Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51599

650932СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 07:49 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

Не у меня. Архаты есть и в других даршанах, с разморозкой. Это просто слово для «достойного». Путем подавления, а не знания, они есть не только в буддизме. И за счет этого их Б8П очень быстр. Тайский культ вейкдза-видьядхар вспомните хотя бы. Брахманы и кшатрии составляли 99% первой сангхи.
.

А как это понять "архаты с разморозкой"?  И как я понял,  такие архаты с разморозкой имеются в санкхья-йоге, например?

Мол, вы настолько отупели, что якобы не поняли смысл фразы?

это очевидно очередной тм-изм. в вы в шастрах это термин встречали? ну просветите, раз не тупой

"С разморозкой" - это мем, ироничное поздравление с новым знанием, которое следовало бы знать уже много лет. Относится не к архатам, а к вам и Ренате - вас поздравляют с разморозкой. Мол, вы были заморожены на годы, и для вас всё вдруг новое.

Ответы на этот пост: Android, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 18719

650933СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 07:50 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Дхамма - это одно знание, или это совокупность множества знаний? Вы утверждаете, что Бодхисатта не знал ничего, что относится к Дхамме, или что он не знал чего-то конкретного?

Знал ли в прошлых жизнях Бодхисатта, что такое благое, а что не благое? Было или нет в прошлых жизнях у Бодхисатты знание, как достигать джхан? Было ли у Бодхисатты знание, как следовать тому Пути, следуя которому он стал Самма-самбуддой? Если какого-то знания не было - какого именно (назовите)?
В прошлых жизнях Бодхисатта наш много кем был - и обезьяной, и павлином, и слоном, и горшечником и даже кладбищенским псом. Но всегда был существом нравственным. О том, что именно открыл Бодхисатта (после чего, собственно, и стал Буддой) вы узнаете, если почитаете Сутту о Запуске Колеса Дхаммы.

Вы не ответили на вопросы, как обычно.
Ответила же. Сутта о запуске колеса Дхаммы. https://www.dhamma.ru/canon/sn/sn56-11.htm
Чего не было до просветления и что появилось после там описано детально.
""Эта благородная истина о страдании мной понята" – так, о монахи, мне неслыханных прежде вещей видение открылось, знание открылось, мудрость открылась, ведение открылось, ясность открылась.
...
"Этот источник страдания мной отброшен" – так, о монахи, мне неслыханных прежде вещей видение открылось, знание открылось, мудрость открылась, ведение открылось, ясность открылась.
...
"Это прекращение страдания нужно непосредственно пережить"
"Это прекращение страдания мной непосредственно пережито"

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

650934СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 07:52 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:

Дхамма - это одно знание, или это совокупность множества знаний? Вы утверждаете, что Бодхисатта не знал ничего, что относится к Дхамме, или что он не знал чего-то конкретного?

Знал ли в прошлых жизнях Бодхисатта, что такое благое, а что не благое? Было или нет в прошлых жизнях у Бодхисатты знание, как достигать джхан? Было ли у Бодхисатты знание, как следовать тому Пути, следуя которому он стал Самма-самбуддой? Если какого-то знания не было - какого именно (назовите)?
В прошлых жизнях Бодхисатта наш много кем был - и обезьяной, и павлином, и слоном, и горшечником и даже кладбищенским псом. Но всегда был существом нравственным. О том, что именно открыл Бодхисатта (после чего, собственно, и стал Буддой) вы узнаете, если почитаете Сутту о Запуске Колеса Дхаммы.

Вы не ответили на вопросы, как обычно.
Ответила же. Сутта о запуске колеса Дхаммы. https://www.dhamma.ru/canon/sn/sn56-11.htm
Чего не было до просветления и что появилось после там описано детально.
""Эта благородная истина о страдании мной понята" – так, о монахи, мне неслыханных прежде вещей видение открылось, знание открылось, мудрость открылась, ведение открылось, ясность открылась.
...
"Этот источник страдания мной отброшен" – так, о монахи, мне неслыханных прежде вещей видение открылось, знание открылось, мудрость открылась, ведение открылось, ясность открылась.
...
"Это прекращение страдания нужно непосредственно пережить"
"Это прекращение страдания мной непосредственно пережито"

Цитаты - не ответы. Так как трактовать текст можно как угодно - что регулярно и происходит. Есть вопросы - надо отвечать на них, или не отвечать вовсе.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Android

Суждений: 4498

650935СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 07:55 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

Не у меня. Архаты есть и в других даршанах, с разморозкой. Это просто слово для «достойного». Путем подавления, а не знания, они есть не только в буддизме. И за счет этого их Б8П очень быстр. Тайский культ вейкдза-видьядхар вспомните хотя бы. Брахманы и кшатрии составляли 99% первой сангхи.
.

А как это понять "архаты с разморозкой"?  И как я понял,  такие архаты с разморозкой имеются в санкхья-йоге, например?

это очевидно очередной тм-изм. в вы в шастрах это термин встречали? ну просветите, раз не тупой

"С разморозкой" - это мем, ироничное поздравление с новым знанием, которое следовало бы знать уже много лет. Относится не к архатам, а к вам и Ренате - вас поздравляют с разморозкой. Мол, вы были заморожены на годы, и для вас всё вдруг новое.

ага. ясн. слэнг дело региональной. я не слышал таких фраз. а что там за архаты в других даршанах, раз вы разморожены и в теме?

Наверх
КИ

650936СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:02 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:

.

ага. ясн. слэнг дело региональной. я не слышал таких фраз. а что там за архаты в других даршанах, раз вы разморожены и в теме?

Те же пратьеки - они ведь не буддисты, как таковые.

Последний раз редактировалось: КИ (Вт 22 Апр 25, 08:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

650937СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:05 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ну и чего? Что это доказывает? Бонский канон тоже на ньингмапинский похож (есть версия, что его переписали), и? Как это доказывает их аутентичность? Т.е. какие есть доказательства происхождения этих текстов непосредственно от Будды Шакьмуни? Никаких нет. Так принято считать. Но это не доказательство же, что может быть принято исторической наукой.

О чем речь понимаете? Археологическая аутентичность и аутентичность по смыслу это разное. У текстов вы определяете аутентичность текстов. Не их содержания.

Дело не в том, принадлежат ли эти тексты Готаме или нет. Его может и не было вообще. А в том, что есть пласты текстов более ранний, и более поздние. Более ранние отражают одни идеи, более поздние другие. Марксизм новых левых -- не совсем тоже самое, что марксизм Плеханова или Сталина.  Ланкаватара-сутра тоже типо от Шакьямуни, это ж не значит, что ее источник один и тот же что и ПК-шные никаи.

СлаваА

Суждений: 18719

650938СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:06 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Дураки, среди 100000 текстов про программированию, нашли один, где говорится: "выберите удобное кресло, сядьте, смотрите внимательно в монитор". И решили - что вот, наконец-то учат настоящей практике программирования, а не бесполезной теории.
Да! Наконец-то чёткие практические советы, а не вот это всё "используйте данные, полученные раннее на основе анализа данных"... Наконец-то всё ясно - для начала нужно купить удобное кресло и научиться смотреть в монитор, не моргая и не отвлекаясь. Это называется практиковать концентрацию программиста.
Это троллинг на сатипаттхану сутту? )
В сатипаттхана-сутте нет ничего про то, каким должно быть сидение и как надо смотреть глазами.  Confused там что-то невнятное про "осознавать тело в теле" - это что вообще такое значит?
Если Вам сложно понять детали, то навряд ли будете возражать, что совет по развитию сати практически полезный даже в обычной жизни? Как правило всякие неприятности с человеком случаются когда не достаточно сознает что происходит. На современном языке - это не внимательность к происходящему. В сатипаттхане просто это (внимательность) расширяется от внешнего к ощущениям, мыслям и т.д. и расширяется до буддийского - когда различают когда возникает в человеке например присвоение себе.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Android

650939СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:07 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:

.

Те же пратьекки - они ведь не буддисты, как таковые.

В реальности и исторически их никто не видел. Но я всецело на их стороне. Very Happy

Наверх
КИ

650940СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:08 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
В реальности и исторически их никто не видел.

Аргумент к необходимости визуального подтверждения?

Наверх
КИ

650941СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:11 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Если Вам сложно понять детали, то навряд ли будете возражать, что совет по развитию сати практически полезный даже в обычной жизни? Как правило всякие неприятности с человеком случаются когда не достаточно сознает что происходит. На современном языке - это не внимательность к происходящему. В сатипаттхане просто это (внимательность) расширяется от внешнего к ощущениям, мыслям и т.д. и расширяется до буддийского - когда различают когда возникает в человеке например присвоение себе.

Я считаю, что випассана, как она преподается в стиле Махаси Саядо и Гоенки - это крайне опасное упражнение, могущее провоцировать психические нарушения шизофренического характера. И она не имеет ничего общего с тем, что такое практика випашьяны в других традициях, которые практики сохраняли, а не генерировали с нуля.

Ответы на этот пост: Android, Рената Скот
Наверх
Android

650942СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:17 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

я ж вежливый, не говорю никому что кто-то отупел.
не обязательно визуального, документального упоминания хотя б.
иначе, как единорог -- вроде есть, а вроде нет.

Наверх
КИ

650943СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:19 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

А у Будды паспорт уже проверяли, что он был реальным человеком?

Наверх
Android

650944СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:20 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Я считаю, что випассана, как она преподается в стиле Махаси Саядо и Гоенки - это крайне опасное упражнение, могущее провоцировать психические нарушения шизофренического характера. И она не имеет ничего общего с тем, что такое практика випашьяны в других традициях, которые практики сохраняли, а не генерировали с нуля.

как может стать чел шизоидом, осознавая движения левой -- правой. подъем -- спуск....  звук.. запах.. я не уверен, приведет ли это к архатству в будд контексте, но бытовая внимательность вполне может улучшиться.

Наверх
Android

650945СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:23 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

А у Будды паспорт уже проверяли, что он был реальным человеком?

ему приписывают целый шкаф книг. был ли он или нет  -- это вопрос веры.

КИ

650946СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 25, 08:23 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
СлаваА пишет:

как может стать чел шизоидом, осознавая движения левой -- правой. подъем -- спуск....  звук.. запах.. я не уверен, приведет ли это к архатству в будд контексте, но бытовая внимательность вполне может улучшиться.

Не шизоидом, а шизофреником. Есть разные формы этого заболевания, и некоторые близки по форме.

Просто для примера: https://www.reddit.com/r/vipassana/comments/eo127w/vipassana_induced_psychosis/

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 27 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.073 (0.312) u0.023 s0.000, 17 0.051 [274/0]