ТМ, мы с вами по-разному настроены в этом диалоге.
Мне интересно мировоззрение буддистов (и ваше тоже) - я хочу лучше понять буддизм, обогатить свое видение и что-то "вплести" в свою картину мира (я уже несколько идей буддизма сделала частью своего мировосприятия - и вижу эффект от этого в своей жизни). Я не собираюсь оспаривать то, во что вы верите, и я благодарна вам за то, что вы высказываете свое мнение.
А вы как будто хотите меня в чем-то переубедить, оспорить мое мировоззрение, мою веру... Возможно, мне показалось
Вы говорите: бог лучше. Я спросил "чем". Это же обычный вопрос. Пить воду лучше, чем пиво. Странные вы
Я не считаю, что обязательно нужно кого-то или что-то почитать.
Отношения с божественным очень многогранны. Почитание - одна из этих граней, которая может быть значима для конкретного человека на конкретном этапе его духовного пути.
Не вижу смысла обсуждать выдуманного бога и божественное.
Почитать ученого считаю для себя бессмысленным. Я их читаю, а не почитаю)))
Почитание ученого было в сравнении с 1. христианским богом 2. с... ну, допустим с Кришной в версии МОСК. Разговор не о вас и не об игре словами читать-почитать. Вы можете вполне читать, но не почитать. Почитать и не читать или читать и почитать. Но, каков объект с гносеологической позиции, каков он в моральном плане, какие будут последствия у этого действия? Это же другая тема. Если критерий объекта - отсутствие несогласованности, то ученый лучше выдумки. Он никого массово не убивал, не занимался подстрекательством и пр.
И кто вам сказал, что я верю в Бога, который является убийцей и требует жертв?
Бог создал человека по образу и подобию своему, но и человек создает бога по образу и подобию своему - то есть в меру своего понимания. Есть же мысль, что "бог кошки - кошка".
Бог, каким я его понимаю, изменяется вместе со мной... Я его постигаю одновременно с постижением мира и себя.
Кстати, в христианстве Бог не требует жертв. Жертва Иисуса Христа и таинство Евхаристии (Причастия) сделали ненужными жертвоприношения. Только в армянской церкви (одной из древнейших) есть жертвоприношение.
Просто библию откройте и почитайте дальше вступления. Там же написано всё.
И Бог вовсе не обязательно - существо (личность). Он может быть бесформенным, неперсонифицированным (Святой Дух в христианстве, Брахман (Абсолют) в адвайта-веданте) - именно такое понимание Бога мне сегодня наиболее близко.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы