вижу. эти эксперименты объясняют, как работает манипуляция. таким образом они показывают - мысль тождественна слову. человеческое мышление - это слова и их смыслы. ну, если хотите - таково "непробуждённое" мышление.
Прекрасно. Не могли бы вы привести пример, чтобы я наверняка понял, что вы имеете ввиду.
Словами написать смысл, который вне слов? Да пожалуйста - "вы видите палец, но не Луну". Смысл тут отличен от пальца и от Луны. _________________ Буддизм чистой воды
№166036Добавлено: Пн 07 Окт 13, 13:02 (11 лет тому назад)
хорошо. это и есть образное мышление, использующее переносный смысл. но всё равно это не выходит за рамки слов и их смыслов, вы лишь добавляете смысловую нагрузку. я согласен - образное мышление позволяет мыслить свободнее, свободнее оперировать смыслами. но это и есть особенность нашего мышления - мы никуда не уходим от слов. просто расширяем поле восприятия, но это всё то же поле.
где-то в другой ветке вы доказывали несостоятельность претензий адептов "неконцептуального" мышления. вот это о том же - неконцептуальное мышление - это тоже концепт. тот, кто говорит о мышлении без слов - по прежнему находится во власти слов.
мышление без слов - это музыка. но большинство не понимает музыки без слов. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№166039Добавлено: Пн 07 Окт 13, 14:04 (11 лет тому назад)
В речевом мышлении важным является внутренняя сторона слова - значение. Каждое слово (его значение) есть скрытое обобщение. А обобщение - это акт мышления. Значение слова есть речь и мышление одновременно, оно есть единица речевого мышления. Отсюда вытекает метод - метод изучения значений слов. Значение слова есть единство не только мышления и речи, но и единство обобщения и общения (мы в речи сообщаем не конкретные наши ощущения, действительное понимание – отнесение состояний к определенному классу явлений), мышления и коммуникации.
Однако, мышление зародилось раньше наших слов.... Возьмем ребенка, он слов ещё не знает, но уже процесс мышления у него работает. Или человек плохо развит в интеллектуальном смысле. Про такого есть поговорка:" Я как собака, всё понимаю, а сказать не могу!"
№166040Добавлено: Пн 07 Окт 13, 14:07 (11 лет тому назад)
ну да. Пиаже это называл "доречевое мышление" - очень прямолинейное, животное. Пиаже и Выготский доказывают последовательность мышление-речь-личность. то есть личность человека есть продукт его мышления-речи. то, что я сказал как "мир человека состоит из слов и их смыслов". У этой доктрины есть был противник Штерн, который утверждал, что личность изначальна, и она сама каким-то образом создаёт речь и мышление. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№166043Добавлено: Пн 07 Окт 13, 16:10 (11 лет тому назад)
Сева
Могу ответить на твой вопрос если ты правильнно и ясно его задашь. _________________ Заинтересованные в обмене опытом луджин чода, тантр всех школ и изучении языка прошу писать.
№166048Добавлено: Пн 07 Окт 13, 16:39 (11 лет тому назад)
Gombo
это новый продукт искренней веры родителей в исключительность своего отпрыска. чудо 21 века, как и другие чудеса, сотворённое верой. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы