Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разъясните, пожалуйста

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

313288СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 21:10 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:

В адвайте-веданте: "Тат твам аси" ("ты есть То").
Получается, что я буду Абсолютом, поскольку всегда им была.

А может это Абсолют был всегда, а ТЕБЕ надо исчезнуть: пока есть ТЫ Абсолют - не-Абсолют

С точки зрения адвайты-веданты Абсолют (Брахман) - единственная реальность.

Только не "я" должно исчезнуть (его и так нет), а "иллюзии я" должна исчезнуть.
По адвайте-веданте духовное освобождение заключается в осознании своей тождественности Брахману.

В общем, тут тоже непросто разобраться...

Последний раз редактировалось: Ктото (Вт 07 Фев 17, 21:14), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8690

313289СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 21:12 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:

А может это Абсолют был всегда, а ТЕБЕ надо исчезнуть: пока есть ТЫ Абсолют - не-Абсолют

Только не "я" (получается, его и так нет) надо исчезнуть, а "иллюзии я" надо исчезнуть.

Это так. Его "я" - такая же иллюзия, как "твоё"
По буддийски

Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ктото

313290СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 21:16 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:
Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:

Только не "я" (получается, его и так нет) надо исчезнуть, а "иллюзии я" надо исчезнуть.

По буддийски

О! Вот тут вся проблема!
Трудно мне, когда никого нет. Пусть хоть Он будет...

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

313291СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 21:19 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:
Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:

По буддийски

О! Вот тут вся проблема!
Трудно мне, когда никого нет. Пусть хоть Он будет...

)
"Он"-то всегда был и будет

Ктото

313292СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 21:20 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:
Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:

По буддийски

Если под "его "я" - такая же иллюзия" вы имеете в виду, что Абсолют неперсонифицирован (то есть не существо, не личность), тогда нет проблем.

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

313293СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 21:24 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:
Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:

По буддийски

Если под "его "я" - такая же иллюзия" вы имеете в виду, что Абсолют неперсонифицирован (то есть не существо, не личность), тогда нет проблем.

Строго говоря нельзя ничего утверждать или отрицать (это уже "привязывание")
Постигается в непосредственном опыте, который словами невыразим
("не постигается средствами слушающего и размышляющего")

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ктото

313294СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 22:24 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Строго говоря нельзя ничего утверждать или отрицать (это уже "привязывание")
Постигается в непосредственном опыте, который словами невыразим
("не постигается средствами слушающего и размышляющего")

Так и есть Smile

Ктото

313299СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 17, 00:47 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Много информации я получила, многое узнала. Есть задел - что изучать, чем дополнить практику.

Спасибо огромное всем!

Думаю, Будда прав в том, что поиски ответов на вопросы, которые нам кажутся важнейшими (например, о Боге) скорее уводят с пути. Потому что невозможно понять то, что находится за гранью суждений и понятий, а поэтому на поиск ответов можно потратить всю жизнь и так и не найти ответа.
Хотя, думаю, время от времени эти вопросы задавать себе надо. Только не зацикливаться на них - лучше уж практиковать...

Когда задала себе вопрос (еще до прихода на этот форум), во что же я, действительно, верю, то поняла, что верю в заповеди.

Бог может есть, а может и нет, "Я" может есть, а может и нет, реинкарнации может есть, а может и нет (доказательства существования реинкарнаций тоже можно оспорить) и т.д. Я, конечно, делаю свой выбор, во что мне из перечисленного верить, но понимаю, что реальность может оказаться другой.
Возможно также, хоть это было бы и грустно, что у нас всего одна эта жизнь, и со смертью все заканчивается.

Поэтому разумнее всего жить так, чтобы и эта жизнь была по возможности гармоничной, и жизнь после смерти, если она есть, была гармоничной.
А для этого существуют заповеди.
Я их понимаю как некие глубинные законы жизни, которым лучше следовать. То ли их дал Бог, то ли это объективные законы мироздания, то ли законы человеческого общежития, то ли естественные законы психического здоровья, то ли все это вместе - какая разница? Их соблюдение делает и внутренее состояние и внешний мир более гармоничными.
И именно то, что заповеди (кроме прямо относящихся к Богу в христианстве), а также другие принципы жизни (типа "возлюби ближнего, как самого себя" и "сострадание ко всем живым существам") в христианстве, буддизме и йоге схожи, позволяет этим различным мировоззрениям спокойно уживаться в моих голове и сердце. Также это говорит о том, что заповеди отражают какой-то очень глубокий уровень реальности, который находится глубже верований.

Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

313302СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 17, 06:01 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
В любом случае не забывайте, что речь идет лишь о психических состояниях, а не о чем то большем.
Все происходящее со святым йогом и профаном происходит в рамках общей физиологии и биологии, физики и химии.

Ответы на этот пост: >< ><, Кирилл.
Наверх
>< ><
Гость

313303СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 17, 09:09 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото
В любом случае не забывайте, что речь идет лишь о психических состояниях, а не о чем то большем.
Все происходящее со святым йогом и профаном происходит в рамках общей физиологии и биологии, физики и химии.

Это снова всего лишь ваша хотелка, ежик, вызванная вашей религиозной верой в науку. Такая же ложь как "бога нет это медицинский фак".  Такая же хотелка, как проктолог, который сообщает о том, что в вашей прямой кишке бог не обнаружен.
Наука только может сказать - мы в процессе изучения, и многое нам непонятно. Что касается психики человека, то тут как раз науке непонятно почти все. И ваши истошные вопли по поводу того, что отдельное мимолетное,  но прекрасное воспоминание можно де определить тестом Рошаха - лучшее доказательство беспомощности вашей обожаемый науки
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

313304СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 17, 09:53 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>< ><
Учитывая ваше замечание-

Ктото
В любом случае не забывайте, что речь идет лишь о психических состояниях, что то большее пока не обнаружено и научно не подтверждено.

И здесь уместно еще такое замечание насчет "пока не обнаружено":

Пока не обнаружены леприконы, спящая красавица, меч-кладинец, шапка-неведимка, Дед-Мороз и семь гномов.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон, &gt;&lt; &gt;&lt;, Ктото
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

313307СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 17, 10:12 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Пока не обнаружены леприконы, спящая красавица, меч-кладинец, шапка-неведимка, Дед-Мороз и семь гномов.

От алиментов скрываются

Кирилл.

Суждений: 1216

313309СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 17, 10:19 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото

Забывать можно , иногда это полезно
А во всем остальном полностью согласен
Наверх
>< ><
Гость

313310СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 17, 10:23 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
>< ><
Учитывая ваше замечание-

Ктото
В любом случае не забывайте, что речь идет лишь о психических состояниях, что то большее пока не обнаружено и научно не подтверждено.

И здесь уместно еще такое замечание насчет "пока не обнаружено":

Если вы будете искать под фонарем, то соотвественно вы сможете сказать - под фонарем не обнаружено! Научные методы имеют свою область применения и ограничения, и вовсе не являются панацеей.

Любопытное исследование эффективности современных методов нейробиологии
http://22century.ru/medicine-and-health/42180
"после всех этих сложных манипуляций они пришли к выводу о том что результаты полученные таким путем далеки от понимания работы микропроцессора"

Со, наука может только сказать,  что понимает в области сознания ж.с. очень немного. Почему же вы при всем вашем очевидном невежестве и беспомощности в управлении психикой, отказываетесь от знакомства с тысячелетним опытом йогов?

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
ТМ

Суждений: 14630

313388СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 17, 15:53 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Да, вы правы, в моей картине мира есть розовые пони. Я знаю об этом.
Но и в вашей картине мира есть розовые пони. Знаете ли вы об этом?

Вы писали:
Возможность существования множества дэв и брахм (более развитых и могущественных существ в буддизме) следует из того, что любое существо может как деградировать, так и развиваться, в зависимости от своих действий. Дэвы и брахмы действовали умело, поэтому они стали такими.

Дэвы и брахмы - это ваши розовые пони. Вы точно так же не сможете доказать их существование.
Каждая религия выходит за пределы того, что поддается доказательствам, - если бы это было не так, не было бы различий между религией и наукой. В каждой религии есть свои розовые пони. Возможно, в буддизме их меньше, но они все равно есть...

Почитайте про черные дыры. Как их существование предположили на основании вычислений сотни лет назад.

Вы путаете фантазии с логически обоснованной возможностью и научные доказательства с логически обоснованной возможностью. Попробуйте, рассмотрите в качестве примера себя и муравья в перспективе неизмеримого количества вселенных и существ, находящихся в процессе становления. Тут ничего анти-научного нет. Математическая мультивселенная не безумное предположение. Вполне гипотеза. Остался вопрос поклонения, но в почитании А. Энштейна студентом, интересующимся физикой, ничего особо странного нет. Почитают даже памятники и могилы. Тут даже доказывать ничего не надо, т.к. связь между почитанием и сознанием очевидна.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 14 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.037 (0.402) u0.016 s0.002, 18 0.020 [269/0]