Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51605

655943СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 09:26 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Демагогия, как она есть. С пародиями на буддийскую философию.
Читайте сутты может поймете со временем.
"Ведь эта Дхамма, Ваччха, глубока, её трудно увидеть, трудно понять. Она умиротворённая и возвышенная, недостижимая простым лишь рассуждением, утончённая, переживается мудрыми." МН 72

Тоже ведь демагогия - прикрываете своё ложное воззрение цитатками не в тему. Придаёте весу своим словам - "вот я какой, сутты цитирую, значит я мудрец, внимайте мне".

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 18720

655944СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 09:28 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Демагогия, как она есть. С пародиями на буддийскую философию.
Читайте сутты может поймете со временем.
"Ведь эта Дхамма, Ваччха, глубока, её трудно увидеть, трудно понять. Она умиротворённая и возвышенная, недостижимая простым лишь рассуждением, утончённая, переживается мудрыми." МН 72

Тоже ведь демагогия - прикрываете своё ложное воззрение цитатками не в тему. Придаёте весу своим словам - "вот я какой, сутты цитируя, значит я мудрец, внимайте мне".
Прочитайте всю сутту - там про вопрос существования Татхагаты Будда отвечает.
КИ

655947СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 09:33 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Нет этой проблемы с "невозможностью указать" в случае пропаданства - если всё пропало и ничего нет, то нет проблемы сказать, что этого нет.

Будда говорит о логической проблеме референта. Вы же сочиняете какую-то очередную мистическую шизу.

КИ

655948СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 09:56 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Сейчас приведу пример этой логики. Только не надо его принимать прямо и считать, что я утверждаю, что Будда это игрок, аватар и т.п. Речь пока строго про логику. Не про нирманакаю.

Игрок в компьютерной симуляции может говорить от имени персонажа, но при вопросе "будешь ли ты существовать после смерти (в игре)" возникнет точно та же проблема. Игрок с одной стороны имеет связь с персонажем, а с другой, четко понимает, что он не эти алгоритмы, текстуры, звуки и т.п. Этой проблемы нет, если игрок знает, что при окончании симуляции он тут же помрёт и вне симуляции (пропаданство). Хоть и знает, что он не то, что в игре, но утверждение "не буду существовать после смерти" станет безошибочным, логичным.

Ответы на этот пост: СлаваА, Си-ва-кон
Наверх
СлаваА

Суждений: 18720

655949СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 11:12 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Сейчас приведу пример этой логики. Только не надо его принимать прямо и считать, что я утверждаю, что Будда это игрок, аватар и т.п. Речь пока строго про логику. Не про нирманакаю.

Игрок в компьютерной симуляции может говорить от имени персонажа, но при вопросе "будешь ли ты существовать после смерти (в игре)" возникнет точно та же проблема. Игрок с одной стороны имеет связь с персонажем, а с другой, четко понимает, что он не эти алгоритмы, текстуры, звуки и т.п. Этой проблемы нет, если игрок знает, что при окончании симуляции он тут же помрёт и вне симуляции (пропаданство). Хоть и знает, что он не то, что в игре, но утверждение "не буду существовать после смерти" станет безошибочным, логичным.
У Вас в примере подразумевается наличие Я у игрока. И потом, если прочитать всю сутту МН72, то там есть ответы на все вопросы в разных точек зрения. Кто придерживается другого учения (не анатмавады) - им сложно понять дхамму, так как есть это отождествление Я с чем-то. Во-вторых, концептуальные воззрения - мир вечен/не вечен и подобные не ведут к освобождению (являются чащей воззрений). Татхагата же отбросил концептуальные воззрения. В третьих "Татхагата освобождён от обозначения в рамках материальной формы". И т.д и т.п. А Вы все эти аргументы игнорируете, так как Вам важно изобличить неких "пропаданцев".

Ответы на этот пост: КИ, Си-ва-кон, Krie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 14672

655950СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 13:11 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
По легенде бодхисаттва появился из правого бока Махамайи.
Нельзя ли узнать, откуда легенда, что за источник? Вот в вашем любимом Предисловии к Джатакам сказано: "Челядь, развернув вокруг царицы завесу, отошла в сторону.Стоя и держась за ветку салового дерева она родила." А где же про правый бок?

Mahavastu пишет:
And all the deva hosts hovering in the air as they attended upon the queen, carrying fragrant garlands, and with their own attendant hosts, presented a bright array.

The Bodhisattva, mindful and thoughtful, issues through his mother’s right side without doing her any injury.

For the Supreme of Men are born from their mothers’ right side. It is here that all the valiant men abide [when in their mother’s body].

Это про рождение Дипамкары. База же для индуизма в целом, что такие персоны не рождаются обычным способом, а из пупка, глаз, бока, макушки и т.д.

Рената Скот пишет:
А где же про правый бок?

Это может подразумеваться по умолчанию, не? Не написано же "вышел из родового канала". Навряд ли в тхераваде - производном от буддизма, пошли вспять общим культурным традициям. К тому же по МН123 он родился полностью чистым

Цитата:
Я слышал и заучил из уст самого Благословенного следующее: «Когда бодхисатта вышел из утробы своей матери, он вышел незапятнанным, незапачканным водами, слизью, кровью или какими-либо нечистотами – он чист и незапятнан.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

655951СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 13:14 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
У Вас в примере подразумевается наличие Я у игрока..

При чем тут "я" у игрока??? Даже такой пример "на пальцах" пытаетесь переврать. Речь про логику, а не про то, что там у игрока, кто он, где сидит, и т.п. Вы ясное и понятное, о чем говорит Будда, пытаетесь сделать шизой и мутной мистикой.

СлаваА пишет:
Татхагата же отбросил концептуальные воззрения.

Такое пишут только в неадекватных переводах. Ничего такого никто не "отбрасывает". Это такое же "ку-ку" как у Си-ва-кона с анимиттой.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
КИ

655952СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 13:30 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

В Буддачарите есть о том, что вышел чудесным образом из правого бока. Сомневаюсь, что аутентичные тхеравадины стали бы спорить против этого - мол, это у плохих не-тхеравадинов вышел безболезненно через бок, а у нас рождался как положено, через то место, откуда надо.
Экалавья

Суждений: 2835

655954СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 13:53 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Распространённый в ранней иконографии мотив.

4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  79.41 KB
 Просмотрено:  376 раз(а)

4.jpg

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8690

655955СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 14:00 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

У Вас в примере подразумевается наличие Я у игрока. И потом, если прочитать всю сутту МН72, то там есть ответы на все вопросы в разных точек зрения. Кто придерживается другого учения (не анатмавады) - им сложно понять дхамму, так как есть это отождествление Я с чем-то. Во-вторых, концептуальные воззрения - мир вечен/не вечен и подобные не ведут к освобождению (являются чащей воззрений). Татхагата же отбросил концептуальные воззрения. В третьих "Татхагата освобождён от обозначения в рамках материальной формы". И т.д и т.п. А Вы все эти аргументы игнорируете, так как Вам важно изобличить неких "пропаданцев".
Есть только персонажи игры, а "сам игрок" - это карма.
Сравнивать лучше не с компутерной игрой, а с творением факира,
где "факир" - опять же карма.

КИ

655956СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 14:03 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Не надо ничего "сравнивать". Примером демонстрируется только логика. Следует абстрагироваться от прочих коннотаций, даже если они напрашиваются. Показано то, в чем заключается проблема сказать "не существует после смерти". В примере есть момент отсутствия отождествления - на это надо смотреть. При таком отсутствии, но имеющейся "аватарной" связи , и возникает проблема.  Дураки могут не понимать, почему вообще есть такая проблема, в чем она, и сочинять бред про "вне слов", "недоступно мышлению" и т.п.. Показано и то, что при пропаданстве этой проблемы нет, и можно было бы смело говорить.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

655957СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 14:11 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Не надо ничего "сравнивать". Примером демонстрируется только логика. Следует абстрагироваться от прочих коннотаций, даже если они напрашиваются.
Я не против Вашего примера, но в нем действиями персонажа "рулит" личность.
Пример с факиром наглядней - нет "излишнего железа" и понятны цены как фантома,
так и вопросов о том куда фантом уходит "после смерти".

После ответов на эти вопросы можно понять,
что факир - такой же фантом, сделанный кармой

Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

655958СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 14:16 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

если игрок знает, что при окончании симуляции он тут же помрёт и вне симуляции (пропаданство).
Хоть и знает, что он не то, что в игре, но утверждение "не буду существовать после смерти" станет безошибочным, логичным.
А ДО смерти оно ошибочно?

Ответы на этот пост: КИ, Krie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
КИ

655959СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 14:17 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
если игрок знает, что при окончании симуляции он тут же помрёт и вне симуляции (пропаданство).
Хоть и знает, что он не то, что в игре, но утверждение "не буду существовать после смерти" станет безошибочным, логичным.

Да, это ведь видно из примера - есть разрыв между мышлением без отождествления и речью от имени персонажа.

Последний раз редактировалось: КИ (Сб 16 Авг 25, 14:21), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

655960СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг 25, 14:20 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Да, это ведь видно из примера.
"не буду существовать после смерти" - это игрок думает или персонаж игры

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 204 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.095 (0.468) u0.020 s0.001, 20 0.076 [305/0]