились. Оно Вам надо?

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

338763СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Извините, но я должен Вам напомнить, о том, что изначально дискуссия началась с заявления об идентичности тибетского и индийского буддизма.

Вы что хотите мне инкриминировать?  Laughing  то что я говорю очевидные вещи о серьезных отличиях?

Если бы вы хорошо изучали историю развития буддизма, то не говорили бы, что тибетский буддизм сильно отличается от того буддизма, что был в средневековой Индии. Если же вы говорите, о ранних не махаянских школах буддизма, то они к тому времени уже исчезли на территории Индии, и естественно и в Китай и в Тибет проникли поздние формы индийского буддизма.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

338764СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Демагогия - это Ваш конек. Вы как банный лист ко мне приклеились. Оно Вам надо?

Опять демагогия... Я к вам не приклеивался. Если кто-то пишет ерунду и распространяет заблуждения, я это опровергаю, и мне не важно, кто это пишет. Пишите пожалуйста по сути темы, без демагогии и переходов на личности.

Наверх
Кукай

338765СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Если бы вы хорошо изучали историю развития буддизма, то не говорили бы, что тибетский буддизм сильно отличается от того буддизма, что был в средневековой Индии. Если же вы говорите, о ранних не махаянских школах буддизма, то они к тому времени уже исчезли на территории Индии, и естественно и в Китай и в Тибет проникли поздние формы индийского буддизма.

А если бы Вы изучали историю буддизма на отлично, то Вы бы подвердили, что тибетский буддизм сильно отличается от индийского буддизма из любого его периодов.

Наверх
Кукай

338766СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Если кто-то пишет ерунду и распространяет заблуждения, я это опровергаю

Что Вы опровергаете? Конкретно, обозначьте. Где ерунда и в чем заблуждения?

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

338768СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Antaradhana пишет:

А если бы Вы изучали историю буддизма на отлично, то Вы бы подвердили, что тибетский буддизм сильно отличается от индийского буддизма из любого его периодов.

Я вам сразу предложил конструктивный вариант http://dharma.org.ru/board/post338623.html#338623 что-бы вы привели сходства и различия между тибетским и поздним индийским буддизмом, но вместо конструктива, вы предпочли демагогию.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

338769СообщениеДобавлено: Вт 08 Авг 17, 14:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
в чем заблуждения?

Конкретно в том, что тибетский буддизм существенно отличается от позднеиндийского. Позднеиндийский буддизм был тантрическим, тантры имеют индийское, а не тибетское происхождение. Тибетский буддизм - это перенос индийского буддизма того времени, на тибетскую почву, главным образом через масштабный перевод текстов и обучение тибетцев в Индии.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.
Страница 18 из 37

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.032 (0.880) u0.014 s0.001, 18 0.017 [269/0]