Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разъясните, пожалуйста

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vital

Суждений: 1134

313678СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 15:53 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик,

грандиозная информация специально для вас. Кое-что специально выделил для того, чтобы вы могли поразмыслить, даже не читая полностью весь текст:

Я помню также один непростой разговор, состоявшийся у меня несколько лет назад с американкой, которая была замужем за тибетцем. Узнав о моем интересе к науке и моих контактах с западными учеными, она стала предупреждать меня об опасности, которую, по ее мнению, представляет наука для самого существования буддизма. История, говорила она, свидетельствует о том, что наука несовместима с религиозностью, а потому Далай Ламе не следует водить дружбу с представителями научного мира. Полагаю, что, предприняв такое самостоятельное путешествие в мир науки, я действительно сильно рисковал. Но смелости мне придает глубочайшая убежденность в том, что в науке, как и в буддизме, понимание природы реальности достигается посредством критического анализа. И если научный анализ убедительно покажет, что какие-то из буддийских верований являются совершенно несостоятельными, нам следует признать эти научные данные и пересмотреть свои собственные представления.
В душе я интернационалист, и одно из качеств, особенно привлекательных для меня в ученых, — их удивительная готовность делиться знанием невзирая на национальные различия. Даже в период «холодной войны», когда политически мир был в крайней степени поляризован, я видел, что ученые Восточного и Западного блоков стремятся контактировать между собой так, как политики не могли бы даже вообразить. Я вижу в этом проявление духа общечеловеческого единства и освобождающего чувства общности знания.
В основе моего интереса к науке лежат не только личные мотивы. Еще до того как мне пришлось отправиться в изгнание, мне и многим жителям моей страны было ясно, что глубочайшей причиной политической трагедии Тибета стала наша недостаточная открытость процессам модернизации. По прибытии в Индию мы постарались создать для детей тибетских беженцев современные программы обучения, включающие прежде всего знания из области современной науки. К этому времени я уже отчетливо понимал, что в основе модернизации должно лежать современное образование, которое базируется на знаниях в области науки и технологии. Я даже настоял на том, чтобы в программу монастырских учебных заведений, образование в которых построено преимущественно на изучении буддийской классики, были включены естественно-научные дисциплины.
По мере осмысления научного знания для меня становилось все более очевидным, что в понимании физического мира наши традиционные буддийские объяснения и теории являются весьма отсталыми по сравнению с теми, которые имеются в современной науке. Но вместе с тем очевидно и то, что даже в высокоразвитых в научном отношении странах люди продолжают испытывать страдания, особенно в эмоциональной и психологической сферах. Наука может помочь избавиться от физической боли, и в этом ее огромное достоинство, но душевные страдания можно преодолеть только путем развития добросердечия и изменения своего отношения к событиям и обстоятельствам. Другими словами, в стремлении к счастью нам необходимо учитывать основополагающие общечеловеческие ценности, поэтому с точки зрения человеческого благополучия наука и духовность связаны между собой. Мы нуждаемся в обеих этих областях, поскольку страдания должны быть устранены как на физическом, так и на душевном уровне.

Вселенная в одном атоме
Наука и духовность на служении миру
Его Святейшество Далай Лама XIV

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото

Суждений: 7305

313681СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 16:01 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Vital пишет:
Но вместе с тем очевидно и то, что даже в высокоразвитых в научном отношении странах люди продолжают испытывать страдания, особенно в эмоциональной и психологической сферах.

Более того, именно в этих странах (а это обычно страны более развитые и в технологической, и в экономической сферах) больше депрессий и неврозов, то есть психологических проблем. Количество эндогенных психических заболеваний (связанных с телом, таких, как шизофрения) практически одинаково.

С депрессией дело обстоит немного сложнее, потому что причины ее различны (в том числе бывают эндогенные). Но в целом ситуация именно такова.

ГОСТ
Гость

313710СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 17:47 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ой, бедненькие-несчастненькие, как же они страдают. Живя при этом в среднем дольше населения стран второго и третьего миров.

Давайте будем поскорее умирать, чтобы меньше страдать, не правда ли? зачем нам нормальная жизнь развитых стран, ну ее на фих

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

313713СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 17:55 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ГОСТ пишет:
Ой, бедненькие-несчастненькие, как же они страдают. Живя при этом в среднем дольше населения стран второго и третьего миров.

Давайте будем поскорее умирать, чтобы меньше страдать, не правда ли? зачем нам нормальная жизнь развитых стран, ну ее на фих

ГОСТ, я предоставила лишь факт.
А ваша интерпретация этого факта выглядит, действительно, глупо. Но я здесь ни при чем, - ведь это ваша глупая интерпретация, а не моя)))

ГОСТ
Гость

313725СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 18:38 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Христианка, интересующаяся буддизом, когда вы с ним чуть-чуть побольше познакомитесь, не только с книжками и философиями, но и с настроениями буддистов, то вы увидите, что буддисты, отечественные в том числе или даже в первую очередь, не заинтересованы в "совершенствовании  сансары". Не сильно утрируя, можно сказать, что буддист мечтает о том, как бы поскорее драпануть из сансарки в нирванку. Smile
Наверх
Росс
Гость

313732СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 18:53 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нормальный буддист не удирает из самсары, бо из неё некуда удирать, а очищает её в себе до нирваны.
Наверх
ГОСТ
Гость

313735СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 18:59 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Буддийское сострадание к людям - это вовсе не стремление сделать всех счастливыми, построить рай на Земле. Кому тогда будет нужна нирвана. Smile

Это мысленное сострадание ко всем ощущающим существам сразу и чтение лекций по дха(р)ме. Smile
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

313753СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 20:09 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Vital
Ктото
Вселенная № 25. Погуглите. Я давал ссылку.
Страдания увы необходимы. Если в каком то социуме решены простейшие бытовые проблемы, то тогда на место грубых страданий приходят тонкие. В каком нибудь захолустье Афганистана, там нет депрессий, (люди буквально выживают, им не до депрессий), а в благополучной Европе - есть.

У Пелевина об этом есть в "Трех цукербринах", там в будущем нужно специально выбирать себе страдания, чтобы уравновесить высокий комфорт жизни. Герой там выбирает несколько кругов бега по стадиону.

Ответы на этот пост: Ктото, Samantabhadra, Ктото
Наверх
Ктото

313756СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 20:24 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Vital
Ктото
Вселенная № 25. Погуглите. Я давал ссылку.

Ёжик, я в курсе Smile
Это известный эксперимент.

Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

313757СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 20:26 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Страдания увы необходимы.

Для чего?

Ответы на этот пост: Ктото, Ёжик
Наверх
Ктото

313759СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 20:30 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
В каком нибудь захолустье Афганистана, там нет депрессий, (люди буквально выживают, им не до депрессий), а в благополучной Европе - есть.

Ёжик, вы правы. Если людям приходится выживать (то есть решать проблемы еды, крыши над головой и проч.), то у них обычно нет депрессий.
То же касается и неврозов, хоть и в меньшей степени. Возникновение реальной серьёзной большой проблемы (война, природная катастрофа) порой может способствовать самопроизвольному излечению от невроза (ведь невроз, в некотором смысле, - это когда человека беспокоят надуманные проблемы).

Ктото

313760СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 20:33 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ёжик пишет:

Для чего?

Для чего - отдельный сложный вопрос.

А вот почему - я отвечу.
Причина страданий - внутри, а не снаружи. И если нет реальных внешних причин для страданий, то человек такие причины "выдумывает" (как часто бывает в тех же неврозах), чтобы страдать.

Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

313761СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 20:38 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ёжик пишет:

Для чего?

Миллионы лет живые организмы модифицировались, эволюционировали приспосабливаясь к меняющейся среде. И страдания это индикаторы того, что что то неблагополучно, нужно что то делать, что то менять. Сам организм, физиология заточены под изменения. Если бы организмы не менялись то ничего бы и не было, никакой жизни.

Поэтому получается что человеку нужно такое умеренное страдание - легкий стресс, американские горки, карусели, чтоб немножко страшно было. Ну как спорт, который придумали английские аристократы, чтоб кровь в жилах разогнать.

Если же все будет гладко, то будет мышиная вселенная 25.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

313762СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 20:44 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Samantabhadra пишет:
Ёжик пишет:

Для чего?

Миллионы лет живые организмы модифицировались, эволюционировали приспосабливаясь к меняющейся среде. И страдания это индикаторы того, что что то неблагополучно, нужно что то делать, что то менять. Сам организм, физиология заточены под изменения. Если бы организмы не менялись то ничего бы и не было, никакой жизни.

Поэтому получается что человеку нужно такое умеренное страдание - легкий стресс, американские горки, карусели, чтоб немножко страшно было. Ну как спорт, который придумали английские аристократы, чтоб кровь в жилах разогнать.

Если же все будет гладко, то будет мышиная вселенная 25.

Т.е. страдания необходимы, чтобы была сансара?

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ктото

313764СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 17, 20:47 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Наша психика рассчитана на определенный уровень стресса.
Отсутствие стрессов плохо для нее.

Тред читают: Гость
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 20 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.651) u0.014 s0.002, 18 0.025 [266/0]