№152202Добавлено: Чт 06 Июн 13, 13:50 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Отказ от ответа ограждает от ложного.
это из серии "кто не работает, тот не ошибается. Поэтому давайте не работать" _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
А у вас никакой не ответ - ответ не получен, вместо него голая выдумка
относительно закона кармы - ответ мной лишь пересказан. Сам ответ получен Д.А. и может быть принят на том же основании, на котором мы доверяем религиозному опыту и других людей. Этот ответ логичен.
про закон гравитации - указаны лишь общие контуры ответа, укладывающиеся в логику (всё не само по себе, а из-за взаимодействия свободных воль различных существ).
Главная ошибка андреевцев - выделять неких особых существ, которые волят и творят. У буддистов мир следствие общей кармы всех существ - таким мир развернулся из-за нее, а далее он работает по инерции, не требуя постоянной поддержки. _________________ Буддизм чистой воды
это из серии "кто не работает, тот не ошибается. Поэтому давайте не работать"
Вы подменяете понятие "не выдумывать галиматью", на "не работать". Выдумывать глупости - это не работа. Если конечно вы не фантаст. _________________ Буддизм чистой воды
№152205Добавлено: Чт 06 Июн 13, 13:53 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Главная ошибка андреевцев - выделять неких особых существ, которые волят и творят. У буддистов мир следствие общей кармы всех существ - таким мир развернулся из-за нее, а далее он работает по инерции, не требуя постоянной поддержки.
но Вы же сами соглашались с тем, что в буддизме есть свобода воли живых существ. Мы не заложники какой-то слепой судьбы, движущейся по инерции. Мы можем изменять себя и (следовательно) мир. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№152206Добавлено: Чт 06 Июн 13, 13:54 (11 лет тому назад)
"Сам ответ получен Д.А. и может быть принят на том же основании, на котором мы доверяем религиозному опыту и других людей. Этот ответ логичен. "
А какой религии принадлежал Д.А. ? к той же что и Е.П.Б. - "самоделкиной"? _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
№152207Добавлено: Чт 06 Июн 13, 13:57 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Вы подменяете понятие "не выдумывать галиматью", на "не работать". Выдумывать глупости - это не работа. Если конечно вы не фантаст.
никак нет, не подменяю. Я имел ввиду то следствие, которое следовало из догматики раннего буддизма и которое крайне грубо можно выразить так: "буддисты хинаяны спасают лишь себя. Окружающие их не волнуют". Это и есть "не работают, не улучшают окружающий мир".
В махаяне это преодолели. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Никакой практической пользы в таком теоретизировании. Бесплотные романтические фантазии.
Как раз это полезное теоретизирование и плот конкретный предлагается: праведная жизнь и улучшение мира вокруг себя смогут "прочистить" мозги и приведут к миру без страданий. А если и там кого-то будут беспокоить перепады между "приятным" и "восхитительным", то с помощью "прочищенных" мозгов ещё какой-нибудь способ улучшения откроется.
"Бесплотный", Кирилл, значит не имеющий плоти, выдуманный, нереальный.
По поводу всего остального. Восторженно-инфантильные романтики поют подобные песни про "лучший мир" уже тыщи лет.
Воз, естественно, и ныне там, но восторженно-инфантильных романтиков во все времена - как грязи 8)
Потому что никто из них не способен смотреть правде в глаза. Зато способен предаваться пустым мечтам.
А правда такова - сознание загаженно, запятнанно и мучимо. Это факт, с которым Вам и мне и кому-угодно приходится иметь дело.
Вы же предпочитаете перемалывать языком тонны пустых слов, за которые не отвечаете ни сами ни Ваш наивный Андреев.
Заболтать и себя и других вусмерть. Себя конечно в первую очередь 8)
Вы подменяете понятие "не выдумывать галиматью", на "не работать". Выдумывать глупости - это не работа. Если конечно вы не фантаст.
никак нет, не подменяю. Я имел ввиду то следствие, которое следовало из догматики раннего буддизма и которое крайне грубо можно выразить так: "буддисты хинаяны спасают лишь себя. Окружающие их не волнуют". Это и есть "не работают, не улучшают окружающий мир".
В махаяне это преодолели.
Непонятно, к чему тут хинаяну приплели. Фантазии о богах не являются научным исследованием причин, и не могут считаться ответом на вопрос. Вы именно подменяете понятия (что есть софизм и демагогия) - о фантазиях рассуждаете как о научном исследовании неизвестного. Надеюсь, вы слово "демагогия" в свой адрес не считаете хамством? _________________ Буддизм чистой воды
№152211Добавлено: Чт 06 Июн 13, 15:26 (11 лет тому назад)
shukra
Цитата:
А какой религии принадлежал Д.А. ? к той же что и Е.П.Б. - "самоделкиной"?
я не помню точно всей "системы" Блаватской. Но основа у неё - что добро и зло вполне равноправные, взаимообусловленные части бытия. Такой центральный пункт конечно же расходится с т.з. Д.А. То есть "религии" у них в центральном пункте разные.
относительно религии, которой придерживался Д.А. - отвечать надо наверно с учётом его жизней.
Он их вроде бы смог частично вспомнить (что нашло отражение в его черновиках и книгах):
1) Ява (IX-VI века до Р.Х.)
2) Север Индии, династия Гуптов (IV-VI века), заклинатель змей.
3) Юг Индии, Траванкор, 17 век, брамин-поэт.
4) Россия, 1906-1959, визионер-поэт.
вероятно в 1,2 земных жизнях он был индуистом.
в 3 - ясно, что индуист.
в 4 - православный христианин. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№152212Добавлено: Чт 06 Июн 13, 15:43 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Фантазии о богах не являются научным исследованием причин, и не могут считаться ответом на вопрос. Вы именно подменяете понятия (что есть софизм и демагогия) - о фантазиях рассуждаете как о научном исследовании неизвестного
мне как раз кажется, что фантазии о богах, если они подтверждены коллективным опытом и логичны - вполне могут считаться исследованием (но не научным, конечно, т.к. наука имеет дело с конкретными 5 чувствами в первую очередь, а потом уже с умственными выводами).
Цитата:
Непонятно, к чему тут хинаяну приплели.
в массовом/народном/с погрешностями сознании:
нирвана, как цель, означает уничтожение сансары. Т.е. мир вокруг себя улучшать не надо, всё равно конечная цель - избавиться от него.
вот к чему ведёт буддийская догматика (истолкованная не слишком тонко, не слишком философски).
Цитата:
Надеюсь, вы слово "демагогия" в свой адрес не считаете хамством?
вот определение из википедии:
Цитата:
Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону.
я всё же надеюсь, что мои доводы не в стиле иллюзионизма, и вводить людей в заблуждение я цели не имею. Наоборот, читатель/собеседник пусть думает сам. Я всего лишь указываю на "тонкие места" в чужих рассуждениях. конечно же это не значит, что я знаю ответы на все "последние" вопросы.
Да и буддизм, как система мировоззрения, вполне допускает такую свою модификацию, что устраняет "тонкие" места.
Так что я вовсе не зову буддистов становиться не-буддистами и переходить на какую-то другую сторону. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№152213Добавлено: Чт 06 Июн 13, 15:51 (11 лет тому назад)
Цитата:
мне как раз кажется, что фантазии о богах, если они подтверждены коллективным опытом и логичны - вполне могут считаться исследованием (но не научным, конечно, т.к. наука имеет дело с конкретными 5 чувствами в первую очередь, а потом уже с умственными выводами).
Предметом исследования (например, для психологов) тут могут разве что сами коллективные видения, которых к тому же нет.
Цитата:
в массовом/народном/с погрешностями сознании:
нирвана, как цель, означает уничтожение сансары.
Уничтожение страдания и обретение счастья.
Цитата:
Т.е. мир вокруг себя улучшать не надо, всё равно конечная цель - избавиться от него.
Вы транслируете ложь про буддистов, которую распространяют, в частности, некоторые православные. Лучше почитайте например об Ашоке - буддийском короле.
По всей империи Ашока инициировал строительство объектов социального назначения. Была создана сеть университетов, бесплатных гостиниц, каналов, ирригационных систем и пр. Была также обновлена и всеиндийская система дорог.
Цитата:
я всё же надеюсь, что мои доводы не в стиле иллюзионизма, и вводить людей в заблуждение я цели не имею.
Вы регулярно используете софизмы. Почитайте их список и постарайтесь избегать. _________________ Буддизм чистой воды
№152217Добавлено: Чт 06 Июн 13, 16:52 (11 лет тому назад)
Вовсе не нужно упираться в непроверяемые концепции.
Всякое усилие - уже есть само по себе результат неудовлетворенности. Поэтому все есть страдание - это не какая-то заумная формула, а вполне конкретное наглядное указание на то, что люди неправильно различают страдание, называя страданием лишь тщетное, неудачное стремление. То есть - неприятность. В буддизме же следует рассматривать отдельно от приятности/неприятности вопрос удовлетворенности/неудовлетворенности. Пребывание в удовлетворенности есть отсутствие каких бы то ни было побуждений. Любое побуждение - и есть неудовлетворительность. Даже переведенный с пола на стену взгляд - это неудовлетворенность видением пола. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№152218Добавлено: Чт 06 Июн 13, 16:52 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Вы транслируете ложь про буддистов, которую распространяют, в частности, некоторые православные.
эта ложь как раз очень удачно сочетается с буддийской догматикой. Достаточно мизерного непонимания буддийской истины, и очень легко скатиться в такую ложь.
Это и значит, что догматика имеет изъян (не в части несомой истины, а в качестве применяемого способа донесения до слушателя). Потому что религия - это явление для масс. И философы - не отдельная супер-каста, избавленная от недостатков.
Цитата:
Вы регулярно используете софизмы. Почитайте их список и постарайтесь избегать.
с моей т.з. никаких софизмов у меня нет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вы транслируете ложь про буддистов, которую распространяют, в частности, некоторые православные.
эта ложь как раз очень удачно сочетается с буддийской догматикой.
Настолько же, насколько с христианской, мусульманской и т.д. Сами найдете слова Иисуса, призывающие оставлять мир и обычных людей? То есть, желающий переврать и исказить, найдет для этого основания у кого угодно.
Цитата:
с моей т.з. никаких софизмов у меня нет.
Потому что пишете без опоры на логику. Пример вашего софизма я привел выше - про фантазии. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Чт 06 Июн 13, 16:59), всего редактировалось 1 раз
№152220Добавлено: Чт 06 Июн 13, 16:59 (11 лет тому назад)
Кира, изъян имеют Ваши рассуждения. Вы не там ищете изъяны. Слепой бъется о стены и винит в боли стены, а не слепоту.
Исправьте Вашу точку зрения, она переполнена домыслами, предположениями и заблуждениями. Просто отдайте себе отчет в том, что именно Вы - заблуждаетесь. Начиная с этого Вы сможете начать путь к пониманию.
Пока Вы просто пытаетесь убедить всех в том, что Ваши заблуждения - единственно правильный способ изучения буддизма. Если Вы идете в неправильном направлении, неудивительно, что Вы встречаетесь с ошибками и ложью.
Отбросьте самоуверенность и начните с азов. Бросьте Ваши идеи о запредельном миру. Весь буддизм начинается только с понимания страдания, его природы, его сути. Пока страдание не обнаружено, все размышления и разговоры за буддизм - пустая и нелепая трата времени. Пока страдание не обнаружено - Вы не поймете ничего, будете делать превратные выводы и будете думать, что это оппоненты чего-то не понимают.
Самоуверенность - самое большое препятствие на пути к мудрости. Либо Вы хотите понять и разбираетесь, либо Вы хотите всех убедить в своей идее и тогда нет смысла Вас чему-либо учить.
Скажите, у Вас есть чему поучиться? Вам нужен шанс, чтобы Вы могли высказаться и чему-то научить?
Если Вы хотите только понять, сначала отбросьте все идеи, перестаньте узнавать привычное. Будьте словно новорожденный.
Если Вы не хотите учиться - что Вы делаете на буддийском форуме? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы