Я понимаю что такое понятия в европейских учебниках, ньяи/вайшешики и в буддизме ДД.
Но сейчас не об этом, не уводите от лекции Будды о дуккхе _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Что вы доказываете, какое положение? То, что санкхара-духкха - это не понятия двух первых Истин, а самостоятельный вид страдания. отдельный от прочих? И каким боком тут то, что вы цитируете? _________________ Буддизм чистой воды
«Непостоянен»/анитья - это про ум дурака. Не онтологическую характеристику всего.
"Все, что подвержено возникновению – подвержено и прекращению".
Это *овно перевод высказывания про мирские дхармы: какие бы клеши и ассоциированное не возникло - всех их можно заниродхить. «Yam kiñci samudayadhammam, sabbam tam nirodhadhammam» - самудая это про 12ПС так то, а не про все подряд. А все, что не начинается с незнания очевидно не ниродхят. Иначе из фразы следует самопротиворечие: ведь это учение тоже возникло следовательно его нужно прекратить. Прекратить прекращение = не прекратить. И вот этой чухней потчует публику современная тхеравада. А публика такая многомудрая, что не может сделать выводы из высказывания. Т.е. повторяют слова как заговор и не думают ни на сантиметр вперед.
Ваши идеи – это сугубо ваше имхо, никаких логических,
Я вам только что привел самореференцию. Вы в курсе что такое логика? Это еще причем далеко не единственный аргумент. И почему такая чушь не сугубо идея какого нибудь западного ноулайфера типа ББодхи, которую вы повторяете? Приписывать это Будде или тхераваде я побаиваюсь еч из-за кармических последствий.
как говорит КИ доказательств я не увидел и в текстах ссылок на это отделение загрязненного я не вижу. То есть изменчивое это только ум с неведением, лол. А Будда говорит, что все, что возникло.
А он это умом с неведением подумал прежде чем говорить? Получается он не понимает что несёт раз с неведением?
Цитата:
лол
Сколько лет вы в «тхераваде» и про это не подумали? Теперь моя очередь смеяться.
Будда предлагал не цепляться ни к чему, даже к его собственным благословенным совокупностям, следовательно предлагал созерцать неудовлетворительность всех формаций, каких бы то ни было, всего, что возникает.
И эту совокупность слов в том числе? Не цепляться к цеплянию, то есть можно и цепляться? Вы сами то понимаете что несете? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Вт 23 Июн 26, 15:53), всего редактировалось 1 раз
"Все, что подвержено возникновению – подвержено и прекращению".
ТМ вам дело говорит. Это же Третья Истина - Ниродха. Создано\возникло - это про карму (танху\упадану). Можно прекратить - можно достичь Ниббану. А не метафизическая шиза с декларированием некоего вселенского "закона" об обязательном пропадании того, что "возникло". Будда не учил такому. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы