Концептуальная, понимаемая пустота, Садко, не пуста от самобытия. Это образ. Она являет собой представление некоей пустоты, сотканное из ассоциация и прочих личных элементов материального опыта. Истинная же пустота не схватываема в образ или понимание, поскольку не подлежит субъект-объектной интерпретации.
№305288Добавлено: Чт 15 Дек 16, 19:28 (8 лет тому назад)
Цитата:
Компьютер не выйдет за рамки программы (языка). Нужна свобода для того, чтоб выйти за пределы языка на мета-языковой уровень и создать нечто новое. (Например, новую теорему сконструировать.)
Вы сами-то знаете, как "выходите за пределы языка на мета-языковой уровень и создаете нечто новое?" Нет?
Конечно же не знаете. Это просто "шаманизм".
А я знаю, как это происходит в уме у человека, поэтому и говорю, что вся необходимая свобода прекрасно реализуется в рамках программы.
Как конструируются теоремы и метапереходы - тоже знаю достоверно, в отличие от многих людей, которые только говорят соответствующие слова.
И знаю как это реализовать алгоритмически.
Если желаете, можете рассказать о том, что за свобода нужна и как Вы ее у себя наблюдаете.
А иначе это все в пользу бедных. Тот кто не знает, не может иметь надежного мнения. Только мыслишки "по поводу", не более того.
Или решитесь оспаривать? Мне очень не нравиться беседовать с умниками, которые по верхам нахватались, а обсуждать глубоко - не в состоянии. Религия не позволяет. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Компьютер не выйдет за рамки программы (языка). Нужна свобода для того, чтоб выйти за пределы языка на мета-языковой уровень и создать нечто новое. (Например, новую теорему сконструировать.)
Вы сами-то знаете, как "выходите за пределы языка на мета-языковой уровень и создаете нечто новое?" Нет?
Конечно же не знаете. Это просто "шаманизм".
А я знаю, как это происходит в уме у человека, поэтому и говорю, что вся необходимая свобода прекрасно реализуется в рамках программы.
Как конструируются теоремы и метапереходы - тоже знаю достоверно, в отличие от многих людей, которые только говорят соответствующие слова.
И знаю как это реализовать алгоритмически.
Если желаете, можете рассказать о том, что за свобода нужна и как Вы ее у себя наблюдаете.
А иначе это все в пользу бедных. Тот кто не знает, не может иметь надежного мнения. Только мыслишки "по поводу", не более того.
Или решитесь оспаривать? Мне очень не нравиться беседовать с умниками, которые по верхам нахватались, а обсуждать глубоко - не в состоянии. Религия не позволяет.
Ну и где тогда компьютер, который доказывает новые теоремы?
№305292Добавлено: Чт 15 Дек 16, 20:21 (8 лет тому назад)
Математика не разворачивается из существующего алгоритма. Она конструируется творчески, в свободной игре с символами. Компьютер на доказательство новых теорем неспособен. Потому что у машины нет свободы, то есть нет осознания - она не может выйти за пределы уже имеющейся информации, не может создать нечто принципиально новое.
№305293Добавлено: Чт 15 Дек 16, 20:24 (8 лет тому назад)
Аналогично, автопереводчик будет в принципе неспособен установить контакт с инопланетным разумом. Чтобы впервые создать перевод с инопланетного языка на земной, нужна свобода выхода на мета-языковой уровень, за рамки имеющейся в данный момент лингвистической информации.
Математика не разворачивается из существующего алгоритма. Она конструируется творчески, в свободной игре с символами. Компьютер на доказательство новых теорем неспособен. Потому что у машины нет свободы, то есть нет осознания - она не может выйти за пределы уже имеющейся информации, не может создать нечто принципиально новое.
№305297Добавлено: Чт 15 Дек 16, 20:32 (8 лет тому назад)
Садко, так если ваша эта мысль тоже пуста от самобытия, то как это понимать? Или в ней есть некоторая, ограниченная, специальная доза самобытия, что б её принимать или порождать?)
Садко, так если ваша эта мысль тоже пуста от самобытия, то как это понимать? Или в ней есть некоторая, ограниченная, специальная доза самобытия, что б её принимать или порождать?)
Всё пусто от самобытия, всё вообще. Так это и нужно понимать.
№305300Добавлено: Чт 15 Дек 16, 20:36 (8 лет тому назад)
xormx, алгоритм распознавания ничем не отличается от алгоритма заполнения памяти. Это просто одно и то же в разных направлениях. тут от чувственной информации к полочкам и ячейкам, а там - от этих полочек, массивов, библиотек, к чувственным реакциям.
По моему, в конечном этапе, мы придем к выводу, что отличает нас от машины чувства. Идеалы махаяны?
Нас отличает от робота какая-то степень свободы. В частности, она необходима для свободной игры с символами: для конструирования принципиально новых математических теорем. Компьютеры могут лишь уточнять детали, шлифовать нечто уже известное, что ввёл в них человек. Сами компьютеры не доказывают новые теоремы. У них нет необходимой для этого свободы = нет осознания математической информации.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы