ууу, как все запущено-то, имею в виду ваших собеседников, наверное, ни одного (порядочного) буддиста нет, сейчас пороюсь в архиве
Не-не-не! Мне нравятся мои собеседники
Я прежде всего их мнение хотела узнать. И очень рада, что они мне его выссказывают, а не просто посылают учить матчасть. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№313054Добавлено: Пн 06 Фев 17, 15:55 (8 лет тому назад)
вот еще одно мнение: сравнивать в религиях надо не слова, а трупы. Ваш интерес к мнению ваших собеседников, как и к многочисленным словам то ли в христианстве, то ли в буддизме просто означает, что вам нужно хоть какое-то стадо, в нем теплее, это правда. Философией, например, сильно интересуетесь. В христиастве стадо прямо так и называется, а в буддизме - это сангха, одна из 3-х драгоценностей
вот еще одно мнение: сравнивать в религиях надо не слова, а трупы. Ваш интерес к мнению ваших собеседников, как и к многочисленным словам то ли в христианстве, то ли в буддизме просто означает, что вам нужно хоть какое-то стадо, в нем теплее, это правда. Философией, например, сильно интересуетесь. В христиастве стадо прямо так и называется, а в буддизме - это сангха, одна из 3-х драгоценностей
Ну вот. Сначала собеседников неприличными назвал. А теперь меня выставил дурой...
Нимб не жмет? ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№313057Добавлено: Пн 06 Фев 17, 16:00 (8 лет тому назад)
да, забыл сказать, что если в буддизме с христианством сравнивать не слова, т.е. догмы, философии и т.д. и т.п., а трупы, т.е. что эти ребята реально могут с собой сделать помирая. То если вы навскидку догадаетесь, что трупы у всех одинаковые и поэтому между религиями по сути нет разницы, то вы будете не далеки от истины
Самые глубокие состояния во время медитации у меня возникают во время непроизвольной задержки дыхания после выдоха. И эти состояния разрушаются последующим вдохом (то есть я замечаю, что выхожу из этого состояния и одновременно вдыхаю).
Как это можно преодолеть? Как сделать, чтобы вдох не разрушал это состояние?
Задержка на выдохе приводит к краткому эффекту "кислородного голодания", что активизирует выработку серотонина и вызывает эффект "изменения сознания". Если уж мы говорим о связи телесного и душевного, то это - пример того, что душевное категорически обусловлено телесным.
Но если вам интересны более мистические современные интерпретации, то можно посмотреть об этом у Ошо, в его рассуждениях на тему Бхайрава-тантры.
ну ладно, так и быть сжалюсь над бедненькой-несчастненькой христианкой, интересующейся буддизмом
Гордыня? Понимаю... сочувствую...
ну что еще можно ожидать от женщины? ..
мы тут с моей гордыней посоветовались и решили по вашему третьему вопросу пару слов сказать. Поскольку ни христиане, ни буддисты не знают откуда есть-пошло человечество на планете Земля, то не стоит принимать близко к сердцу ни учение о спасении и царствии божием у христиан, ни нирвану буддистов, ни все остальные религиозные представления о посмертной судьбе челов.
Чувства - это не телесное.
С эмоциями сложнее. Если говорить с точки зрения науки, разделяя тело и психику, то эмоции проявляются и в теле, и в психике одновременно.
Простите, но как человек с психологическим образованием, вынужден уточнить: научное мировоззрение как раз не отделяет психику от тела - прямо наоборот. В противном случае мы не могли бы использовать транквилизаторы, седативы и т.п. препараты, воздействующие на психику посредством физиологии.
Да, вы совершенно правы, говоря, что психологическая наука различает чувства и эмоции, при этом эмоции рассматриваются как более сложный психический феномен. Чувства, как более простые явления, обусловлены физиологией - это чувство тепла/холода, чувство боли или удовольствия, чувство гнева (реактивное состояние) и т.п.
Эмоции сложнее, так как в них раскрывается сложный спектр чувств и состояний сознания. Например, такая сложная эмоция, как светлая грусть или холодное презрение - даже для их названия требуется два слова, а уж их описание может занять и несколько страниц.
Эмоция - сложное психическое явление, одновременно обусловленное физиологическим состоянием и в то же время способное обусловливать физиологические состояние. В общем, это очень обширная тема.
Эмоции всегда связаны с физиологией - некоторые ученые считают, что именно с физиологии они и начинаются. Любое наше ощущение всегда сопровождается эмоциями.
Да, и эта позиция очень близка к буддийскому анализу психических явлений. И это - тоже весьма обширная тема. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
"Ваш Феофан" - в смысле тот, о котором вы рассказали. К тому же из вашего же комментария о том, что это ваша же интерпретация его слов, следует, что это - именно "ваш Феофан".
Чего же такого особенного вы тут ожидали от буддиста? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы