Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В видимом будет всего лишь видимое; в слышимом будет всего лишь слышимое

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дэв

Суждений: 1884

301885СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 16, 23:25 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Samantabhadra пишет:

Глаза то закрыты!

Ну и что? Например - на глазах опущены веки. Почему они не могут быть экраном?
Потому, что они не экран.
 Они создают относительный экран-дхармату. Когда человек засыпает, из этой темноты начинают проявляться образы.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость

301886СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 16, 23:31 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это что-то ауробиндовское.
Наверх
КИ

Суждений: 49290

301887СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 16, 23:35 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:
Объясните на своем личном непосредственном опыте, через орган зрения.

У меня нет таких способностей, чтобы мочь объяснить достаточно сложную вещь кому угодно. На практике всё так - есть люди, которые способны понять, или прилагают усилия, чтобы понять, и есть прочие - с ними нет смысла обсуждать.

Ответы на этот пост: Дэв
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дэв

301888СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 16, 23:36 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Дэв, под недвойственностью пониматься может только концептуальная недвойственность. Музыка и фейерверки в нирване - это не буддизм.
 Нирвана не формой и не звуком определяется, а подлинным восприятием реальности через пробужденный ум.
При этом музыка и формы не помеха для нирваны.

Дэв

301889СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 16, 23:45 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Задвоенность поста.

Последний раз редактировалось: Дэв (Пт 18 Ноя 16, 02:14), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Дэв

301890СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 16, 23:48 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:
Объясните на своем личном непосредственном опыте, через орган зрения.

У меня нет таких способностей, чтобы мочь объяснить достаточно сложную вещь кому угодно. На практике всё так - есть люди, которые способны понять, или прилагают усилия, чтобы понять, и есть прочие - с ними нет смысла обсуждать.
 Это только интеллектуальное понимание, или непосредственно опытное?
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

301892СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 16, 04:32 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Samantabhadra пишет:

Глаза то закрыты!

Ну и что? Например - на глазах опущены веки. Почему они не могут быть экраном?
Потому, что они не экран.

А что такое, по-вашему, экран?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Росс
Гость

301895СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 16, 08:24 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как можно описАть, назвать или понять то, что не имеет сравнений, объективности, качеств и т.д. Конечно нирвана независима от представлений о ней, как и от атмановости и нирвановости. Она там, где чистота ума отделена от ума и чистоты и от того что б быть отдельной от них, в силу её совершенства, недвойственности и непостижимости. Если это удерживается, то какая разница - как это называть? Да собственно говоря, и что - Это?
Наверх
Росс
Гость

301896СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 16, 08:48 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да и клещи рассудка и ощущений постоянно пытаются схватить и сожрать любое достижение, оценить его, определить. Собственно мир - это типа цепь дефиниционных первовзрывов, это , блин, просто какой-то неугомонный туповатый пульсар. Гад такой.)
Наверх
Дэв

301904СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 16, 11:26 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тело Истины(Дхармакая) охватывает всю реальность, сама реальность это и есть тело истины.
Вот как можно описать Великую Нирвану.
А клеши Ума, это представление о себе как отделения этой реальности от себя.
Вот собственно и вся глубинная философия буддизма махаяны.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30621

301905СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 16, 11:27 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:
Когда человек засыпает, из этой темноты начинают проявляться образы.
образы сновидений "появляются" отнюдь не из темноты. Хотя темнота, как отсутствие света, действительно способствует выработке мелатонина, что улучшает засыпание.
Нопроблема рассуждений, демонстрируемых Дэвом, состоит не в правильности интерпретации тех или иных наглядных или воображаемых образов, а в путанице уровней понимания этой интерпретации. Не "прокачанный" логически интеллект постоянно срывается на частности, подменяет понятия, не замечая этого, и совершает ещё кучу ошибок. Это и есть то, на что указал КИ, сказав о смешении уровней суждений.

Дэв

301906СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 16, 11:33 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
 Я объяснял в упрощенной аналогии.
Что когда человек перед сном закрывает глаза, то это как-бы относительный экран-дхармату. Этот экран всегда позади реальности сна(из другого измерения реальности).
То что человек может заснуть с открытыми глазами никак не отменяет смысла сказанного про экран-дхармату.

Здесь очень ясное, четкое, правильное и не двусмысленное  объяснение и интерпретация. Кто поймёт у того пазлы сойдутся в единую картину. Кто не поймет, у того будут разные странные картинки.

Горсть листьев
Фикус, Историк

301907СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 16, 11:47 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

А что такое, по-вашему, экран?
Действительно, давайте попробуем разобраться, о чём же идёт речь. Для этого понадобится немного физиологии и физики.
Когда мы закрываем глаза веками, глаза не перестают видеть - это понятно. Наш глаз - это просто агрегат восприятия световых волн. Закрыв его веком, мы перекрываем поток этих волн, то есть отключаем поток внешних данных, но не выключаем сам агрегат.
Если световые волны продолжают поступать на закрытое веко и при этом являются достаточно интенсивным, то веко служит своего рода экраном - экранирует, то есть отсекает большую часть этих волн. Однако малая их часть проникает всё же через экран, подсвечивая ткани и кровеносные сосуды "экрана". И наш глаз их видит.
Интересен также эффект остаточного или "собственного" свечения глаза. Он наблюдаетмя, когда нам видятся цветные пятна даже в том случае, когда на закрытые веки не поступает никакого света. Но эксперименты показали, что этот эффект наблюдается и в случае нахождения в полной темноте при открытых глазах. Поэтому мы можем говоритл здесь о своего рода галлюцинации, а не действительном зрительном эффекте.
Итак, возвращаясь к вопросу об экране - в первом случае мы можем говорить об экране глазных век, а во втором - о воображаемом, условном "экране" сознания. Если второе вы называете "иллюзорным органом зрения", то я не против такого названия. Просто не нужно делать на основании этого мистических конструкций.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Дэв

301908СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 16, 12:02 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Экран-дхармату это основа любого пространства, любого измерение сознания. Будь то сон или явь.
Поэтому пространство не отделимо от Ума.
Это определение просто обязано быть увековечено в истории философии. Я настаиваю.  Smile

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Смит
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

301909СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 16, 12:05 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв
Давай немного разберёмся, что ты имеешь ввиду под "подкладкой" реальности - дхармату, дхармадхату, дхармакаю или всё ж таки пратитьясамутпаду?
Это важно, так как спор о понимании этой самой "подкладки" вёлся во времена становления сарвастивады. Тогда был дан вполне ясный буддийский ответ. Если для тебя эта про.лема актуальна, то нет ничего сложного в том, чтобы попытаться разобраться в том, к чему же пришли наши Патриархи в те времена, и почемуспор о "подкладке" был навсегда прекращён.

Ответы на этот пост: Дэв
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.
Страница 16 из 32

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.424) u0.013 s0.002, 18 0.022 [263/0]