Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Атман как препятствие на духовном пути

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xormx

Суждений: 2885

305321СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:10 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фиг знает. Садко напирает на понимание и с этим ничего не поделать.  Very Happy   А я пока не готов ни физически, ни духовно к двусоставным диалектическим рассуждениям. Да к тому же всегда есть опасность, что это в конечном итоге приведет к угроблению того же человечества. Боязна аднако.  Smile  Просто Садко тролит всегда как то опасно.  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дэв

Суждений: 1884

305322СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:11 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.

Последний раз редактировалось: Дэв (Чт 15 Дек 16, 22:15), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
xormx

305323СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:13 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв

Мы не о тех чувствах. Ну посмотрите же все таки хотя бы начало фильма. *скандалить  Very Happy
Наверх
Росс
Гость

305324СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:23 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Разве на скандхами обусловлено желание какого-то там освобождения? Духом божьим что ли?
Наверх
xormx

305325СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:25 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Садко пишет:
Татхагата не сводится к скандхам.

Если присмотреться внимательнее к положениям буддизма, то Татхагата вообще ни к чему не сводится.  Rolling Eyes
Наверх
Дэв

305327СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:35 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Желания обусловлены как и чувства. Но под этим нужно понимать, что они вызваны(активированы), а не созданы. Желание это тоже квалии как и цвета и все остальные чувства, они просто есть, но пока их не активировали мы их не различаем.

Но у робота-программы не возможно активировать желание, сознание, чувства, потому что у него нет Ума, а значит и чувств. Создать квалии тоже нельзя, потому что Ум и квалии вне создания, они просто есть. Это то, что вне алгоритмов и программ.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

305328СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:43 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон, позор, позорище! С глаз долой... Смотрит баран в книгу, видит фигу.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 15 Дек 16, 22:44), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Росс
Гость

305329СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:44 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну да. а алгоритмы и программы тоже ведь вне алгоритмов и программ.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

305330СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:49 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв, чувства создаются, производятся и потому осознаются и поддаются управлению, для этого лишь нужно уменье. Если у тебя этого нет, это не значит, что этого нет ни у кого. Этому ты вполне можешь научиться.

Ответы на этот пост: Дэв
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
xormx

305332СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:57 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я бы все таки не стал так торопиться с выводами. Никому еще не удавалось победить свои чувства.  Very Happy  А если и был такой вид самообмана, то обычно это вылазит боком.
Наверх
Дэв

305333СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 22:59 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Дэв, чувства создаются, производятся и потому осознаются и поддаются управлению, для этого лишь нужно уменье. Если у тебя этого нет, это не значит, что этого нет ни у кого.
 Ошибаешься, чувства вызываются и только так.
Если ничего не слышно, то это означает, что чувство слышания не активировано звуком. Это называется тишина.
Таким образом тишина чувств, это не активированные чувства.

Есть разница между активировать и создать, и здесь ты запутался.

То что можно чувства вызывать галлюционируя, так это называется омрачением. Самое простое из известных - сон.
Более сложное это визуализация, наркотики и т.п.

Цитата:
Этому ты вполне можешь научиться.
Научиться галлюционирповать? Это ты называешь созданием? Так это также просто активация(вызов существующей квалии) омрачением.

Последний раз редактировалось: Дэв (Чт 15 Дек 16, 23:00), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
xormx

305334СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 23:00 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

С другой стороны, я не могу и отрицать праджню, как идеал любого думающего и осознающего человека. Поэтому выше, я уже все написал. Лишь только будущее нам откройет всю истину, о нашей природе Будды.  Smile
Наверх
Atman Brahmanovich
Гость

305335СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 23:04 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вся материя проникнута  Духом. Вне материи Он Един и Свободен, окунаясь в материальное, Дух связывается материей- обретает рамки и становится множественным. Ограниченный Дух стремится обрести Свободу и свои трансцендентные качества, это проявляется в самоорганизации и структуризации материи. Именно этим процессом обусловлена эволюция. Сначала из неживой материи возникает жизнь, затем жизнь эволюционирует и в некоторый момент возникают сознание, абстрактное мышление, на смену инстинктам приходят мораль, этика, целесообразность, разум. Здесь же начинают рождаться смыслы и идеи. Затем существо начинает осознавать свою духовную природу. Ограниченный Дух постепенно стремится к безграничному Духу и на определенном этапе развития соединяется с Ним. В этот момент исчезают идеи, желания, смыслы, логика, границы. Происходит освобождение.....

Что же касается различий человеческого сознания и сознания компьютера- они есть и заключаются в устройстве мышления (Циркуляции Духа). Компьютер мыслит (выполняет операции) последовательно.
Дух в нем циркулирует по определенному пути, заданному человеком или самим компьютером. При выключении компьютера Дух возвращается в исходное положение, затем, при включении, начинается  его движение по тому-же, или подобному пути. По сути, компьютер уже живое существо, но подверженное влиянию колеса сансары значительно более, чем любое живое существо, он подобен бактериям, действующим по одному или нескольким сценариям. В сознании человека Дух циркулирует не по одному пути, а одновременно по множеству пересекающихся и зацикливающихся путей. Именно циркуляция Духа порождает идеи, желания, разум, который при достижении некоторого уровня развития начинает работать не на тело, а на освобождение Духа.  Разум приводит человека к Единству Духа. Он приводит к тому, что  существо видит лишь разрозненные части  Единой и Полной циркуляция Духа. Существо стремиться увидеть полную картину. Но видит, что циркуляция идет таким образом, что Дух никак не изменяется и пребывает в абсолютном покое. Видя полную картину, существо перестает быть существом. Желания  и границы уничтожаются, логика выключается, разум растворяется в Безграничном, Атман достигает Брахмана (Душа почила в Бозе) - это и есть конечная цель эволюции жизни.
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

305336СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 23:06 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:
[

Так активируйте)

Ответы на этот пост: Дэв
Наверх
Дэв

305339СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 16, 23:12 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Дэв пишет:
[

Так активируйте)
 Я пью сейчас чай с чебрецом и лимоном. Таким образом активированы несколько квалий чувств. Их активизация обусловлена этим действием.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.
Страница 27 из 47

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.051 (1.023) u0.012 s0.002, 18 0.038 [261/0]