Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 14675

651170СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 16:44 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Зачем человеку кидать в бурьян палку, которой он облегчает себе путь, ботинки в дорогу, противомоскитную сетку в комаров? Вы там бухаете что ли? Вас мажет как Ренату.

Да, фиг знает, че у вас там. Вроде заявили, что вы бросали палки в собак, а типо не по буддийски. Не духовно. Я это вспомнил, прикольно ж. А че не скормили свою плоть как персонаж Аватамсака-сутры (насколько помню...)? Если че, я не осуждаю, даже если вы скушали собаку. Я ваще не ахимсака.  Very Happy

Умственное затмение?

ТМ

651171СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 16:47 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
«Быдло» часто используется как оскорбление, но слово означает «скот». Т.е. глуп, дурно себя ведет.

Персонаж, который скормил свою плоть львице был мудрым человеком? Не-быдлом?

Наследный принц по умолчанию умеет себя вести среди людей. Ведь он этому учился.

ТМ

651172СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 16:57 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:

Laughing видите ли, я как раз не «вцепляюсь», а читаю все, что есть.
Внучок, ну как же "всё, что есть"? Вот МН 26 всё никак не прочтете, не прокомментируете.

Я уже сказал: это речи нирманакайи перед шраваками, чтобы у них не опустились руки от его крутости и его не стали считать дэвой по ведийскому типу, ничего при этом не делая. Для этого и существуют 12-ть деяний татхагаты - он побуждает людей к развитию мудрости, а не лишь почитанию себя.
Самопротиворечивая позиция получается. Ведь из этого утверждения с одной стороны следует, что чтобы руки не опустились от его крутости надо Будду до проветления считать человеком, который реально достигал. А с другой стороны утверждается, что а мы то знаем, что на самом деле он нирманакайя и все это представление, поэтому повторить невозможно для человека. И руки опускаются. )
В индуизме в концепции Аватара более логичная позиция - там говорится про двойную природу и человеческую и божественную. Поэтому йога реальна, трудности пути Аватара в человеческом рождении - реальны. Поэтому путь Аватара это пример для человека, но при этом он считается и божеством.

Речь о шраваках идет, путь которых короче чем у бодхисаттв. Им нужно считать, что архатство  не займет 4 асамкхея кальпы, а что прямо вот в этой жизни доступно. Ну и это действительно так было тогда. Читайте «мне открылось» как «я обратил внимание» просто, а не в смысле внезапного инсайта. Много кто задается философскими вопросами, но это вовсе не значит, что они дадут на них себе ответ. Дхарма передается от будд к ученикам, а не изобретается и не переизобретается.
В суттах Будда всех учил одному и тому же пути. Нет такого, что вот ты верь что можешь стать арахантом, а тебе это не надо и ты следуй пути бодхисатты. Вообще бодхисатта в ранних текстах означает стремящийся к пробуждению.
Бхиккху Суджато:
"Нигде он не говорит, что его практика в прошлых жизнях привела к его пробуждению в этой жизни; нет упоминаний о pāramīs. Более того, в одном из редких случаев, когда он говорит о прошлой жизни (MN 81 «С Гатикарой»), он явно не просветлён.

В ранних текстах термин bodhisatta означает «тот, кто стремится к пробуждению». В первую очередь он относится к периоду после ухода из дома и до пробуждения. Будущий Будда описывается не как человек, идущий по пути, который он начал давным-давно, а как человек, исследующий различные доступные ему варианты, не зная, как можно достичь пробуждения. Его важнейшее озарение пришло не благодаря обетам, данным в прошлых жизнях, а когда он вспомнил, как в детстве погрузился в созерцание (jhāna)."
https://suttacentral.net/mn-guide-sujato?lang=en

Так бх Суджато - это как раз и есть пилящий свою секту в Австралии инфоцыган, которому критически важно оторваться от традиции. Из которой его по-моему собирались изгнать. С таких как он в среде западных тхеравадинов это и началось. Типа «нееее связи никакой и нет, о чем вы? Он просто захотел, оно ему открылось, а мы в это верим.» Что «отслеживание» и прочая шиза на курсах к чему то приведет. Вот щас подышим, понаблюдаем и…

У него же объяснение не рационально, не последовательно. Как будто никакой истории и не было, никаких событий не существовало. Какая разница, что он сказал? Это ведь даже не в традиции помимо всего прочего.
На суттасентрал почти в любой сутте есть его перевод. То есть он прочитал (и перевел) огромное количество сутт и нигде не встретил в них подтверждение Вашего с КИ тезиса. Вы сутту тоже не приводите. .

Если человек говорит, что не хочет быть шраваком, то он 1) пустомеля 2) понимает о чем речь в объеме буддийского учения? Я выбрал п.2. Это же бодхисаттва и почти брахма. Почему об этом должна быть отдельная сутта, если оно очевидно? Почему она должна непременно сохраниться до наших дней, если и была для отдельных, альтернативно умных? Почему сутты должны описывать непременно все? Есть объяснения, что бодхисатта находился в самскара-упекха-ньяе все свои жизни. Это последнее знание випассаны перед святостью. Каким образом это возможно без знания Дхаммы? Сам не знает, что знает? Человечек внутри отдельный сидит?

Есть еще статья Бхиккху Бодхи где он подробно вопрос пути бодхисаттвы разбирает. Основной вопрос к Вашей позиции это почему нигде в Никаях Будда никогда не показан человеком, обучающим пути бодхисатты.
""Махаянский элитизм" отрицает факт того, что в своей исторической манифестации, настолько, насколько мы можем установить из ранних записей учения, Будда не учил пути бодхисатты, который возникает в документах, появившихся как минимум на сто лет позже ухода Будды. То, чему Будда последовательно обучал, в соответствии с ранними записями, – это приобретение Ниббаны посредством достижения арахантства."
Но в итоге признает: "В конечном счёте, я вынужден признать свою неспособность предоставить однозначное и неоспоримое решение этой проблемы."
https://theravada.ru/Teaching/Lectures/bodhi_arahants-bodhisattas-buddhas-nikitin.htm#p5

Почему кому то должно быть дело до слов ББ? Он кто?  Пейсатель слов руками, выдумывающий слова? У него учитель - бодхисаттва, а он опровергает какую то чушь. Уже одно то, что на него сделала ставку секта старцев намекает как он обходится с информацией и себя позиционирует.
Бхиккху Бодхи переводчик сутт, так же как Суджато. Только это важно в адекватной дискуссии про то есть ли идеал бодхисаттвы в суттах или нет. А у Вас классический переход на их личности.
И по сути Вы никакой версии не выдвинули. Огромный корпус сутт где Будда всегда учит только пути араханта. Хоть бы один пример где к нему подошел бы мирянин или отшельник и сказал я хочу быть бодхисаттой научи меня. Но такого почему-то нет.

Ну а их имена привели в контексте того, что они переводчики? Нет, их имена привели из-за их интерпретаций учения. В суттах не может не быть пути бодхисатты, ведь Будда рассказывал про себя, да и джатаки все - это раздел сутт. Плюс ПК несколько реформ пережил.

Цитата:
переход на их личности

И какой аргумент я подменил, искажая несомненную правоту этих пейсателей? Никакой. Тогда и перехода на личности не было. У меня же не к их возрасту/переводам/монашеству претензии.

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Пустые ножны

Суждений: 155

651174СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 17:24 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Горсть листьев пишет:
миг37 пишет:

Я, в отличие от вас, не отрицаю полностью веру в перерождения, ну, скажем так, примерно верю - не верю, пятьдесят на пятьдесят.
Ну, и, конечно, отчасти с вами соглашусь, буддизм мне помог от многого избавиться, а как известно, чем меньше привязанностей, тем меньше страданий.
Совершенно верно. Это ещё и древние греко-римские стоики так учили про "меньше привязанностей". Чем проще твоя жизнь, тем меньше в ней забот и огорчений. "Да что там Рим, ты посмотри, какая у меня капуста уродилась!".
А вот насчёт "верю 50/50" - ну, это забавно. Это как если бы христианин вас спросил "вы верите в воскресение Христа?", а вы такой "ну, 50/50... на Пасху верю, а так нет".
Не ну, а если я верю, но сомневаюсь, как тогда сказать?
Это совершенно естественное состояние человека.Более того он  и человеком то стал благодаря этому.Сомнение топливо всех трансформаций.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 14208

651175СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 20:28 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ну а их имена привели в контексте того, что они переводчики? Нет, их имена привели из-за их интерпретаций учения. В суттах не может не быть пути бодхисатты, ведь Будда рассказывал про себя, да и джатаки все - это раздел сутт. Плюс ПК несколько реформ пережил.

Что за реформы? А джатаки нет, не раздел сутт. Есть сутты, где содержатся строфы из джатак. Фсё.

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Пн 28 Апр 25, 20:34), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

651176СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 20:32 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Истинность определяется достигаемостью нужной цели.
Ну то есть если некий человек с целью разбогатеть (к примеру) обокрал другого человека и разбогател, достиг цели, то его нехороший поступок называется "истинность"?

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
Рената Скот

651177СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 20:33 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Воспоминания о прошлом не являются критерием реальности прошлого. Даже в простейшем смысле воспоминаний из этой жизни, что уж говорить про "прошлые жизни" (психологи вам объяснят про ложные воспоминания). Но это непросто понять без соответствующих познаний в буддийской философии.
Гы. Воспоминания Будды о прошлых жизнях - "ложные воспоминания". Доболтались.
Вы уходите в вопросы веры. Без меня.
Вы атеист?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

Суждений: 51605

651178СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 20:38 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ну то есть если некий человек с целью разбогатеть (к примеру) обокрал другого человека и разбогател, достиг цели, то его нехороший поступок называется "истинность"?

"Ну то есть" - вы сейчас опять занимаетесь враньём.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31175

651180СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 20:58 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Воспоминания о прошлом не являются критерием реальности прошлого. Даже в простейшем смысле воспоминаний из этой жизни, что уж говорить про "прошлые жизни" (психологи вам объяснят про ложные воспоминания). Но это непросто понять без соответствующих познаний в буддийской философии.
Гы. Воспоминания Будды о прошлых жизнях - "ложные воспоминания". Доболтались.
Вы уходите в вопросы веры. Без меня.
Вы атеист?
Атеизм - это тоже вера. Вера в то, что бога нет.
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31175

651181СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 21:00 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Горсть листьев пишет:
миг37 пишет:

Я, в отличие от вас, не отрицаю полностью веру в перерождения, ну, скажем так, примерно верю - не верю, пятьдесят на пятьдесят.
Ну, и, конечно, отчасти с вами соглашусь, буддизм мне помог от многого избавиться, а как известно, чем меньше привязанностей, тем меньше страданий.
Совершенно верно. Это ещё и древние греко-римские стоики так учили про "меньше привязанностей". Чем проще твоя жизнь, тем меньше в ней забот и огорчений. "Да что там Рим, ты посмотри, какая у меня капуста уродилась!".
А вот насчёт "верю 50/50" - ну, это забавно. Это как если бы христианин вас спросил "вы верите в воскресение Христа?", а вы такой "ну, 50/50... на Пасху верю, а так нет".
Так и сказать: сомневаюсь.  Very Happy

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
миг37

Суждений: 1839

651182СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 21:30 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
миг37 пишет:
Горсть листьев пишет:
миг37 пишет:

Так и сказать: сомневаюсь.  Very Happy
А кто быстрее доберётся до истины, верующий атеист или сомневающийся? Rolling Eyes

Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев
Наверх
ТМ

651183СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 22:33 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Что за реформы? А джатаки нет, не раздел сутт. Есть сутты, где содержатся строфы из джатак. Фсё.

Цитата:
The Jātaka is a Buddhist scripture, part of the Pāli Canon of Theravāda Buddhism. It is included in the Sutta Pitaka's Khuddaka Nikaya.

Вы способны копипасту сделать хотя бы, не? Поехавшая.

Цитата:
Что за реформы

Смотрите историю буддизма Шри Ланки, задолбали тупыми вопросами. Это не я должен вам рассказывать как Джетавана Абхаягири жгла, а - вы. Не моя же школа.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
ТМ

651184СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 22:36 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Достижение цели=непротиворечивое познание в первую очередь.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

651185СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 23:33 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вы способны копипасту сделать хотя бы, не? Поехавшая.

Цитата:
Что за реформы

Смотрите историю буддизма Шри Ланки, задолбали тупыми вопросами. Это не я должен вам рассказывать как Джетавана Абхаягири жгла, а - вы. Не моя же школа.
В разделе сутт содержатся сутты, каждая под своим номером. Когда вы говорите, что джатаки "это раздел сутт", то нет, это не так, джатаки не раздел сутт. И не лезьте в чужую школу, если нет желания задолбаться. История буддизма и его реформ одна, история текстов Палийского Канона - другая. Но для вас серьезные исследователи ПК все сплошь "пейсатели", так что о чём бы с вами поговорить? Ну если только об удивительном сходстве сутт и агам?

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Пн 28 Апр 25, 23:36), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

651186СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 25, 23:35 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Достижение цели=непротиворечивое познание в первую очередь.
Вполне возможно. Но вряд ли достижение цели=истинность.

Ответы на этот пост: ТМ, Пустые ножны
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 42 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.486) u0.023 s0.000, 17 0.038 [271/0]