Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопросы пропаданцам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 14208

655624СообщениеДобавлено: Пт 08 Авг 25, 19:39 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Он вспомнил все 10 парамит. Мудрость там тоже есть.
Вы никогда не читали историй (джатак, к примеру), где говорилось о мудром правителе, ну или о мудром советнике? Означало ли это, что мудрый правитель мудрый потому, что знает Типитаку?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

655625СообщениеДобавлено: Пт 08 Авг 25, 19:42 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

У дураков это восхищение вызвано левыми основаниями типа внешнего вида или известности. Но речь идет не про дурака, а про махапурушу-брахмана с абхиджнями.
В тексте подробно описано, чем именно было вызвано восхищение. И это совсем неудивительно, ведь восхитился совсем еще молодой человек, недавно ставший отшельником.

Наверх
Рената Скот

655626СообщениеДобавлено: Пт 08 Авг 25, 19:44 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Внимание, наши забавные демагоги уже сочинили, что "другой Путь у бодхисатт" это нечто иное чем 8БП. Речь шла о том, что там нет таких номинаций, как "сотапанна", и другое иное, но не то, что это противоречит 8БП. Очень трудно не попасть в столь общую категорию.
В суттах никакого "другого пути бодхисатт" нету, не описан такой путь. Означает ли это, что сутты транслируют нехорошее, неправильное воззрение?
Наверх
ТМ

Суждений: 14627

655627СообщениеДобавлено: Пт 08 Авг 25, 20:07 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Он вспомнил все 10 парамит. Мудрость там тоже есть.
Вы никогда не читали историй (джатак, к примеру), где говорилось о мудром правителе, ну или о мудром советнике? Означало ли это, что мудрый правитель мудрый потому, что знает Типитаку?

У значения слова определяющим является контекст. Вы подтверждаете то, что я о вас ранее говорил.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
СлаваА

Суждений: 18719

655630СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 08:58 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Почему кто-то должен верить и следовать Вашим словам, что надо следовать неким особым путем бодхисатты, в противовес призыву Будды следовать Б8П?

Процитируйте эти мои слова, или извинитесь за ложь.
Весь контекст дискуссии про то что у бодхисатты свой высший путь со своими номинациями - бхуми. Или Вы от этого тезиса отрекаетесь? Если не отрекаетесь, то очевидно что Вы таким косвенным образом призываете следовать именно этому высшему пути. Как иначе по другому понимать Ваше участие в дискуссии?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
СлаваА

655631СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 09:01 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
СлаваА пишет:
Экалавья пишет:
СлаваА пишет:
(практики парами) ведет к перерождению в мирах божественных, но не приводит к освобождению

А как же тогда Гаутама освободился, практикуя их?
Те практики парами привели его в мир Брахмы, про это в процитированных выше суттах.

То есть, завели его не туда? Ошибочный путь был?

СлаваА пишет:
Я не читал где-либо в суттах, что Гаутама практиковал парами в последней жизни. Причинами освобождения были огромное усердие в практике сосредоточения. Описано воспоминание детского опыта вхождения в джхану по поводу которого в МН 36:
"Вслед за этим воспоминанием пришло озарение: «Воистину, это путь к просветлению!»"

Так вот оно какое, пропаданство ) усердие контрабандой протащил всё-таки в последнюю жизнь)
1. В сутте нет такой оценки что ошибочный путь. Есть оценка, что не приводит к освобождению, а дает перерождение в мире Брахмы.
2. Усердие очевидно было накоплено. Причем тут "пропаданство"?

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
СлаваА

655632СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 09:04 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Внимание, наши забавные демагоги уже сочинили, что "другой Путь у бодхисатт" это нечто иное чем 8БП. Речь шла о том, что там нет таких номинаций, как "сотапанна", и другое иное, но не то, что это противоречит 8БП. Очень трудно не попасть в столь общую категорию.
Вы писали, что бодхисатта подавляет клеши, а не освобождается от них. Это ж кардинально другое. Б8П освобождает от клеш.

Наверх
КИ

Суждений: 51599

655633СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 09:07 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Почему кто-то должен верить и следовать Вашим словам, что надо следовать неким особым путем бодхисатты, в противовес призыву Будды следовать Б8П?

Весь контекст дискуссии про то что у бодхисатты свой высший путь со своими номинациями - бхуми. Или Вы от этого тезиса отрекаетесь? Если не отрекаетесь, то очевидно что Вы таким косвенным образом призываете следовать именно этому высшему пути. Как иначе по другому понимать Ваше участие в дискуссии?

Цитату моих слов, извинение, или в бан на две недели за ложь.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

655634СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 09:14 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Логически невозможно вспомнить что-то без контекста. Не написано же «…вспомнил лишь слова…». Засохшему женскому ганглию это сложно понять, да.
За долгую жизнь не научились даже свою речь контролировать, но рассуждаете о парамитах?

Порицать и дистанцироваться от таких типов как вы с Ренатой, перевирающих все на ходу, - богоугодное дело. Вас вот хочет некая особа накормить г****м в 10000-й раз, а вы ей говорите: «%#*+{<$, что же ты делаешь, ведь люди такое не едят!».

Ну и в чем тут нарушение? Я же не образованной и учтивой женщине такое говорю. Своими действиями она себя выписала из тех, на кого вежливая речь направлена. Да и из людей, согласно тхеравадинским представлениям. Ваш упрек не соответствует ситуации.
Ваши слова про "засохший женский ганглий", про собеседников нелюдей и т.п. в суттах учат рассматривать так:
"Этот мой поступок, связанный с речью, причиняет боль мне, причиняет боль другим или причиняет боль и тем, и другим.
Это неумелый поступок, результатом которого являются страдания. Тогда, Рахула, тебе следует признаться, рассказать и объяснить этот поступок Учителю или разумному духовному наставнику.
И, рассказав об этом, ты должен сдерживать себя в будущем."

Наверх
СлаваА

655635СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 09:25 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

В последней дискуссии прямо точных слов с призывом следовать пути бодхисатты от Вас не было,  то есть я это додумал из общего контекста. Если это Вас обидело - извините.

Наверх
КИ

655636СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 09:32 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

В последней дискуссии прямо точных слов с призывом следовать пути бодхисатты от Вас не было,  то есть я это додумал из общего контекста. Если это Вас обидело - извините.

Спасибо. Меня не "обидело", а оскорбило враньё.

КИ

655637СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 09:46 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Вы писали, что бодхисатта подавляет клеши, а не освобождается от них. Это ж кардинально другое. Б8П освобождает от клеш.

Вы подменили то, что в прогрессе на Пути, на его результат. Будда (прошедший по Пути бодхисатта) у вас уже не свободен от клеш? Или у вас только еще вступивший на Путь сротапанна уже свободен от (всех) клеш?

Бодхисатва, при становлении Татхагатой, прекращает асавы. Но до этого они у него были не как у обычного существа, а подавлены, не активны.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

655638СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 10:06 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Вы подменили то, что в прогрессе на Пути, на его результат. Будда (прошедший по Пути бодхисатта) у вас уже не свободен от клеш? Или у вас только еще вступивший на Путь сротапанна уже свободен от (всех) клеш?

Бодхисатва, при становлении Татхагатой, прекращает асавы. Но до этого они у него были не как у обычного существа, а подавлены, не активны.
Вы опять хотите обсуждать путь бодхисатты, который стал Буддой, но с какой целью? Какое отношение его путь имеет к нам? У нас нет возможности соблюсти условия (там начальные условия - отшельник, почти арахант, предсказание живого Будды) даже для вступления на такой путь.
Если же путь один - Б8П и все им всегда следуют, то и предмета дискуссии нет. Следуем ему как в суттах написано и все.

Наверх
СлаваА

655639СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 10:15 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Он родился с намерением учить людей Джамбудвипы. Как он этого мог не знать? Чему учить тогда собирался?

Как они умудряются сочетать своё "не знал 4БИ с рождения" вот с такими суттами?

Я слышал и заучил из уст самого Благословенного следующее: «Когда бодхисатта родился, он прочно встал ногами на землю. Затем под белым балдахином, что держали над ним, он сделал семь шагов на север, окинул взором каждую сторону света и произнёс эти слова Вожака Стада: «Я высочайший в мире. Я наилучший в мире. Я непревзойдённый в мире. Это моё последнее рождение. Для меня не будет более нового существования». Это я также помню как удивительное и поразительное качество Благословенного.

https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn123-acchariya-abhutta-sutta-sv.htm
Да, эта сутта в противоречии с другими в которых Будда описывает что потом открывает забытый путь. Я не встречал, как традиционно в тхераваде это противоречие объясняется.

Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот
Наверх
КИ

655640СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 25, 10:16 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Вы опять хотите обсуждать путь бодхисатты, который стал Буддой, но с какой целью? Какое отношение его путь имеет к нам? У нас нет возможности соблюсти условия (там начальные условия - отшельник, почти арахант, предсказание живого Будды) даже для вступления на такой путь.
Если же путь один - Б8П и все им всегда следуют, то и предмета дискуссии нет. Следуем ему как в суттах написано и все.

Если вы что-то не хотите обсуждать, то не обсуждаете это. Всё просто.

Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275  След.
Страница 184 из 275

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.099 (0.827) u0.019 s0.001, 17 0.079 [273/0]