№316989Добавлено: Вс 26 Фев 17, 16:46 (8 лет тому назад)
Ёжик, интересно, сколько вам надо задать вопросов, чтобы понять, что ваш способ задавать вопросы - это путь в никуда, просто времяпрепровождение.
Нравится вам наука? - Прекрасно! Изучайте науку - это тоже путь понимания этого мира.
А то у вас получается неудобоваримый винегрет из науки, религии и домыслов. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№316991Добавлено: Вс 26 Фев 17, 16:54 (8 лет тому назад)
Кстати, если Ёжик не задает вопросы, а просто пишет свое мнение, у него бывают интересные суждения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
[Тоесть вы надеетесь, что при этом обстоятельстве, буддизм вдруг засияет новыми красками и начнет триумфально шествовать по планете?
Получив новое логическое объснение и соответствие науке.
Не так громко и пафосно )
Вообщем это даёт надежду, что буддизм будет доступен и понятен западному сообществу и люди смогут получать от него пользу.
С другой стороны и буддизм войдёт в своё естественное русло соответствия с общепринятым научным мировоззрением соответствующего времени и обществу. Как это всегда было в традиционных буддийских обществах, особенно в буддийской Индии.
А почему же по вашему разошлись пути буддизма и науки? Ведь когда то они были вместе как вы говорите.
Пути науки и буддизма и не расходились в традиционных странах. Небыло никогда так чтоб наука отдельно буддизм отдельно.
Просто западная наука хоть начала занимать доминирующее положение в большинстве регионов планеты, но довольно ещё молода и буддизм только сейчас вошёл с ней в соприкосновение, как и с западными небуддийскими обществами в целом. Процесс переноса опыта и реализаций буддизма на запад только начался и это займёт довольно много времени, это дело ещё нескольких поколений. Если конечно будет и в дальнейшем заинтересованность в этом у обеих сторон, а пока вроде такая заинтересованность есть.
Серж
Мне известна эта концепция всеведения Будды - что он не знает как бы именно физических формул процесса, потомучто они обусловлены принятым понятийным апаратом. а саму суть процесса. Кстати почему бы ему и не проследить понятийный аппарат, начиная от незапямятных времен?
Какая нибудь мелкая деталь, упомянутая к слову, и оставшаяся не замеченной. Но сейчас, при более тщательном анализе текста сутр, позволяющая сказать - смотрите ка, а Будда знал, что .....!
Ваши требования типа этих,- почему Будда не препарировал жаб и не исследовал природу почвообразования? Вот если бы исследовал...
Цитата:
Почему бы Будде не сказать: а ты гончар, через несколько жизней, будешь системным программистом в фирме с названием "Окна"?
И что бы это дало? Научные умы выдвинули бы гипотезу о внеземном происхождении Будды... А чего? 32 признака, ушниша, перепонки меж пальцев.
Вообще какой у Вас критерий действительности? Как по Вашему должен был учить Будда?
№317159Добавлено: Пн 27 Фев 17, 07:30 (8 лет тому назад)
Серж
Нет, не требования. Мне интересно было бы найти некую зацепку, свидетельство. Пропущенное может быть буддологами. Потомучто никто не искал в таком именно ракурсе. Подтверждения всезнания, либо знания выходящего далеко за рамки его исторической эпохи.
КИ написал что это анатман. Но теория анатмана может быть просто философской идей, которых было множество и в то время.
Очевидно, что исторический Будда опирался на научные и ненаучные (религиозно-философские) достижения и представления своего времени.
Если он обладал таким методом - медитативным проникновением в суть вещей, то он должен был видеть нечто более глубокое. Например социальные процессы современного ему индийского общества.
Например известны его рассуждения о видах жен. Они соответствуют в общем времени эпохи. Не выходят за рамки представления о назначении семьи и брака для того времени. Возможно что это морализаторство и назидательность поздняя вставка.
У меня нет специальных знаний в буддологии, истории Индии, и я могу судить лишь как дилетант.
№317163Добавлено: Пн 27 Фев 17, 09:22 (8 лет тому назад)
КИ
Я думаю, что философия это не наука. Вот логика - да это наука.
Философия это именно любовь к мудрости (к "мудрым" рассуждениям). это и сближает ее с религией.
Я думаю, что философия это не наука.
Философия это именно любовь к мудрости (к "мудрым" рассуждениям). это и сближает ее с религией.
Маркс был известным экономистом и религиозным деятелем - ясно. И неопозитивисты - те еще сектанты! А уж про методологов и говорить нечего - от методистов с лупой не отличить! _________________ Буддизм чистой воды
КИ
Я думаю, что философия это не наука. Вот логика - да это наука.
Но логика это и часть философии.
Цитата:
ФИЛОСОФИЯ
(от греч. phileo — люблю, sophia — мудрость, philosophia — любовь к мудрости) — особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех их основных проявлениях.
Ф. является теоретическим ядром мирововоззрения. Она стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем.
В отличие от мифологического и религиозного мировоззрения, опирающихся на веру и фантастические представления о мире, Ф. базируется на научно-теоретических методах постижения действительности, используя особые логические и гносеологические критерии для обоснования своих положений.
№317204Добавлено: Пн 27 Фев 17, 15:43 (8 лет тому назад)
Без развития философии, очевидно, не было бы никакой современной науки. Остались бы в средних веках.
Видимо любимый вами материализм - это метафизическая философия. А более современные воззрения есть основа научной методологии. Куда бы развивалась наука без подобных "религий"? _________________ Буддизм чистой воды
№317226Добавлено: Пн 27 Фев 17, 17:30 (8 лет тому назад)
Что наука, а что не наука - вопрос очень непростой.
Некторые считают, что математика - это единственная наука, а все остальные науки научны лишь в той мере, в которой в них используется математика.
Другие считают, что только естественные науки - это науки.
И так далее.
Ландау говорил, что науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные)))
Ёжик, вы отстаиваете биологический подход к психологии. За это в свое время критиковали Фрейда (он находился под влиянием идей Дарвина). Со времен Фрейда много времени прошло, а психология не стоит на месте.
Вы познакомьтесь с идеями гуманистической, экзистенциальной психологии. В гуманистичской психологии рассмотрены не только низшие, но и высшие потребности человека. Экзистенциальная психология исследует проблематику четырех данностей, с которыми сталкивается человек, - бессмысленности, одиночества, свободы и смерти. В логотерапии Франкла ключевое понятие - смысл жизни.
Я это к тому, Ёжик, что вы отстаиваете очень устаревшие научные взгляды психологии. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы