Если глаз является "иллюзорным органом" - то мы тогда должны говорить об иллюзии глаза. Что это значит? Глаз, нарисованный на стене, пусть даже этот рисунок означает глаз Авалокитешвары - это иллюзия глаза. Но вполне убедительная иллюзия - иначе бы его не рисовали на стенах и башнях.
В примере с человеком, сидящим в полной темноте и "воспринимающим зрительные образы" - это ещё один пример захваченности подобной иллюзией. Эта иллюзия - зрительные образы, так как они происходят не из органа зрения, а из памяти зрительных образов - это целиком работа мановиджняны. То есть, если мы говорим об иллюзорном органе зрения, то это вот как раз такой случай - вам кажется, что вы что-то видите глазами, но это совершенно не так. Но и сказать, что мы в этом случае что-то "видим мозгом" - также неверно, так как мозг вообще ничего не видит - он лишь анализирует данные и синтезирует объекты восприятия.
Если глаз является "иллюзорным органом" - то мы тогда должны говорить об иллюзии глаза. Что это значит? Глаз, нарисованный на стене, пусть даже этот рисунок означает глаз Авалокитешвары - это иллюзия глаза. Но вполне убедительная иллюзия - иначе бы его не рисовали на стенах и башнях.
В примере с человеком, сидящим в полной темноте и "воспринимающим зрительные образы" - это ещё один пример захваченности подобной иллюзией. Эта иллюзия - зрительные образы, так как они происходят не из органа зрения, а из памяти зрительных образов - это целиком работа мановиджняны. То есть, если мы говорим об иллюзорном органе зрения, то это вот как раз такой случай - вам кажется, что вы что-то видите глазами, но это совершенно не так. Но и сказать, что мы в этом случае что-то "видим мозгом" - также неверно, так как мозг вообще ничего не видит - он лишь анализирует данные и синтезирует объекты восприятия.
Я как то тебе уже этот момент объяснял на примере виртуальных 3D очков и виртуальной реальности.
Эти очки - есть иллюзорные органы восприятия, которые показывают ограниченно только определенную видимую матрицу.
Также и наши глаза - также являются фильтром зрения, которые включают нам только ту реальность, которую мы заслуживаем.
Но и глаза и видимые объекты сансары - суть проявленная реальность в Уме Бодхи.
Сними очки и наушники и узришь абсолютную реальность как есть, без привязок к очкам и глазам и без привязок к пространственным координатам.
В сутрах это называется разъединенным слышанием, когда способность слышать отделяется от иллюзорного органа уха. _________________ Я врач, мне можно!
Я уже понял, что вы не можете осилить этот вопрос, т.к. живете представлениями древний людей и просто "дурачка включаете", на неудобные вопросы.
Напоследок скажу, что я не смешиваю уровень относительной истины - мозг, импульсы, сигналы, физические глаза; и Дхарму Будды, уровень абсолютной истины - рассмотрение реальности на уровне возникновения и прекращения дхарм. Вы - смешиваете, и хотите получить ответ уровня абсолютной истины на вопрос из раздела относительной истины. А когда его получаете - не понимаете почему не сходится и где у вас в виртуальном мире индрии и вишаи. Такой подход ошибочен и ведет к неправильному пониманию. Вы не понимаете что это разные сферы и одно надо отделять от другого, мухи отдельно - а котлеты отдельно. Относительная и абсолютная истина это как картина написанная красками. Вы смотрите на картину и видите какие-то ситуации, людей, дома, деревья, холмы - и видите истину в этом. А абсолютная истина в том - что все это - всего лишь краски на холсте. А вы хотите сюжетом на картине объяснить появление самих красок.
.... А абсолютная истина в том - что все это - всего лишь краски на холсте. А вы хотите сюжетом на картине объяснить появление самих красок.
Вы слона не заметили. Эти "всего лишь краска на холсте" и есть ваша природа будды.
Я не создаю ваше зрение, т.к. оно вне создания всегда есть и будет, но могу ввести вас в заблуждение и погрузить в иллюзию виртуального мира и заставить вас думать, что это я создал вам сознание глаза, как только вы очутились(родились) в моём мире, используя ваш чувственный потенциал возможностей.
И вы создали на этой лжи философскую концепцию, что сознание зрения было создано формой и глазом. Хотя на самом деле это иллюзорные формы и глаза. Эту картинку с иллюзорными формами и иллюзорными чувствами можно отключить. И тогда в этой относительной пустоте не будет формы, глаза, уха.
Оттого это и называется праджняпарамита, что превосходит обычную житейскую мудрость, основанной на относительной реальности. _________________ Я врач, мне можно!
Вы смотрите на картину и видите какие-то ситуации, людей, дома, деревья, холмы - и видите истину в этом. А абсолютная истина в том - что все это - всего лишь краски на холсте. А вы хотите сюжетом на картине объяснить появление самих красок.
Я понял вашу мысль, но пример демонстрирует скорее обратное нужному - домысливание некоей якобы более истинной основы у всего феноменального. В буддизме именно видимость видимого и есть окончательная природа визуального феномена, а примысливание к нему чего-либо, хоть это материя-основа, хоть некая эмоциональная окраска, одинаково будут приписыванием и вторичным. На атомы и мгновения разбирается само видимое, обязательно без потери свойства видимого, а наоборот - для выявления только одного этого свойства без иных приписываемых. _________________ Буддизм чистой воды
№301823Добавлено: Чт 17 Ноя 16, 21:00 (8 лет тому назад)
Дэв
Объясняя Ананде пратитьясамутпаду, Бхагаван дал такое сравнение сознания с огнём: есть дрова - есть огонь от дров, есть трава - есть огонь от травы. Нет дров - нет и огня от дров. Что может быть непонятно в этом объяснении? Незачем придумывать очки, чтобы понять, что без глаз не будет никакого сознания зрения. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Как пример, игра аркада Doom.
Все действия происходят от первого лица. Игрок погружается в виртуальную реальность через видение героя игры.
Здесь его глаза и окружающая реальность являются общими, т.к. глаз также принадлежит этой реальности, и не выходит за рамки программы.
Нельзя посмотреть сквозь стены, но можно виртуально вращать головой и видеть окружающее пространство виртуальным зрением героя. _________________ Я врач, мне можно!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы