... «Учитель, хоть я и старый, пожилой, отягощён годами, много прожил, и дни мои подходят к концу, пусть, всё же, Благословенный научит меня Дхамме вкратце. Быть может, я смогу понять смысл сказанного Благословенным. Быть может, я стану преемником утверждения Благословенного».
«Как ты думаешь, Малункьяпутта, есть ли у тебя какое-либо желание, жажда или влечение к тем формам, познаваемым глазом, которых ты не видел, никогда не видел прежде, не видишь [сейчас], и не считаешь, что сможешь их увидеть?»
«Нет, Учитель».
«Так вот, Малункьяпутта, что касается того, что ты видел, слышал, ощущал и познавал: в видимом будет всего лишь видимое; в слышимом будет всего лишь слышимое; в ощущаемом будет всего лишь ощущаемое; в познаваемом будет всего лишь познаваемое. ...
А что может быть еще в видимом кроме видимого, и в слышимом кроме слышимого?
У меня есть варианты ответов, как думаю. Интересно узнать, что думают другие _________________ живите больше
№301541Добавлено: Ср 16 Ноя 16, 12:23 (8 лет тому назад)
В психологии считается, что человек, которого попросят сфантазировать новое животное - будет составлять его из "запчастей", известных ему ранее, т.е. только из того, что он видел раньше.
голова птицы, тело льва, хвост ... чей?
Что в нем (придуманном животном) может быть неподобным тому, что мы видели ранее? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
У меня есть варианты ответов, как думаю. Интересно узнать, что думают другие
Вы задаете вопросы совершенно не относящиеся к выражаемой сути этой сутры.
Вкратце, суть этой сутры в том, чтобы не вовлекаться в чувственный мир на ментальном уровне.
Там дальше это разъясняется:
Цитата:
Многие чувства разрастаются внутри,
Что из ментального объекта происходят,
А вместе с ними раздражение и жажда следуют,
Из-за которых ум становится взволнованным.
Поэтому выражения в видимом будет всего лишь видимое; в слышимом будет всего лишь слышимое эквивалентно Вонсонгвскому и Фикусовскому "не цеплянию" и состоянию "до мысли".
В простой аналогии, это жить в миру, но осознать себя сидящим в кинозале без погружения, т.е без слез, криков и ахов.
Как бы это не звучало обидно, но сие есть учение малой колесницы шраваков и пратьекабудд, которое, если реализовать на практике приведет к тому, что свеча БодхиЧитты будет погашена.
Поэтому махаянцы должны сторониться этой линии. Ну а уж если кто и реализовал это состояние не-цепляния по ошибке, то пусть уходит в затвор и пока тело живо необходимо через практику йоги достичь полного пробуждения Бодхи Ума.
Потому что разорвана цепь причинно-следственной связи раньше, чем Ум созрел до Бодхичитты, и следующего рождения в драгоценном физическом теле уже не будет.
p/s/ Агенты Мары не спят, хлопают дверьми от злости и вредничают, если их не слушают. _________________ Я врач, мне можно!
p/s/ Агенты Мары не спят, хлопают дверьми от злости и вредничают, если их не слушают.
Говоря так, вы актуализируете соответствующие паттерны вашего сознания, формирующие вашу карму, т.е. создаете вашу реальность такой, какой вы бы ее не хотели/хотели. Это и есть цепляние/становление, в общем случае. Субъект-объектное мышление, это то, от чего нужно избавляться для достижения недвойственного восприятия.
Во всём этом может быть домысливаемое, достраиваемое ментально - парикальпита. То, о чём сказал Си-ва-кон. Будда даёт ясное наставление. Это - меч Манджушри, отсекающий всё лишнее. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№301551Добавлено: Ср 16 Ноя 16, 13:54 (8 лет тому назад)
Есть еще один момент, поглубже: "... в видимом - видимое, в слышимом - слышимое"
О непересечении контентов содержимого
О невозможности слышать глазом или перемещать данные из пратьякши в савикалпаку
Т.е. чтобы "узреть" Абсолют надо "смотреть" в беззнаковое (находясь в соответствующей дхьяне - уже выше экачитты) _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
p/s/ Агенты Мары не спят, хлопают дверьми от злости и вредничают, если их не слушают.
Говоря так, вы актуализируете соответствующие паттерны вашего сознания, формирующие вашу карму, т.е. создаете вашу реальность такой, какой вы бы ее не хотели/хотели. Это и есть цепляние/становление, в общем случае. Субъект-объектное мышление, это то, от чего нужно избавляться для достижения недвойственного восприятия.
Вовсе нет.
Субъект-объектное мышление в рамках учения хинаяны и махаяны несколько разнятся.
В хинаяне видят лишь анатман(не-ум) живых существ, но не видят их Ум(природу будды, высшую самость Махаатман)
Недвойственное восприятие это не отказ от индивидуальности существования ума, это видение того что сансара проявлена в индивидуальном Уме.
Поэтому просто не-цепляние без пробуждения индивидуального ума - не срединный путь.
Здесь под агентами Мары понимаются люди со складом ума, воспринимающие только путь малой колесницы и распространяющие эту философию.
Для махаяны данные мифологические образы вполне характерны и традиционны. Есть еще демон Папияс, что в принципе эквивалентно Маре. _________________ Я врач, мне можно!
Вовсе нет.
Субъект-объектное мышление в рамках учения хинаяны и махаяны несколько разнятся.
В хинаяне видят лишь анатман(не-ум) живых существ, но не видят их Ум(природу будды, высшую самость Махаатман)
Недвойственное восприятие это не отказ от индивидуальности существования ума, это видение того что сансара проявлена в индивидуальном Уме.
Поэтому просто не-цепляние без пробуждения индивидуального ума - не срединный путь.
Здесь под агентами Мары понимаются люди со складом ума, воспринимающие только путь малой колесницы и распространяющие эту философию.
Для махаяны данные мифологические образы вполне характерны и традиционны. Есть еще демон Папияс, что в принципе эквивалентно Маре.
Пробуждение ума Бодхи - это аналогия, означающее очищение зерна Будды от шелухи клеш, т.е. обретение недвойственности. Сансара проявлена в индивидуальном уме - верно, по мере очищения клеш, сансара уменьшается, нирвана увеличивается - увеличивается присутствие Ума - того, что вы называете Махаатман.
понесли ботинки митю. какое удивительное умение видеть мару в чужом глазу
вот почему я никогда даже ср@ть не сяду рядом ни с одним "великим" колесничим
№301560Добавлено: Ср 16 Ноя 16, 14:35 (8 лет тому назад)
мяфкие лапки
) рядом с ним и раньше никогда никто не ср@л
нифига себе замашки
чья школа кто учитель _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
мяфкие лапки
) рядом с ним и раньше никогда никто не ср@л
нифига себе замашки
чья школа кто учитель
замашки - это у выкидышей тибетских вроде вас и дэва, а у меня - манеры. и вам, сиваконь, прежде всего нужно побеспокоиться о ваших. воспитанные люди сначала представляются сами, а потом только задают личные вопросы.
Пробуждение ума Бодхи - это аналогия, означающее очищение зерна Будды от шелухи клеш, т.е. обретение недвойственности. Сансара проявлена в индивидуальном уме - верно, по мере очищения клеш, сансара уменьшается, нирвана увеличивается - увеличивается присутствие Ума - того, что вы называете Махаатман.
Очищение от шелухи это освобождение ума не только от вовлеченности в фильм про сансарное существование, но это вообще выход из "кинозала" в высшую реальность, которую воспринимает только полностью пробудившийся Ум Бодхи.
Поэтому простой аналогией привожу разницу:
Пратьека будда понимает, что не вовлечен в мир сансары, но продолжает сидеть в кинозале(цепляние за выход из субъект-объектного восприятия). Нирвана для себя, без возможности воспринимать высшую реальность, т.к. тело Дхармакаи сидит в кинозале и ум видит только то, что показывают, и слышит только то, что озвучивают.
Будда вышел из кинозала, и воспринимает реальность подлинными слухом и зрением. Но при этом он может видеть и то, что показывают на экране кинотеатра, так же не вовлекаясь. Это Великая Нирвана(Высшая Реальность)
Поэтому в махаяне говорится, что будда добавляет к имеющемуся у пратьекабудд. Другими словами к не вовлеченности добавляется самадхи полного пробуждения и активирования тела Дхармакаи. _________________ Я врач, мне можно!
Будда вышел из кинозала, и воспринимает реальность подлинными слухом и зрением. Но при этом он может видеть и то, что показывают на экране кинотеатра, так же не вовлекаясь. Это Великая Нирвана(Высшая Реальность).
Вот отличный пример достраивания и наращивания парикальпиты. когда в видимом и слышимом оказывается ещё куча всякой ерунды. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Будда вышел из кинозала, и воспринимает реальность подлинными слухом и зрением. Но при этом он может видеть и то, что показывают на экране кинотеатра, так же не вовлекаясь. Это Великая Нирвана(Высшая Реальность).
Вот отличный пример достраивания и наращивания парикальпиты. когда в видимом и слышимом оказывается ещё куча всякой ерунды.
Нет никаких достраиваний. Это просто таковость и этовость.
В манджушриевских сутрах это разжевано. А именно как воспринимает реальность татхагата, не ограниченный чувственными восприятиями тела. Татхагата вне привязок к форме и имени, поэтому его Ум всеохватывающий.
Поэтому его зрение и слух также всеохватывающи, т.е. видят сразу всю реальность и все бесчисленные мировые системы. Нет такого места, куда бы ум татхагаты не мог проникнуть.
Ваджраяна и т.п. тибетский буддизьм, это вам не семечки луцкать в кинотеатре и на пол поплевывать без смущения. ) _________________ Я врач, мне можно!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы