У табуретки нет ни «неведения» ни «ведения». Потому что у нее нет ума.
Это высшее достижение для Ренаты и Си-ва-кона. СлаваА слился.
Устал просто. Я тут исключительно из сострадания к собеседникам, метту развиваю. Тоже устала. По кругу ходим, ничего нового. Но кто-то что-то понял - уже хорошо.
Перманентное вранье - это не метта. Вы спутали теплое с мягким в очередной раз. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ведана, которая приятная, неприятная и нейтральная.
Намерение вновь испытать (сохранять условия для его нового возникновения)
приятное, или, если "без жажды", то нейтральное
есть следствие авидьи, недопонимания БИ.
Согласно которым любое чувствование - приятное, неприятное, нейтральное
разоблачается как "dukkha, обманчивость, разрушение"
Etaṁ dukkhanti ñatvāna,
mosadhammaṁ palokinaṁ;
https://suttacentral.net/sn36.2/pli/ms
Святой может поддерживает скандхи дхату/аятаны, продлевая жизнь ради Сангхи,
хотя для него это все давно иллюзорно и этот "остаток" надлежит игнору.
Если у него действительно не было жажды, то не окажется условий для возникновения
новых серий скандх/дхату/аятан, т.е. для нового рождения в какой-то из сфер существований
В этом смысл анупаданы - не пополнять причины для новых "серий". _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Никто ничего не "уничтожает". Прекращается только жажда и авидья.
Дхьяны дальше 4-й необязательны для архатства, ниродха-самапатти, следовательно, тоже. См. например SN 12.70.
Давайте вместе посмотрим:
santā vimokkhā atikkamma
rūpe āruppā,
te kāyena phusitvā vihārasī"ti?
- Пребываешь ли ты в [состоянии] освобождения
выходя за пределы (lit. going too far [ati + √kam + ya]) рупы/арупьи,
пребываешь ли ты в нем "прикосновениями тела"?
Зафиксируем, что недостигавший этого состояния (и даже тех, что "ниже")
Сусима упал на колени и вымолил себе прощение...
В Махаяне состояния из этой сутты сведены в матрику
LIX. Восемь видов освобождения (astau vimoksah)
Венчает список sanjna-vedayita-nirodha
Вы, банально, даже общее содержание сутты не можете понять? Или понимаете, но так пытаетесь переврать? _________________ Буддизм чистой воды
Мышление о непостоянстве и страдании - это методический приём для развития знания анатты. Это не метафизика, это как раз йога. Будда не учит, что мир устроен на принципе страдания, он учит мышлению о страдальчестве скандх. По одной причине - мысля о том, что это страдание, человек может начать мыслить "это не я, это не моё". Да, есть такие люди, которым надо верить в определенную метафизику, чтобы применить метод. Но, скорее всего, таким и метод не сможет помочь - крайне маловероятно, что смогут переключиться в мышлении с наивного материализма. Максимум, добавят туда шизо-метафизику о страдании.
Мышление о непостоянстве и страдании - это методический приём для развития знания анатты. Это не метафизика, это как раз йога. Будда не учит, что мир устроен на принципе страдания, он учит мышлению о страдальчестве скандх. По одной причине - мысля о том, что это страдание, человек может начать мыслить "это не я, это не моё". Да, есть такие люди, которым надо верить в определенную метафизику, чтобы применить метод. Но, скорее всего, таким и метод не сможет помочь - крайне маловероятно, что смогут переключиться в мышлении с наивного материализма. Максимум, добавят туда шизо-метафизику о страдании.
Да, метод - причем противоположный к мышлению которое Вы в этой теме отстаиваете (про вечные факторы, вечную стиралку). Приятно думать, что есть нечто вечное, например, факторы, они умственные, значит мой ум будет вечным? ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Когда нет мышления, например в коме - это отсутствие неведения? Ваш метод - головой в стену?
Для чего "головой в стену"? Вас результат не интересует? Переродитесь очередным страдающим существом - фсё.
Когда нет мышления, например в коме - это для вас отсутствие неведения?
Нет, конечно. Недавно цитировал сутту про младенца. Скрытые склонности (анусайя) не устранены, поэтому кома это не отсутствие неведения. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Нет примера в реальной жизни. В Вашем абстрактном мире может есть нержавеющие стиралки. В суттах тоже ничего нержавеющего кроме ниббаны нет.
Вспомните (много раз были ссылки), как Шарипутра описывает ниродха-самапатти (опыт ниббаны). За одним моментом идет другой момент.
Не понятно про какое конкретно описание опыта ниббаны ведете речь. Это было бы странно что в ниббане за одним моментом идет другой. Если не сложно приведите ссылку на сутту.
Если не понятно - перечитайте и поймите. Ссылку не сложно найти, не будьте Ренатой.
Не сложно найти, но сложно кинуть... Особенно когда ссылка на тексты, не имеющие к ПК ни малейшего отношения.
Мне то дать не сложно, но смысла нет давать вам тексты - это не в коня корм. AN 10.6 и AN 10.7
В комментариях к этой сутте, что так описывается возникновение знания пересмотра. Ниббана, следующим моментом знание пересмотра, потом снова Ниббана. Вы же какую-то метафизику "моментов" ниббаны пытаетесь тут вывести, что типа она всегда познается моментами - один за другим? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Какое мне дело до жажды и неведения, если они не имеют отношения ко мне?
Что бы избежать итераций беседы - живое существо это не просто поток сознательного опыта. Борьба за выживание обуславливает формирование центра присвоения этого опыта, поддерживающего единую и непрерывную историю опыта, что делает его доступным для обработки и использования в конкурентной борьбе со средой.
Да, это не Атман - это возникающая функциональная структура, которая у людей на вербальном уровне обозначается как "я". И это "я" при смерти разрушается, так как теряется единая история памяти. Если "центр присвоения" разрушается при жизни, то наблюдается шизофрения и т.п. Поэтому, даже теоретические архаты сохраняют функциональное "я", понимая его функциональность. Иначе они просто не выживут. Причем это понимание не просто теоретическое знание, а закрепленное на уровне самовнушения в медитации как убеждение или даже как опыт. Но функциональность "я" не делает его нереальным или не существующим, оно просто не имеет самостоятельного онтологического бытия.
И если допустить перерождения, то в новой жизни будет сформирован новый "центр присвоения", и хотя его структура и будет частично обусловлена предыдущим опытом, но это уже будет новая история.
Никто же серьезно не считает своего ребенка, который получил генетическое наследство и воспитание самим собой? Это новый живой организм и новая личность, которая может нести в себе генетические болезни и пороки воспитания от родителей.
P.s. Атман может быть спрятан глубже , тогда вся картина меняется
P.p.s. Поэтому приравнивание нирваны к небытию делает буддизм ничем не отличающимся по своей условно сотериологической сути от материализма. Так как нет разницы между потоком ума и потоком перерождений материальных элементов тела, если конечный итог один - небытие.
Дискуссионный момент - возможно ли жить без функционального "я". Скорее всего возможно и это не будет шизофренией. Ведь тут речь о внутреннем отношении. Для других поведение архата может казаться "функциональным" и с "я", но во внутреннем опыте архата этого присвоения, этой "функциональной структуры" не будет.
И цель буддизма конечно не в небытии материалистов. Цель ниббана. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Нет примера в реальной жизни. В Вашем абстрактном мире может есть нержавеющие стиралки. В суттах тоже ничего нержавеющего кроме ниббаны нет.
Вспомните (много раз были ссылки), как Шарипутра описывает ниродха-самапатти (опыт ниббаны). За одним моментом идет другой момент.
Не понятно про какое конкретно описание опыта ниббаны ведете речь. Это было бы странно что в ниббане за одним моментом идет другой. Если не сложно приведите ссылку на сутту.
Если не понятно - перечитайте и поймите. Ссылку не сложно найти, не будьте Ренатой.
Не сложно найти, но сложно кинуть... Особенно когда ссылка на тексты, не имеющие к ПК ни малейшего отношения.
Мне то дать не сложно, но смысла нет давать вам тексты - это не в коня корм. AN 10.6 и AN 10.7
В комментариях к этой сутте, что так описывается возникновение знания пересмотра. Ниббана, следующим моментом знание пересмотра, потом снова Ниббана. Вы же какую-то метафизику "моментов" ниббаны пытаетесь тут вывести, что типа она всегда познается моментами - один за другим?
При чем тут "метафизика"? Пишете слова, не понимая их смысла. Если комментарий прямо противоречит сутте, то это явно проблема комментатора - ему пришлось сочинять и врать, чтобы подогнать текст под свою метафизику (а вот тут это слово уместно). В тексте четко - бхава-ниродха за бхава-ниродхой, без всяких других предметов между этим. Четко ведь сказано, что несмотря на то, что это сфера без самджни, самджня бхава-ниродхи все равно есть. Весь смысл текста - что в этом сосредоточении есть восприятие бхава-ниродхи. Если бы было некое пост, то этот текст был бы иным - было бы сказано, что нет такого сосредоточения.
«Так, Ананда, у монаха может быть такое достижение сосредоточения, в котором он не воспринимает землю в земле, не воспринимает воду в воде, не воспринимает огонь в огне, не воспринимает воздух в воздухе, не воспринимает сферу бесконечного пространства в сфере бесконечного пространства, не воспринимает сферу бесконечного сознания в сфере бесконечного сознания, не воспринимает сферу ничтожности в сфере ничтожности, не воспринимает сферу ни восприятия, ни не-восприятия в этой сфере, не воспринимает этот мир в этом мире, не воспринимает потусторонний мир в потустороннем мире; но при этом он обладает восприятием», — так (сказал Будда).
Странно, что вы, открестившись от пропаданства, тут явно стали защищать его же. Для любых других позиций, кроме пропаданства, переживаемая ниббана не является проблемой. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 24 Авг 25, 11:45), всего редактировалось 7 раз(а) Ответы на этот пост: Рената Скот
Да, метод - причем противоположный к мышлению которое Вы в этой теме отстаиваете (про вечные факторы, вечную стиралку). Приятно думать, что есть нечто вечное, например, факторы, они умственные, значит мой ум будет вечным? )
Когда вы так пишете после нескольких обсуждений и разъяснений, уже можно утверждать как факт - у вас явное слабоумие или же вы закоренелый врун. Раз вы в "это не я, это не моё" раз за разом читаете "мой ум". Раз за разом пытаетесь приписать обратное написанному.
С чего вдруг факторы должны быть "вечными", если даже ниббана - это моменты знания? Ничего нового не добавляется - факторы как были моменты, так и остались. И речь не про меня, речь про архатов - у них нет "значит мой ум будет вечным". У архатов какое страдание остается, согласно традиции? Только страдание рупы. То есть, умственного страдания, включая страдания непостоянства, у архатов нет. Архаты не страдают от непостоянства умственного. Непостоянство умственного больше не страдание. По какой причине так? По той, что у архатов больше нет причины для страдания - танхи. Без танхи, непостоянное умственное (дописываю лишние слова, как защиту от передергивания) - не страдание. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы