Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Быть тхеравадинским монахом - одно. Представлять Тхераваду, учить Тхераваде - другое.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

319981СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 17:28 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
Если у Вас нет конкретной традиции, которой Вы следуете в своей практике, то Вы просто буддист, а не тхеравадин. Любой может самостоятельно принять Прибежище и осваивать палийские тексты - тхеравадинская традиция (Сангхи, Никаи) здесь вообще ни при чём.

Как будто что-то плохое? Самостоятельное изучение слов Будды и практика в соответствии с Палийским Каноном, будет в тысячу раз полезнее, чем всякая азиатская муть, где Дхамма давным давно превратилась в религию, затерявшись среди всяких ритуалов, народных преданий, суеверий и церковного бизнеса.

Ответы на этот пост: Герр Манн, Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Герр Манн
Гость

319984СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 17:48 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Герр Манн пишет:
Если у Вас нет конкретной традиции, которой Вы следуете в своей практике, то Вы просто буддист, а не тхеравадин. Любой может самостоятельно принять Прибежище и осваивать палийские тексты - тхеравадинская традиция (Сангхи, Никаи) здесь вообще ни при чём.

Как будто что-то плохое? Самостоятельное изучение слов Будды и практика в соответствии с Палийским Каноном, будет в тысячу раз полезнее, чем всякая азиатская муть, где Дхамма давным давно превратилась в религию, затерявшись среди всяких ритуалов, народных преданий, суеверий и церковного бизнеса.
Вопрос личных способностей. Прочитать ещё не значит правильно понять.
Будда не просто так советовал (Самадхи Сутта) учиться медитации у опытных созерцателей.

С уважением.
Наверх
Ericsson

Суждений: 908

319985СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 17:56 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
Ericsson пишет:

Не-а, не сходится Smile Я вот живой тхеравадин, но ничего не знаю про свою национальную Сангху. Для меня однако есть единая Сангха Тхеравады. Как поле заслуг. Так что ваша теория Гер манн полностью опровергнута реальностью! ХА-ХА-ХА!!  Very Happy
При чём тут монахи как поле заслуг? Им кто угодно может жертвовать и получать заслуги. Если у Вас нет конкретной традиции, которой Вы следуете в своей практике, то Вы просто буддист, а не тхеравадин. Любой может самостоятельно принять Прибежище и осваивать палийские тексты - тхеравадинская традиция (Сангхи, Никаи) здесь вообще ни при чём.

А вы некомпетентны давать такие заключения, в вопросе кто является тхеравадином а кто нет. Вы же не Пхра Кхру даже  Very Happy Спросите у любого ближайшего к вам Пхра Кхру, он вам расскажет что конечно человек изучающий ПК и выстраивающий свою жизнь на его основе, жертвующий дану Сангхе Тхеравады - это тхеравадин.

Это замечательно, что вы определили для себя круг авторитетов "в традиции Тхеравада". Путь это будут Пхра Кхру. Ок. Но теперь-то уж будьте последовательны. Спрашивайте их.

АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).

Ответы на этот пост: Герр Манн
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Raudex

Суждений: 5803

319987СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:02 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Это не в Тайланде каждый мужчина обязан побыть будд монахом?
(как у нас - в армии)
да, там даже для некоторых гос.постов положено побыть столько то времени бхиккху, хотя может это утка, на правду однако похоже
Цитата:

По мне так тоже Ланка - земля буддийская.
отчасти и индуистская, но там это органично
Цитата:

Все прелести цивилизации - преступность, наркота, проституция
а вот с этим я не сталкивался, это всё в турзонах, а я там не был.

Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 17 Мар 17, 18:21), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Герр Манн
Гость

319988СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:06 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Герр Манн пишет:
Именно в Таиланде, вероятно, сохранялась непрерывность освобождающей медитации.
Вы это уже наверное раз 30 повторили в разных темах. Я не уверен что она сохранилась именно в официальных кругах, скорее всего это какие то оторванные от иерархических дел лесные линии, не играющие в политику и не занимающиеся ритуальными услугами. Впрочем, допускаю что это так, и есть действительно какие то линии передачи практик, может даже тайных, но меня они не интересуют, мне достаточно чистоты линии пострига, я исповедую книжный канонический палийский буддизм.
Цитата:
Если правила Тайской Сангхи не выполняются, зачем же нужно было принимать в ней постриг?
Почему ж не выполняются, выполняются в общем, но как и везде в Азии всё решают зачастую какие то другие факторы, а вовсе не правила. А я вообще-то стригся, как уже выше сказал, в Тхераваду, а не в некий особенный тайский буддизм. В сущности, в разных странах нет особой разницы в ядре учения, везде принимают один свод текстов, хотя есть множества отличий в деталях. На принятие решения повлияли не только религиозные, но и прагматические соображения. Таиланд лучше изучен, полегче условия быта. Хотя с годами я понял что Шри-Ланка мне нравится больше.
Хочу обратить внимание, что русские практически всегда (!) принимают постриг не в тхеравадинской традиции, а в своих личных представлениях о Тхераваде: в собственных толкованиях палийских книг. Это не [тайская] традиционная Тхеравада, а [русская] нео-тхеравада - если называть вещи своими именами.

Вималарамси был честен в том, что он признал американский палийский буддизм самостоятельной, отдельной школой.
К новой школе и претензий нет: ну, пусть ещё одна школа возникла в 21-м веке, дальше будет видно, чего она стоит.

С уважением.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Raudex

319989СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:11 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
Raudex пишет:
Си-ва-кон пишет:
Raudex
Чем лучше Шри-Ланка?
Там как то всё живее и честнее, непосредственнее, неформальнее и значительно мудрее. Монахи очень образованные.. В Таиланде буддизм - это парадный пафос и муштра, монахов много, но в массе они малообразованные случайные люди, большинство - временные.
Почему бы тогда Вам не перейти в ланкийскую Никаю?
А зачем? Во первых постриг в любой тхеравадской никайе я считаю легитимным. Канон же признают все никайи, разница никак не связана с текстами, это исторически обусловленные разделения, которые меня мало волнуют. Во вторых на Ланке и так есть Сиам Никайа - это та же тайская Сангха, импортированная на Ланку в 18 веке. Да и вообще ни у кого на Ланке не возникает ни малейшего вопроса с признанием моего статуса.

Кстати, а как вам мысль что ваша любимая йогавачара могла быть экспортирована на Ланку вместе с линией Упасампады.

Ответы на этот пост: Герр Манн, Shus, Hermann
Наверх
Raudex

319990СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:13 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Герр Манн пишет:
Полностью согласен, разве что оговорюсь , что муть, то есть традиция всё таки имеет свой смысл и немалую пользу, я лишь против, когда этой мутью подменяется сердцевина Учения, а именно - Канон.

Ответы на этот пост: Герр Манн, Hermann, Hermann
Наверх
Герр Манн
Гость

319993СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:20 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Antaradhana пишет:
Герр Манн пишет:
Полностью согласен, разве что оговорюсь , что муть, то есть традиция всё таки имеет свой смысл и немалую пользу, я лишь против, когда этой мутью подменяется сердцевина Учения, а именно - Канон.
Если даже личные ученики не всегда правильно понимали Будду - откуда же у Вас такая крепкая уверенность, что через 2600 лет Вы сходу поймёте мысль Будды?

С уважением.
Наверх
Raudex

319995СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:31 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
Хочу обратить внимание, что русские практически всегда (!) принимают постриг не в тхеравадинской традиции, а в своих личных представлениях о Тхераваде: в собственных толкованиях палийских книг. Это не [тайская] традиционная Тхеравада, а [русская] нео-тхеравада - если называть вещи своими именами.
Не согласен в деталях, Канон цвелом годиться для прямого непосредственного понимания, там в массе не сложные проповеди. Но в целом можно так сказать, даже если ты насквозь традиционалист - принять впитать культурный аспект ты не сможешь и это будет всё равно некий гибридный буддизм, основанный хоть и на одной канонической базе, но на разношёрстных вторичных источниках. Однако опять таки отмечу что не вижу в этом проблемы. Винайа одна, она известна, линия пострига внушает доверие, членсвто в бхиккхусангхе - легитимное, полноценное. ну а прочее - это уже детали в которых можно всю жизнь разбираться.
Цитата:
Вималарамси был честен в том, что он признал американский палийский буддизм самостоятельной, отдельной школой.
К новой школе и претензий нет: ну, пусть ещё одна школа возникла в 21-м веке, дальше будет видно, чего она стоит.
Ну идея не нова, критический разбор Канона и Околоканона, пересмотр терминов - фактор который уже необходимо принимать во внимание. Ачан Ви просто прицепил всему этому новый ярлык, видимо что б не приставали с вопросами. А по существу нет там ничего такого что нельзя было назвать вариантом нормы.

Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 17 Мар 17, 18:33), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Герр Манн
Наверх
Герр Манн
Гость

319996СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:32 (8 лет тому назад)    Важна НЕПРЕРЫВНОСТЬ традиции, а не форма практики Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Герр Манн пишет:
Raudex пишет:
Си-ва-кон пишет:
Raudex
Чем лучше Шри-Ланка?
Там как то всё живее и честнее, непосредственнее, неформальнее и значительно мудрее. Монахи очень образованные.. В Таиланде буддизм - это парадный пафос и муштра, монахов много, но в массе они малообразованные случайные люди, большинство - временные.
Почему бы тогда Вам не перейти в ланкийскую Никаю?
А зачем? Во первых постриг в любой тхеравадской никайе я считаю легитимным. Канон же признают все никайи, разница никак не связана с текстами, это исторически обусловленные разделения, которые меня мало волнуют. Во вторых на Ланке и так есть [url=/wiki/Siam_Nikaya]Сиам Никайа[/url] - это та же тайская Сангха, импортированная на Ланку в 18 веке. Да и вообще ни у кого на Ланке не возникает ни малейшего вопроса с признанием моего статуса.

Кстати, а как вам мысль что ваша любимая йогавачара могла быть экспортирована на Ланку вместе с линией Упасампады.
Я думаю, что в тех никаях, где сохранилась непрерывная медитативная традиция (форма конкретной практики вторична, не принципиальна) - где сохранилась передача опыта, а не только книг - там фундаментализм окажется непопулярен.

С уважением.

Наверх
Shus

Суждений: 130

319997СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:33 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
..... Кстати, а как вам мысль что ваша любимая йогавачара могла быть экспортирована на Ланку вместе с линией Упасампады.

Так оно и есть.
См. недавнее  Crosby K. et. al "The Sutta on Understanding Death in the Transmission of Boran Meditation From Siam to the Kandyan Court"(2012)
Наверх
Герр Манн
Гость

319998СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:36 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Герр Манн пишет:
Не согласен в деталях, Канон вцелом годиться для прямого непосредсвенного понимания, там в массе не сложные проповеди. Но в целом можно так сказать, даже если ты насквозь традиционалист - принять впитать культурный аспект тя не сможешь и это будет всё равно некий гибридный буддизм, осноанный хоть и на одной канонической базе, но на разношёрстных вторичных источниках. Однако опять таки отмечу что не вижу в этом проблемы. Винайа одна, она известна, линия пострига внушает доверие, членсвто в бхиккхусангхе - легитимное, полноценное. ну а прочее - это уже детали в которых можно всю жизнь разбираться.
Цитата:
Ну идея не нова, критический разбор Канона и Околоканона, пересмотр терминов - фактор который уже необходимо принимать во внимание. Ачан Ви просто прицепил всему этому новый ярлык, видимо что б не приставали с вопросами. А по существу нет там ничего такого что нельзя было назвать вариантом нормы.
Вариант тхеравадинской нормы - это вариант какой-либо Никаи, Сангхи.
Например, Сиам Никая - вариант тайской традиции на Ланке.

С уважением.

Наверх
Raudex

319999СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:37 (8 лет тому назад)    Re: Важна НЕПРЕРЫВНОСТЬ традиции, а не форма практики Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
Я думаю, что в тех никаях, где сохранилась непрерывная медитативная традиция (форма конкретной практики вторична, не принципиальна) - где сохранилась передача опыта, а не только книг - там фундаментализм окажется непопулярен.
Ну так вот я и подкидываю вам мысль, что конкретные тайские бхиккху приезжали на Ланку создавать Сиам Никайу, учили там местных и стригли. Вполне могли передать и некий опыт. Вы не допускаете?
Герр Манн
Гость

320000СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:42 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В тибетском буддизме, способность сходу правильно понимать первоисточники относится к разряду высших сиддх. Откуда у русских читателей ПК такая колоссальная уверенность в своих способностях? Будду его личные ученики не всегда правильно понимали. С тех пор прошло уже 2600 лет.

(Всё это время, слова Будды передавались - вместе с пониманием - хранителями тех или иных традиций.)

С уважением.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Ericsson
Наверх
Raudex

320001СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 18:44 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
Вариант тхеравадинской нормы - это вариант какой-либо Никаи, Сангхи.
Нет. Никайа просто ярлык, для обозначения неких историко-политических различий в линии пострига и ни в чём более. Например на Ланке Амарапура и Сиам это были 2 импортных линии пострига, бирманская и тайская. Из них сложились Никайи. Доктринальная разница говорят есть, но никто не может сказать какая. Отличить самих бхиккху можно, но лишь по второстепенным признакам, отдалённо околоканоническим.

Ответы на этот пост: Герр Манн, Hermann
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161  След.
Страница 79 из 161

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.064 (0.150) u0.019 s0.000, 18 0.046 [273/0]