Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разъясните, пожалуйста

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xormx

Суждений: 2885

314509СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 00:22 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Удобно, наверное, сразу предполагать маловероятность того, что ваш собеседник знает что-то больше вас)))

Won Song, надеюсь, без обид, я просто отражаю Smile

А хорошее получилось отражение. Ведь Won Song ни за что бы не стал нападать, если бы не был уверен в победе. Такова уж природа человека.  Smile  +)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx

314510СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 00:24 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Won Soeng пишет:
Внутреннее вовсе не подобно внешнему.

Конечно же, подобно - всё подобно всему.

По моему, индусы делили мир по критерию бхава - абхава. А про подобие впервые услышал из комментариев Берзина про калачакру.  Rolling Eyes  Как там? Все во всем, все в одном, одно во всем, и ещё что то...запамятовал.  Smile

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

314512СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:26 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Пратитья-самутпада - концепция, перст указающий. Когда это она успела стать абсолютной истиной? Разве что в том же смысле что и "нирвана - кипарис во дворе"? Smile

Изначально так и была установлена Буддой и никогда это не ставилось под сомнение и только подтверждалось и усиливалось это положение. И смысл этого наипрямейший.

С чего бы Вам в этом усомниться?

Росс
Гость

314513СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:28 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Самсара - высшая истина?

Ответы на этот пост: xormx, Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

314514СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:28 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Won Soeng пишет:
Я всегда внимателен к критике, но, увы, не так много людей, способных рассматривать то, что рассматриваю я.

Это я уже поняла.

Но я считаю иначе - мудрый человек и в других людях видит мудрость.

Мудрость не принадлежит людям, это не индивидуальное качество.
Вот если бы кто-то сказал, что особенно правильно в каждой луже видеть луну, что бы Вы подумали о подобной фразе?

Вот то же я думаю о Вашей.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Won Soeng
заблокирован(а)

314515СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:30 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Won Soeng пишет:
Я весьма увлекаюсь психофизиологией и маловероятно, что Вы знаете о ней что-то, чего бы не знал я.

Удобно, наверное, сразу предполагать маловероятность того, что ваш собеседник знает что-то больше вас)))

Но я же допускаю малую вероятность Smile Опыт показывает, что людей увлекающихся психофизиологией не очень много и все они в определенных тусовках давно засветились Smile

Ответы на этот пост: xormx
Наверх
xormx

314516СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:31 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Самсара - высшая истина?

Если она высшая истина, тогда Дзен - это боль.  Smile

Думал все спят, ан нет.  Smile
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

314517СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:32 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Самсара - высшая истина?

Самсара - это условная истина.
А пратиться самутпада - абсолютная, безусловная.

xormx

314518СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:34 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Опыт показывает, что людей увлекающихся психофизиологией не очень много и все они в определенных тусовках давно засветились Smile

Лоточники. Ремесленики...парам парам...  Smile  Всяк жень свой путь.  Mr. Green  Сэмэйный бизнес.

Уважаемый Won Soeng, у вас есть дети?  Smile
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

314521СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:38 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Вот если бы кто-то сказал, что особенно правильно в каждой луже видеть луну, что бы Вы подумали о подобной фразе?

Я бы подумала, что человек - не лужа)))

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

314522СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:40 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Won Soeng пишет:

Женская логика непобедима по определению Smile

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

314524СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:45 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Ктото пишет:
Won Soeng пишет:

Женская логика непобедима по определению Smile

ОК, расшифровываю Smile

И в человеке, и в луже, и в капле можно увидеть и себя, и весь мир.
Но нам в человеке увидеть это проще, поскольку мы сами люди. Каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, - это наше зеркало, он отражает нас. Поэтому тот, кто мудр, видет в другом человеке отражение своей мудрости. Тот, кто добр, видет в другом человеке доброту. И так далее.

Ответы на этот пост: xormx
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

314525СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:49 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Расшифровка не нужна. В вопросе про лужи и луну не было ничего про людей. Просто поскольку я вижу мудрость не индивидуальной, я и показываю Вам аналогию, поскольку вряд ли Вы всерьез можете сказать о принадлежности луны лужам.

Ваша расшифровка показывает, что Вы доверяете басням, придуманным Ошо, не относясь к ним критично. Ну, это достойно женской логики
Я тоже могу расшифровать. Женская логика не предназначена для объяснения. Она предназначена для затыкания за пояс.

Нет никаких оснований считать, что человек, которого кто-то полагает более мудрым, полагается таковым оттого, что видит особо мудрыми других (или всех).
Сам фетиш "мудрости" - уже вряд ли внятно объясним теми, кто любит о ней говорить. Вот Вы вряд ли объясните, что же такое называете мудростью. Все сведется к неопределенному блеянию, вкусовщине и банальщине. Будем проверять или по-женски уклонитесь от постыдного мыкания?

Последний раз редактировалось: Won Soeng (Ср 15 Фев 17, 01:52), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
xormx

314526СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:51 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

И в человеке, и в луже, и в капле можно увидеть и себя, и весь мир.
Но нам в человеке увидеть это проще, поскольку мы сами люди. Каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, - это наше зеркало, он отражает нас. Поэтому тот, кто мудр, видет в другом человеке отражение своей мудрости. Тот, кто добр, видет в другом человеке доброту. И так далее.

Это не отличается от бреда сумасшедшего, который утверждает: "Голова - это задница!" "Огонь - это вода!" "Темнота - это свет!" Очевидно, что их неведение гораздо больше этого.  Very Happy

С чего то это они зеркало?  Shocked

Ответы на этот пост: Ктото, Samantabhadra, >< ><
Наверх
Герр Манн
Гость

314527СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 17, 01:55 (9 лет тому назад)    Re: Разъясните, пожалуйста Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Сначала два слова о себе. Я христианка, но многие годы также интересуюсь и другими религиями. Практикую йогу. Можно сказать, что пытаюсь построить свою картину мира - вернее я ее все время строю, она постоянно немного меняется.
Мне нравится буддизм, хотелось бы глубже в нем разобраться. Надеюсь на вашу помощь. Форум читала около недели, очень много для себя полезного нашла.
У меня несколько вопросов.

1. Насколько я поняла из того, что читала раньше, Будда не говорил однозначно, есть Бог или нет, то есть оставлял вопрос его существования неопределенным и считал, что поиски ответа на этот вопрос уводят с пути. Однако здесь на форуме я обнаружила, что буддисты утверждают, что Бога нет, и считают, что его несуществование логически доказывается. Разъясните этот момент, пожалуйста.

2. Такой же вопрос об индивидуальной  душе. С точки зрения буддизма ее нет или ее существование неопределенно?
С позиции христианства этот вопрос решается проще, поскольку есть душа и дух. Даже если предположить, что душа смертна, то дух все равно бессмертен. А как в буддизме?

3. Как я поняла, целью хинаяны, которая является основой всех направлений в буддизме, является нирвана - освобождение из круговорота сансары. Но ведь получается, что выход за пределы сансары это как бы "тотальная смерть" (смерть - это выход за пределы одной жизни, а выход за пределы всего круговорота жизней - это "тотальная смерть", то есть это еще "страшнее", чем обычная смерть). Что же остается после выхода из сансары? Небытие, несуществование? Или состояние между существованием и несуществованием? Когда в религии есть Бог (как в индуизме, например), то проблема решается проще - выход за пределы сансары означает слияние индивидуальной души с Богом... А как в буддизме?
1. Будда однозначно исключал Творца (как и Единое).
2. Опыт есть, а субстанции (самостоятельной подкладки опыта, отдельной от него) нет.
3. Нирвана тоже опыт - но совершенно иной. Опыт освобождения в Тхераваде; плюс опыт всеведения в Махаяне.

Есть логическое доказательство, исходящее из допущения свободы воли, что творение невозможно. Но - имхо - это не нужно исследовать, если Вы практикуете христианство. Подорвать веру в Бога легко - а стать буддистом трудно. Лучше практиковать традиционную религию собственного народа.

С уважением.

Ответы на этот пост: xormx, Ктото
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 33 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.176) u0.015 s0.000, 17 0.031 [272/0]