№186557Добавлено: Ср 05 Фев 14, 18:57 (11 лет тому назад)
Цитата:
вот имеено что дополнялись. махаянский то канон больше чем тхеравадинский. строго говоря сутра помоста не сутра, а проповедь. что такое терма?
хочу отметить что идея бардо находится в той части ганхарских текстов которые относятся к древнему домахаянскому пласту. а ведь сколько яда было вылито на БФ со стороны тхеравадинов по поводу этого момента пока Зом не откапал что это учение Будды....помнится когда я первый раз на БФ запостил вопрос по маномайакайе Саша Демченко, кстати очень уравновешенный и неагрессивный тхеравадин, воскликнул "если бы я не знал что эта сутта относится к самым древним и авторитетным я бы сказал что это шаманизм!" я к чему это собственно...я не оспариваю особую близость тхеравады к раннему буддизму но господа тхеравадины прежде чем рубить шашкой кричать о ереси и над чем то измыватся стоит сто раз подумать.... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D1%8B_%28%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC%29
гандхарские тексты кста не только махаянские но и домахаянского периода.
пали это лишь один из пракритов на которых существовали версии канона...
осталось выяснить источник санскритских и тибетских агам и отчего количество сутр разное
Оттого, что каноны дополнялись локальными традициями. В тибетском каноне есть философские и добуддистские фрагменты. В китайском каноне есть как минимум "Сутра Помоста". В палийском каноне наверняка тоже есть много дополнений. Возможно, даже добуддистских.
По счастью, терма бывают не только в Ваджраяне...
махаянский то канон больше чем тхеравадинский?
Кроме того, с переводом палийского канона на английский появился и "английский канон", дополненный тхеравадинскими эссе.
Махаянский канон существует на разных языках. Монгольский канон отличается от китайского и(ли) от тибетского. Мы не знаем, какие именно сутры совапдают и(ли) различаются в разных канонах. Нет уверенности в том, какие именно сутры "изначальные".
№186565Добавлено: Ср 05 Фев 14, 19:10 (11 лет тому назад)
Цитата:
смысл сказанного был в том чтоб учение было и оставалос доступным всем слоям населения. а не только брахманам
так тест и говорит о том что гибридный санскрит - санскрит буддийских текстов, это не ведический санскрит, санскрит брахманов, ни разу и кста близок к пракритам в тч и к пали... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Махаянский канон существует на разных языках. Монгольский канон отличается от китайского и(ли) от тибетского. Мы не знаем, какие именно сутры совапдают и(ли) различаются в разных канонах. Нет уверенности в том, какие именно сутры "изначальные".
тогда отчего у ваджраяны утверждение и уверенность в своей правоте?
№186569Добавлено: Ср 05 Фев 14, 19:17 (11 лет тому назад)
я хочу показать разницу между Тхеравадой и тем что вы считаете Учением Будды
ваджраяна
Поклоняюсь всем Буддам и бодхисаттвам!
Однажды слышал я такую речь:
Бхагаван проповедовал в стране Госала Дхарму множеству окружавших его учеников.
В то время домохозяин Зейдан, присоединившийся к ученикам встал с сиденья и так спросил у Бхагавана: "О Учитель Бхагаван. Если у нас пришедших в эту страну, возникнут многие неприятности вследствие преследования царём, споры и раздоры с местными людьми, провокации обычных людей, скандалы и ссоры с недругами, то молю, Бхагаван, охранить нас от всего, что нам угрожает".
Бхагаван ответил: "Домохозяин, ты не бойся никаких угроз! Так как есть сутра "Успокаивающая чёрный скандал", то полностью открою её тебе и проповедую".
Поклоняюсь Трём Драгоценностям! Поклоняюсь богам пяти родов Бхагавана.
Домохозяин Зейдан, ты эту дхарани храни при себе, изучай. Она отвратит наказание царя, споры, провокации, и всю другую злую болтовню.
Произноси эту видйа мантру:
Тадйатха. Ом Ваджрапани мама ракша ракша.
Ом бхйо отбросьте все скандалы марайа пад.
Самайа ду ракша хум хум пад пад суха
Отбросьте от меня и всех, кто со мною связан
1. движения верхнего Мары,
2. вред от родовых духов жкр-дре,
3 врагов
4. "ланчагов" родственников,
5. несчастия от созвездия Аклеша плохого года,
6. несчастия от созвездия Аклеша месяца,
7. несчастия,
8. ссоры с людьми,
9. наказание царя,
10. раздражённые слова,
11. споры,
12. дурные замыслы,
13. друзей с дурными мыслями,
14. сглазы, и
15. "грахов" отбросьте.
Прошу обуздать и успокоить всякую ненависть, скандалы, "жол-сор" (колдовство, может быть заклятие на дорогу – прим. пеер.), "бод-дон", заразные болезни и все плохие предзнаменования.
Шинтам куру е сваха
"Благородный сын, я проповедую эту дхарани, "Успокаивающую чёрные скандалы" так, как она была благословлена всеми Татхагатами. Хорошо усвой её и всегда читай.
Тогда уйдёт всё устрашающее. Отбросятся все скандалы и дурные предзнаменования. Все болезни, грахи, бхуты, неблагое от созвездия Аклеша года и месяца и плохие предсказания успокоятся.
Затем Бодхисаттва Манджушри встал с места и спросил: "Бхагаван, как называется это учение? Как его воспринять?"
Бхагаван ответил: "Запомни Манджушри, что это называется "Успокоение чёрного скандала".
Тогда Манджушри сказал: "Восхитительно Бхагаван, восхитительно! Человека, который хранит и читает эту глубокую сутру, я буду охранять и защищать".
Бхагаван продолжал: "Если кто-либо во время скандала с другими прочтёт эту сутру семь раз и будет созерцать в сердце Святого Манджушри, то все противники будут побеждены. Похвалят тебя. Окружающие поверят говорящему.
После того как Бхагаван сказал это домохозяин Зейдан и все окружающие, мир богов, людей, асуров и гандхарвов возрадовались и воздали хвалу проповеди Бхагавана.
Святая махаяанская сутра "Успокоение чёрных скандалов" окончена.
Тхеравада
Сутра Любящей Доброты (Карания-метта-сутта).
Вот что должен делать тот, кто умело ставит цели,
Кто хочет добиться состояния покоя, Ниббаны:
Будьте способным, честным, и откровенным,
Легко обучаемым, добрым, и не высокомерным,
Удовлетворенным и нетребовательным,
С немногими обязанностями, живя легко,
Со спокойным умом, умелым,
Скромным, и не жаждая сторонников.
Не делайте ни малейшей вещи,
Которую мудрые бы осудили.
Думайте: счастливые, в покое,
Пусть все существа будут счастливы сердцем.
Какие бы ни были существа,
Слабые или сильные, все без исключения,
Длинные, большие,
Средние, короткие, тонкие, явные,
Видимые и невидимые,
Близко и далеко,
Рожденные и стремящиеся к рождению:
Пусть все существа будут счастливы.
Пусть никто не обманывает друг друга,
И не презирает кого бы то ни было где бы то ни было,
Пусть из-за возмущения или раздражения
Не желает другим страдания.
Как мать готова рисковать жизнью
Защищая своего ребенка, единственного ребенка,
Так по отношению ко всем существам
Нужно развивать безграничное сердце.
С доброй волей ко всей вселенной,
Развивайте безграничное сердце:
Вверху, внизу, и повсюду вокруг,
Без ограничений, враждебности или ненависти.
Стоя, при ходьбе, сидя или лежа,
Пока бодрствуешь,
Нужно с решимостью об этом помнить.
Это называется высшим пребыванием здесь и теперь.
Непредубежденный во взглядах,
добродетельный и одаренный прозрением,
Подчинив желание чувственных удовольствий,
Больше никогда не окажешься в утробе.
чувствуйте разницу между практическими советами и магией???????
Утверждение - чего? Какое именно утверждение?
так вы ваджраянцы утверждаете истинность своей школы и соответственно низшость нашей. типа мы унтерменши какие то. малая колесница хинаяна. а вы типа за 1 жизнь можете то на что многих уходит чуть ли не по кальпе. чем?????????? воображая вокруг себя Будд и умственно идентифицируя себя с ними??
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы