Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разъясните, пожалуйста

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

313273СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 19:53 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

А насчет всемогущества в каких-то рамках - тогда и справедливость тоже...

В рамках сюжета фильма "Праздник святого Йоргена".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Alex123

Суждений: 3390

313274СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:00 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Не будучи компетентным не могу утверждать, но полагаю, что формулы, имеющиеся у ученых на данный момент "запрещают" бесконечное расширение

Есть много гипотиз и предположений. Расширение зависит от некоторых факторов и от констант.  Есть теория что расширение будет  а) ускорятся б) замедлятся в) или быть таким же. Вселеная может жжатся обратно, а может нет.  Если вселеная не сожмется (и может быть произойдет следующий БВ), то через гуглы лет энтропия дойдет то максимума в все распадется на субатомные частицы, и может даже они.

Си-ва-кон пишет:

Есть мнение что якобы Б-г знает лучше чем мы. Черви не могут учить людей справедливости.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

313275СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:06 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Ктото не лучше ли ознакомиться с существующими школами-направлениями и выбрать ту, которая покажется более близкой Вам?
Слово "йогачара" ("очарованные йогой") возможно Вам будет ближе.
Или Чань - что есть Дхьяна (по кит.)

Си-ва-кон, спасибо за советы.
Вы очень верно почувствовали направление моих интересов.
Из трех направлений буддизма мне ближе всего Махаяна (дзен-буддизм привлекает давно).
Про "йогачару" - надо будет почитать, разобраться.

Насчет выбрать наиболее близкую школу. Я уже смирилась с тем, что вряд ли найду направление, полностью мне подходящее. Это не хорошо и не плохо, это просто моя особенность, мой способ познания.
Хорошо еще, что разные религии и направления во мне как-то уживаются.

Си-ва-кон пишет:
Техника сосредоточения мысли на одном объекте (cittaekagraha), которая и есть дхьяна, по словам Щербатского "собственно не содержит ничего буддийского", т.к. была известна и до Будды.

Да, это так.
Но именно в буддизме (насколько я понимаю, в чань(дзен)-буддизме) медитация стала главной (а в некоторых направлениях и единственной) практикой.
Это как в случае с молитвой. Она в том или ином виде есть везде, но именно в христианстве стала основной практикой. Поэтому, на мой взгляд, именно христианское понимание и "техника" молитвы наиболее глубокие.

Си-ва-кон пишет:
Всегда рекомендую книгу Андросова "Буддизм Нагарджуны" - есть в сети, но тут предпочтительней бумажный вариант.
Очень квалифицированно рассмотрены положения "ранней Махаяны" - [еще] без тантрических "надстроек".
Кроме изложения "общих принципов" имеются переведенные тексты основоположника Махаяны плюс комментарии к ним древних [каноничных]  Учителей.

Си-ва-кон, спасибо! Обязательно почитаю!

Си-ва-кон пишет:
Кстати, мой интерес именно к йоге "закончился" буддизмом.
Причем йоге (как дхьянам) место остается.
citta-vrtti-nirodha в буддизме [Махаяны] называется sarva-dharma-nirodha.

У меня не закончится. Я связана с йогой кармически. С детства есть проблемы с позвоночником, и я не знаю ничего лучше хатха-йоги для работы с этим. Ну, а практикуя асаны, потихоньку втягиваешься и в остальное...

Последний раз редактировалось: Ктото (Вт 07 Фев 17, 20:24), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8690

313276СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:23 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото Асаны тоже иногда "вспоминаю", суеверно просто считаю, что маюрасана (конечно, важен комплекс, очередность асан) действительно помогает сохранять желудок без всяких там  гастритов и (тем более) язв.
Ктати, знаю, что даже в Тибете практиковались асаны хатха-йоги.
Но полагаю, что асаны - все-таки для жаркого климата (питание тоже)
Холодной зимой, "на снегу" - будет "не то" ("стихии тела" не поймут).
Потому предпочитаю сочетать статику с динамикой - которая "китайская"...

Сочетать философию и дхьяну учит Цон-Капа, по его словам это "полет на двух крыльях", а предпочтение одного метода - "на одном"
Это гелуг, чьи монастыри есть и в России.

Слышал, что буддисты, желающие следовать и йоге и Будда-Дхарме должны "узнать" что есть "махасиддхи" (в буддизме их 84), которые каноничны и в индуистской тантре, в индуистской йоге.
Это очень редкие "исключения" - честь попасть в "два канона". (из 84 - только два или четыре, если не ошибаюсь)

Например есть еще индуистская (шиваитская) "Тантра возникающая из гласных", это не хатха-йога, но включена в будд [тиб.] Канон

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Вт 07 Фев 17, 20:44), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

313277СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:26 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Си-ва-кон пишет:

Не будучи компетентным не могу утверждать, но полагаю, что формулы, имеющиеся у ученых на данный момент "запрещают" бесконечное расширение

Есть много гипотиз и предположений. Расширение зависит от некоторых факторов и от констант.  Есть теория что расширение будет  а) ускорятся б) замедлятся в) или быть таким же. Вселеная может жжатся обратно, а может нет.  Если вселеная не сожмется (и может быть произойдет следующий БВ), то через гуглы лет энтропия дойдет то максимума в все распадется на субатомные частицы, и может даже они.

Си-ва-кон пишет:

Есть мнение что якобы Б-г знает лучше чем мы. Черви не могут учить людей справедливости.

Учить справедливости могут только сами справедливые

Ответы на этот пост: Alex123
Наверх
Росс
Гость

313278СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:27 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик, а Бендер не набил рыло Паше потому что был последователем Заратустры?
https://youtu.be/hCQ_UY8ywZQ
Наверх
Alex123

Суждений: 3390

313279СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:30 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Есть мнение богословов что "Б-г самый справедливый".

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

313280СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:31 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс сам-то Бендер вел жизнь суфия
А может тантра?

Росс
Гость

313281СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:36 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Та простой бодхисаттва. Щас где-то в Гималаях.)
Наверх
Ктото

313282СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:37 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Ктото пишет:

Мой ум изворотливый... То, что мысли - это не я и они не мои, не означает для меня, что "я" не существует на более глубоком уровне. "Я" для меня - это субъект, свидетель. А мысли - это объекты.
Отлично. Теперь: названия "субъект, свидетель" - это ведь тоже мысли. Облачная дымка за облаками. Что же/где же тогда это самое "я"?

За облачной дымкой (субъектом, свидетелем) "я" уже нет.
За дымкой есть только место, которое все в себе содержит (это как бы пространство, но без пространства, потому что пространство тоже в нем содержится). Наверное, это буддийская пустота. Но это может быть и Брахман из адвайта-веданты.

Я не настаиваю на существовании индивидуалного "я" и вполне смирюсь с его несуществованием (не то, чтобы мне это нравилось, но это просто логично), но мне трудно представить несуществование Брахмана (Абсолюта).
В этом смысле монизм адвайта-веданты мне ближе и понятнее, чем буддизм, который отказывает в существовании вообще чему-либо.

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

313283СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:38 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Си-ва-кон пишет:

Есть мнение богословов что "Б-г самый справедливый".

Я не собираюсь принижать ценностей христ. религии, "есть мнение" (не Брежнев - бог/партия?), что первые пять заповедей хритианства один в один "буддийские", что христианские обряды и службы улучшают карму и что в текущей жизни последователям этих религий ничего не "подойдет лучше".
То, что подразумевается достижение ими соответствующего уровня в последующих существованиях - наверное упоминать излишне.

"Всемогущ", "всеведущ", "справедлив/милостив" - если не обсуждается, то не обсуждается.
Если обсуждается, то хотелось бы логических непротиворечий очевидным "казусам" точки зрения, которая вместо рассуждений предпочитает "не обсуждается"

Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

313284СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:41 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Я не настаиваю на существовании индивидуалного "я" и вполне смирюсь с его несуществованием (не то, чтобы мне это нравилось, но это просто логично), но мне трудно представить несуществование Брахмана (Абсолюта).
В этом смысле монизм адвайта-веданты мне ближе и понятнее, чем буддизм, который отказывает в существовании вообще чему-либо.

Тогда только к Нагарджуне.
)
Лишь он может

А тебя в Абсолюте - будет или нет?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Росс
Гость

313285СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:42 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вообще, Ёжик, спорить о боге с буддистами всё-равно, что со Ждуном. (Кстати Ждун смахивает на будду).)
Наверх
Ктото

313286СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 20:51 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Ктото пишет:

Тогда только к Нагарджуне.
)
Лишь он может

Понятно. Мне прописали Нагараджуну. Буду принимать)))

Си-ва-кон пишет:
А тебя в Абсолюте - будет или нет?

В адвайте-веданте: "Тат твам аси" ("ты есть То").
Получается, что я буду Абсолютом, поскольку всегда им была.

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

313287СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев 17, 21:00 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

В адвайте-веданте: "Тат твам аси" ("ты есть То").
Получается, что я буду Абсолютом, поскольку всегда им была.

А может это Абсолют был всегда, а ТЕБЕ надо исчезнуть: пока есть ТЫ Абсолют - не-Абсолют (в тебе)

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 13 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.575) u0.016 s0.001, 17 0.020 [264/0]