Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51599

650824СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 12:26 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
все это для практики, а не для интеллектуальной забавы

Интеллектуально забавляетесь, сочиняя ложные дихотомии?
Не ложная.

Забава не может быть одновременно "практикой"? Может. Это не противоречащие понятия. Йога ("практика"?) приятна, и есть вид удовольствия по индийским представлениям.

У вас же вообще, из-за слова "интеллектуальной" выглядит так, что вы противопоставляете некую неприятную, но, видимо, нужную, физическую работу "интеллектуальной забаве".
Передергиваете мои тезисы. Я пишу о разной направленности   чисто интеллектуального моделирования (фактически построение системы мироздания) разных систем дхарм в абхидхамме (в своей крайней негативной форме это схоластика) и что для ума это может быть забавно с синонимом интересно и практики с наблюдением дхамм в своем опыте - об этом в суттах.

Вы приписываете своим оппонентам качество "лишь интеллектуально забавляются", а себя называете "практиком" - я верно вас понял?

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 14208

650825СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 12:32 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вы приписываете своим оппонентам качество "лишь интеллектуально забавляются", а себя называете "практиком" - я верно вас понял?
Но зачем же переходить на личности? Открываем ДН22 (к примеру) и читаем там о практике. Там говорится, что отслеживая ощущения практик тренируется. Про забавы ничего нету. Про то, что практика может быть забавой, тоже не сказано.

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
миг37

Суждений: 1833

650826СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 12:50 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Но зачем же переходить на личности? Открываем ДН22 (к примеру) и читаем там о практике. Там говорится, что отслеживая ощущения практик тренируется. Про забавы ничего нету. Про то, что практика может быть забавой, тоже не сказано.
Некоторые монахи в качестве забавы, находясь в медитативном изменённом состоянии, с увлечением, в качестве разгрузки ума видят разноцветные картинки, похожие на слайды.
И не обязательно об этом писать в ПК.
Наверх
КИ

650827СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 12:51 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената, ради очередной демонстрации своей тупости в  споре, отрицает, что дхьяны приятны?

"Переход на личности" - это приписывание оппонентам, что они "лишь интеллектуально забавляются" и "строят метафизические системы вместо практики". Без всяких оснований, просто так, лишь ради получения мнимого преимущества в споре - приписывание глупости.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
ТМ

Суждений: 14627

650831СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 16:35 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:

Laughing видите ли, я как раз не «вцепляюсь», а читаю все, что есть.
Внучок, ну как же "всё, что есть"? Вот МН 26 всё никак не прочтете, не прокомментируете.

Я уже сказал: это речи нирманакайи перед шраваками, чтобы у них не опустились руки от его крутости и его не стали считать дэвой по ведийскому типу, ничего при этом не делая. Для этого и существуют 12-ть деяний татхагаты - он побуждает людей к развитию мудрости, а не лишь почитанию себя.
Самопротиворечивая позиция получается. Ведь из этого утверждения с одной стороны следует, что чтобы руки не опустились от его крутости надо Будду до проветления считать человеком, который реально достигал. А с другой стороны утверждается, что а мы то знаем, что на самом деле он нирманакайя и все это представление, поэтому повторить невозможно для человека. И руки опускаются. )
В индуизме в концепции Аватара более логичная позиция - там говорится про двойную природу и человеческую и божественную. Поэтому йога реальна, трудности пути Аватара в человеческом рождении - реальны. Поэтому путь Аватара это пример для человека, но при этом он считается и божеством.

Речь о шраваках идет, путь которых короче чем у бодхисаттв. Им нужно считать, что архатство  не займет 4 асамкхея кальпы, а что прямо вот в этой жизни доступно. Ну и это действительно так было тогда. Читайте «мне открылось» как «я обратил внимание» просто, а не в смысле внезапного инсайта. Много кто задается философскими вопросами, но это вовсе не значит, что они дадут на них себе ответ. Дхарма передается от будд к ученикам, а не изобретается и не переизобретается.
В суттах Будда всех учил одному и тому же пути. Нет такого, что вот ты верь что можешь стать арахантом, а тебе это не надо и ты следуй пути бодхисатты. Вообще бодхисатта в ранних текстах означает стремящийся к пробуждению.
Бхиккху Суджато:
"Нигде он не говорит, что его практика в прошлых жизнях привела к его пробуждению в этой жизни; нет упоминаний о pāramīs. Более того, в одном из редких случаев, когда он говорит о прошлой жизни (MN 81 «С Гатикарой»), он явно не просветлён.

В ранних текстах термин bodhisatta означает «тот, кто стремится к пробуждению». В первую очередь он относится к периоду после ухода из дома и до пробуждения. Будущий Будда описывается не как человек, идущий по пути, который он начал давным-давно, а как человек, исследующий различные доступные ему варианты, не зная, как можно достичь пробуждения. Его важнейшее озарение пришло не благодаря обетам, данным в прошлых жизнях, а когда он вспомнил, как в детстве погрузился в созерцание (jhāna)."
https://suttacentral.net/mn-guide-sujato?lang=en

Так бх Суджато - это как раз и есть пилящий свою секту в Австралии инфоцыган, которому критически важно оторваться от традиции. Из которой его по-моему собирались изгнать. С таких как он в среде западных тхеравадинов это и началось. Типа «нееее связи никакой и нет, о чем вы? Он просто захотел, оно ему открылось, а мы в это верим.» Что «отслеживание» и прочая шиза на курсах к чему то приведет. Вот щас подышим, понаблюдаем и…

У него же объяснение не рационально, не последовательно. Как будто никакой истории и не было, никаких событий не существовало. Какая разница, что он сказал? Это ведь даже не в традиции помимо всего прочего.

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

650832СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 16:38 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената, ради очередной демонстрации своей тупости в  споре, отрицает, что дхьяны приятны?

Ощущение счастья и забава это немножко про разное.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

650833СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 16:41 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

У него же объяснение не рационально, не последовательно.
Да нет, это у вас "не рационально, не последовательно" получается - учил Учитель 45 лет, более 10000 проповедей рассказал, а на самом деле имел ввиду совсем другое. Что именно? Спросите у ТМ.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
КИ

650834СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 16:41 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Ощущение счастья и забава это немножко про разное.

И? Это разное или это противоположное, противоречащее, то, что в принципе  не может быть одновременно?

Наверх
ТМ

650835СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 16:55 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Он прямо вот в каждой беседе говорил, что ничего не знал и знание это появилось внезапно?
Ну почему же "внезапно"? Шесть лет аскезы, потом долгая медитация под деревом бодхи. Что ж тут внезапного? Это вы какую-то книжку прочли и внезапно в нее поверили. "Монахи, до моего постижения, пока я всё ещё был только лишь непостигшим бодхисаттой, я тоже будучи подверженным рождению, искал то, что подвержено рождению. Будучи подверженным старению, я искал то, что подвержено старению. Будучи подверженным болезни, я искал то, что подвержено болезни. Будучи подверженным смерти, я искал то, что подвержено смерти. Будучи подверженным печали, я искал то, что подвержено печали. Будучи подверженным загрязнению, я искал то, что подвержено загрязнению.Тогда я подумал так: "Почему будучи сам подверженным рождению, я тоже ищу то, что подвержено рождению? Почему сам будучи подверженным старению... подверженным болезни... подверженным смерти... подверженным печали... подверженным загрязнению, я тоже ищу то, что подвержено загрязнению?" Далее рассказана история долгого поиска. И только вы знаете, что имелось в виду совсем другое.))

А в эти шесть лет аскезы он чем занимался? Аскезой? Вы часто говорите по-русски, а потом вдруг во всей полноте узнаете санскрит ровно так, как все пандиты прошлого? Не бывает такого, потому что нарушает причину-следствие.

Цитата:
Монахи, до моего постижения, пока я всё ещё был только лишь непостигшим бодхисаттой

Речи для шраваков. Пока его еще не стали считать Учителем Мира, потому что это надо делать после ночи под деревом и объявления себя таковым.

Цитата:
И только вы знаете, что имелось в виду совсем другое

Только белые обезьяны все прочитанное принимают за чистую монету. У карьеры высшей нирманакайи есть традиционные пункты, через которые нужно пройти. Типа юношеских игр, дворцов, жизненного кризиса, аскезы, озарения и т.д. Иначе окружающие люди не будут принимать учение всерьез. Это понятно не только мне - я это прочитал у Асанги и оно находит подтверждение в тхеравадинской литературе. Вы же аргументируете только своим кривым пониманием прочитанного.

Наверх
ТМ

650836СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 17:04 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

У него же объяснение не рационально, не последовательно.
Да нет, это у вас "не рационально, не последовательно" получается - учил Учитель 45 лет, более 10000 проповедей рассказал, а на самом деле имел ввиду совсем другое. Что именно? Спросите у ТМ.

Я вас уже спрашивал, во всех ли 100000 суттах он говорит об этом. Вы не ответили, потому вам нечего отвечать. Таблеточки не забывайте принимать. Весенняя гипомания - такое дело, апасное. Сотни видов шизов выползают учить других своим офигительным историям.

Цитата:
имел ввиду совсем другое

Не совсем другое, а не то, что дураки думают. Не перепутайте.

Наверх
ТМ

650837СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 17:22 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вот бодхисатта Меттея сейчас что делает? По канону он в Тусите учит Дхамме дэвов. Перед тем как скажет «пришло время мне родиться Учителем Мира». После этого он зареспавнится на Джамбудвипе и явит аннутарасамьяксамбодхи. Не достигнет его внезапно, а явит, проявит, покажет, продемонстрирует. Не в его внутренней субъективной жизни произойдет срыв покровов. А у аудитории. Ведь он Дхамму знал задолго до этого рождения.

А ниданы жизни нирманакайи, думаю, откуда то из шраманской традиции идут. Не внезапно с нуля же они появились.

Наверх
КИ

650838СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 17:31 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Дхамму знает, а Меттея на Тусите нет, он ведь сутты не сводил - такая позиция у Ренаты, видимо.

Последний раз редактировалось: КИ (Вс 20 Апр 25, 18:27), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

650839СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 18:25 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Дураки, среди 100000 текстов про программированию, нашли один, где говорится: "выберите удобное кресло, сядьте, смотрите внимательно в монитор". И решили - что вот, наконец-то учат настоящей практике программирования, а не бесполезной теории.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

650840СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 18:41 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Дураки, среди 100000 текстов про программированию, нашли один, где говорится: "выберите удобное кресло, сядьте, смотрите внимательно в монитор". И решили - что вот, наконец-то учат настоящей практике программирования, а не бесполезной теории.
Да! Наконец-то чёткие практические советы, а не вот это всё "используйте данные, полученные раннее на основе анализа данных"... Наконец-то всё ясно - для начала нужно купить удобное кресло и научиться смотреть в монитор, не моргая и не отвлекаясь. Это называется практиковать концентрацию программиста.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

650847СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 25, 20:08 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вот бодхисатта Меттея сейчас что делает? По канону он в Тусите учит Дхамме дэвов.
По какому именно канону? Текст приведите, плз. Сведенный.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 21 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.067 (0.728) u0.018 s0.000, 18 0.049 [273/0]