В какойто сутте я читал что о очень далеком прошлом он спрашивал Дэву (из рупа локи где жизнь очень долгая).
именно потому что Будда не мог что-то вспомнить?
скорее всего тут важно не столько какого из 6 ти видов живых существ, а то- для чего ,при каких обстоятельствах задавался этот вопрос.Иначе противоречие получается с учением о таком качестве как всеведение-вот что напрягает...
Есть интерпретация что Будда не был абсолютно Все Знающим как теистическое учение о Боге. Наврядли он знал о компьютерах и т.д.
Будда спрашивал имена людей и название мест. Он знал все о Дхамме.
Полагаю, он не то, чтоб знал все жизни и пр., но знал закономерности, по каким можно определить прошлую жизнь. Причем, для применения этого знания надо было сидеть и долго думать, подобно тому, как я знаю ряд Тейлора для синуса и теоретически могу вычислить значение синуса любого угла с любой точностью, но для проявления этого знания я должен сидеть и считать, иногда - очень долго. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Т.е. примерно так, как я считал. Вселенная-то бесконечна, а нейроны в мозге - совсем нет. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Есть интерпретация что Будда не был абсолютно Все Знающим как теистическое учение о Боге. Наврядли он знал о компьютерах и т.д.
Будда спрашивал имена людей и название мест. Он знал все о Дхамме.
аутисты ито за секунды лотерейные нумера высчитывают а вы Алех Будду перед какой то Девой унижаете...
Ну нет. Просто я хотел сказать что Будда как говорил в ПК не абсолютно все-знающий о мире с историей и во все моменты времени. Это потом Будду стали всё больше и больше обожествлять так как другие традиции обожествляли своих святых и люди стали мерять не то.
Мне не нравиться тенденция в позднем Буддизме где Будда был уже просветлёным и просто притворялся заблуждёным. Вот это плохо. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ну нет. Просто я хотел сказать что Будда как говорил в ПК не абсолютно все-знающий о мире с историей и во все моменты времени.
Хинаянские адепты считали состояние архата -окончательным просветлением, выше которого быть не может,вот они выше своего потолка в ПК никого не ставили(даже Буду ...кошмар чесслово) архаты -другое дело, у них все еще имеется предел способностей видеть ,к примеру , прошлое.Но не у Будды,
№106356Добавлено: Вс 08 Янв 12, 01:19 (13 лет тому назад)
Alex123 пишет:
Мне не нравиться тенденция в позднем Буддизме где Будда был уже просветлёным и просто притворялся заблуждёным. Вот это плохо.
Эта тенденция довольно ранняя, до-махаянская. Она конечно встречается в махаянских сутрах, но тема особо не развивается, и в шастрах скорее встречается классическая позиция. Вообще, практически любую "махаянскую" идею можно найти целиком или в начальном виде в до-махаянских школах. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 08 Янв 12, 01:21), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Alex123
Мне не нравиться тенденция в позднем Буддизме где Будда был уже просветлёным и просто притворялся заблуждёным. Вот это плохо.
Да, это плохо, что Вам не нравится...
В чем Вы видите принципиальную, разницу: достиг Шакьямуни просветления под деревом, или раньше в другом месте, если все равно достиг? Т.е. был - сансарным существом, стал буддой.
В чем Вы видите принципиальную, разницу: достиг Шакьямуни просветления под деревом, или раньше в другом месте, если все равно достиг? Т.е. был - сансарным существом, стал буддой.
Говорил ли он Правду о своем пути? Если он притворялся, то это нарушение обета... _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Вообще, практически любую "махаянскую" идею можно найти целиком или в начальном виде в до-махаянских школах.
Может и можно найти в прото виде у Махасамхиков или кого то, но не в ПК.
А идея о том что молясь Будде можно переродится в Чистых Землях где прийдет просветление? Это напоминает веру в Христа.
А работа с клешами? А линия передачи и лидера?
early Buddhist practice had no room for many practices that developed in later Buddhist traditions, such as appointed lineage holders, elected ecclesiastical heads, or the use of mental defilements as a basis for concentration practice. http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.108.than.html
Говорил ли он Правду о своем пути? Если он притворялся, то это нарушение обета...
Хм, вроде, махаяна на отрицает, что Будда говорил правду
Добавлю. Говорил ли? - Вы спросили. В сутрах Махаяны он говорит, побуждаемые им, другие говорят. Отчего же говорение Бхагавана в махаянских сутрах - ложь, а в тхеровадинских - ... ?
Последний раз редактировалось: Кузьмич (Вс 08 Янв 12, 03:20), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Alex123
Говорил ли он Правду о своем пути? Если он притворялся, то это нарушение обета...
Хм, вроде, махаяна на отрицает, что Будда говорил правду
значит всё было как Он сказал. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы