Забава не может быть одновременно "практикой"? Может. Это не противоречащие понятия. Йога ("практика"?) приятна, и есть вид удовольствия по индийским представлениям.
У вас же вообще, из-за слова "интеллектуальной" выглядит так, что вы противопоставляете некую неприятную, но, видимо, нужную, физическую работу "интеллектуальной забаве".
Передергиваете мои тезисы. Я пишу о разной направленности чисто интеллектуального моделирования (фактически построение системы мироздания) разных систем дхарм в абхидхамме (в своей крайней негативной форме это схоластика) и что для ума это может быть забавно с синонимом интересно и практики с наблюдением дхамм в своем опыте - об этом в суттах.
Вы приписываете своим оппонентам качество "лишь интеллектуально забавляются", а себя называете "практиком" - я верно вас понял? _________________ Буддизм чистой воды
Вы приписываете своим оппонентам качество "лишь интеллектуально забавляются", а себя называете "практиком" - я верно вас понял?
Но зачем же переходить на личности? Открываем ДН22 (к примеру) и читаем там о практике. Там говорится, что отслеживая ощущения практик тренируется. Про забавы ничего нету. Про то, что практика может быть забавой, тоже не сказано.
Вы приписываете своим оппонентам качество "лишь интеллектуально забавляются", а себя называете "практиком" - я верно вас понял?
Но зачем же переходить на личности? Открываем ДН22 (к примеру) и читаем там о практике. Там говорится, что отслеживая ощущения практик тренируется. Про забавы ничего нету. Про то, что практика может быть забавой, тоже не сказано.
Некоторые монахи в качестве забавы, находясь в медитативном изменённом состоянии, с увлечением, в качестве разгрузки ума видят разноцветные картинки, похожие на слайды.
И не обязательно об этом писать в ПК.
Рената, ради очередной демонстрации своей тупости в споре, отрицает, что дхьяны приятны?
"Переход на личности" - это приписывание оппонентам, что они "лишь интеллектуально забавляются" и "строят метафизические системы вместо практики". Без всяких оснований, просто так, лишь ради получения мнимого преимущества в споре - приписывание глупости. _________________ Буддизм чистой воды
видите ли, я как раз не «вцепляюсь», а читаю все, что есть.
Внучок, ну как же "всё, что есть"? Вот МН 26 всё никак не прочтете, не прокомментируете.
Я уже сказал: это речи нирманакайи перед шраваками, чтобы у них не опустились руки от его крутости и его не стали считать дэвой по ведийскому типу, ничего при этом не делая. Для этого и существуют 12-ть деяний татхагаты - он побуждает людей к развитию мудрости, а не лишь почитанию себя.
Самопротиворечивая позиция получается. Ведь из этого утверждения с одной стороны следует, что чтобы руки не опустились от его крутости надо Будду до проветления считать человеком, который реально достигал. А с другой стороны утверждается, что а мы то знаем, что на самом деле он нирманакайя и все это представление, поэтому повторить невозможно для человека. И руки опускаются. )
В индуизме в концепции Аватара более логичная позиция - там говорится про двойную природу и человеческую и божественную. Поэтому йога реальна, трудности пути Аватара в человеческом рождении - реальны. Поэтому путь Аватара это пример для человека, но при этом он считается и божеством.
Речь о шраваках идет, путь которых короче чем у бодхисаттв. Им нужно считать, что архатство не займет 4 асамкхея кальпы, а что прямо вот в этой жизни доступно. Ну и это действительно так было тогда. Читайте «мне открылось» как «я обратил внимание» просто, а не в смысле внезапного инсайта. Много кто задается философскими вопросами, но это вовсе не значит, что они дадут на них себе ответ. Дхарма передается от будд к ученикам, а не изобретается и не переизобретается.
В суттах Будда всех учил одному и тому же пути. Нет такого, что вот ты верь что можешь стать арахантом, а тебе это не надо и ты следуй пути бодхисатты. Вообще бодхисатта в ранних текстах означает стремящийся к пробуждению.
Бхиккху Суджато:
"Нигде он не говорит, что его практика в прошлых жизнях привела к его пробуждению в этой жизни; нет упоминаний о pāramīs. Более того, в одном из редких случаев, когда он говорит о прошлой жизни (MN 81 «С Гатикарой»), он явно не просветлён.
В ранних текстах термин bodhisatta означает «тот, кто стремится к пробуждению». В первую очередь он относится к периоду после ухода из дома и до пробуждения. Будущий Будда описывается не как человек, идущий по пути, который он начал давным-давно, а как человек, исследующий различные доступные ему варианты, не зная, как можно достичь пробуждения. Его важнейшее озарение пришло не благодаря обетам, данным в прошлых жизнях, а когда он вспомнил, как в детстве погрузился в созерцание (jhāna)."
https://suttacentral.net/mn-guide-sujato?lang=en
Так бх Суджато - это как раз и есть пилящий свою секту в Австралии инфоцыган, которому критически важно оторваться от традиции. Из которой его по-моему собирались изгнать. С таких как он в среде западных тхеравадинов это и началось. Типа «нееее связи никакой и нет, о чем вы? Он просто захотел, оно ему открылось, а мы в это верим.» Что «отслеживание» и прочая шиза на курсах к чему то приведет. Вот щас подышим, понаблюдаем и…
У него же объяснение не рационально, не последовательно. Как будто никакой истории и не было, никаких событий не существовало. Какая разница, что он сказал? Это ведь даже не в традиции помимо всего прочего. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
У него же объяснение не рационально, не последовательно.
Да нет, это у вас "не рационально, не последовательно" получается - учил Учитель 45 лет, более 10000 проповедей рассказал, а на самом деле имел ввиду совсем другое. Что именно? Спросите у ТМ.
Он прямо вот в каждой беседе говорил, что ничего не знал и знание это появилось внезапно?
Ну почему же "внезапно"? Шесть лет аскезы, потом долгая медитация под деревом бодхи. Что ж тут внезапного? Это вы какую-то книжку прочли и внезапно в нее поверили. "Монахи, до моего постижения, пока я всё ещё был только лишь непостигшим бодхисаттой, я тоже будучи подверженным рождению, искал то, что подвержено рождению. Будучи подверженным старению, я искал то, что подвержено старению. Будучи подверженным болезни, я искал то, что подвержено болезни. Будучи подверженным смерти, я искал то, что подвержено смерти. Будучи подверженным печали, я искал то, что подвержено печали. Будучи подверженным загрязнению, я искал то, что подвержено загрязнению.Тогда я подумал так: "Почему будучи сам подверженным рождению, я тоже ищу то, что подвержено рождению? Почему сам будучи подверженным старению... подверженным болезни... подверженным смерти... подверженным печали... подверженным загрязнению, я тоже ищу то, что подвержено загрязнению?" Далее рассказана история долгого поиска. И только вы знаете, что имелось в виду совсем другое.))
А в эти шесть лет аскезы он чем занимался? Аскезой? Вы часто говорите по-русски, а потом вдруг во всей полноте узнаете санскрит ровно так, как все пандиты прошлого? Не бывает такого, потому что нарушает причину-следствие.
Цитата:
Монахи, до моего постижения, пока я всё ещё был только лишь непостигшим бодхисаттой
Речи для шраваков. Пока его еще не стали считать Учителем Мира, потому что это надо делать после ночи под деревом и объявления себя таковым.
Цитата:
И только вы знаете, что имелось в виду совсем другое
Только белые обезьяны все прочитанное принимают за чистую монету. У карьеры высшей нирманакайи есть традиционные пункты, через которые нужно пройти. Типа юношеских игр, дворцов, жизненного кризиса, аскезы, озарения и т.д. Иначе окружающие люди не будут принимать учение всерьез. Это понятно не только мне - я это прочитал у Асанги и оно находит подтверждение в тхеравадинской литературе. Вы же аргументируете только своим кривым пониманием прочитанного. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
У него же объяснение не рационально, не последовательно.
Да нет, это у вас "не рационально, не последовательно" получается - учил Учитель 45 лет, более 10000 проповедей рассказал, а на самом деле имел ввиду совсем другое. Что именно? Спросите у ТМ.
Я вас уже спрашивал, во всех ли 100000 суттах он говорит об этом. Вы не ответили, потому вам нечего отвечать. Таблеточки не забывайте принимать. Весенняя гипомания - такое дело, апасное. Сотни видов шизов выползают учить других своим офигительным историям.
Цитата:
имел ввиду совсем другое
Не совсем другое, а не то, что дураки думают. Не перепутайте. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вот бодхисатта Меттея сейчас что делает? По канону он в Тусите учит Дхамме дэвов. Перед тем как скажет «пришло время мне родиться Учителем Мира». После этого он зареспавнится на Джамбудвипе и явит аннутарасамьяксамбодхи. Не достигнет его внезапно, а явит, проявит, покажет, продемонстрирует. Не в его внутренней субъективной жизни произойдет срыв покровов. А у аудитории. Ведь он Дхамму знал задолго до этого рождения.
А ниданы жизни нирманакайи, думаю, откуда то из шраманской традиции идут. Не внезапно с нуля же они появились. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Дураки, среди 100000 текстов про программированию, нашли один, где говорится: "выберите удобное кресло, сядьте, смотрите внимательно в монитор". И решили - что вот, наконец-то учат настоящей практике программирования, а не бесполезной теории. _________________ Буддизм чистой воды
Дураки, среди 100000 текстов про программированию, нашли один, где говорится: "выберите удобное кресло, сядьте, смотрите внимательно в монитор". И решили - что вот, наконец-то учат настоящей практике программирования, а не бесполезной теории.
Да! Наконец-то чёткие практические советы, а не вот это всё "используйте данные, полученные раннее на основе анализа данных"... Наконец-то всё ясно - для начала нужно купить удобное кресло и научиться смотреть в монитор, не моргая и не отвлекаясь. Это называется практиковать концентрацию программиста. _________________ нео-буддист
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы