Скажите, а по-вашему, Будда никогда уловками (упайи) не пользовался? Никогда никого раями с богинями-нимфами не прельщал?
а вы не путайте искусные методы проповеди с изменением Доктрины. одно дело когда на один и тот же вопрос вы мне и 3х летнему ребенку отвечаете по разному но смысл сказанного не меняется. другое дело если вы меняете смысл. мне отвечаете одно а ребенку иное. претензия не в способе подачи информации. а в том что информация исказилась.
Вы уходите от ответа на простой вопрос.
Я спрашивал у вас пользовался ли Будда уловками, или, например, прельщал ли он, по-вашему, раем с прекрасными гуриями своих последователей.
А вы мне про доктрины.
я не уходил от ответа. повторю. не уловками а искустными методами. и не прельщал а сказал Нанде правду о том что став архатом он будет иметь возможность иметь отношения с апсарами. о том что этого желания у него уже не будет он конечно промолчал. но Нанда и не спрашивал.
Упайя - санскр. उपाय – уловка, средство.
А в той сутре о Нанде Будда именно прельстил Нанду, хитро используя его страсть к девушке из рода Шакьев, сказав ему, что все эти гурии (апсары) будут его.
Это, по большому счету, было обманом. Всё равно, что врач даст пациенту-нимфоману таблетки, отбивающие желание к сексу, сказав при этом пациенту "От этих таблеток ты станешь таким сексуально привлекательным, что любая красавица даст тебе сразу!"
вы называете Будду лжецом???????? у меня слов нет.
и кстати...... что правда то что вы таблетки из какашек далай ламы едите? я серьезно?
Естественно. На завтрак, обед и ужин.
На неделе зашел в кафе.... спросил у официантки "как у вас тут с говном?"
Она говорит - "нет, извините, нету"
Ну я и ушел. Решил теперь, что обедать буду только дома. Нафиг мне такая постная кухня.
ну не думаю что ваши ламы и кафе обеспечивать успевают.
если нет таких талеток тоткуда такая тем на бф была? и судя как тибетцы обожествляют старого уставшего чеовека то я не удивлюсь если история с таблетками правда
Говорю же - правда.
Не пробовали - не осуждайте. "Так делают только русские" (С) Симпсоны
вы оба считаете себя последователми высшей колесницы. иначе и градации не было бы у вас. низшая теровада средняя махаяна и высшая ваджраяна
"У некторых из вас может быть желание стать Буддой следующей кальпы, Меттеей, излучающим любовь по всему миру — но вместо этого я советую быть просто земляным червяком и отпустить желание излучать любовь по всему миру. Будьте просто червяком, который знанет всего одно слово — «отпусти, отпусти». Видите ли, у нас Малая Колесница,Хинаяна, так что мы имеем только эти простые, нищенские практики!" Аджан Сумедхо
Это уловка, ага. Намекнуть на половую связь с райскими красавицами для мотивации человека практиковать Дхарму, зная, что он попадёт не в рай -- это, по сути, обман. Но, если это в ПК, то можно назвать это "искусный метод".
А у махаянцев, конечно же, всё обман.
Последний раз редактировалось: aurum (Ср 05 Фев 14, 20:51), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Паньяанатта
Это уловка, ага. Намекнуть на половую связь с райскими красавицами для мотивации человека практиковать Дхарму, зная, что он попадёт не в рай -- это, по сути, обман. Но, если это в ПК, то можно назвать это "искусный метод".
думаю вам надо более плдробно ознакомится с Нанда Сутрой
думаю вам надо более плдробно ознакомится с Нанда Сутрой
Так чего уж подробнее-то.
http://dhamma.ru/canon/kn/ud/ud3-2.htm
Или вы хотите сказать, что нужно годные, кошерные толкования слушать?
Человеку говорят: практикуй и гурии будут твои. И он практикует с этой мотивацией - попасть в рай к гуриям. Пример с врачом я приводил. Полная аналогия.
Паньяанатта, вы тот самый сторонник теории нирваны, как полного уничтожения?
если речь о ниббане с остатком, то нет. если речь о ниббане без остатка, то да.
Я вас записал в Красную Книгу форума. Будут вам грозить баном или еще чем-нибудь - сразу сообщайте мне.
что такое красная книга форума? зачем сообщать вам? это вопросы а не сарказм или возмущение
Люди с позицией как у вас, очень редки, и поэтому ценны для форума.
это стандартная тхеровадинская позиция
Ничего подобного! Стандартных две - вообще не говорить про это, или говорить про вечную дхамму Ниббану. Последнюю позицию, в частности, продвигает бханте Топпер. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы