№152938Добавлено: Пт 14 Июн 13, 00:51 (11 лет тому назад)
КИ
Совершенно левые аргументы, прости господи, которые так же работают и против тебя самого. Можно сказать так: У термина "детерминизм", даже в случае метафизического детерминизма не становится значение навроде "просто причинность и несвобода воли", а пишут о жестком детерминизме. Плюс:
Цитата:
У термина "детерминизм", даже в случае компатибилизма, не становится значение навроде "просто причинность, помимо вопроса о свободной воле".
Это нелепое возражение, так как компатибилизм как раз и обсуждает детерминизм и свободу воли.
№152943Добавлено: Пт 14 Июн 13, 00:53 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Ото всего противоречит. Случайно - значит не по воле. Это ясно, если знать чуть-чуть философию.
Ваш свободно-вольный поступок будет истолкован другими людьми как случайность.
Именно в этом и состоит связь своб.воли и случайности.
Если же Вы будете задавать себе вопрос: "тот поступок, что я совершил по своей воле - он по-правде случаен или предопределен?", то вероятно, Вы придете к тому, что он случаен, но полагается Вами как следствие Вашей воли.
Буддизм, на мой взгляд, этот ход мысли очень хорошо объясняет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№152946Добавлено: Пт 14 Июн 13, 00:55 (11 лет тому назад)
Hard - сильный, полноценный. Soft - слабенький, упрощенный. Что же ослабленно в слабом детерминизме? Только сам детерминизм и ослаблен. _________________ Буддизм чистой воды
Ото всего противоречит. Случайно - значит не по воле. Это ясно, если знать чуть-чуть философию.
Ваш свободно-вольный поступок будет истолкован другими людьми как случайность.
Именно в этом и состоит связь своб.воли и случайности.
Это переход на гносеологическое определение? Больше не обсуждаем метафизическую случайность? Другими людьми, мой поступок будет истолкован, как имеющий причины в моем мышлении, а не в их. Они могут вполне понимать причины, двигавшие мной, что совсем не помешает считать мой поступок свободным. _________________ Буддизм чистой воды
№152958Добавлено: Пт 14 Июн 13, 01:12 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Это переход на гносеологическое определение? Больше не обсуждаем метафизическую случайность? .
Мне трудно уловить, чем именно эти случайности различаются.
Лично мне случайность представляется просто с точки зрения живого существа, видящего мир так, как он есть на самом деле (т.е. объективно).
Такую позицию Вы, наверно, назовете метафизической.
И в ней как раз случайность и свобода воли вполне находят себе примирение. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Это переход на гносеологическое определение? Больше не обсуждаем метафизическую случайность? .
Мне трудно уловить, чем именно эти случайности различаются.
Когда уловите - напишите и продолжим. Иначе невозможно обсуждать. Вы прыгаете между разными значениями слова, и вам это якобы "трудно уловить" - так это очень плохо. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 14 Июн 13, 01:18), всего редактировалось 1 раз
№152961Добавлено: Пт 14 Июн 13, 01:17 (11 лет тому назад)
КИ
Оскорбление не характеризует предмет в прямом смысле, а лишь только его унижает. Да это умозаключение. Могу и подробнее твою прочую нелепость разобрать.
Hard - сильный, полноценный. Soft - слабенький, упрощенный. Что же ослабленно в слабом детерминизме? Только сам детерминизм и ослаблен.
Hard, это не "сильный" и тем более не "полноценный", а жесткий. Когда хотят сказать сильный говорят powerful, а когда хотят сказать полноценный, то тем более не говорят hard. Что-то там жестче, чем просто детерминизм. Не нужно было бы добавлять "жесткий" если бы это было основное значение детерминизма.
Определение компатибилизма, это совместимость детерминизма и свободы воли, вот и всё. А не некая "слабость" или "упрощённость" чего-то там. Совместимость детерминизма со свободой воли. К чему ты продолжаешь упираться как баран и писать свою нелепицу, если я уже раз пять разными способами доказал, что "детерминизм" употребляется нормально в значении лишь жесткой обусловленности?
№152963Добавлено: Пт 14 Июн 13, 01:23 (11 лет тому назад)
"Т.е. их так обзывают иногда. Следовательно ничего там не ослаблено."
test пишет:
Да это умозаключение.
Если нечто называют неким словом лишь иногда, то данного свойства у предмета нет.
Компатибилизм называют мягким детерминизмом лишь иногда.
Следовательно, он не есть мягкий детерминизм.
Правильно переведено в силлогистическую форму? _________________ Буддизм чистой воды
Нет. У рм-читателей подход простой: Бог (как мы Его воспринимаем) не предопределяет судьбы мира и живых существ. Свобода воли в мире есть. И воспринимается она живыми существами - как чужие случайные поступки.
У меня есть еще собственная мысль: жесткий детерминизм может найти себе объяснение с т.з. Бога как единственного существа (до творения Им живых существ). Но законы такого жесткого детерминизма никому, кроме Бога не известны, т.к. никого кроме Него нет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№152967Добавлено: Пт 14 Июн 13, 01:31 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Вы прыгаете между разными значениями слова, и вам это якобы "трудно уловить" - так это очень плохо.
Нет, не прыгаю. Свою т.з. я излагаю все время одинаково. По мере раздумывания над буддийской теорией я все больше убеждаюсь в том, что она и метафизика - совместимы. Из одной системы легко можно перейти в другую ( посредством представления дхарм как метафиз. "шариков" в спец.пространстве.) _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вы прыгаете между разными значениями слова, и вам это якобы "трудно уловить" - так это очень плохо.
Нет, не прыгаю. Свою т.з. я излагаю все время одинаково. По мере раздумывания над буддийской теорией я все больше убеждаюсь в том, что она и метафизика - совместимы. Из одной системы легко можно перейти в другую ( посредством представления дхарм как метафиз. "шариков" в спец.пространстве.)
Ваше "переходить" иначе называется - "писать софизмы". _________________ Буддизм чистой воды
"Т.е. их так обзывают иногда. Следовательно ничего там не ослаблено."
test пишет:
Да это умозаключение.
Если нечто называют неким словом лишь иногда, то данного свойства у предмета нет.
Прикольно. Ты считаешь, что я акцентировал "иногда", а не "обзывают"? Вот это нестандартное "мышление". Даже после того как я сказал "Оскорбление не характеризует предмет в прямом смысле, а лишь только его унижает." (Т.е. ставит ниже твердого.)
№152972Добавлено: Пт 14 Июн 13, 01:38 (11 лет тому назад)
Логика обижает людей? Всерьез что-ли обсуждать, что термин "мягкий детерминизм" это оскорбление и обзывание компатибилизма? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы