Патанджали это. Йога-сутры, будь они не ладны! Нашел эту фразу и никак не могу найти, что значит пословно. А этот продажный Аенгар на гуггле, как раз страничку заныкал с этим. Печалька и страдание карочь.
Не надо ругаться на Йога-сутры Патанджали!
По Айенгару:
вашикара - подчинение, покорение, господство
самджня - сознание, интеллект, понимание
вайрагьям - отсутсвие мирских желаний и страстных стремлений, бесстрастие, беспристрастность, отсутсвие интереса к миру, отрешенность _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Я не знаю, и знать не хочу. Лучше помогите определить, что значит на санскрите фраза - "ваши-кара-санджня вайрагьям" (vasikarasamjnavairagyam). Ёжик вечно фигню всякую читает, псевдонаучую.
№313792Добавлено: Пт 10 Фев 17, 21:30 (9 лет тому назад)
В комментариях Айенгара эта сутра в целом означает "Отрешенность суть воспитание свободы от желаний".
В комментариях Дешикачара (который по сути излагает интерпретацию сутр Кришнамачарьей - это отец Дешикачара и учитель Айенгара) "На высшем уровне нет никаких влечений - ни к объектам чувств, ни к необычному опыту". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Я не знаю, и знать не хочу. Лучше помогите определить, что значит на санскрите фраза - "ваши-кара-санджня вайрагьям" (vasikarasamjnavairagyam). Ёжик вечно фигню всякую читает, псевдонаучую.
№313798Добавлено: Пт 10 Фев 17, 21:39 (9 лет тому назад)
Г.Гессе любил читать железнодорожный справочник расписания движения поездов. Я как то попробовал - не хило вставляет. Только нужно выбирать какие нибудь дремучие места, и не скорые поезда, чтоб на каждом полустанке останавливался. Там такие названия.... закачаешься, прибытие в 2 ночи, и стоянка 5 минут, офигеть.
Так что какая то там книжка какого то там Патанджали, вполне может быть годное чтиво. Главное только правильно читать, не лазить по словарям и вики, а доверять интуиции, и наслаждаться незнакомыми словами , придумывать им свои значения.
Видать всё печально и придется лезть в гору. Санскрит...жуки, словари, Мюллер. Нужно точно знать, что значат те два слова. Аенгар ватник...нет доверия.
Нужно пословно "ваши" и "кара" что значит. Там господство, как собаке 10 нога. Да и сами попробуйте слепить из такого перевода.
xormx, мне этого достаточно, чтобы понять, почувствовать суть сутры. Возможно, это связано с тем, что я читала разные комментарии к Йога-сутрам.
Если вам недостаточно - копайте дальше.
Кстати, на мой взгляд, из трех вариантов перевода этого слова вы выбрали самый неудачный))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы