О: Существует много школ мысли, много ритуалов и обрядов в разных религиозных течениях, но общий момент заключается в том, что всех буддистов объединяет Аттангика-Магга - Восьмеричный Благородный Путь, которому учил Будда. Ритуалы и церемонии не так важны. То, что действительно важно - так это то, какой образ жизни вы ведете и насколько он чист и безупречен. Тогда вы обнаружите, что прогрессируете духовно именно так, как об этом говорил Будда. (Махатеро Анандамайтрея.)
Классический ответ буддийского влиятельного руководителя и иерарха с целью умиротворить аудиторию, предотвратить ненужную полемику, что б спрашивающий человек ушёл удовлетворённый ответом. Однако если мы начнём копать в суть, а именно - из чего состоит Б8П, то в первом же пункте найдём Самма Диттхи - конкретный набор Истинных Взглядов, который будет очень разниться в разных школах и деноминациях. И, конечно, как всякий известный учитель, айасма Анандамайтрея сразу переставляет акцент на общую нравственность, пользу которой понятно что невозможно переоценить, но это всё таки только часть Практики. _________________ t.me/raud_ex
в первом же пункте найдём Самма Диттхи - конкретный набор Истинных Взглядов, который будет очень разниться в разных школах и деноминациях.
Не будет разниться по сути - везде трилакшана, 4БИ и т.д. У кого не так - те просто не буддисты. Не будем ведь вопросы о реальности всех трех времен или о гандхаббе относить к сущностным возвзрениям? _________________ Буддизм чистой воды
в первом же пункте найдём Самма Диттхи - конкретный набор Истинных Взглядов, который будет очень разниться в разных школах и деноминациях.
Не будет разниться по сути - везде трилакшана, 4БИ и т.д. У кого не так - те просто не буддисты. Не будем ведь вопросы о реальности всех трех времен или о гандхаббе относить к сущностным возвзрениям?
Так я и не говорю , что Анандамайтрейа сущностно не буддийский учитель. Говорю, что его нельзя назвать трушным книжным тхеравадином, хотя такие на Ланке есть, и их не мало. Также я не утверждаю, что такой подход обязательно плох. Кто я собственно такой, что б оценивать воззрения крутых образованных махатхер... _________________ t.me/raud_ex
№322713Добавлено: Вт 11 Апр 17, 18:09 (8 лет тому назад)
Цитата:
Собственно, хотелось бы обратиться к тхеравадинам.
Я все понимаю, у вас есть своя правда и аргументы есть. Вы претендуете на истинность и аутентичность.
Все правильно, но!
Мне бы очень не хотелось, чтобы в последствии, российская махаяна\ваджраяна была вынуждена от вас открещиваться.
Прекратите пожалуйста искать изъяны в других течениях буддизма. Прекратите поддавать газку в очередную тему - тхеравадо-ваджраянский с-ч.
Такими темпами, вы со своим радикализмом и "чистотой" можете придти к печальному итогу. Я понимаю, сейчас это звучит фантастично. Но пламя разгорается из искры.
О, пламя уже разгорелось. И имя этому огненному ангелу отмщения, этой страшной каре, насланной на проклятых тхеравадинов самим главным ваджрным богом - Германн
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы