Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему Будда не изобрёл фонограф?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xormx

Суждений: 2885

317231СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 18:16 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Именно этот прием - бесконечная последовательность вопросов - и называется "прасанга". Считается софистическим, и не применяется буддистами.

Samantabhadra пишет:

Т.е. Нагарджуна не был буддистом?

"Сократ создал сократический метод ведения спора. В противовес софистам, которые пытались навязать и доказать свою точку зрения, Сократ пытался наводящими вопросами заставить оппонента самостоятельно прийти к новым выводам и изменить свои первоначальные взгляды. Сократ считал свой метод искусством извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов. Ему приписывают высказывание о том, что в споре рождается истина."
(с) Великая и могучая Вики.

Опровержение ложных идей, это не бесконечное задавание по кругу тупых вопросов разных последователей Сократа и спятивших на фрактальной геометрии, и уж тем более не зашифрованные шизофазой тайные месседжи-послания с претензией на мудрость.

"При этом они особое внимание уделяют тому, чтобы существа поняли свои заблуждения. Для этого они при­меняют особый вид умозаключения - прасангу (thal 'gyur), в которой вскрывают внутреннюю противоречивость и абсурдность идей обыч­ных существ, опираясь только на признаваемое теми индивидами, ибо сами они ничего подобного не признают [Чжамьян Шепа, 3, л. 7-9]. " (с)  Донец "Учение о верном познании..."

Примеры:

"Оппонент.
Хотя меч и не может рубить себя, а кончик пальца - прикасаться к себе, однако действие, направленное на себя, возмож­но. Огонь освещает и другие вещи, и самого себя. Действие сознания тоже состоит в том, что оно освещает (gsal byed). Поэтому оно делает видимым и другое, и себя. Значит, непосредственное самопознание возможно [Нагарджуна, 2, л. 129Б]."

"Прасангик.
Этот пример ничего не доказывает, так как он не со­ответствует рассматриваемой ситуации. Ведь огонь по самой своей природе является освещающим, и поэтому не может существовать без действия освещения. А освещать - значит, устранять темноту. Но огонь не содержит в себе темноты, он всегда светит. Следовательно,огонь не может освещать себя - устранять темноту у себя. Темноты нет у огня светильника И [там,] где он находится [Нагарджуна, 1, гл. 7, ст. 9]."
(с)  "Учение о верном познании..."

Мне понравилось ещё одно определение прасангики в инете:

"Прасангика — это метод негативной диалектики, позволяющий автору, не обозначая собственной точки зрения, подвергать деструкции, сводить к абсурду категории и понятия оппонентов, разрушать их логическую аргументацию." (c) откуда то

Да, это грязный приём. Да это своего рода подножка опонненту. Но такая подножка не вызывает ненависти или подозрения в психической неполноценности человека, применяющего данную упаю-метод. А наоборот показывает жизненную опытность и здравый смысл.  Smile  А то, чего держится сам прасангик, это отдельная песня, вот её вполне разумно и критиковать, имхо. Для него веревка и змея - одно и тоже.  Very Happy   Mr. Green

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

317234СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 18:30 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:

Да, это грязный приём.

Чем именно, он загрязнён?

Ответы на этот пост: xormx
Наверх
xormx

317235СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 18:31 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
xormx пишет:

Да, это грязный приём.

Читайте глазами.  Very Happy

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

317237СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 18:35 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Samantabhadra пишет:
xormx пишет:

Да, это грязный приём.

Читайте глазами.  Very Happy

Вашими?)
Наверх
xormx

317242СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 18:50 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Прасанга это не сложное рассуждение, а задавание уточняющих вопросов, разбивающих сложное утверждение на части и находящее его пустотность. А то, чем занимается Ёжик - чистой воды софизм, к прасанге отношения не имеет.

Действительно, это не сложное рассуждение, а задавание тупых вопросов всяких неадекватов. Что огребет в данном случае неадекват? Но ясно, что ничего хорошего, акромя собственного позора и бана. Так что, береги честь с молоду!  Very Happy  У Ёжика то может и чистой воды софизмы, да вот некоторые собеседники не имеют никакого отношения к прасангике, выдавая за неё свою глупость и невежество.

Ну говорит, с головой то вы дружите.  Very Happy

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

317245СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 18:56 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Samantabhadra пишет:
Прасанга это не сложное рассуждение, а задавание уточняющих вопросов, разбивающих сложное утверждение на части и находящее его пустотность. А то, чем занимается Ёжик - чистой воды софизм, к прасанге отношения не имеет.

Действительно, это не сложное рассуждение, а задавание тупых вопросов всяких неадекватов. Что огребет в данном случае неадекват? Но ясно, что ничего хорошего, акромя собственного позора и бана. Так что, береги честь с молоду!  Very Happy  У Ёжика то может и чистой воды софизмы, да вот некоторые собеседники не имеют никакого отношения к прасангике, выдавая за неё свою глупость и невежество.

Ну говорит, с головой то вы дружите.  Very Happy

Как вы себя чувствуете?

Ответы на этот пост: xormx
Наверх
xormx

317250СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 19:11 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

Как вы себя чувствуете?

Лучше всех.  Smile  Жаль, не смог найти тут на форуме прикольный текст, как к одному буддисту пришел гаврик один, а он ему в ответ - "пошел ввон". Ну и говорит, ок. И написал трактат об опровержении тех теорий.  Very Happy  А с дебилами так не выйдет. Вопросы вопросы вопросы... Пошел ввон!  Smile

Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

317251СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 19:11 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Что наука, а что не наука - вопрос очень непростой.
Некторые считают, что математика - это единственная наука, а все остальные науки научны лишь в той мере, в которой в них используется математика.
Другие считают, что только естественные науки - это науки.
И так далее.

Ландау говорил, что науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные)))

Ёжик, вы отстаиваете биологический подход к психологии. За это в свое время критиковали Фрейда (он находился под влиянием идей Дарвина). Со времен Фрейда много времени прошло, а психология не стоит на месте.
Вы познакомьтесь с идеями гуманистической, экзистенциальной психологии. В гуманистичской психологии рассмотрены не только низшие, но и высшие потребности человека. Экзистенциальная психология исследует проблематику четырех данностей, с которыми сталкивается человек, - бессмысленности, одиночества, свободы и смерти. В логотерапии Франкла ключевое понятие - смысл жизни.
Я это к тому, Ёжик, что вы отстаиваете очень устаревшие научные взгляды психологии.

Вопрос что наука, а что не наука не так уж и важен. По крайней мере для меня. То что я сказал, что считаю философию не наукой, это я просто так между делом сказал. Разумеется что поскольку в философии есть некая логика, а логика именно что наука, поскольку в ней есть четкие определения и в этом она близка к математике, то и в философии есть отчасти наука.

Свое увлечение психологией я как раз и начинал с Камю и Сартра. Ничерта конечно там не понял, но сам экзистенциальный настрой, или мотив, меня зацепил. Я вообще ничего не отстаиваю. Я менеджер, бизнесмен средней руки, мне в общем то уже поздно учиться, да и зачем?
Сейчас я думаю что экзистенциалисты несколько витали в облаках, они просто сами балдели от собственной экзистенциальности. Ну и многое еще что думаю.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
xormx

317252СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 19:12 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

О! Донец. О! Прасангика.  преклоняюсь  Поклон
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

317253СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 19:12 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Samantabhadra пишет:

Как вы себя чувствуете?

Лучше всех.  Smile  Жаль, не смог найти тут на форуме прикольный текст, как к одному буддисту пришел гаврик один, а он ему в ответ - "пошел ввон". Ну и говорит, ок. И написал трактат об опровержении тех теорий.  Very Happy  А с дебилами так не выйдет. Вопросы вопросы вопросы... Пошел ввон!  Smile

Ой, ну надо же, обижунчики какие)
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

317258СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 19:25 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Свое увлечение психологией я как раз и начинал с Камю и Сартра. Ничерта конечно там не понял, но сам экзистенциальный настрой, или мотив, меня зацепил. Я вообще ничего не отстаиваю. Я менеджер, бизнесмен средней руки, мне в общем то уже поздно учиться, да и зачем?
Сейчас я думаю что экзистенциалисты несколько витали в облаках, они просто сами балдели от собственной экзистенциальности. Ну и многое еще что думаю.

Экзистенциальная психология - это все же не то же самое, что экзистенциальная философия, хоть и опиралась на ее идеи.
Я перечислила несколько направлений психологии (правда, все в рамках гуманистической психологии), идеи которых могут вас немного "вытолкнуть" из биологизма.
Вы все же посмотрите немного, просто на уровне обзорных статей.

Ёжик пишет:
Я менеджер, бизнесмен средней руки, мне в общем то уже поздно учиться, да и зачем?

Судя по вашим многочисленным вопросам, у вас есть потребность в познании. Учиться никогда не поздно. Во-первых, это интересно, во-вторых - полезно для мозга. Мозг, как и тело, нуждается в тренировках)))

Ёжик
заблокирован

317264СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 19:36 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
А что уж такого плохого в "биологизме"? Я же не ограничиваюсь биологизмом, а лишь начинаю с него.

Например когда я слышу о неком просветленном святом махасиддхе, я начинаю думать о нем начиная с биологических и социальных вопросов - сколько ему лет, какое здоровье, среда воспитание, соответствуюящая историческая обстановка, образ жизни, амбиции, и тд. И только потом - а что он собственно сказал, сделал, провозгласил и декларировал.

И необязательно что на этом все заканчивается и выносится заключение о сознательном или несознательном шарлатанстве.

Например такая личность как Януш Корчак впечатляет и идет очень далеко за границы биологизма в своих проявлениях. Вернее шла.

Учится я пытаюсь (английский в основном) но кажется буксую на месте.

Ответы на этот пост: Ктото, Ктото, Vital
Наверх
Ктото

317269СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 19:58 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото
А что уж такого плохого в "биологизме"? Я же не ограничиваюсь биологизмом, а лишь начинаю с него.

Во-первых, биологизм приземляет, а во-вторых - он очень неполно (и из-за этого довольно плохо) описывает психику и поведение человека.
Например, в менеджменте идеи гуманистической психологии оказались на практике намного эффективнее, чем идеи бихевиоризма (поведенческое направление психологии, в котором тоже хватает биологизма).
То, с чего вы начинаете (в вашем случае - с биологизма), обычно так и остаётся в фундаменте, то есть в основе всех дальнейших рассуждений.

Ктото

317271СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 20:02 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Учится я пытаюсь (английский в основном) но кажется буксую на месте.

Смените режим и/или характер тренировок, и продолжайте)))

Ёжик
заблокирован

317275СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 17, 20:13 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Хочу с вами поспорить. Фундамент на то и фундамент что на нем можно построить что угодно.

И именно фундамент не подведет. Если в "фундаменте" мы имеем четкие и ясные биологические показатели, о которых я говорил - возраст, пол, здоровье, воспитание, среда, образование, профессия, то это уже хорошая основа для описания психологического портрета человека.

А теперь представьте что психолог пренебрегает эти фундаментом, а обращается к текущим и зачастую сиюминутным воззрениям человека, его симпатиям и антипатиям, философии, мировоззрению. Так вот даже если психолог и верно определит психологический характер человека, нет никакой гарантии, что этот характер не поменяется через некоторое время, и человек скажем из идеалиста станет материалистом, или наоборот, и тд.

А вот свои физиологические показатели - скорость реакции, уровень интеллекта (типа теста IQ), поменять будет трудно.

Разумеется описав "фундамент" верно будет описать и текущую надстройку.

Например психолог изучая рассказ об истории Будды (или Христа, Магомета, неважно) сразу отметит воспитание, среду, возможно комплекс подросткового бунта, инфантильность в отказе от ответственности за ребенка, жену и 500 наложниц, престарелого отца, царство, и тд.

Ответы на этот пост: Ктото, Си-ва-кон, Си-ва-кон
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.
Страница 18 из 30

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.958) u0.018 s0.001, 18 0.022 [269/0]