№109755Добавлено: Сб 11 Фев 12, 12:21 (13 лет тому назад)
То есть, если политически выгодно будет признать самобытие, прасангики признают?
Соглашайтесь или признавайтесь в абсурдности тезиса о политической выгоде.
(им в нем просто нет нужды, ибо то, что у нас мгновенное единичное объективное и мгновенный отражающий его,
Прасангики не признают единичное даже номинально.
Цитата:
Другой вопрос, что мы делим на объективное и познающего только для удобства, в абсолютном смысле это деление искусственно, поскольку познающий - также объективное, но из-за дефектов познания не воспринимает себя таким образом.
Здесь вы утверждаете абсолютность объективного, что противоречит МП.
То есть, если политически выгодно будет признать самобытие, прасангики признают?
Признают с оговорками, чтобы как бы признать, но в то же время и не признать. Как обычно это и делают.
Есть хотя бы один пример подобного?
Или половина примера? Или, там, хоть сколько нибудь?
Я вам уже цитировал из Ламрима. Вы тогда сказали что-то в духе "свабхаву в этом смысле прасангики не отрицают".
И был прав. Потому что вам уже пару лет назад было сказано, что термин не важен, важен смысл, контекст. Поэтому я и предлагал отказаться от этого термина вообще.
Кстати, вы еще настаиваете, что это пример двурушничества прасангиков, мотивированный политической выгодой?))))))))))))))))))))))))))
Признают с оговорками, чтобы как бы признать, но в то же время и не признать. Как обычно это и делают.
Я вам уже цитировал из Ламрима. Вы тогда сказали что-то в духе "свабхаву в этом смысле прасангики не отрицают".
И был прав. Потому что вам уже пару лет назад было сказано, что термин не важен, важен смысл, контекст. Поэтому я и предлагал отказаться от этого термина вообще.
Кстати, вы еще настаиваете, что это пример двурушничества прасангиков, мотивированный политической выгодой?))))))))))))))))))))))))))
Вы сильно удивитесь узнав, что были мадхьямики отрицавшие свабхаву и в том смысле, который вы признали? А теперь сами подумайте, какие мотивы были у вас, чтобы признать ее. _________________ Буддизм чистой воды
Вы сильно удивитесь узнав, что были мадхьямики отрицавшие свабхаву и в том смысле, который вы признали? А теперь сами подумайте, какие мотивы были у вас, чтобы признать ее.
А вы сильно удивитесь, узнав, что мнящих себя мадхъямиками был легион и два бронепоезда, и что Цонкапа более чем внятно разграничивает, достаточно просто почитать хотя бы половину тома про праджню? И что не стоит навешивать чудачества легиона на Гелуг МП?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы