Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Быть тхеравадинским монахом - одно. Представлять Тхераваду, учить Тхераваде - другое.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Raudex

Суждений: 5804

319922СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 00:44 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ericsson пишет:
Другое дело что сегодня ему в основном приходится выслушивать разные теории от родной тхеравадинской публики и поражаться извилистости умов всех этих людей. Наш современный русскоязычный тхеравадин это та ещё сволочь тот ещё персонаж.  Rolling Eyes
Ну если я с вашей точки зрения являюсь сволочью - мне жаль, я вам симпатизировал всегда. Ну от лица этой публики я бы отметил, что скорее сам айасма Пањняавудхо находится в плену некоторых, так скажем, теорий, а оппоненты просто пытаются выступать с точки зрения текстов, пусть порой и слишком смело, но всё же с опорой. ИМХО вполне конструктивный подход, но он айсаму  раздражает и он реагирует эмоционально, скатывается к аргументам вроде "а ты кто такой", "а ты добейся" и тд.

Ответы на этот пост: Ericsson
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Герр Манн
Гость

319923СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 00:47 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Я конечно не читал Аттхкатху и Тику на этот раздел, возможно там пассивная роль разобрана более детально, но Суттавибханга расписывает этот момент вполнё чётко. Кто не верит - может сам прочитать.
http://www.palitext.com/subpages/BD1_addition.pdf
В Сангхадисеса-1 обсуждается испускание семени, а не принятие его в себя.
ПК не рассматривает пассивную роль - это делают традиционные комментарии к ПК.

С уважением.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Raudex

319924СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 00:52 (8 лет тому назад)    Re: Это простой вопрос Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
Топпер имеет поручение читать мирянам лекции о Дхамме от своего Настоятеля?
По тайским правилам и традиции никто из нас не может ничего читать. Ну то есть запретить то никто не может, но авторитетными такие выступления будут только если есть на всё серьёзные ссылки на источники. Обычно в Таиланде молодые бхиккху читают по книжке готовые изданные проповеди. Они продаются в магазине специальном буддийском.
Также никто не осудит, если молодой бхиккху, в процессе тренировки проповедования что то вещает без особоых разрешений, но в присутствии авторитетов.
Но это именно тайские правила. В Шри-Ланке всё иначе. Там просто не стригут в бхиккху без особых экзаменов, ещё в статусе саманеры, на знания определённого уровня. Правда как и везде в Азии, есть правила, а есть расслабон и пофигизм, на правила могут и наплевать под свою ответственность. Сдав экзамены бхиккху уже свободно проповедует, и даже от него это требуют.

Ответы на этот пост: Герр Манн, Герр Манн, , Hermann
Наверх
Raudex

319926СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 00:58 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
В Сангхадисеса-1 обсуждается испускание семени, а не принятие его в себя.
Embarassed  засомневался что то... я полагал на сангхадисесу 2, похотливый контакт, но надо перечитать , может вообще нет нарушение или просто признание....
Цитата:

ПК не рассматривает пассивную роль - это делают традиционные комментарии к ПК.
Ну так вот я не находил такой инфы, если вы найдёте годные переводы Аттхакатхи и Тики на этот раздел - я с удовольствием ознакомлюсь, но из широко известных источников есть только известный труд Тханиссаро по Винайе. Там он говорит о сочетании органов и вроде бы утверждает что запрет есть, однако ничем это прямо не обосновывает. Я полагаю он намеренно не разбирает тему вглубь.

Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 17 Мар 17, 01:14), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
Ericsson

Суждений: 908

319927СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 00:58 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Ну если я с вашей точки зрения являюсь сволочью - мне жаль, я вам симпатизировал всегда. Ну от лица этой публики я бы отметил, что скорее сам айасма Пањняавудхо находится в плену некоторых, так скажем, теорий, а оппоненты просто пытаются выступать с точки зрения текстов, пусть порой и слишком смело, но всё же с опорой. ИМХО вполне конструктивный подход, но он айсаму  раздражает и он реагирует эмоционально, скатывается к аргументам вроде "а ты кто такой", "а ты добейся" и тд.

Ох, ну нет же! Shocked   Я слово "сволочь" употребил сугубо иронически (ещё и зачеркнул!, sorry-sorry!), а скорее даже в позитивном смысле. Имелось в виду что публика у нас нынче непростая, да вы и сами в курсе, бханте. И бхиккху тоже никоим образом не относятся к публике. Как можно так подумать?)), всё наоборот. Публика это миряне. Особенно которые упрямые, и сами всё знают типа лучше всех. Но и это по моему неплохо, жизнь во всей своей красе и противоречивости. Я в восторге от нашей замечательной русскоязычной Тхеравады. И всех наших бхиккху и вас тоже я очень-очень уважаю.  Smile

АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Наверх
Raudex

319928СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 01:02 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да я понял что не хотели обидеть  Smile Просто в свете последних тенденций я стал реагировать несколько нервно на безобидные даже вещи.
Raudex

319930СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 01:12 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Embarassed  засомневался что то... я полагал на сангхадисесу 2, похотливый контакт, но надо перечитать , может вообще нет нарушение или просто признание....
Да, верно, нет похоже сангхадисесы-2. Есть дукката за мужичну и тхуллаччайа за пандаку. Тоже конечно проступки, но не тяжкие...
http://www.theravada.su/node/777

Ericsson

319931СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 01:20 (8 лет тому назад)    Re: Это простой вопрос Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:

Топпер имеет поручение читать мирянам лекции о Дхамме от своего Настоятеля?

Я вот сомневаюсь что настоятель тхеры Топпера вообще будет хоть какой-то интерес проявлять к тому что происходит или не происходит в далекой стране, где подолгу лежит снег, и никто не говорит по тайски. Зачем ему это? Cool  Если речь о Тайланде, то проблемы изначально нет, так как тхера Топпер тайского на уровне не знает и потому учить тайских мирян ничему не может чисто технически.

АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Наверх
Ericsson

319932СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 01:43 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
aurum пишет:
Германн, поймите уже, что просто "аджан" — это вежливое обращение к монаху в Тае.
Вон, буряты, например, даже шраманер называют ламами, хотя титула или должности "лама" нет. Кроме как у Далай Ламы.
А на Ланке всех бхиккху, и даже саманер, принято называть "тхера (тхеро)".

Ну и неправильно это )  Cool Настоящим тхерам должно быть из-за этого обидно  Rolling Eyes

Наверх
Raudex

319933СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 01:44 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

На самом деле настоятелю нравиться что мы все его номинальные ученики как то активничаем, он гордится, это добавляет ему авторитета, но в суть вопроса он не вникает, он старый очень занятой человек. Он вообще довольно поверхностно вещает, самые простые вещи. А в нештатных орг.вопросах он обычно уточняет у начальства, а не прибегает к Писанию..

Ответы на этот пост: Герр Манн
Наверх
Raudex

319934СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 01:46 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ericsson пишет:
Ну и неправильно это )  Cool Настоящим тхерам должно быть из-за этого обидно  Rolling Eyes
Да бросьте, это просто ярлык, не повод обижаться.
Ericsson

319935СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 02:00 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
и потом, хер ман никак не может понять, кто такие миряне в буддийской иерархии юва, и что там значит мнение мирянина по поводу монашества
Мнение мирянина ничем не хуже мнения монаха - которому Виная даёт право лишь на дану и на кути. Можно себе представить, что бы было, начни каждый малограмотный крестьянин, едва получивший рясу, проповедовать ex cathedra. Такого нет. Не существует монахов от абстрактной Тхеравады вообще - существуют монахи, занимающие конкретное место в монашеской иерархии. Если это простой монах, он относится к конкретному монастырю, где у него есть конкретный наставник - Настоятель. Нужно хотя бы получить от Настоятеля задание прочитать мирянам лекции по Дхарме. А вообще такое требует Ачанства, требует этого самого титула "Пхра", и соответствующего веера.

Так что не надо ля-ля.

По моему гораздо проще было бы Герману просто взять и прочитать ПК, и всё бы ему стало ясно.

Правила такого плана условные, они не ортодоксальные потому что. Их приняли в рамках ситуации по каким-то причинам. Но они далеки от идеала, и это все понимают. Идеал в тексте ПК, там и бхиккху обучают мирян, и миряне обучают мирян, а бывало и что миряне обучали бхиккху. а потому что Дхамма главное, а иерархии это уже такоое..

Наверх
Ericsson

319936СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 03:17 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:
Antaradhana пишет:
Герр Манн пишет:
Тхеравада - это конкретные национальные Сангхи. Другой тхеравадинской традиции не существует.

Так надо понимать, где канонические вещи, а где местный "колорит". В Тае есть вся эта бюрократия, с 62 титулами и веерами, а на Ланке и в Бирме все иначе. К тому же, лично мне не интересна вся эта церковность и традиционность.
Реальная Тхеравада - это конкретные национальные Сангхи. Лично меня интересует только Тайская Сангха.

Пикантность правда в том что тайскую Сангху реальная русскоязычная Тхеравада никаким боком не интересует. Я по крайней мере ничего не слышал об их деятельности по распространению Дхаммы в нашем регионе. Буду рад ошибиться...

Тайцы вообще насколько я понимаю очень замкнуты на себя, для них их Тайланд это как бы отдельная планета...

Наверх
Ericsson

319937СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 03:33 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Хотя нет, "2006 — открыл и возглавляет буддийский центр Буддавихара в Санкт-Петербурге."

"Личный сайт Аджана Чатри: http://www.buddharussia.org/"

А у меня ссылка не открывается.......

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Ericsson

319938СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 17, 03:43 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Герр Манн пишет:

Не существует никакой абстрактной Тхеравады. Тхеравада существует только в форме конкретных национальных Сангх - такой, как Тайская Сангха, в частности.

Не-а, не сходится Smile Я вот живой тхеравадин, но ничего не знаю про свою национальную Сангху. Для меня однако есть единая Сангха Тхеравады. Как поле заслуг. Так что ваша теория Гер манн полностью опровергнута реальностью! ХА-ХА-ХА!!  Very Happy

Ответы на этот пост: Герр Манн
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161  След.
Страница 77 из 161

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.086 (0.920) u0.016 s0.001, 18 0.070 [267/0]