№317806Добавлено: Чт 02 Мар 17, 23:09 (8 лет тому назад)
Человек не думает словами. Точнее, делает это не более, чем "думает камнями" при постройке дома из камней. Так называемый "внутренний диалог" - это частичное отражение мышления функцией генерации речи, а не собственно мышление. _________________ Буддизм чистой воды
[b]
Зачем в тибетских монастырях вдруг начали преподавать светские науки? Арифметика стала востребованной. Почему же Будде в свое время было бы не написать простой и доходчивый учебник арифметики, или даже алгебры? Дать краткий курс естествознания, географии, физики, и химии? В дополнение к Дхарме. В период дождей и за 40 лет проповедей.
Тибетская система обучения наследует системы Махавихар Индии, таких как Наланда и Викрамашила.
Это были довольно большие университеты где преподавались науки того времени и в буддизме не делят науки на светские и духовные.
Кстати европейские университеты также опосредственно наследуют индийские махавихары, через арабов, они эту идею почерпнули в индиях и через них она дошла на запад.
А вот во времена Будды, письменности в индиях ещё небыло.
№317809Добавлено: Чт 02 Мар 17, 23:24 (8 лет тому назад)
До нашей эры в индиях была особая культура. Устная культура.
Где даже исследования и трактаты по грамматике сочинялись и передавались изустно. Причём дольно глубокие исследования таких грамматистов, как Панини, Патанджали и др., ихние сочинения до сих пор являются наиболее авторитетными в индоевропеистике.
№317810Добавлено: Чт 02 Мар 17, 23:33 (8 лет тому назад)
И в первом тысячелетии нашей эры, цивилизованные страны Индий - были буддийскими.
Это был расцвет культуры, науки, искусств Индий. И расцвет буддийской научной мысли.
Так продолжалось вплоть до прихода ислама, когда в индиях наступило тёмное средневековье.
№317812Добавлено: Чт 02 Мар 17, 23:37 (8 лет тому назад)
Интересно, как то все не мог понять, как же так было в Библии, что строя Вавилонскую башню один перестал понимать другого. Вариант оставался только один - что строители её говорили на разных языках-звуках, но понимали друг друга, как будто их собеседник говорил на его родном языке. Так что и с этой точки зрения, гипотеза уважаемого КИ подтверждается.
Человек не думает словами. Точнее, делает это не более, чем "думает камнями" при постройке дома из камней. Так называемый "внутренний диалог" - это частичное отражение мышления функцией генерации речи, а не собственно мышление.
Верно. Я упрощенно писал об этом. То что вы описали и есть "психическая жизнь". Так вот у более культурно развитого человека, с большим словарным запасом в том числе, и более богатая психическая жизнь, более развитый внутренний диалог, включающий большее количество представлений-понятий-слов. Потому что эти понятия более четко и ясно обозначены в его речи.
И в первом тысячелетии нашей эры, цивилизованные страны Индий - были буддийскими.
Это был расцвет культуры, науки, искусств Индий. И расцвет буддийской научной мысли.
Так продолжалось вплоть до прихода ислама, когда в индиях наступило тёмное средневековье.
Так вот у более культурно развитого человека, с большим словарным запасом в том числе, и более богатая психическая жизнь, более развитый внутренний диалог, включающий большее количество представлений-понятий-слов. Потому что эти понятия более четко и ясно обозначены в его речи.
Это всё имеет смысл только при сравнении людей одной эпохи и одной культурной среды. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 03 Мар 17, 08:24), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Ёжик
Так вот у более культурно развитого человека, с большим словарным запасом в том числе, и более богатая психическая жизнь, более развитый внутренний диалог, включающий большее количество представлений-понятий-слов. Потому что эти понятия более четко и ясно обозначены в его речи.
Это всё имеет смысл только при сравнении людей одной эпохи и одной культурной среды.
Что и кого будем сравнивать? Можно например греков и индийцев. В эпоху Ашоки и перед ней. И культурная среда буддизм-эллинизм. Очевидно большее влияние эллинизма на буддизм, чем наоборот.
№317824Добавлено: Пт 03 Мар 17, 08:22 (8 лет тому назад)
Причем, количество употребляемых слов это значимый показатель только для художественной литературы, и опять же - только в сравнении с таковой одного с ней жанра. Оценивать специальную литературу по этому критерию - явно глупо. Те же сутры - в основном, это специальная литература. И словарный запас там не может быть больше минимально необходимого - так как они созданы для заучивания наизусть людьми с самой разной образованностью. _________________ Буддизм чистой воды
№317825Добавлено: Пт 03 Мар 17, 08:25 (8 лет тому назад)
В поздних буддийских текстах очень сложная речь, с игрой слов, практически непереводимой на западные языки, с поэтическими вставками, и прочим. Оценить количество употребленных понятий там очень сложно, так как понятие может выражаться конкатинацией нескольких корней, и трудно различить, где одно понятие выраженное тремя корнями, а где три разных. Корней не так уж много, но то, что из них делается - крайне разнообразно. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы