Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Чем так плохо верить в вечную душу?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109  След.
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С
заблокирован


Зарегистрирован: 28.03.2013
Суждений: 5818
Откуда: Харьков

167601СообщениеДобавлено: Вт 22 Окт 13, 22:42 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:


Смотря о какой нирване речь. Если о телесном счастье, то можно и не выводить, а если о прекращении страдания, то вывел обязательно.

Да, воспользовался логическим инструментом, опираясь на состояние beyond the sphere of reasoning. Для того, чтобы донести учение до других (а перед этим осмыслить его самому), нужна, конечно, и логика, и органы чувств.

test пишет:
Ну это (может быть) как только с помощью пальцев можно ввести секретный код

Хороший пример Smile. Но, конечно, для этого должен каким-то образом стать известным этот код.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ



Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 2461

167604СообщениеДобавлено: Вт 22 Окт 13, 23:27 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
КИ и Толя,
Интеллектуальное, рассудочное, логическое понимание - это все о "reasoning", а "direct knowledge" - это "beyond the sphere of reasoning".
Какой смысл спорить с теми, кто занимается только философией и логикой?Wink
Где вы, например, в джханах находите "филососфские размышления"? Когда дзен-буддисты практикуют коаны или занимаются медитацией на дыхании, они что, погружены в философию? Smile
Никто не говорит, что интеллектуальное или философское понимание не нужно. Без него и не достичь "прямого знания". Но сводить все к reasoning - это ошибка. Даже странно, что нужно говорить о таких вещах.

Это вы придумали свой смысл и сейчас спорите с тем, что ни интеллектуальное, ни логическое, ни рассудочное, ни философское - не противоречит никакому пониманию в буддийском смысле. Оно и логическое, потому что никто не может отменить законы мышления, и интеллектуальное, потому что ничего, кроме интеллекта не понимает, и философское - потому что это мудрость. Совпадение не полное (у буддизма предмет ограничен только реальным - дхаммами) - это да. Но неполное совпадение не означает различия между логичным, философским.... и "прямым видением", как вы пишите. Некоторые и "параматтха" переводят, как "абстрактная", послав подальше все народные смыслы этого слова.

То, что Дхамма за пределами рассуждений я вам прямо сейчас скажу - как законы мышления не являются выдумкой. Ее никто не придумывал.

Джхана и коаны - это вообще не обязательная часть.


Дмитрий С пишет:
Толя пишет:


Давайте я открою абхидхаммические комменты на 12ПС и проверю по ним, какое понимание вы обрели в медитации.
Более чем уверен, что  проверять нечего будет, потому что подход с самого начала у вас странный.

А вот, между прочим, зря Вы, Толя, от медитации уклоняетесь. Бросили бы комменты на месячишко, глядишь, стали бы уважать собеседников, относиться к ним по-другому Smile.

Ну, дык Вы ж меня не послушаете все равно Sad А перебарщивание с комментами вызывает приступы желчи, что вредно для здоровья своего и других.

Если бы не Будда, то и не знали бы даже куда смотреть. Потому и более чем уверен.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дмитрий С
заблокирован


Зарегистрирован: 28.03.2013
Суждений: 5818
Откуда: Харьков

167606СообщениеДобавлено: Вт 22 Окт 13, 23:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Толя, ну, право, утомился я, Вы уж извините Sad.

Просто у нас разные взгляды. Практически во всех школах монахи занимаются медитацией (а это и есть джхана, дхьяна). Ну как я могу с Вами согласиться, что ее можно выбросить за борт? Если коаны - это дзенское изобретение, то уж дхьяна - это общебуддийская штуковина, которая присутствует в восьмеричном пути.

С другой стороны, я с Вами согласен, что теория важна, что нужно читать и тексты, и комментарии, и комментарии к комментариям. Нужно обдумывать прочитанное. Видите, я с Вами не спорю в этом. Более того, активно обсуждаю те или иные теоретические моменты.

Давайте закончим на этой светлой ноте Smile.

Успеем еще наговоритьсяRolling Eyes

Спокойной ночи!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

167607СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 04:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
test пишет:


Смотря о какой нирване речь. Если о телесном счастье, то можно и не выводить, а если о прекращении страдания, то вывел обязательно.

Да, воспользовался логическим инструментом, опираясь на состояние beyond the sphere of reasoning. Для того, чтобы донести учение до других (а перед этим осмыслить его самому), нужна, конечно, и логика, и органы чувств.

Воспользовался выводом, чтоб понять, например, что "больше рождений не будет" (этот вывод часть процесса освобождения) или чтоб понять, что "всё непостоянно", а "что не постоянно, то...", в общем выводов там достаточно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9536

167617СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 09:50 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

А ведь и правда, все разговоры в этой теме так или иначе ходят вокруг веры в вечное. И в некоторых случаях хорошо видно, как такая вера мешает видеть и принять невечность, изменчивость и преходящесть всего.
Веста спросила, а что это за боги, что приходили слушать Будду? Можно было бы ответить что-нибудь про мифологию, но для Весты как для человека современной культуры это просто сказки. Как же это объяснить тому, кто верит в некого Единого Бога, не оскорбляя чувств верующего?

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28392

167619СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 09:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man пишет:
Как же это объяснить тому, кто верит в некого Единого Бога, не оскорбляя чувств верующего?

Кто хочет посчитать себя оскорбленным, всегда это сделает - это же полностью субъективное. Объективное может вызывать ощущение оскорбленности у верующего.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Росс
Гость





167622СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 11:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man, а как преодолеть этот семантический замкнутый круг противоположности вечности и невечности? Рассудок, логика - прагматичны и им пофиг широкие выводы и обобщения, бо их операции ограничены актуальными значениями, введёнными в их формулы. Медитирующий йог видит условность, примитивность и взаимозависимость любых обозначений. Его внимательность не позволяет ему упустить затаившуюся субстанцию-опору, в том числе и успокоительную относительность, в т.ч. и абсолютность. Разрешимо ли противоречие в вашем размышлении о неправильности веры в вечное, но правильности понимания "невечности, изменчивости и преходящести всего"? Разве эти преходящести и всеизменчивости не имеют смысла вечности? Разве они невечны? Тогда в чём смысл критики понятия вечности? Смысловая область, построенная на дефинициях,
противоположностях, произвольных назначениях, выборе и т.д. тем самым и ограничивает сферу наших пониманий, а значит и интересов. Как же тут не быть страданиям?
Наверх
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9536

167623СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 11:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
полагаю, что вера в Единого Бога (это ведь своего рода личное имя, поэтому пишу с больших букв) - это как раз та самая вера в нечто вечное, неизменное, непреходящее. Будда относил это к неправильным воззрениям. Но обычно сторонники этого воззрения говорят - вот буддисты же верят в вечную нирвану, так вы по-своему (ошибочно) называете Бога, с которым сливается просветлившийся атман. И что ответить? Ясно, что уравнение нирваны с Богом неадекватно. Так и возникает необходимость объяснить, что такое нирвана, не применяя слов, легко и привычно соотносимых с представлениями о вечном, изначальном и бессмертном Боге.
Но вот буддисты говорят: Будда - учитель богов и людей. Каких таких богов?! - восклицают богостремительные атманы, - Тех, что являются различными ипостасями всевышнего Бога? Не может такого быть, потому что ваш Будда и сам его ипостась. Семнадцатая, кажется, по счёту.

А ведь это уже задевает религиозные чувства буддиста.

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Лотос
Vesta


Зарегистрирован: 20.09.2013
Суждений: 1307
Откуда: Белоруссия

167625СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 11:29 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man
Вот, пожалуйста и про Веру и про Бога в буддизме:
"В традиционном Буддизме, в самом символе Веры, который существует также и в Буддизме есть понятие Бога. Оно приведено ниже. Нет только понятия Откровения Божьего…
Начало Символа Веры Буддизма:

"Верую, что все живое бесконечно, как небо находится в беспрерывном совершенствовании. Верую, что совершенствование сопровождается неумолимым законом причины и следствия. Верую, что путем совершенствования все несовершенное живое освобождается от кармы медленно и по отдельности. Верую, что совершенствование идет путем бесконечных перерождений, поэтому я верю, что все живое везде и ВСЮДУ, подобнo моей матери. Верю, что все живое и я в том числе имеем единую сущность, имя которой несовершенный дух. Я верую, что человек, наделенный сознанием И свободой воли, есть предел совершенствования всех существ в перевоплощениях. Верую в Бога, СУШНОСТЬ КОТОРОГО СМЕРТНОМУ не известна. Верую, что Он есть сущность чистого бытия, истина всех истин. Также верую правоверным апостолам БУДДЫ, источникам распространения телесного, словесного и духовного знания, родникам сути 84-х тысяч благих учений. Собору сокровенной мысли всех Бодхисаттв и Махасаттв десяти стран и трех времен. Верю в Великого и Драгоценного Учителя, показавшего мне святой путь к Нирване..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9536

167626СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 11:31 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Разрешимо ли противоречие в вашем размышлении о неправильности веры в вечное, но правильности понимания "невечности, изменчивости и преходящести всего"?

Это противопоставление - суть учения Будды Готамы, вообще-то.

Росс пишет:
 Разве эти преходящести и всеизменчивости не имеют смысла вечности? Разве они невечны? Тогда в чём смысл критики понятия вечности? Смысловая область, построенная на дефинициях,
противоположностях, произвольных назначениях, выборе и т.д. тем самым и ограничивает сферу наших пониманий, а значит и интересов. Как же тут не быть страданиям?

Вот Ади хорошо сказал, что вера служит инкубатором сомнений. Сам Готама прошёл через это, когда следовал учениям других наставников. Мы плохо знаем, что именно было в тех учениях, но Будда назвал их недостаточными, неудовлетворительными - то есть, можно предполагать, что они оставляли то самое место для сомнений. Будда сказал - знание освобождает от сомнений. А значит, и от веры, ведь когда ты знаешь - вера уже не нужна. Карл Юнг на вопрос о вере ответил - "Мне не нужна вера. Я знаю".
И Будда сказал о своём знании - оно в том, что ничто не вечно, не самостоятельно, не постоянно. И тут речь не о произвольном выборе понятий и пониманий. Речь тут об освобождении от самого главного страдания - страха смерти. Смерть, Яма, Мара - истинный создатель всех религий.
пафаснул тут я малость, уж звиняйте.

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Лотос
Vesta


Зарегистрирован: 20.09.2013
Суждений: 1307
Откуда: Белоруссия

167627СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 11:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Разница между Христианской концепцией и Буддистской – только в наличии у христиан ОПРЕДЕЛЕННОГО Творца, который даровал народам мира свое откровение. В Буддизме же,  Откровения нет, а Бог существует только как дань Индийской традиции.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9536

167628СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 11:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Vesta
откуда вы взяли этот текст про "буддийское верую". Сомнительный он какой-то, слишком не буддистский. Источник цитирования сообщите, пожалуйста.

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Лотос
Vesta


Зарегистрирован: 20.09.2013
Суждений: 1307
Откуда: Белоруссия

167629СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 11:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man
Цитата:
Речь тут об освобождении от самого главного страдания - страха смерти.
Кто боится смерти? Людям страшна не сама смерть, а то какой она будет...(болезненной или нет, мучительной или быстрой, своя или трагическая)...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Лотос
Vesta


Зарегистрирован: 20.09.2013
Суждений: 1307
Откуда: Белоруссия

167630СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 11:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man
http://rita-shop.ru/index.php/2010-01-23-10-56-45/2010-03-31-14-31-45/271-2010-03-31-16-30-51.html
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9536

167633СообщениеДобавлено: Ср 23 Окт 13, 11:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Vesta пишет:
Разница между Христианской концепцией и Буддистской – только в наличии у христиан ОПРЕДЕЛЕННОГО Творца, который даровал народам мира свое откровение. В Буддизме же,  Откровения нет, а Бог существует только как дань Индийской традиции.

Нет, разница вовсе не в этом. Если бы так было, то христианам следовало бы почитать Будду как более плодовитого автора. Разница воззрений именно в том, что Дхарма стоит прежде/выше любого "творца".

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109  След.
Страница 83 из 109

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.101 (0.980) u0.066 s0.003, 18 0.031 [242/0]