Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разъясните, пожалуйста

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

314307СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 14:18 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>< >< пишет:
Ёжик пишет:
Ну так сам то автор откуда нам пишет? Из Окончательного Освобождения?

азаз. задело

Вообще этот вопрос очень дискуссионный - на каком этапе учитель может (должен, имеет право, эффективен) учить других. Когда он уже достиг "другого берега", когда ему кажется что "достигает"?
С другой стороны - будет ли он кого то учить, когда "достигнет"?

И если под "достижением" понимать некое измененное состояние сознания (ИСС) в рамках биологических условий, а не "дух святой", то в чем ценность такого состояния? Как нечто прикладное, или как абсолютная ценность?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

314311СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 14:24 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лично мне не понравилось то, что автор пишет как то слишком назидательно (Покааайтесь грешникиии!!). Даже Далай Лама вроде так не пишет обращаясь к ширнармассам. Вот своих учеников-монахов он я слышал сильно ругает. Но между ними именно отношения учитель-ученик.

Ответы на этот пост: Won Soeng, &gt;&lt; &gt;&lt;
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

314314СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 14:45 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Лично мне не понравилось то, что автор пишет как то слишком назидательно (Покааайтесь грешникиии!!). Даже Далай Лама вроде так не пишет обращаясь к ширнармассам. Вот своих учеников-монахов он я слышал сильно ругает. Но между ними именно отношения учитель-ученик.

Когда у учителя прекращены омрачения так и происходит. Ясное видение ситуации и действие исходя из ясного понимания.
Когда ученик еще ввергнут в омрачения и заблуждения, это привносится в ситуацию.

Но это не вопрос "понравилось" - "не понравилось". Вы, конечно, можете следовать своему чувству (и обычно все так и поступают).

Сансара не обязана никому нравится.

Когда Вы уже видите возникшее и действующее омрачение, в отношении его не возникает "нравится" или "не нравится". Это и называется бодхичитта. Великое сострадание.

Когда у меня неожиданно глючит винда, я могу злиться. Однажды даже испортил жесткий диск, ударив по клавиатуре ноутбука. О чем, разумеется, быстро пожалел, все новогодние праздники восстанавливая необходимые данные из потерянных файлов и папок.

Проблема именно в неожиданности, непредсказуемости. Когда я сам запускаю некую операцию, или даю согласие на ее выполнение сейчас, злость не возникает. Внимание предсказуемо направляется на что-то другое и способность к терпению не испытывается чем-то непредсказуемым.

Можно выработать технику бесконечного терпения, что поможет в любой ситуации не омрачаться непредсказуемым поворотом ситуации. Это хинаянский метод практики. Но это не имеет отношения к окончательному освобождению, когда терпения вообще не нужно.

Окончательное освобождение тождественно ясному видению абсолютной реальности. Как так все устроено, что ситуации непредсказуемы.
Тогда в принципе не строятся никакие ожидания, которые не могут быть в одно мгновение отброшены. И терпения не нужно вовсе.

Ответы на этот пост: &gt;&lt; &gt;&lt;
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
>< ><
Гость

314318СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 14:51 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Лично мне не понравилось то, что автор пишет как то слишком назидательно

ваше отношение зависит от того, кем вы себя считаете - покупателем (потребителем), который выбирает упаковку поярче, обещания погромче, или вам нужно нечто большее?
и даже если вы выбрали по упаковке, по красивой речи лалай ламы, что дальше то? дальше вот именно то, о чем пишет уважаемый автор в статье, и о чем лалай лама говорит ученикам.
Наверх
>< ><
Гость

314319СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 14:54 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Когда у меня неожиданно глючит винда, я могу злиться. Однажды даже испортил жесткий диск, ударив по клавиатуре ноутбука. О чем, разумеется, быстро пожалел, все новогодние праздники восстанавливая необходимые данные из потерянных файлов и папок.

кто о чем, а вонь суенг о себе любимом

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Ёжик
заблокирован

314323СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 14:59 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда я был активным прихожанином в БЦ. То там вообще никаких разговоров и тем более споров о практике и теории не было. Это пресекалось. И это правильно я считаю. - Зачем вносить лишнюю запутанность? Вот приедет учитель - он все разъяснит. Учитель уполномочен. И это не та ситуация когда в спорах рождается истина. И это не сектантство, это целесообразность.

Но на форуме нет ни учителей, ни практикующих (иначе им тут делать нечего, потому что разные мнения их будут только запутывать). Кроме того это запутано кармически. Учитель осознает что он учит и принимает это. Поэтому мы как бы просто болтаем. Типа как ронины - самураи без господина.

Наверх
>< ><
Гость

314324СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 15:02 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

что такое бц? и что мешает учителям и практикующим набигать на форум?

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

314325СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 15:02 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>< >< пишет:
Won Soeng пишет:

кто о чем, а вонь суенг о себе любимом

Нашли, чему завидовать. Не ограничивайте себя, пиарьтесь на здоровье. Тогда Вам и дела не будет до того, кто и что о себе думает или говорит.

Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

314326СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 15:04 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Когда я был активным прихожанином в БЦ. То там вообще никаких разговоров и тем более споров о практике и теории не было. Это пресекалось. И это правильно я считаю. - Зачем вносить лишнюю запутанность? Вот приедет учитель - он все разъяснит. Учитель уполномочен. И это не та ситуация когда в спорах рождается истина. И это не сектантство, это целесообразность.

Но на форуме нет ни учителей, ни практикующих (иначе им тут делать нечего, потому что разные мнения их будут только запутывать). Кроме того это запутано кармически. Учитель осознает что он учит и принимает это. Поэтому мы как бы просто болтаем. Типа как ронины - самураи без господина.

В дзен есть простое универсальное правило. Каждый ученик дзен - учитель дзен. Применяя учение на практике ученик начинает с того, что повторяет полученное наставление другим. Это помогает найти вопросы, которые не пришли в голову, когда принимал наставление от учителя.

Ложная скромность мешает многим ученикам, вплоть до глубочайшего разочаровании в учении.
Только моделирование возможных результатов практики - кратчайший путь к разочарованию.

Дзен поощряет спонтанность. Вам может быть трудно поверить, но удар палкой - не наказание, а поощрение. Потому что жизнь бьет естественным образом, а палка учителя - и есть жизнь здесь и сейчас.

Действуя спонтанно, в соответствии с представлениями, ответ вселенной приходит сразу.
Моделируя действия в воображении легко выстроить груду заблуждений, которые не были испытаны действительностью.

Дзен свободен от морали. Мораль привносится окружением ученика. И этого вполне достаточно.
Задача практики дзен - не привносить в окружение еще и своих представлений. Точное следование ситуации в правильном направлении.
Когда ученик освоил правильное направление, спонтанные действия не содержат ошибок.

Но часто ученики еще не знают правильного направления и думают, что в каждой ситуации правильное направление уникально. Это потому что ученик стремится к одним ситуациям и избегает другим.

Реализованный мастер не стремится ни к одной ситуации и оттого ни одной ситуации не избегает.
В каждой ситуации лишь одно правильное направление - ясность и безмятежность.

Последний раз редактировалось: Won Soeng (Вт 14 Фев 17, 15:09), всего редактировалось 1 раз
Наверх
>< ><
Гость

314327СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 15:07 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Нашли, чему завидовать.
да да да да да! https://s0.tchkcdn.com/g-CNMWfWAKvFU9qRYyg-jF0Q/9/115769/660x0/w/0/2109079797.jpeg
жги, вонь суенг!
Наверх
>< ><
Гость

314328СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 15:08 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

кто нить вынесите болтуна из топика. там вон хер ман есть, идите, вонь, на нем потренируйтесь

Наверх
Ёжик
заблокирован

314329СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 15:10 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>< >< пишет:
что такое бц? и что мешает учителям и практикующим набигать на форум?

Учителям мешает то, что для того чтобы учить должны быть соблюдены три условия (о них все знают - сосуды). И учитель должен ясно понимать состояние учеников. Он может конечно здесь написать что то совсем простое, элементарное в буддизме.
Практикующие должны практиковать в своей линии и спрашивать именно в своей линии.

Другое дело религиоведы, востковеды, переводчики, лингвисты, историки - по сути это их профессиональный форум.

Ну и есть праздошатающиеся Йожики, зловредные Дроны, они чтобы форум не был таким сугубо профессиональным.

А да, еще есть случайно забредшие по наивности новички, интересующиеся буддизмом. Но они как правило не задерживаются. Или превращаются в вечных новичков и интересующихся. Не буду называть кто это.

Есть еще несколько ролей. Но возможно что неэтично будет указать на них.

Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

314330СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 15:11 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>< >< пишет:
кто нить вынесите болтуна из топика. там вон хер ман есть, идите, вонь, на нем потренируйтесь

Вы отдохните от форума. Вам не идет зазнайство.

Выбирайте, впредь, соперников по плечу, Ваши способности троллинга ничтожны. Только зря нервы себе попортите.

Наверх
>< ><
Гость

314331СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 15:14 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Выбирайте, впредь, соперников по плечу, Ваши способности троллинга ничтожны.

ну не знаю. всем кроме вас нравится

Ответы на этот пост: Ёжик, Won Soeng
Наверх
Ёжик
заблокирован

314332СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 17, 15:15 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>< >< пишет:
Won Soeng пишет:
Выбирайте, впредь, соперников по плечу, Ваши способности троллинга ничтожны.

ну не знаю. всем кроме вас нравится

Не обращайте внимания, продолжайте.....

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 27 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.150 (0.711) u0.015 s0.000, 18 0.136 [270/1]