Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему Будда не изобрёл фонограф?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7329

316932СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 14:16 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
В результате лечения - лечить больше нечего.

Все заболевания [по свабхавам] подразделяются на две разновидности: фигня или капец
капец он все равно никак не лечится, а фигня - она и сама проходит

буддизмь - это капец

Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

316934СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 14:21 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон
В промежутке между фигней и капецом можно неплохо провести время. Зачем же тогда мечтать и стремится к капецу?

И в чем тогда буддизм, если в вашей системе где есть только фигня и капец, и капец и так неизбежен?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

316935СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 14:23 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Фикус пишет:
Я так понимаю, что Ёжик вдруг осознал, что буддизм не учит о вечной жизни. Wink

Он как то своебразно учит о "хорошем", что можно попасть под статью.

Подменяя понятия?

Раскройте в чем именно подмена?

И что будет потом?

Ну конечно вы не закроете форум, однако я буду знать почему.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49306

316936СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 14:30 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Фикус пишет:
Я так понимаю, что Ёжик вдруг осознал, что буддизм не учит о вечной жизни. Wink

Он как то своебразно учит о "хорошем", что можно попасть под статью.

Подменяя понятия?

Раскройте в чем именно подмена?

И что будет потом?

Ну конечно вы не закроете форум, однако я буду знать почему.

Вы берете "нирвану" из одной понятийной системы, а "жизнь" и "смерть" из другой, и склеиваете всё в одну кучу. На выходе - кучка вовсе не мармелада. Причем, вы подобное генерируете регулярно, как на конвейере.

Научно - это мыслить строго в рамках заданной понятийной системы. Это не есть обязательное согласие с ней, а только подразумевает отсутствие привнесения чужеродных понятий.

Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

316938СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 14:37 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А Ёжик любит выдавать не-мармелад за мармелад) Как цитаты какого-то писаки выдавал за цитаты Бернарда Шоу - наверное, это весело)

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

316940СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 14:43 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Ну вот, а вы отказывались. Разумеется что я беру жизнь и смерть из понятий биологии. А нирвана это религиозное понятие. Значит вы имели в виду именно то, что я и сказал - возможность двойственности истины в параллельных парадигмах.

И объединяет их логика. И дальше все как я писал.

Но ведь и буддийские учителя в свою очередь осуществляют такую подмену и смешивание понятий: собравшиеся неофиты думают о жизни и смерти именно в биологических понятиях, но учитель этого как бы не замечает и рассказывает им о религиозном круге сансары.  И разумеется что эти неофиты не собираются умирать, и не видят в этом ничего хорошего. И нирвана представляется им неким блаженным продолжением их существования. Когда все как и сейчас только еще лучше - никто не злится, не печалится, в магазине самое лучшее пиво, да что там - нет никаких магазинов, и пиво не нужно уже и так все хорошо.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, КИ
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

316941СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 14:45 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
И разумеется что эти неофиты не собираются умирать

Т.е. эти ваши воображаемые неофиты приходят в буддизм за бессмертием?)
Наверх
Ёжик
заблокирован

316942СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 14:50 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
А Ёжик любит выдавать не-мармелад за мармелад) Как цитаты какого-то писаки выдавал за цитаты Бернарда Шоу - наверное, это весело)
Какой вы право злопамятный. Как то не по буддийски. Какое вам дело до какого то Бернарда Шоу, он что, ваш папа?

Samantabhadra пишет:
Ёжик пишет:

А ваши реальные приходят умирать?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

316944СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 14:56 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Samantabhadra пишет:
Какой вы право злопамятный. Как то не по буддийски. Какое вам дело до какого то Бернарда Шоу, он что, ваш папа?

Бхаха) Вот опять - это ваш стиль мышления. А тот случай, наглядная иллюстрация.

Samantabhadra пишет:
Ёжик пишет:

Ёжик пишет:

А ваши реальные приходят умирать?

Хаха - опять) Какие еще мои реальные?) И как это следует из вопроса, приходят ли ваши воображаемые за бессмертием?) Вы себе МРТ делали?
Наверх
Гвоздь
Гость

316945СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 15:02 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Гвоздь
То есть вы считаете возможным устранять негативные эмоции, хотя бы и в ярких формах проявления - гнев, обиду, лень, тоску и тд. Но при этом чтобы остались позитивные - эмпатия, тяга к знаниям и тд. То чем занимаются психотерпевты. В некоторых пределах я с этим согласен. Хотя надо сказать что многое переплетено, и у кого то хорошее настроение возникает от того что он помучал кого то.
.
Предпочитаю использовать слово - клеши. Или как прямой перевод - загрязнения, омрачения.
Эмоции не совсем подходящее слово, так как в русском языке в понятие эмоции включается - дружественность, сочувствие, сорадование и т.п.

Не то что я так считаю, так никто даже из самыхновыхтхеравадинов ещё не смог опровергнуть тезис о наличии у Будды способности  познавать.
В более широком перечне в Тхераваде есть понятие десяти способностей\сил присущих Будде.

Естественно и с позиции северного буддизма невозможно опровергнуть наличие у Будд напр. сочувствия.

Ёжик пишет:
Гвоздь
Но я не об этом.
Буддизм называет три вида страдания: Страдание страдания - физические и психические страдания, страдания перемен - отсутствия, присутствия, и всепроникающее страдание - неизбежное страдание связанное с человеческой формой и вообще любой формой жизни.

Так вот если первый вид еще както можно устранить или значительно снизить. Второй вид - страдание перемен труднее устранить, но все же возможно через психологическую установку - "все меняеется". То третий вид страдания устранить невозможно находясь в форме живого существа, возможно лишь снизить его мыслью что это временно до паринирваны.

.
Устраняется какраз третий вид духкха. А именно сама возможность переживания страдания. Устраняется через прекращение клеш. Клеши причина переживания страдания.
А не преходящность и физические условия. Муки при рождении, старость, болезнь, смерть и преходящее - страдательные, но ещё не само переживание страданий. Для переживания страдания нужно наличие клеш при страдательных моментах.
Клеши, а точнее прошлые действия под влиянием клеш являются конечно и причинами возникновения страдательных моментов в настоящем.
Но клешанирвана, а именно прекращение клеш, это уже отсутствие  духкхадухкхата переживания страдания от страдательного при жизни, так как нет необходимых условий для переживания страдания, хоть и страдательное наличествует.

Паринирвана это просто другая\иная(пари) нирвана. Другое прекращение\угасание. Распад скандх этой жизнь, проще говоря смерть. Не в этом цель, а цель в прекращении причин переживания страданий, а именно  клеш.
Просто на западе путают слова пари(иной, другой) и пара(высший), также есть непонятка от того что когда говорится о уходе\смерти Учителя, то говорится паринирвана (другое\иное   угасание\прекращение\пресечение).
Наверх
Гвоздь
Гость

316946СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 15:07 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Клеши и причина и необходимые условия для переживания духкха.
Наверх
Ёжик
заблокирован

316948СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 15:10 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь
Я вас понял так что буддизм с вашей точки зрения представляется все же некой радикальной психотерапией, когда человек получает и усваивает некие психологические установки, при которых эти клеши, как вы говорите прекращаются и не возникают.
То есть получается на выходе такой условный "Кот Леопольд". И он живет своей леопольдовской жизнью до естественной биологической смерти.
При этом конечно никакого всезнания нет (за отсутствием необходимого конкретного и специфического понятийного аппарата), а есть спокойствие, умиротворенность, житейская мудрость, наблюдательность, бесстрашие, эмпатия и сострадание к живым существам.

Я правильно понял, что вы не примешиваете к этому неких сверхъестественных качеств и феноменов?

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

316949СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 15:16 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Наверх
Ёжик
заблокирован

316950СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 15:34 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Наверх
Гвоздь
Гость

316951СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 17, 15:35 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Гвоздь
Я вас понял так что буддизм с вашей точки зрения представляется все же некой радикальной психотерапией, когда человек получает и усваивает некие психологические установки, при которых эти клеши, как вы говорите прекращаются и не возникают.
То есть получается на выходе такой условный "Кот Леопольд". И он живет своей леопольдовской жизнью до естественной биологической смерти.
При этом конечно никакого всезнания нет (за отсутствием необходимого конкретного и специфического понятийного аппарата), а есть спокойствие, умиротворенность, житейская мудрость, наблюдательность, бесстрашие, эмпатия и сострадание к живым существам.

Я правильно понял, что вы не примешиваете к этому неких сверхъестественных качеств и феноменов?
(Кота Леопольда пропущу)))

Омрачения (клеши) также мешают видеть реальность, в том числе и себя и других - так как есть.
Напр. сами можете понять, вот грубые приступы гнева\злобы\агресси или пристрастия\страсти\желания мешают адекватному восприятию. Также и состояния притупленности или сумбурности ума.

Не назвал бы буддийскую психологию радикальной. Довольно  жизненная и практичная психология, причём разрабатываемая довольно долго, глубоко и серьёзно особенно в период от 2500до.н.э и до 1000н.э., причём на практически академическом в нашем понимании уровне, уровне учёных и практических созерцателей буддийских Махавихар.
Да понятийный аппарат, а также система классификации очень сильно отлично от современной науки и мировоззрения, к слову сказать довольно молодой и ещё неочень опытной науки особенно в плане психологии.

Буддийская психология также не ограничивается лишь этой жизнью, она охватывает собой и процесс умирания и последующие всевозможные формы восприятия реальности не только человеческие. В принципе здесь основное отличие в сфере применения - только лишь для этой жизни или рассмотрение более в целом возможности непрерывного потока ума и работа также в этом направлении.
Возможно это для современного научного мировоззрения и кажется сверхестественным )
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.
Страница 15 из 30

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.532) u0.016 s0.001, 18 0.023 [262/0]