Но оно, соединяясь с концептуальным, может стать причиной непосредственного чувственного восприятия, которое может быть свободно от всякого заблуждения ("являться достоверным не только эмпирически, но и вообще")
"Вообще" означает, что кувшин всё-таки отвергают, как "не имеющий места истинно". И этот результат "конечного "верного познания"", в силу своей явной абсурдности, не мешает кувшину быть "просто существующим" и воспринимаемым.
Тут все проще - отрицается не материальный кувшин, а способность человека построить адекватную материальному кувшину концептуальную модель. Но в силу использования архаичного языка, возникают разные нелепые кривотолки об отрицании материального кувшина. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Но оно, соединяясь с концептуальным, может стать причиной непосредственного чувственного восприятия, которое может быть свободно от всякого заблуждения ("являться достоверным не только эмпирически, но и вообще")
"Вообще" означает, что кувшин всё-таки отвергают, как "не имеющий места истинно". И этот результат "конечного "верного познания"", в силу своей явной абсурдности, не мешает кувшину быть "просто существующим" и воспринимаемым.
Надо использовать выражения оригинала, а то и впрямь прасангики окажутся материалистами.
А все остальные трактовки очень уж маразматичны, а мне хочется думать, что Чандракирти маразматиком не был. Могут же у меня быть слабости? _________________
Да, да. Все та же чума. Не различаем 4. Путаем.
Вы несогласны с Донцом?
Согласен. Поэтому и не вижу драмы, что можно отвергать неверное.
Тут все проще - отрицается не материальный кувшин, а способность человека построить адекватную материальному кувшину концептуальную модель. Но в силу использования архаичного языка, возникают разные нелепые кривотолки об отрицании материального кувшина.
Тут все проще - отрицается не материальный кувшин, а способность человека построить адекватную материальному кувшину концептуальную модель. Но в силу использования архаичного языка, возникают разные нелепые кривотолки об отрицании материального кувшина.
Вантус, вы вправду думаете, что пишете?
Дрон, вы идиот, я вам этого еще не писал? _________________
Вантус, вы вправду думаете, что пишете?
Дрон, вы идиот, я вам этого еще не писал?
Писали. От дальнейших комментариев воздержусь, ибо это не для слабонервных.
Последний раз редактировалось: Dron (Чт 23 Фев 12, 17:01), всего редактировалось 1 раз
Надо использовать выражения оригинала, а то и впрямь прасангики окажутся материалистами.
А все остальные трактовки очень уж маразматичны, а мне хочется думать, что Чандракирти маразматиком не был. Могут же у меня быть слабости?
А в выражениях оригинала это же чайник2 написал, между прочим. Так что придется смириться с тем, что прасангики - материалисты типа марксистов. Этим же объясняется и нежелание причислять себя к реалистам.
Цитата:
Ленин писал: «Я вслед за Энгельсом употребляю в этом смысле только слово: материализм, и считаю эту терминологию единственно правильной, особенно ввиду того, что слово „реализм” захватано позитивистами и прочими путаниками, колеблющимися между материализмом и идеализмом»
Последний раз редактировалось: Вантус (Чт 23 Фев 12, 17:02), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Dron
Ленин писал: «Я вслед за Энгельсом употребляю в этом смысле только слово: материализм, и считаю эту терминологию единственно правильной, особенно ввиду того, что слово „реализм” захватано позитивистами и прочими путаниками, колеблющимися между материализмом и идеализмом»
Э-э-э
Ну-уу.
Что же осталось в итоге-то, когда Ленин отполировал термин до хрустального блеска? Что же он теперь означает?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы