Мудрецы бывают и тогда, когда Учение забыто. Скажем, учителя Бодхисатты. Надо думать, не самые были глупые люди, раз Будда, достигнув постижения, сразу же подумал о них, как о тех, кто быстро поймет Учение.
Они собирались стать буддой и в каждом рождении знали трипитаку? Шарики за ролики заехали?
Никто в каждом рождении типитаку не знал. Пёс не знал. В тексте, который вы привели, пёс вспомнил ЧТО? Типитаку? Нет, 10 совершенств. Другое дело, что вы, похоже, тоже плохо знаете содержание типитаки, раз она у вас к 10 совершенствам сводится. Тут уж ничем помочь не могу.
Логически невозможно вспомнить что-то без контекста. Не написано же «…вспомнил лишь слова…». Засохшему женскому ганглию это сложно понять, да.
За долгую жизнь не научились даже свою речь контролировать, но рассуждаете о парамитах? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я не читал где-либо в суттах, что Гаутама практиковал парами в последней жизни. Причинами освобождения были огромное усердие в практике сосредоточения. Описано воспоминание детского опыта вхождения в джхану по поводу которого в МН 36:
"Вслед за этим воспоминанием пришло озарение: «Воистину, это путь к просветлению!»"
Так вот оно какое, пропаданство ) усердие контрабандой протащил всё-таки в последнюю жизнь)
Вы ведь не будете отрицать, что в буддизме существуют разные школы? Да вот и админ, наверное, придерживается такого же мнения, а то не стал бы делить форум на разделы.
Разные школы/разделы - это разный стиль, но не Учение.
Вы ведь не будете отрицать, что в буддизме существуют разные школы? Да вот и админ, наверное, придерживается такого же мнения, а то не стал бы делить форум на разделы.
Ну а если хочется подискутировать о разных стилях, то опять-таки к вашим услугам предусмотрительно созданные админом разделы Дискуссии и Чайная.
Почему кто-то должен верить и следовать Вашим словам, что надо следовать неким особым путем бодхисатты, в противовес призыву Будды следовать Б8П?
Процитируйте эти мои слова, или извинитесь за ложь.
"Демагогия у вас в том, что лишь на основании "в суттах нет про другой путь кроме Б8П", вы строите сатанинское воззрение, по которому у саммасамбудд и пратьеккабудд вовсе нет Путей, нет стадий прогресса, и т.п. Махакальпы бессознательно без знаний болтаются в Сансаре, а затем чудесно становятся буддами." Вот было бы неплохо, если бы вы, Игорь, извинились за выражение "сатанинское воззрение". Дело в том, что никаких таких путей, помимо Восьмеричного, в суттах не описано. Нету их в суттах, других путей. Как и стадий прогресса у будд - после Постижения никакого прогресса не наблюдается. Ходит Будда и проповедует приблизительно одно и то же из года в год.
Мудрецы бывают и тогда, когда Учение забыто. Скажем, учителя Бодхисатты. Надо думать, не самые были глупые люди, раз Будда, достигнув постижения, сразу же подумал о них, как о тех, кто быстро поймет Учение.
Они собирались стать буддой и в каждом рождении знали трипитаку? Шарики за ролики заехали?
Никто в каждом рождении типитаку не знал. Пёс не знал. В тексте, который вы привели, пёс вспомнил ЧТО? Типитаку? Нет, 10 совершенств. Другое дело, что вы, похоже, тоже плохо знаете содержание типитаки, раз она у вас к 10 совершенствам сводится. Тут уж ничем помочь не могу.
Логически невозможно вспомнить что-то без контекста. Не написано же «…вспомнил лишь слова…». Засохшему женскому ганглию это сложно понять, да.
Ну а контекст-то какой? Пёс вспомнил Типитаку начал читать окружающим сутты? Да вроде бы нет. Пёс вспомнил о нравственности - и только. Ваш урезанный мозг может из всего Учения уловить исключительно комментаторский текст о 10 совершенствах?
Внимание, наши забавные демагоги уже сочинили, что "другой Путь у бодхисатт" это нечто иное чем 8БП. Речь шла о том, что там нет таких номинаций, как "сотапанна", и другое иное, но не то, что это противоречит 8БП. Очень трудно не попасть в столь общую категорию. _________________ Буддизм чистой воды
Ну а контекст-то какой? Пёс вспомнил Типитаку начал читать окружающим сутты? Да вроде бы нет. Пёс вспомнил о нравственности - и только. Ваш урезанный мозг может из всего Учения уловить исключительно комментаторский текст о 10 совершенствах?
Он вспомнил все 10 парамит. Мудрость там тоже есть. 10 парамит существуют только в контексте Дхармы, где говорится о путях шраваков/пратькабудд/бодхисаттв [а, соответственно, и о теории дхарм, причинности и т.д., что и есть предметы Учения-канона]. Иначе, что он вспомнил? Слова? Не надо, плз, всех равнять по себе, вспоминающей обрывки слов. Речь о психически здоровых умах без подводных камней. Написано то, что написано и не подразумевается иное.
То же самое с «…Сумедха восхитился Дипамкарой…». Как некоторые умные люди догадываются, в эмпирике нет такого объекта «будда». Это то же самое, что «восхититься архитектором», допустим. У дураков это восхищение вызвано левыми основаниями типа внешнего вида или известности. Но речь идет не про дурака, а про махапурушу-брахмана с абхиджнями. И закономерно, что он знал что делал, а не скакал как дурак от непонятно чем вызванного восторга.
Цитата:
Ваш урезанный мозг
Примечательно, что он функционирует лучше, чем ваш целый это показывает насколько вы деформировались, не понимая очевидного, казалось бы. Какой буддизм? Вам в школу снова нужно. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
В этом и фокус-покус: принимаются только формальные схемы, а не содержание. Пока формула не будет представлена унифицированной таблицей, ничто, что в неё входит не таблично - не принимается. Например, 8 × 8 = 64 не считается операцией умножения, если она не находится в таблице умножения. Речи же о том, что есть то или иное умножение - вообще не идёт и не будет идти.
Ну а если хочется подискутировать о разных стилях, то опять-таки к вашим услугам предусмотрительно созданные админом разделы Дискуссии и Чайная.
Так точно, но здесь-то речь не о разных стилях, а о разных тхеравадах.
За долгую жизнь не научились даже свою речь контролировать, но рассуждаете о парамитах?
Порицать и дистанцироваться от таких типов как вы с Ренатой, перевирающих все на ходу, - богоугодное дело. Вас вот хочет некая особа накормить г****м в 10000-й раз, а вы ей говорите: «%#*+{<$, что же ты делаешь, ведь люди такое не едят!».
Ну и в чем тут нарушение? Я же не образованной и учтивой женщине такое говорю. Своими действиями она себя выписала из тех, на кого вежливая речь направлена. Да и из людей, согласно тхеравадинским представлениям. Ваш упрек не соответствует ситуации. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Але прием у вас суттам учит бодхисаттва. Его путь первичнее чем шраваков. Они уже учатся у него, а не наоборот. Если каких то сутт нет, а это обычное дело, поскольку тексты терялись и канон редактировался, то это дописывают в комментариях. Поскольку этот элемент логически необходим. С чего бы у шраваков работала причинность, если у их учителя все появилось внезапно и сразу?
Во-первых, никто не говорит, что у учителя все появилось внезапно и сразу. Дискуссия только против того, что в последней жизни обладал с самого начала уже знанием 4БИ, Б8П и устраивал для видимости представление.
Про путь бодхисатт я и пишу, что это не предмет тхеравады. Вы же зачем-то первоклассникам хотите сразу про путь бодхисатт тут рассказать. Причем практического смысла в этом нет, так как есть учение Будды для первоклассников - что им надо делать и как.
И потом в текущем мире как Вы зародите устремление стать Буддой? Необходимое условие по обсуждавшимся ранее хроникам - вы должны быть отшельником и в присутствии живого Будды зародить устремление стать Буддой. То есть это условия один на триллион. Не нужно в мировой системе столько Будд сколько сейчас псевдо бодхисатт. Скорее всего, так как такая концепция более этерналистическая (сохранение некой просветленной индивидуальности), то ее и выбирают в силу текущих привязанностей.
>>не предмет тхеравады
>>описано все с зарождения устремления, через 100500 джатак и до абхисамбодхи.
>>про качества дхаммакайи материала на книгу в 300 стр
Вы в своем уме, не?
Цитата:
Дискуссия только против того, что в последней жизни обладал с самого начала уже знанием 4БИ, Б8П
Он родился с намерением учить людей Джамбудвипы. Как он этого мог не знать? Чему учить тогда собирался? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Он родился с намерением учить людей Джамбудвипы. Как он этого мог не знать? Чему учить тогда собирался?
Как они умудряются сочетать своё "не знал 4БИ с рождения" вот с такими суттами?
Я слышал и заучил из уст самого Благословенного следующее: «Когда бодхисатта родился, он прочно встал ногами на землю. Затем под белым балдахином, что держали над ним, он сделал семь шагов на север, окинул взором каждую сторону света и произнёс эти слова Вожака Стада: «Я высочайший в мире. Я наилучший в мире. Я непревзойдённый в мире. Это моё последнее рождение. Для меня не будет более нового существования». Это я также помню как удивительное и поразительное качество Благословенного.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы