Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разъясните, пожалуйста

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

314230СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 17, 23:39 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Поэтому не так уж не прав Бегин, когда сказал, что есть только две (принципиально) религии - иудаизм и буддизм.

Точнее - авраамические и дхармические религии.

Причем корень авраамизма (Авраам заключил завет с Богом) это иудаизм, в измененном (сектантском) виде давший две мировые (межнациональные) религии - христианство и ислам. А дхармическая межнациональная религия только одна - буддизм. Джайнизм, даосизм и тд - национальные.

Ну да, индуизм не считается мировой религией. Но индусов много.

Даосизм относится к другой группе религий - к религиям Дальнего Востока, вместе с конфуцианством и синтоизмом. Но, как я уже написала, он по духу близок к дхармическим религиям - понятия Дхарма и Дао имеют некоторое сходство.

К дхармическим религиям также отностится сикхизм, но я о нем мало знаю. Насколько я понимаю, он родился под влиянием индуизма и ислама.

Профиль Послать личное сообщение
MeERROR

Суждений: 424

314237СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 00:54 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Древнеегипетская так называемая "Книга мёртвых" представляет собой сборник разнообразных гимнов, заклинаний и легенд, связанных с культом смерти, погребения и следующей жизни. Учёные отмечают, что тексты поздних вариантов этой "книги" (ок. 5-2 века до н.э.) явно представляют собой наслоение различных по времени создания мотивов, от наиболее ранних коротких заклинаний до наиболее поздних сюжетов, один из которых наиболее распространён в различных списках: Суд Осириса.

Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. К главе имеется иллюстрация: Осирис (царь и судья загробного мира) сидит на троне со знаками царской власти (с короной, с жезлом и плетью). Наверху изображены 42 бога (очевидно, боги номов). В центре зала стоят весы, на которых боги Тот и Анубис взвешивают сердце покойного (символ души у древних египтян). На одной чашечке весов находится сердце, то есть совесть усопшего, легкая или обремененная грехами, а на другой Правда в виде пера богини Маат или фигурки Маат. Если человек вел на земле праведный образ жизни, то его сердце и перо весили одинаково, если грешил, то сердце весило больше. Оправданного покойного отправляли в загробный рай, грешника поедало чудовище Амат (лев с головой крокодила).

В этом есть нечто общее с некоторыми еврейскими верованиями, в частности - тема посмертного суда. Однако у евреев этот суд не индивидуальный, а всеобщий - по скончании времён, после всеобщего воскресения.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
>< ><
Гость

314267СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 12:00 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Потребление с точки зрения буддизма" https://meditation.dirty.ru/potreblenie-s-tochki-zreniia-buddizma-1309062/
Скорее, с точки зрения ламаизма, но статья годная. Вот прямо про счастье по-йежиковски:
Цитата:
Вы считаете, что науку можно использовать для того, чтобы пассивно получать удовольствие от жизни. Некий учёный изобретёт умные машины. Эти умные машины будут стирать бельё, мыть полы, печатать за вас книги, доставлять вас в любую точку земного шара и так далее, так что вам не придётся совершать никаких усилий.

написано и про то, как люди бросают практику. и про одержимость сексуальными взаимоотношениями в западной культуре.
и совершенно внезапно, в конце совет начать с себя. ха-ха
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

314271СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 12:47 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Написано скучно и назидательно. Автор отчитывает несмышленных людей и призывает чертить тушью. Ага, носить воду, колоть дрова и варить кашу. И при этом все это выложено в интернете. Почему бы автору не изложить свой текст на деревянных табличках?

Ответы на этот пост: &gt;&lt; &gt;&lt;
Наверх
>< ><
Гость

314274СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:11 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Написано скучно и назидательно. Автор отчитывает несмышленных людей и призывает чертить тушью. Ага, носить воду, колоть дрова и варить кашу. И при этом все это выложено в интернете. Почему бы автору не изложить свой текст на деревянных табличках?
Потому что автор ни к чему такому не призывает. Написано конечно не без воды, но основные моменты критики изложены очень хорошо, в т.ч. про идеологию потребляdства во всем. В том числе, в вашем ответе - "ах, мне скучно и трудно думать над написанным"
Наверх
Ёжик
заблокирован

314277СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:22 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ага, немедленно прекратите потреблять. Не прекратили? - Прекращайте. И чо делать? Бетховена слушать? Можете пояснить с какой целью? Автор вроде считает что можно большее удовольствие от него ПОЛУЧИТЬ (с чем не спорю), чем от Майкла Джексона.

Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

314278СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:26 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У каждого сообщения есть адресат. Когда мама кричит из окна: "Вовочка, иди домой", остальные дети понимают, что это обращение к Вовочке.

А потом дети вырастают, и думают, что все ни сказано, сказано именно им, в их ситуации, и нужно немедленно возмутиться.

Вот представьте себе, аэропорт. Идет группа, с ней гид. Гид несет флажок. И громко говорит: подходим к стойке 10!
И представьте себе, что некто, не в группе, тоже идет к стойке 10.

Вся группа дает документы и получает посадочные талоны.
А ему говорят: вас нет в списке.

И он возмущается - я же следовал указаниям! Гид виноват!

Может быть, все-таки стоит включать мозг?
(Это тоже адресное сообщение, понятно?)

Ёжик
заблокирован

314280СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:36 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng, понятно.
Типа >< >< переживает что она много потребляет (не о других же она беспокоится, а если да, то это странно) и нашла статью где это ругается. Статья ей понравилась, поэтому она поделилась ей на форуме - смотрите потреблять плохо. А то что может этот форум читают в глухой деревне при свече, ей пофиг. Так?

А Йожик переживает что мало потребляет (это он в глухой деревне при свече) и ему не понравилась эта идея что нужно меньше потреблять и слушать Бетховена.
Поэтому он оппонирует >< ><.

Ответы на этот пост: &gt;&lt; &gt;&lt;, Won Soeng
Наверх
>< ><
Гость

314282СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:38 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Типа >< >< переживает что она много потребляет

давайте вы не будете сочинять всякую чушь обо мне в разговоре с третьими лицами

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

314283СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:39 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>< >< пишет:
Ёжик пишет:

Почему я не буду? И почему это чушь. Сколько вы потребляете?

Наверх
>< ><
Гость

314284СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:40 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ага, немедленно прекратите потреблять. Не прекратили? - Прекращайте. И чо делать? Бетховена слушать? Можете пояснить с какой целью? Автор вроде считает что можно большее удовольствие от него ПОЛУЧИТЬ (с чем не спорю), чем от Майкла Джексона.

нет, конечно. надо получить индульгенцию вести себя как животное от старца, застрявшего в умственном развитии в возрасте полового созревания. шутка. статью то прочитайте, прежде чем "спорить"
Наверх
Ёжик
заблокирован

314285СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:41 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>< ><
Вы не ответили на вопрос.

Наверх
Ёжик
заблокирован

314286СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:43 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если не хотите отвечать на вопрос сколько вы потребляете, давайте зайдем с другого бока - как часто вы слушаете Бетховена (этот вопрос вас надеюсь не задевает)?
Наверх
>< ><
Гость

314287СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:43 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
>< >< пишет:
Ёжик пишет:

Почему я не буду? И почему это чушь. Сколько вы потребляете?

потому что это ваши выдумки. никаких особых переживаний по поводу моего собственного потребления у меня нет, и ничего подобного я не говорю. и вас, йежик, никто не уполномочил выдавать ваши теории обо мне третьим лицам как некий факт. как минимум, такое поведение некрасиво.
выдавите уже, йежик, из себя все это .овно, и начинайте разговаривать, как человек
Наверх
>< ><
Гость

314289СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 13:45 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
>< ><
Вы не ответили на вопрос.

вы даже не потрудились прочитать и осмыслить статью. все ваши "вопросы" абсолютно не касаются смысла приведенного текста. о чем с вами говорить?

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 25 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.045 (0.586) u0.014 s0.000, 17 0.031 [265/0]