Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разъясните, пожалуйста

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

313785СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:26 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Патанджали это. Йога-сутры, будь они не ладны! Нашел эту фразу и никак не могу найти, что значит пословно. А этот продажный Аенгар на гуггле, как раз страничку заныкал с этим. Печалька и страдание карочь.  Smile

Не надо ругаться на Йога-сутры Патанджали!

По Айенгару:

вашикара - подчинение, покорение, господство

самджня - сознание, интеллект, понимание

вайрагьям - отсутсвие мирских желаний и страстных стремлений, бесстрастие, беспристрастность, отсутсвие интереса к миру, отрешенность

Ответы на этот пост: xormx
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx

Суждений: 2885

313786СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:26 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
xormx пишет:
Давайте лучше искать перевод этой проклятой "ваши-кара". Остальное уж и так по смыслу догнать можно.  Very Happy

Спросите у мудрейших)

Мудрый в гору не пойдет, мудрый гору обойдет.  Smile

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

313787СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:27 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Я смотрю и Дрон уже тут. Все в сборе.  Smile

Это не Дрон!
Наверх
Vital

Суждений: 1134

313788СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:28 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Я не знаю, и знать не хочу.  Smile  Лучше помогите определить, что значит на санскрите фраза - "ваши-кара-санджня вайрагьям" (vasikarasamjnavairagyam). Ёжик вечно фигню всякую читает, псевдонаучую.  Very Happy

Я здесь попробовал: http://spokensanskrit.de/index.php

Получилось:

vasikara - подчинив
samjna - сознание
vairagyam - свобода от всех мирских желаний

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

313789СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:29 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Samantabhadra пишет:
xormx пишет:
Давайте лучше искать перевод этой проклятой "ваши-кара". Остальное уж и так по смыслу догнать можно.  Very Happy

Спросите у мудрейших)

Мудрый в гору не пойдет, мудрый гору обойдет.  Smile

Ну вот, что-то новое вы у Патанджали узнать хотите?)

Наверх
xormx

313790СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:30 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Не надо ругаться на Йога-сутры Патанджали!

По Айенгару:

вашикара - подчинение, покорение, господство

самджня - сознание, интеллект, понимание

вайрагьям - отсутсвие мирских желаний и страстных стремлений, бесстрастие, беспристрастность, отсутсвие интереса к миру, отрешенность

Нужно пословно "ваши" и "кара" что значит. Там господство, как собаке 10 нога. Да и сами попробуйте слепить из такого перевода.  Smile

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

313792СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:30 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В комментариях Айенгара эта сутра в целом означает "Отрешенность суть воспитание свободы от желаний".

В комментариях Дешикачара (который по сути излагает интерпретацию сутр Кришнамачарьей - это отец Дешикачара и учитель Айенгара) "На высшем уровне нет никаких влечений - ни к объектам чувств, ни к необычному опыту".

xormx

313793СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:31 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Vital пишет:
xormx пишет:
Я не знаю, и знать не хочу.  Smile  Лучше помогите определить, что значит на санскрите фраза - "ваши-кара-санджня вайрагьям" (vasikarasamjnavairagyam). Ёжик вечно фигню всякую читает, псевдонаучую.  Very Happy

Я здесь попробовал: http://spokensanskrit.de/index.php

Получилось:

vasikara - подчинив
samjna - сознание
vairagyam - свобода от всех мирских желаний

Погуглите тут на форуме, что значит самджня, или санджня. У нас тут уже свой пракрит. Местный.  Smile
Наверх
xormx

313794СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:33 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

Ну вот, что-то новое вы у Патанджали узнать хотите?)

Ты скажиии, ты скажи, что те надо, что надо, может дам я тебе что ты хош.  Smile
Наверх
Ктото

313795СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:35 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В словаре в конце книги Айенгара

вашикара - освобождение от стремлений, покорение

Наверх
Vital

Суждений: 1134

313797СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:37 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Ёжик вечно фигню всякую читает, псевдонаучую.  Very Happy

Я точно знаю зачем сюда Ёжик приходит. За адреналином.

А вот подсадили его, можно сказать, что сделали адреналиновым наркоманом - многие из участников форума. Не правильно это.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Ёжик, xormx
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

313798СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:39 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Г.Гессе любил читать железнодорожный справочник расписания движения поездов. Я как то попробовал - не хило вставляет. Только нужно выбирать какие нибудь дремучие места, и не скорые поезда, чтоб на каждом полустанке останавливался. Там такие названия.... закачаешься, прибытие в 2 ночи, и стоянка 5 минут, офигеть.

Так что какая то там книжка какого то там Патанджали, вполне может быть годное чтиво. Главное только правильно читать, не лазить по словарям и вики, а доверять интуиции, и наслаждаться незнакомыми словами , придумывать им свои значения.
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

313799СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:40 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Vital пишет:
Не правильно это.

А это, правильно?)
Наверх
xormx

313801СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:41 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
В словаре в конце книги Айенгара

вашикара - освобождение от стремлений, покорение

Видать всё печально и придется лезть в гору. Санскрит...жуки, словари, Мюллер.  Smile  Нужно точно знать, что значат те два слова. Аенгар ватник...нет доверия.  Smile

https://www.youtube.com/watch?v=LcmBp0-fJR8
Наверх
Ктото

313802СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:42 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Нужно пословно "ваши" и "кара" что значит. Там господство, как собаке 10 нога. Да и сами попробуйте слепить из такого перевода.  Smile

xormx, мне этого достаточно, чтобы понять, почувствовать суть сутры. Возможно, это связано с тем, что я читала разные комментарии к Йога-сутрам.
Если вам недостаточно - копайте дальше.
Кстати, на мой взгляд, из трех вариантов перевода этого слова вы выбрали самый неудачный)))

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 22 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.440) u0.014 s0.001, 18 0.022 [266/0]