Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разъясните, пожалуйста

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xormx

Суждений: 2885

313803СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:45 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

xormx, мне этого достаточно, чтобы понять, почувствовать суть сутры. Возможно, это связано с тем, что я читала разные комментарии к Йога-сутрам.
Если вам недостаточно - копайте дальше.
Кстати, на мой взгляд, из трех вариантов перевода этого слова вы выбрали самый неудачный)))

Ну, вы женщина. Интуиция и прочее...  Smile  А выбирал я не его, а то что у него, есть хоть какой то пословный разбор текста. Остальное я удалил.  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

313804СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:48 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Vital пишет:
xormx пишет:
Ёжик вечно фигню всякую читает, псевдонаучую.  Very Happy

Я точно знаю зачем сюда Ёжик приходит. За адреналином.

А вот подсадили его, можно сказать, что сделали адреналиновым наркоманом - многие из участников форума. Не правильно это.

Если будете на меня ругаться, то я вам напишу что Бога нет. Одной такой тетеньке я вот написал это, так она с инфарктом видимо слегла. Что то не слыхать ее.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31174

313806СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:57 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Всем прекрасной упосаттхи!
xormx

313807СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:57 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Vital пишет:
xormx пишет:
Ёжик вечно фигню всякую читает, псевдонаучую.  Very Happy

Я точно знаю зачем сюда Ёжик приходит. За адреналином.

А вот подсадили его, можно сказать, что сделали адреналиновым наркоманом - многие из участников форума. Не правильно это.

Так он так и пишет, что его неплохо вставляет.  Smile  Зачем, топоча ножками, бежит Ёжик к миске с молоком? Наверно себя показать, на людей посмотреть. Очень социальное животное.
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

313808СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 21:57 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот из комментариев Сарасвати.

вашикара - управление

Вся сутра "Когда человек становится свободным от влечения к чувственным объектам, которые он испытывает в опыте, а также к тем, о которых он слышал, это состояние сознания есть вайрагья".

вайрагья - отсутствие жажды

Из трех вариантов перевода вариант Дешикачара мне кажется наименее удачным.

Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 10 Фев 17, 22:01), всего редактировалось 1 раз
Наверх
xormx

313809СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 22:00 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото

Нужно дословно,а комментарий такой я и сам слепить могу.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

313813СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 22:04 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Ктото

А зачем вам дословно? Знание слов в отдельности все равно недостаточно для точного перевода с другого языка.

Если вы хотите свой комментарий Йога-сутр сделать - то учите санскрит.

А если хотите для себя понять - практикуйте))) Это далеко не самое сложное место для понимания в Йога-сутрах.

Ответы на этот пост: xormx
Наверх
xormx

313814СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 22:09 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
xormx пишет:
Ктото

А зачем вам дословно? Знание слов в отдельности все равно недостаточно для точного перевода с другого языка.

Если вы хотите свой комментарий Йога-сутр сделать - то учите санскрит.

А если хотите для себя понять - практикуйте))) Это далеко не самое сложное место для понимания в Йога-сутрах.

Нужно же вас хоть чем то полезным занять.  Smile  Ёжик же кого хочешь в депрессию вгонит. Вся жизнь борьба, Бога нет, да и солнце фигня. Говорят кстати, что открыли кучку каких то планет в 4 АЕ от нас. И даже бают, что якобы там жить можно. Осталось дело за малым....Представляю себе эту колонизацию. Ёжик то не поедет, побоится.  Very Happy

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

313815СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 22:12 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx
А что я там не видел? Пусть сами суда едут.
Наверх
Ктото

313819СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 22:19 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Нужно же вас хоть чем то полезным занять.  Smile

Laughing

xormx

313824СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 22:23 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Всё, убег на упасатху! Всем всего!  Smile
Наверх
Росс
Гость

313833СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 22:38 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ничего, Христос тоже не был христианином.
Наверх
Ктото

313836СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 22:46 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот что пишет митрополит Сурожский Антоний:

Цитата:
"Мне вспоминается разговор, который в тридцатые годы у меня был с Владимиром Николаевичем Лосским. Он тогда был очень отрицательно настроен против восточных религий. Мы это долго обсуждали, и он твердо мне сказал: «Нет, в них истины нет!» Я пришел домой, взял древнеиндийскую книгу Упанишад, выписал восемь цитат, вернулся к нему и говорю: «Владимир Николаевич, я, читая святых отцов, всегда делаю выписки и пишу имя того, кому принадлежит данное изречение, а вот тут у меня восемь изречений без авторов. Можете ли вы “по звуку” их узнать?» Он взял мои восемь цитат из Упанишад, взглянул и в течение двух минут назвал имена восьми отцов Православной Церкви. Тогда я ему сказал, откуда это взято… Это послужило какому-то началу пересмотра им этого вопроса. Это не значит, что мы должны отождествлять веру, которую получаем во Христе и от Христа, с другими верованиями; но как мы должны быть осторожны, когда мы судим о другой вере! Вы, наверное, помните, как Паскаль взывал к Богу: «Откройся мне!» — и как Христос в его сердце ему ответил: «Ты Меня не искал бы, если бы уже Меня не нашел». Мы можем искать только то, о чем имеем какое-то внутреннее понятие.

Думаю, нам надо с очень большой осторожностью относиться ко всякому верующему, больше того: даже за пределом конкретной сознательной веры мы должны относиться с очень большой осторожностью ко всякому человеку. Что бы, кто бы он ни был, каковы бы ни были его убеждения, какова бы ни была его вера или отсутствие веры, мы должны помнить, что образ Божий, раз запечатленный в нем, ничем не может сняться или быть смятым. Справедливо сказал один русский священник: когда Бог глядит на человека, на всякого человека, через слои неправды, тьмы, запутанности Он видит в нём отражение Своего образа… Это очень важно нам помнить."

Ктото

313844СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 22:56 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Exodus пишет:
Ктото пишет:
Вот что пишет митрополит Сурожский Антоний
Это скучно читать, поскольку подлежит проверке.
Пишите от души, вы не в церкви, вас не обманут.

Я ответила вам в той форме, которую посчитала уместной.

Ктото

313873СообщениеДобавлено: Сб 11 Фев 17, 00:34 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо всем огромное за вашу отзывчивость, за советы и за дискуссии!
У вас замечательный форум! И я обязательно буду глубже изучать буддизм - эту прекрасную, мудрую, хоть пока и не совсем понятную для меня религию.
Я не знаю, будет ли у меня время здесь общаться. То время, что у меня было на этой неделе, я старалась использовать по максимуму Smile
Может, буду задавать вопросы, если что-то не буду понимать в литературе, - я уже нашла в темах кучу ссылок на литературу.
Спасибо! Smile

Тред читают: Гость
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 23 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.041 (1.009) u0.015 s0.000, 17 0.027 [260/0]