Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
миг37

Суждений: 1839

651076СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 19:02 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
миг37 пишет:
Android пишет:
Бытовой прагматизм - приют дурака.

фраза никак и ничем не подкреплена. можно что угодно высказать. тот, у кого нет собаки, черепахи...и тп -- идиот, например.

вы не бытовой прагматик? ваш соратник тм бросает палки в собак. че-то не по писанию поступает.

Тоже недопонял, если прагматики дураки, кто тогда умный?

Предметы знания не ограничиваются бытовым прагматизмом. Горизонт планирования некоторых людей длинен и их поступки могут казаться глупыми обывателю (в инете такие люди называются быдло т.е. скот, указывая на их ограниченный как у животных кругозор)

Понятно, думал, что у быдла интеллекта не хватит даже на планирование при помощи бытового прагматизма.
Ну, разве что, где бухла подешевле купить. И да, кто из них поумней, могут ещё сообразить, что на бухло можно микрозайм взять под 300% годовых.

Они себя обслуживают, одеваются, говорят, работают, получали образование. То есть способны выполнять бытовые задачи, необходимые для жизни. Но области знаний вне этого им недоступны. Плохо ведь не то, что они ведут такую жизнь, а то, что они в ультимативной форме берутся некорректно рассуждать в публичном месте о том, чего не знают, полагая свое состояние за то как дОлжно. Религия тоже безвредна как верование для себя, не вступающее в область естественных наук.

Нейро
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Бытовой прагматизм — это подход к жизни, основанный на склонности к практичным, выверенным решениям и действиям, направленным на достижение измеримой материальной пользы.  2

Некоторые черты бытового прагматизма:

Понимание ценности времени. Время для прагматичного человека — важный ресурс, который нужно уважительно относиться к нему. 2
Логический склад ума, критическое мышление. Человек стремится всему найти понятное объяснение. 2
Твёрдость позиции. Прагматичная личность без труда говорит «нет», если предложенное противоречит её внутренним принципам, стремлениям, желаниям. 2
Продуманность действий. Каждый поступок прагматика — это тщательно выверенный шаг на пути к реализации задуманного. 2
Устойчивость к неудачам. Каждый промах прагматичный человек рассматривает как урок и ценный опыт, из которого тоже можно извлечь что-то полезное для себя. 2
Консерватизм и экономность. Приобретая какую-либо вещь для дома, прагматик задумается, насколько она полезна и долговечна.

Если всё вышеперечисленное вы относите к быдлу(скоту с ваших слов), кто же тогда те, кто не имеет таких характеристик?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 14675

651077СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 20:21 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
миг37 пишет:
миг37 пишет:
Android пишет:
Бытовой прагматизм - приют дурака.

фраза никак и ничем не подкреплена. можно что угодно высказать. тот, у кого нет собаки, черепахи...и тп -- идиот, например.

вы не бытовой прагматик? ваш соратник тм бросает палки в собак. че-то не по писанию поступает.

Тоже недопонял, если прагматики дураки, кто тогда умный?

Предметы знания не ограничиваются бытовым прагматизмом. Горизонт планирования некоторых людей длинен и их поступки могут казаться глупыми обывателю (в инете такие люди называются быдло т.е. скот, указывая на их ограниченный как у животных кругозор)

Понятно, думал, что у быдла интеллекта не хватит даже на планирование при помощи бытового прагматизма.
Ну, разве что, где бухла подешевле купить. И да, кто из них поумней, могут ещё сообразить, что на бухло можно микрозайм взять под 300% годовых.

Они себя обслуживают, одеваются, говорят, работают, получали образование. То есть способны выполнять бытовые задачи, необходимые для жизни. Но области знаний вне этого им недоступны. Плохо ведь не то, что они ведут такую жизнь, а то, что они в ультимативной форме берутся некорректно рассуждать в публичном месте о том, чего не знают, полагая свое состояние за то как дОлжно. Религия тоже безвредна как верование для себя, не вступающее в область естественных наук.

Нейро
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Бытовой прагматизм — это подход к жизни, основанный на склонности к практичным, выверенным решениям и действиям, направленным на достижение измеримой материальной пользы.  2

Некоторые черты бытового прагматизма:

Понимание ценности времени. Время для прагматичного человека — важный ресурс, который нужно уважительно относиться к нему. 2
Логический склад ума, критическое мышление. Человек стремится всему найти понятное объяснение. 2
Твёрдость позиции. Прагматичная личность без труда говорит «нет», если предложенное противоречит её внутренним принципам, стремлениям, желаниям. 2
Продуманность действий. Каждый поступок прагматика — это тщательно выверенный шаг на пути к реализации задуманного. 2
Устойчивость к неудачам. Каждый промах прагматичный человек рассматривает как урок и ценный опыт, из которого тоже можно извлечь что-то полезное для себя. 2
Консерватизм и экономность. Приобретая какую-либо вещь для дома, прагматик задумается, насколько она полезна и долговечна.

Если всё вышеперечисленное вы относите к быдлу(скоту с ваших слов), кто же тогда те, кто не имеет таких характеристик?

К обывателям. Часть обывателей называют быдлом. Из-за неумения себя вести, недальновидности.

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
миг37

651078СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 20:50 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

К обывателям. Часть обывателей называют быдлом. Из-за неумения себя вести, недальновидности.

Ну, так быдло-то относится к бытовым прагматикам или нет?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

651079СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 21:16 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

«Бытовые прагматики» в том предложении - это указание на то, чего нет (иные предметы знания). Поэтому они названы дураками. По этому критерию подходят все у кого нет. У деления другое основание. Не обсуждается то, что есть.

*у быдла нет определения как такового.

Ответы на этот пост: миг37, Android
Наверх
миг37

651080СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 21:28 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

«Бытовые прагматики» в том предложении - это указание на то, чего нет (иные предметы знания). Поэтому они названы дураками. По этому критерию подходят все у кого нет. У деления другое основание. Не обсуждается то, что есть.

Я понимаю о чём вы говорите.
А вы можете конкретно объяснить поступок бодхисаттвы, который отдал себя на съедение львице?
В чём там замысел, или это просто такая притча для своеобразного нравоучения?

Ответы на этот пост: КИ, ТМ, Рената Скот
Наверх
СлаваА

Суждений: 18720

651084СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 22:20 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Рената Скот пишет:
Android пишет:

А что потом с ними происходит? Вот заявил гражданин Дик, что увидел не-двойственность, что дальше? У него начинает работать быстрее мозг? Открываются новые способности -- художник,  певец, повар? Или как у людей "духовных" -- наша служба и опасна и сложно, и на первый, второй, третий.... взгляд как-будто не видна.
Дальше все его сансарные действия будут сходить на нет из-за отсутствия интереса к ним. Будут угасать желания, палитру эмоций заменит неизменная доброжелательность. В нескольких суттах ДН описан переход от домохозяина к отшельнику.

этакий улыбчивый добряк, который ничего не делает, ничего не производит, пользы от него никакой. я правильно вижу? или не понял высший замысел?
По этому поводу есть сутта нипата 1.4. Добывание плодов бессмертия это высшая польза и большой труд.
"Совершенный пошел на то место, где брахман делил корм, и, подойдя, стал поодаль. Брахман, увидев, что стоит Совершенный, как бы прося подаяния, сказал ему:
– Я, о странник, пашу и сею, и вспахав и посеяв, я питаюсь; и тебе также, о странник, надлежало бы пахать и сеять, и вспахав и посеяв, питаться.
– О брахман, я пашу и сею, и вспахав и посеяв, я питаюсь.
– Однако мы не видим ни ярма, ни плуга достопочтенного Готамы, не видим мы ни его волов, ни сошника. И опять достопочтенный Готама сказал ему:
– О брахман, я и пашу и сею, и вспахав и посеяв, я питаюсь. Тогда с такими словами обратился брахман к Совершенному:

75. Ты назвал себя пахарем, но никто не видел тебя пашущим; спрошенный о том, скажи нам в чем твоя пахотьба; разъясни нам это, чтобы твоя пахотьба стала понятна нам. И отвечал Совершенный:

76. Вера есть семя, покаяние – дождь, мудрость – мой плуг и мое ярмо, смирение – дышло моего плуга, разум – гужи, глубокое размышление – мой сошник.
77. Я охраняю себя в телесности, я блюду себя в слове, я умерен в пище, я ведаю истину и ею выпалываю плевелы. Любовь – мое избавление;
78. подвижничество – мое вьючное животное; оно несет меня к Ниббане, несет, не возвращаясь вспять, не печалясь о покинутом месте.
79. Когда вспахана моя пашня, она приносит плоды бессмертия; вспахав эту пашню, ты избавишься от страдания."
https://www.dhamma.ru/canon/kn/snp/sut_nip.htm

КИ

Суждений: 51605

651086СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 22:33 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
А вы можете конкретно объяснить поступок бодхисаттвы, который отдал себя на съедение львице?

Ваши предположения? Если вы возьмёте как данность, что это должно учить неким хорошим качествам - то каким?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
миг37

651087СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 22:53 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Ваши предположения? Если вы возьмёте как данность, что это должно учить неким хорошим качествам - то каким?

Так я и задал вопрос, чтобы получить на него ответ, потому что на бытовом уровне, мне такой поступок бодхисаттвы непонятен, с моей субъективной точки зрения не рационален. Ну максимум, чем я могу объяснить такой поступок - бодхисаттва проявил сострадание к голодным львятам, которых должна была накормить львица.
Спросил об этом у ТМ, может он ответит на уровне абсолютном.
Наверх
ТМ

651088СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 23:00 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
миг37 пишет:

Так это моралите. Суть джатаки, что учитель пожертвовал чем-то дорогим ради учеников, чтобы стало лучше и ему и им. Для нас это как на следующий день, учитывая их воззрения о следующих жизнях. Так ведь делают не только будды.

КИ

651089СообщениеДобавлено: Сб 26 Апр 25, 23:31 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Если прочитать целиком, то тема "обывателей-прагматиков" полнее раскрывается. Бодхисатта - это не простой человек. Его мотивации и возможности - иные. Это вовсе не инструкция для действий обычного человека - мол, идите, кормите собой тигриц.

Джатака о том, как царевич по имени Махасаттва пожертвовал своё тело тигрице

Так было однажды услышано мною. Победоносный пребывал в Шравасти, в саду Джетавана, который предоставил ему Анантхапиндада. Как-то раз, когда наступило время сбора милостыни, Победоносный, облачившись в должное монашеское одеяние, взял патру и вместе с Анандой отправился за подаянием.

В том городе жила старуха, два сына которой постоянно промышляли воровством. Но вот они были схвачены владельцем имущества и приведены пред лицо судьи, который в соответствии с законом приговорил братьев к смертной казни.

Когда палач вёл их скованных на место казни, старуха мать и два её осуждённых сына увидели Победоносного. Он издали приближался к ним, и они отдали поклон в его сторону.

— О владыка богов, — взмолилась старуха, обращаясь к Будде, — к милосердию твоему взываю: будь защитником — моих сыновей, приговорённых к смерти.

Внял её словам Победоносный и в силу великого милосердия Татхагат явил жалость к осуждённым. Чтобы спасти их жизни, он дал наставления Ананде и послал его к царю просить об освобождении преступников. И в соответствии с пожеланием Победоносного царь отпустил их.

Будучи чрезвычайно обрадованными и памятуя благодеяние Победоносного, братья пришли туда, где он пребывал, припали головами к его стопам, а затем, почтительно сложив ладони, обратились к Победоносному с такими словами:

— Поскольку великим благодеянием Победоносного сохранен остаток нашей жизни, то помысли милостиво о нас, о Владыка богов, и разреши нам вступить в монашество.

— Придите во благе, — произнёс тогда Победоносный. И тут же волосы на голове и лице братьев сами собой сбрились, одежда стала жёлто-оранжевого цвета, и они твердо укрепились в помыслах веры. Затем Победоносный наставил их, как должно, в Учении, в результате чего они избавились от всякой скверны и стали архатами. Их же старуха мать, благодаря тому, что выслушала религиозные наставления Будды, обрела состояние анагамина, или невозвращения.

Ананда, видя столь удивительное дело, громко восславил Победоносного словами:

— О, сколь велики добродетели Татхагаты!

Однако он подумал про себя: "Какие же добрые дела в прошлом совершили эти трое, мать и два сына, если сейчас при встрече с Победоносным и от огромной беды избавились, и благо нирваны обрели? Хорошо так в течение одного рождения обрести и пользу и благо".

Победоносный, зная мысли Ананды, сказал ему:

— Этих троих я не только сейчас призрел. В давние времена я их также своим попечением не оставил. И попросил тогда Ананда Победоносного:

— О Победоносный! Соблаговоли поведать в назидание, каким образом ты в давние времена этим троим своё попечение оказал...

И рассказал тогда Победоносный Ананде следующую историю.

Давным-давно, бесчисленное количество калп назад, в стране Джамбудвипе был царь по имени Махаратха. У этого царя было три сына. Старшего звали Махапранада, среднего — Махадева, младшего — Махасаттва. Младший царевич с детства славился своей добротой и милосердием, был он для всех как родной сын.

Как-то раз царь в окружении советников и царица с сыновьями отправились из дворца на прогулку. Пройдя немного, они устали и расположились на отдых. Трое же царевичей пошли дальше, в глубь леса. Там они увидели тигрицу, которая недавно родила детёнышей, но, в течение нескольких дней терзаясь голодом и жаждой, была уже готова сожрать своё потомство. Младший царевич сказал, обращаясь к своим братьям:

— Эта тигрица охвачена ужасными мучениями. Похоже, что она вот-вот умрёт от слабости и истощения и может даже сожрать новорожденных.

— Правду ты говоришь, — отвечали ему на это старшие братья.

— А что ест эта тигрица? — снова промолвил младший.

— Ей по вкусу парная убоина да тёплая кровь, — ответили старшие братья.

— Есть ли кто-нибудь, кто в состоянии своим телом спасти жизнь тигрицы, не допустить её гибели? — спросил младший брат.

— Нет, — отвечали братья, — это очень трудно. Тогда царевич подумал: "В течение длительного времени вращаясь в круговороте сансары, то из-за приверженности к страстям, то из-за гнева, то из-за духовной омрачённости, я бесчисленное количество тел и жизней впустую расточил. Что стоит тело, которое ради Учения ни разу не было отдано на удобрение поля благих заслуг!

Некоторое время все трое продолжали идти дальше.

— Вы идите, — сказал затем старшим царевичам младший брат, — а я исполню одно дело и вас догоню.

Он повернул назад и по старой дороге быстро вернулся к логову тигрицы. Подойдя к тигрице, царевич лёг около неё, но та из-за слабости даже пасти открыть не могла, чтобы сожрать его. Тогда царевич острой веткой пустил себе кровь и дал лизнуть тигрице, после чего та раскрыла пасть и сожрала тело царевича.

Старшие же братья, видя, что прошло много времени, а младшего брата все нет и нет, решили: "Пойдём искать по следам и осмотрим то место в лесу, где мы разговаривали. Наверное, нашего брата убила голодная тигрица".

Придя туда, они увидели, что младшего брата сожрала тигрица. Вокруг валялись клочья мяса и виднелись пятна крови. От такого зрелища старшие братья пали без памяти на землю. Когда же спустя долгое время они пришли в себя, то стали кататься по земле, оглашая воздух стенаниями, до тех пор, пока снова не впали в беспамятство.

Тем временем царице-матери приснились во сне три голубя, которые играли, летая туда и сюда. Вдруг ястреб схватил и унёс самого маленького из голубей.

Дрожа от страха, царица проснулась и сказала царю:

— Я слышала, рассказывают, что голуби означают души сыновей. Если ястреб унёс самого маленького из голубей, то, наверное, с моим любимым сыном случилось несчастье.

Сразу же были посланы люди на поиски, но тут вернулись два старших царевича.

— Не случилось ли несчастья с моим любимцем? Где он? — спросила их мать.

У обоих братьев как будто горло закупорило, даже дыхание прервалось, и они не могли выговорить ни одного слова. Когда же дыхание вернулось к ним, братья сказали:

— Младшего брата сожрала тигрица.

Услышав эта слова, царица потеряла сознание и пала на землю.

Когда после, длительного беспамятства она пришла в себя, то вместе с царём, сыновьями, придворными поспешила на место гибели младшего царевича.

К тому времени тигрица сожрала остатки мяса, и они увидали на земле только кости царевича да то там, то здесь кровавьте пятна. Царица схватила голову, а царь — останки руки [младшего сына], и оба они, рыдая и стеная, упали без чувств. Долго они лежали без сознания, затем пришли в себя.

Царевич же Махасаттва, скончавшись на земле, возродился на небе Тушита. "Почему и за какие поступки я здесь возродился?" — подумал он. Божественным глазом окинул царевич пять миров* и увидел в лесу, на месте своей кончины, родителей, которые стенали около его бренных останков, удручённые болью страданий из-за большой привязанности [к погибшему сыну]. Божество подумало: "Такая скорбь может нанести ущерб здоровью и даже жизни моих родителей. Надо пойти поговорить с ними и ободрить их".

Подумав так, он опустился [из своей небесной обители] и с небесной вышины стал утешать своих родителей различными ласковыми словами. Те посмотрели на небо и спросили:

— Ответь нам, кто ты, о божество?

— Я был царевичем по имени Махасаттва. Своим телом я накормил голодную тигрицу и за это возродился на небе Тушита. О великий царь, знай следующее:

- Что бы ни существовало [в мире], дхарма [этого существа] такова, что оно неизбежно приходит к своему концу. За рождением неотвратимо [следует] разрушение. Если творить зло, то низвергнешься в ад живых существ. Если творить добро, возродишься на небесах. Поэтому, если рождение и разрушение присущи всем, то зачем же из-за мимолётных удовольствий низвергаться в море страданий? Разве это не понятно? Будьте же ревностны в соблюдении благого Учения.

Но родители возразили на это:

— Ты в силу великого сострадания накормил своим телом тигрицу. Но если ты в силу великого сострадания накормил тигрицу и милосерден ко всем, то приличествует ли тебе, великомилосердному, совершить подобное деяние: лишив себя жизни, нас бросить и заставить, тебя вспоминая, такие муки испытывать, будто наши тела режут на куски.

И снова божество стало на все лады утешать родителей ласковыми словами, отчего те немного успокоились, положили останки сына в гроб, изготовленный из семи драгоценностей, и над захоронением воздвигли чортен. После этого божество возвратилось на небеса, а царь с многочисленной свитой вернулся во дворец.

Как ты думаешь, — спросил Победоносный Ананду, — кто есть ныне царь того периода Махаратха? Это мой отец, царь Шудходана. А царица-мать того периода — это ныне моя мать Махамая. Тогдашний старший брат Махапранада — это Майтрейя, средний брат — это Васумитра. Что касается младшего царевича того периода Махасаттвы, то не думай ни о ком другом — это ныне я сам. Тигрята того периода — это двое нынешних братьев-преступников. Я давным-давно их от беды избавил, жизни им спас и сделал счастливыми. Сейчас, когда я обрёл буддство, избавил их от беды и полностью спас от великих страданий сансары.

И тут Ананда и все многочисленные окружающие произнесли хвалу словам Победоносного.

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 14208

651090СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 25, 00:41 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Если прочитать целиком, то тема "обывателей-прагматиков" полнее раскрывается. Бодхисатта - это не простой человек. Его мотивации и возможности - иные. Это вовсе не инструкция для действий обычного человека - мол, идите, кормите собой тигриц.

Откуда дровишки? Номер Джатаки, плз.?
Наверх
Рената Скот

651091СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 25, 00:45 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

В суттах и в Виная-питаке (наставлении для монахов) нету ровным счетом НИЧЕГО о том, что надо кормить диких животных (хоть собою, хоть еще чем). В Джатаки, допускаю, всякое может просочиться, т.к. часть сюжетов из Джатак вроде как вообще относится к добуддийскому фольклору. Но тут опять же - где сведенные Джатаки? Нету их.

Наверх
Рената Скот

651092СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 25, 00:48 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Другие тхеравадины, которых вы знаете, разделяют вашу позицию, что язык "параматтха-сачча" это простой, обыденный язык, а не специальный? Спросите у знакомых, пожалуйста. И отпишитесь о результатах опроса. Это будет интересно и полезно для всех.
Сорян, соцопросами не занимаюсь. Думаю, интересно и полезно для всех будет, если вы приведете сведенные с пали примеры спец.языка.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
миг37

651093СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 25, 08:19 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
миг37 пишет:

В суттах и в Виная-питаке (наставлении для монахов) нету ровным счетом НИЧЕГО о том, что надо кормить диких животных (хоть собою, хоть еще чем). В Джатаки, допускаю, всякое может просочиться, т.к. часть сюжетов из Джатак вроде как вообще относится к добуддийскому фольклору. Но тут опять же - где сведенные Джатаки? Нету их.
Жуткий какой-то фольклор. Неудивительно, что он не так уж и широко известен. Ещё и Андроид меня с толку сбил, я ещё подумал, какие в Северной Индии львы.
Наверх
КИ

651094СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 25, 08:19 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Другие тхеравадины, которых вы знаете, разделяют вашу позицию, что язык "параматтха-сачча" это простой, обыденный язык, а не специальный? Спросите у знакомых, пожалуйста. И отпишитесь о результатах опроса. Это будет интересно и полезно для всех.
Сорян, соцопросами не занимаюсь. Думаю, интересно и полезно для всех будет, если вы приведете сведенные с пали примеры спец.языка.

Хотите только получать?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 36 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.068 (0.945) u0.018 s0.010, 18 0.042 [272/0]